国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親爺と奥様の誕生日は近い、このため毎年二人でどこかの街でお祝いしています。<br />昨年は沖縄北谷にあるアメリカンヴィレッジで&#21534;んだくれてお祝いしました。<br /><br />今年も同じく沖縄本島にしました。<br />理由は、親爺が北部にあるオクマ・プライベートリゾートへ泊ってみたかったから<br />それにJALのマイレージの期限があるものがあるので丁度良い<br />そんなことで今年も沖縄へ行ってきました。<br />今回はマイレージの関係でジャルダイナミックパッケージを利用してツアーを頼みました。<br />ツアー詳細<br />オクマプライベートビーチ&リゾート 世界遺産登録地やんばるへ!<br /> パームコテージ宿泊 朝食付き<br /><br />費用から<br />航空券+宿泊代金 3泊4日 エコノミー<br /> ツアー代金 2名 ¥183,600 (マイレージ¥75,000) 差額¥108,600<br />レンタカー3泊4日 ¥12,000<br />ホテル主催ツアー代金 漆黒の森の星空ツアー ¥11,000(2名)<br />  マングローブカヤック探検ツアー ¥17,600(2名)<br /><br />1人当たりの旅行代金 ¥74,600<br />

誕生日は沖縄やんばるで その1

2024/07/14 - 2024/07/17

Nom親爺

Nom親爺さん

昨年は沖縄北谷にあるアメリカンヴィレッジで吞んだくれてお祝いしました。

今年も同じく沖縄本島にしました。
それにJALのマイレージの期限があるものがあるので丁度良い
そんなことで今年も沖縄へ行ってきました。
ツアー詳細
 パームコテージ宿泊 朝食付き

費用から
航空券+宿泊代金 3泊4日 エコノミー
レンタカー3泊4日 ¥12,000
  マングローブカヤック探検ツアー ¥17,600(2名)

1人当たりの旅行代金 ¥74,600

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港出発でしたが親爺迂闊でした。
    親爺は空港まで自家用車で向かいます、しかし旅行日は7月の連休中・・・
    駐車場が空いているわけがない!
    近隣の駐車場も探したがどこも満車・・・

以前から羽田空港の駐車場の混雑ぶりが問題視されていましたが
    電車で行くか、ニアミーというタクシーサービスを使ってみるか悩んだ
    結果初めてではあるがニアミーというタクシーサービスを使ってみた
    当日は自宅近くの指定場所へ定時に到着していて快適に空港まで送ってもらいました。

でも片道2名で¥8,000はチョット高いかな?
    まあ駐車場代金からすればね!

さて今回は早朝便ではなく飛行機の機種により便を選択しました。

なぜか?と言うと通常の沖縄便の飛行機は大型機、窓側席は3列
    窓際に座ればトイレの時に通路側の人に立ってもらう必要があり、そうかと言って通路側に座ると窓の外の景色は見えない!
     難しい選択ですよね。

しかし、沖縄便に中型機が運航しています
    この飛行機は窓側2列の座席配置・・・丁度良いのです
    今回は往復共にこの機種の便を選択しました。

往路は10時30分発です。
    約2時間半で沖縄那覇空港へ到着します。

レンタカーを借りて、さあどうするか?

奥様が、お昼ご飯・・・ここどう?とレンタカーマップのお店を指さして来た。
    そうだね、先ずはランチで沖縄そばを

守礼そば グルメ・レストラン

奥様が指さしたお店は那覇市高良3丁目にある「琉球守礼そば」
    チョット判り難い場所にあるが到着

親爺はそばセットを、奥様は
    久し振り~沖縄そば
    親爺のセットは、沖縄そば、ジューシー、かまぼこの煮付け、一口カツ?
    とても美味しくいただきました。

やはり本場で食べるのが美味しいさー

さてホテルまでは遠いので高速に乗って許田まで車を走らせます。
    許田ICを降りると直ぐに道の駅・許田があります。
    トイレ休憩とアイスクリーム

ようやくホテルに到着しました。
    ここまで休憩を含んで約2時間、沖縄の道はゆっくりと走ります。

地元の車のスピードに合わせます。
    よく強引に抜いて行くレンタカーを見かけますが、ここは沖縄、地元のスピードに合わせましょう!

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

チェックインを済ませ部屋で荷物を広げていると夕方になり、夕食の心配になります。
    でも親爺、調べていますよ、お店

今日はホテルから歩いて行ける「居酒屋とっくり屋」さんに決めます。
    早速予約を入れて徒歩で向かいます。

とっくり屋 グルメ・レストラン

オリオン呑みたいからね!

伺った時は未だお客さんは少なかったですが、帰る頃は一杯でした。

沖縄料理は色々とありますよ~

簡単に済ませたかったので、ソーメンチャンプル、グルクンの天ぷら、島ラッキョウ、ジーマミ豆腐をお願いしました。

島ラッキョウは炭焼きで出て来ました、美味しい
    グルクン天ぷら、フワフワサクサクで美味しい
    親爺の大好きなソーメンチャンプル 間違えないです。
    当然オリオンの生をいただきました。

沖縄の初日は移動時間で終わりました。

2日目

今日は特に予定はありませんでしたが、ホテルのツアーで気になった物がありましたので申し込んでみます。

さてその前に朝食を
    このホテルの朝食会場には色々な物があり目移りしてしまいます。
    おばぁがポーク卵を作ってくれていたので奥様の分と二つ。
    そしてイカ墨そば、サラダにフルーツを
    ポーク卵美味しい、それにイカ墨そばね! 美味しいですよ。

朝食が終わり早速フロントツアーデスクに行って気になったツアーを申し込んでみます。

今日は「漆黒の森の星空ツアー」 なんか面白そう
    奥様は星空が大好きなのでちょうどいいです。
    本日分、空いていました。

それでは午前中はホテルのプライベートビーチで日向ぼっこ
    ピーカンで暑いですが爽やかな風が丁度いいです。

年寄りには2時間ぐらいが丁度いいですね。
    着替えてランチと買い物に出かけます。

直ぐそばに「道の駅・ゆいゆい国頭」がありますので寄ってみました

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

買い物の前にランチを、敷地内にある「わぁ~家~」に行ってみます。

わぁ~家~ グルメ・レストラン

このお店以前どこかのブログでイノブタ野菜そばが凄い盛でとても美味しいとの書き込みがあったのを思い出しメニューを・・・ありました「イノブタ野菜そば ¥1,500」チョット高いがお願いしてみました。

き、来ました・・・チョット盛り過ぎのようなビックリ!
    完食できるかとても不安な量です。
    内心「失敗した~」と!

でも確かに美味しいです、でも食べられるか???

時間は掛かりましたが完食です!
    いや~本当に美味しかった。

沖縄そばと少し違うのかもしれませんが、今まで食べた沖縄そばで一番美味しかったかな?

満腹でお土産さんへ
    奥様がヤンバルクイナのお土産を色々と買っていました。

その後奥様の要望で名護のお菓子御殿へ、昨年も行ったのですが今年も!とリクエストがありましたので。

御菓子御殿やんばる憩いの森 グルメ・レストラン

お土産(紅芋タルトなど)を爆買い
    最後に紅芋ミックスソフトクリームを

そしてその後は直ぐそばにある「ナゴパイナップルパーク」へ行ってみます。

昨年は隣のトロピカル王国フルーツランドへ行ったのですが、あまりにも・・・でしたので、今年は2004年に子供たちと行ったことのあるこちらにしてみました。

パイナップルのシンボルを

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

最近は恐竜が流行っているのですかね?

おっ! 立派なビカクシダがある
    植物には反応する親爺!

一旦ホテルまで帰ります

用意してツアー会場へ向かいますが、その前に腹ごなしですね。
    先程の道の駅そばにある「くにがみ亭」さんへ

親爺:チキンカツ定食、奥様:
    量が多くて食べきれるか?

今日は量が多い食堂に当たるよ。

初めての真っ暗な山道を登って国頭村森林公園天文台に到着です。
    ちゃんとした天文台でしたよ。

簡易的な物かと思っていましたから、ワクワク

国頭村森林公園 公園・植物園

日が沈んで観察台に登るとこの景色・・・手前の林が小さな電球の光に反応して光ってしまいましたが実際は真っ暗に近いです。
    キレイな景色です

親爺は天文台のことは良く判りませんが、PCのソフト画面から狙った星をクリックすると望遠鏡がその星目がけて動くのですね。
    凄い!
    肉眼では見えない星や惑星を見させていただきました。

チョット感動

でも画像にはありませんが、星空をよ~く見ていると人工衛星が見えるのですね。
    肉眼で見えるとは思いませんでしたが、チャンと軌道に沿って動いているのです。
    こっちも凄い感動と言うか、ビックリでしたね。

さすが漆黒のやんばるの空、楽しい感動した2時間でした。
    ツアー参加して良かった。