グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダでのハイライト、アルハンブラ宮殿。<br /><br />どうしてもインドのタージマハルに似てるな…なんて思って調べたら『ペルシャ式庭園』という点で共通していた。<br />やっぱり。<br /><br />ちなみにこの地を訪れるまでアルハンブラ宮殿について知らなかった…なんて言えない笑

市民の台所とアルハンブラ宮殿

2024/08/29 - 2024/08/29

tochuu

tochuuさん

グラナダでのハイライト、アルハンブラ宮殿。

やっぱり。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
Agoda

ホテルを出発。

日本でアルハンブラ宮殿のチケットをポチり済み。
    Granada Card 47h (8/29-8/31)€49.06
    Palacios Nazaries ナスル宮殿 8/29 9:00予約

ホテル イングランテラ ホテル

ホテルから5分程度のバス停からC32アルハンブラバスに乗り込む。

時刻表がないので早めの7:50ごろにバス停。
    バス€1.4

イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園

くねくねとした道を30分程度登ると宮殿入り口に到着。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

入場を待つ間に見える風景。

ナスル朝宮殿の入り口から入って最初にある宮殿。
    木の欄干やタイルに見惚れる。

メスアール宮 城・宮殿

メスアール宮の床を修復されている様子。

祈祷室の窓からグラナダの家々がみえる。

後にこの風景の絵を購入することになる。

メスアール宮 城・宮殿

床のタイルも美しい。

まるで絵画のよう。

中庭。

メスアール宮 城・宮殿

タージマハルを思い出す。

アーチ。

大使の間。
    窓から光が差し込んで美しい。

差し込む光。

コマレス宮 建造物

大使の間の下部。
    帰国後調べたらコーランが刻まれているらしい。

同じく見学中のスペイン人に
    『あなたはオタクですか? 私オタクです。』と話しかけられる笑

日本のアニメ、漫画が好きな様子。

バルコニー。
    覗き込んでみると、天井にはステンドグラス。

こちらでも修復。
    ご苦労様です。。

• ライオンの中庭 建造物

• 貴婦人の塔 建造物

ラベンダーの香りが風で香る。

秋の兆しが。

• アセキアの中庭 建造物

グラナダの街が望める。

グラナダ最古の町並みが広がる「アルバイシン」や旧市街が一望できる。

アルバイシン 旧市街・古い町並み

アルハンブラ宮殿のもっとも古い部分らしい。

アルカサバ 建造物

アルハンブラ宮殿観光が終わり、街へ戻る。

グラナダ中心部にある市民の台所Mercado San Agustin市場へ。
    ここは、15時閉店の情報なのでランチ目的で訪ねる。

ちょうどサンタさんが出てきた笑

セントラル サン オーグスティン市場 市場

市場入り口付近にあるオリーブ油専門店Oliva Andaluz。
    店員さんのご家族の方はオリーブオイルの生産者と話されていた。

数種類のオイルをパンと共にテイスティング。
    辛口からマイルド系まで色々あるが、クセ強過ぎないコレに決定。
    €6.9

背景にある絵は、アルハンブラ宮殿近くのお土産屋さんで購入したもの €13.5

生ハム屋さん。

八百屋さん。
    モノの相場を知るのも楽しい。

新鮮な魚介類が並んでいる。
    中には、動いている。

市場で1番目の引く活気のあるエリア。

ここで選んだものを好みのテイストで調理してくれ、食事できるようになっている。

ランチは、マグロに決定。
    薄め(量は少なめ)でオススメの調理方法でと伝える。

マグロのステーキ。
    オリーブオイルでソテー。
    ホロホロでジューシーなマグロは、飲み物と合わせて€17.5

しばらくマグロは控えたいと思える量笑

ムール貝、エビ。
    プリップリで美味。

イカのソテー。

昼食後、ホテルでシエスタ。

夕方、展望台行く前にうっかりホテル近くのカフェYSLAへに吸い込まれる。。
    エクレアとピオノノ、コーヒーを頂く。美味。
    コーヒー€1.5、pionono€1.6、エクレア€2.85
    なんだか美味しいと思って後々調べたら1897年創業の老舗パティスリーだった笑
    どうりで。

このpiononoが看板商品のようで、しっとりカラメル味で柔らかくて最高。

カサ イスラ (アセラ デル ダロ通り店) スイーツ

ヌエバ広場から日没のアルハンブラ宮殿を見るために、アルハンブラバスに乗って15分。

プラサ・サン・ニコラスで下車。

背景にあるのは、シエラ・ネバダ山脈。

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

20:30でこの明るさ。

21時過ぎると、暗闇に浮き上がってくるアルハンブラ宮殿。

サン・ニコラス展望台からホテルに戻る途中、夕食へ。

ボデガス カスタネェーダ 地元の料理

ワイン1杯€3.5で、生ハムベーグルガーリックかけと、チップスがタパスで運ばれてくる。
    見た目通りの裏切らない美味しさ。

友人が無料タパスが待てずにオーダーしたもの笑

さつまいもの天ぷら風に、黒蜜ソースがけ。。
    見た目バルサミコソースかと思いきや、まさかの黒蜜笑

当たり前じゃない経験が旅の醍醐味だな~と。
    そして、意外とイケるお味。

明日は、マラガへ。