キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の元旦に起きた能登半島地震。<br />半年以上経っても、倒壊した建物の解体が進まず、避難生活を<br />続ける方も、まだまだ多い現状に心を痛めております。<br /><br />能登半島地震の支援に少しでも繋がれば、と復興支援コンサート♪<br />神戸市東灘区住吉にある「うはらホール」へ出掛けました。<br /><br />途中、大阪に寄り道して、KITTE大阪に立ち寄ってみましたら<br />石川県のブースもあり、賑わっていました。<br /><br />宮崎でも地震がおこり、南海トラフ地震も遠からず発生すると<br />言われています。<br />被災地復興への想いと防災の備えの意識を持ち続けたいと<br />思います。<br /><br /><br />ウィーンの旅行記もまだ途中ではありますが、<br />備忘録をかねて載せてみました。<br /><br />ウィーンはインネレ・シュタットにも9月12~16日まで<br />大雨洪水警報が出され、被害が出ないことを祈るばかりです。<br />しかも9月だというのに、一桁の気温で秋を通り越して真冬の様な<br />寒さだとか・・・最近の気候変動は予測不可能ですね。<br />

(ウィーンは大雨洪水警報が出て、9月に真冬の気温)KITTE大阪~能登半島支援コンサート@住吉&インド・ネパールカレー「みさきらじ」

2024/08/20 - 2024/08/20

旅するん

旅するんさん

2024年の元旦に起きた能登半島地震。
半年以上経っても、倒壊した建物の解体が進まず、避難生活を
続ける方も、まだまだ多い現状に心を痛めております。

神戸市東灘区住吉にある「うはらホール」へ出掛けました。

石川県のブースもあり、賑わっていました。

宮崎でも地震がおこり、南海トラフ地震も遠からず発生すると
言われています。
被災地復興への想いと防災の備えの意識を持ち続けたいと
思います。

ウィーンの旅行記もまだ途中ではありますが、
備忘録をかねて載せてみました。

ウィーンはインネレ・シュタットにも9月12~16日まで
大雨洪水警報が出され、被害が出ないことを祈るばかりです。
寒さだとか・・・最近の気候変動は予測不可能ですね。

JR大阪駅からKITTE大阪(写真中央)が見えていました。

もともと、中央郵便局があった所に2024年7月31日に
    オープンした商業施設です。

JR大阪駅の中央口からは、歩行者デッキが2階で繋がっていて

アクセスが大変便利でした。

梅田の中でも、トップクラスの高層ビル「JPタワー大阪」に
    入っています。

長く連なる歩行デッキを西へ歩いていけば・・・

大阪駅ホームが見えています。

反対側には、ヒルトン、ヒルトンプラザ、ハービスプラザ

などが見えています。

ヒルトンプラザイースト ショッピングモール

さらに西へ進むと、空中庭園があるスカイビルも!

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

そして誰でも迷うことなく、KITTE大阪に到着です。(^_^)

JR大阪駅の西口から行く場合は、さらに近くて

横断歩道を渡れば直ぐ左に・・・

KITTE大阪が高くそびえ立っています。

KITTE大阪 ショッピングモール

1階のフラワーショップがある角を線路沿いに進むと・・・

KITTE大阪の北側入り口(1階)です。

吹き抜けのオブジェ

1階壁面には、旧大阪郵便局の正面部分の一部が残されていました。

何度か来たことのある、歴史ある郵便局の面影が唯一残る場所です。

KITTE大阪 南側の出入り口

可愛らしいポストがあり、奥が郵便局です。

KITTEという施設名は、切手を貼ると郵便物が届き、大切な人に
    想いが届くのと同じ様に、想いまで届く施設でありたい気持ちで
    名付けられたとか。『来て』の想いもこめられているのかな?

赤いポストは ぽすくま と書かれていて、とってもキュート。

お好み焼きやフグのイラストも。

青いポストは ぽすこぐま と書かれています。

大阪城や串カツ、たこ焼きや豚まん?

大阪のヒョウ柄おばさんまで登場!!

クスッと笑える大阪ならではのポストなのでした。

KITTE大阪 南側の出入り口

2階には産直ショップが。

日本各地の魅力的なヒト・モノ・コトを集めて

日本の良さを発見できる場所になっているそう。

復興支援になるのではと、お買い物される方が多いのでしょう、

福井・石川県のブース、大変賑わっていました。

宮崎県のブース

マンゴーが美味しそう。

広島のブースには鳥居がありました。

こちらは、島根県のブースですね。

他にも日本中の物産店が沢山、興味がある方は行ってみられると

面白いかもしれません。

上の階にはファッション関係の店舗もありました。

飲食店も沢山ありましたが、混んでいました~。

まだ、これから店舗が入るスペースもありました。

KITTE大阪

上層階から見下ろしてみました。

KITTE大阪

地下スペースから空がみえていました。

地下にはカフェや飲食、ドラッグストアなどありました。

大阪駅西口へは本当に近くて便利です。

ただ、西口はホームあがってから電車までは遠いです。(~_~;)

電車に乗り込もうとダッシュしてしまいました。(笑)

今日のコンサートホールは初めて行きます。

おっと、失礼!住吉って何処だっけ?と確認。

快速が停まる事は確認してきていました。

初めて降り立つ、住吉駅。

神戸市東灘区文化センター

住吉駅から歩行デッキで直通で行けました。

17時からの能登半島支援交流公演を聴きに来ました。

パンフレットとチケット。

うはらホール

自由席でした。

プログラム

休憩をはさんで4曲目の「花は咲く」はNHKで東日本大震災の復興
    チャリティソング。

アンコール曲は、「ひまわり」が演奏されました。

メンバー紹介は、「情熱大陸」がバックミュージックに演奏されました。

とても充実したプログラムだったと思います。

コンサートの収益が寄付されるので、復興が少しでも進む事を願って

聴かせてもらいました。

さて、コンサートの後はインド・ネパールカレー「みさきらじ」へ。

JR住吉駅からすぐです。

バターチキンカレーには大きなナンとサラダとスープ

だけでなく、飲み物とデザートまでついていて、1100円。

本格的カレーが焼きたてモチモチのナンと一緒に味わえます。

タンドリーチキンなどもセットにでき、その場合は1500円で

シェアしても、ボリューム満点でした。

筍入りのカレーとバターチキンカレーの2種類を試しましたが
    両方美味しかったです。

カレーの辛さを選べますが、青唐辛子もついてきました。

辛さは甘口から激辛まで5段階で選べました。

飲み物はラッシーを注文。

デザートはマンゴージェラートにしました。

異国の本格カレーがリーズナブルに味わえる「みさきらじ」

近くにあれば通いたいお店でした。

最後までご覧下さりありがとうございました。