沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降毎年恒例になった夏の沖縄旅行!<br />今年は初の座間味行きましたー。<br />私事ですが‥スマホ機種変前で容量の関係かはわからないのですが撮ったはずの画像がない(泣)<br />そんな事情で簡潔な旅行記にまとめたつもりが巻物レベルの長さになってしまいました。<br /><br /><br />

もうすぐシニアの酒飲み夫婦!恒例の沖縄旅行5泊6日(慶良間諸島と那覇)

2024/08/12 - 2024/08/17

じゃいあん

じゃいあんさん

2024/08/12

• 羽田空港(SKY523)18:25発〜那覇空港 21:00着

• ゆいレールで那覇空港〜おもろまち

• おもろまちからHotelストーク那覇新都心

2024/08/13

• 徒歩で泊港へ

• 泊港(フェリー座間味)10:00発〜座間味港12:00着

• 渡し船で安慶名敷島へ

2024/08/14

2024/08/15

• 村内航路みつしまで阿波連港へ 座間味(8:30)〜阿波連(9:05)

• マリンライナー渡嘉敷で那覇へ 10:00(渡嘉敷)〜10:40(那覇)

• ゆいレールと徒歩で沖縄ハーバービューホテルへ

2024/08/17

• ソラシドエア SNA022 10:05(那覇)〜12:40(羽田)

コロナ禍以降毎年恒例になった夏の沖縄旅行!
今年は初の座間味行きましたー。

タクシー スカイマーク 徒歩 ソラシド エア
利用旅行会社
Agoda

8/12(月)1日目
    今回の旅はお盆を避けられなかったので、無い脳みそ使って節約で夕方発の飛行機にしました。

21:00頃の那覇空港。
    あれっ!人間がいない(笑笑)

こちらも初めて人間がいない中のめんそーれ!
    なんか新鮮(笑笑)

ゆいレールでおもろまち下車して徒歩15分位で着きました。

扉開けて机と椅子のみです。

7平米なのでベッドはロフトです。

枕元にコンセントもあり便利でした。
    ちなみに185cmと168cmでも寝れました。
    ベッドのしたにシャワーとトイレがあります。
    画像が無いので気になったら公式ホームページで確認をしてみて下さい。

テレビはベッドの高さに合わせられてます。
    当然下から見づらい。

ホテルに到着したのが22:00頃でしたので、うどんは売り切れていました。
    朝食パン頂きます。

無料のドリンクバー。
    隣のファミマで泡盛、焼酎、夜食を購入して私は紅茶ハイ主人はウーロンハイで乾杯しました。
    明日朝10:00フェリーで座間味島に向かうので早めに寝ます。おやすみなさい。

8/13(火)2日目
    おはようございます。
    ドリンクバーの隣に設置されていました。
    遠慮なく食パン頂きます(笑)
    結構な食パン焼き機待ちの方が‥。

焼くのを諦めました。
    食パン柔らかくふわっふわで旨旨でした。
    今回、座間味に向かう前泊でって事で決めた宿でしたが大正解でした。
    アゴダで2人で¥3000切ってのお値段。
    サービス豊富(マリングッズ貸し出しもあるので、日帰り慶良間も行けますよ)
    シャワー、アメニティも良かったです。
    ちょと歩くけどとまりんにも行けるし最高です。
    とまりん近くのホテルも考えましたが、本当に寝るだけなので節約しました。
    注意はスーツケース開けるのが難しいかな。
    私達はフロントオープンタイプだったんで、そこに必要な物を入れました。
    とまりんに向かいましょう。

ホテルからのんびり歩いて到着。

とまりんの中に入った所で‥人が多い、多いなんてもんじゃねーってかお盆だからか。
    料金上がったのかな。
    キャンセル待ちだっての声が周りから聴こえてきました。うん、ハイシーズンだしね。
    何時ものマーミヤかまぼこと弁当ビールを買って早めにフェリーに乗りましょ。

のんびり向かいましょう。
    初めての所なので楽しみです。

早めにフェリーに乗って場所キープ。
    船は無事出航!
    ビール飲みながらゴロゴロウダウダしよって思いましたが、船内クーラーの良く効いていて極寒だった。
    着いてから食べる予定でしたが‥食べないと体がおかしくなりそうだったんで食べちゃいました。

途中阿嘉島経由して、到着しました。
    やって来ました座間味村!!!

画面左の渡し船で離島に向かいます。
    ※この時のクズは予約無しで行けると思ってた。

今回宿泊する民宿みやむらに荷物を預けに行きます。
    座間味国立公園の隣の道の座間味のメインストリート真っ直ぐ進むとあるはず。

沖縄らしい座間味村役場

黄色の建物が民宿みやむらです。

フロントです。
    民宿みやむらは現金前払いです。
    素泊り2泊¥24000支払い荷物を預けて離島に向かいます。

みやむらから座間味港に戻って来ましたが船がいない。どこにもいない、待っても来ない(泣)
    事の重大にやっと気付いたクズは速攻HP乗ってた番号にTEL。
    予約取ってる?安慶名敷島、安室島、嘉比島何処行きたい?宿泊とか色々聞いてくれ、クズは宿泊、これから行けるんだったら何処でも良いと返答。
    無事、予約無しで安慶名敷島に行く事決定!!
    クズを拾ってくれてお姉さんありがとう。
    (次は予約するねー)
    離島は何も無いので、出航時間が迫っているが速攻105ストアで買い出しに行き無事出航!
    ※この時は近くにこみねストアがあるのを知らなかった。

この海の色!!!
    サイコー!!!

やって来ましたー安慶名敷島。

3時間位楽しみます。

私の写真撮る技術が無いので、良さげが半減してるが、最高です!!!
    日本にこんな綺麗な所があるんです!!!
    シュノーケルを満喫して帰ります。
    ※海の中の写真もどうしたって?うん、ない

安慶名敷島から帰ってシャワーを浴び、洗濯後夜ご飯探索します。
    定食屋のまるみ屋さん、イタリアンのリトルキッチンは予約でいっぱいでした。
    クズは船の予約取るので終わったと思ってしまい、夜ご飯の予約を忘れてました。
    みやむらの近くのシンヤ食堂もいっぱい‥。
    夕食難民になりかけた時、タコス屋見つけました。
    ラッキー

軽く食べて、宿でとまりんで買ったたらし(かまぼこ)で飲もうとなったのですが、このタコス旨旨です。ちょい辛のゴロっとしたチキンに玉ねぎですが、ヘルシーで新鮮。
    その後宿に戻り部屋飲みのあと就寝。

8/14(水) 3日目
    おはようございます。
    この日は最悪な目覚めでした。
    めまいに近いフラッとした感覚‥絶不調(泣)
    主人が私の寝たベッドにクーラーが当たり過ぎか、昨日のフェリーの極寒か効いてしまったんじゃって。
    阿真ビーチ→古座間味ビーチのハシゴを辞めて、古座間味ビーチのみに変更します。
    昨日のタコス屋が座間味港近くでしたが、その時に見つけたこみね商店で朝ごはん買って早めのパブロンで気合いで直します。

食べないと体力持たないので、朝からがっつり私は沖縄そば、主人はカツ丼弁当。沖縄そばは隣の冷蔵ケースにプラ容器に具材が入っており、そば出汁を入れます。確か2人分で¥1000ちょっとでした。

お酒コーナー。
    お酒のアテになりそうなのも売っていたので、ここで1500円ベロで楽しめたんじゃねって後から思いました。

旨旨のあったかい沖縄そばと早めのパブロンのおかげで復活迄は行かないが回復しました。
    古座間味行って来ますー!!!
    古座間味港から徒歩でも行けるとの事ですが、坂道キツイらしいのでバス使用します。
    座間味港近くの青のゆくる舘発です。
    片道¥300でチケットを購入するシステムですが‥チケット発券機での購入に手惑ってしまった。
    撮ったはずの画像で説明するのがわかりやすいと思いますがこれも無いので、結論を言うと片道を2枚購入で大丈夫との事でした(カフェのスタッフに聞きました。丁寧に教えてくれてありがとう。)

無事に古座間味ビーチ到着!
    始発バスを利用したので、到着時は人は少なかったです。
    ※こちらの画像はお昼の時デッキから撮りました。

バスか降りて直ぐに、レンタル屋さんがいます。
    今回はパラソルとベッド¥3500レンタルしました。
    主人は日焼け派なので調節が効くタイプが良いって、語りが入るのですがこのベッドは気にいったとの事です。
    今日は今日でのんびりとベッドでゴロゴロ‥最高!
    海は急に深くなります。
    海も澄んでいてシュノーケル日和でラッキー!!!
    前のiPhoneで海の撮影してみましたが、上手く取れませんでした‥。
    ドウシタラキレイナオサカナトレルノカナ?

タコライスで軽くランチ。
    がっつりの朝ごはんの後と、私は万全の体調ではないのとで、大盛りにして仲良く(?)シェアしました。
    カップラーメンやアイスもありました。
    お酒はなく、ノンアルコールのオリオンビールのみです。
    海って現金オンリーって思い込んでましたが、レンタル屋含めて¥1000以上カード利用可能との事です。
    ジダイカワッタネ。

綺麗な海を眺めながらのプチランチを済ませて、バスで帰ります。
    夕食難民回避と明日の渡嘉敷、明後日のハーバービューでのプールも控えてるので早めの行動です。

古座間味から帰って来て、夜(夕方?)の飲み迄の間に朝買えなかった漬け丼で小腹見たそうと思いましたが‥完売(泣)15:00過ぎにあるはずないか‥

105ストアで小腹満たしのスパムおにぎり購入。
    なんか良さげの所みっけ。
    夜空いてるとの事でほっとひと息、良かった。

宿でのんびり後、やって来ました。
    雰囲気最高!

おしゃれー

古民家落ち着きます。
    早い時間だったので私達だけです。
    お姉さん曰く2次会位の時間帯から混んでくるとの事でした。
    ゆっくりした時間が流れ良きです。

沖縄で飲みたくなるグァバとシークァーサーサワーで乾杯!!!旨旨

もすぐ天売り切れで残念。

良心的なお値段です。

出汁がしっかり効いたチャンプル旨旨。
    私達好みな空間でゆったりと美味しいお酒と沖縄料理。至福の時です。

外はパリパリ肉柔らかい唐揚げ。

時間はあっと言う間に流れて宿に帰ります。
    夜の雰囲気も良きです。
    宿でまったり寝酒ではなく、真剣にトリカブト事件のテレビ見入ったドクズ夫婦。
    結論‥私達は高額の保険金かけていないので関係なかった。
    おやすみなさい。

8/15(木)4日目
    おはようございます。
    本日は村内航路みつしま8:30の船で阿波連港に向かいます。
    チェックアウト準備中。
    みやむらの紹介忘れていました。
    私達が泊まったのバストイレ付きのお部屋で意外と広いです。

ドレッサーあるのが嬉しい。

1番の利点はベランダつき。
    実は雨降っていましたが、屋根ありなので洗濯物ビッチャチャにはなりませんでした。
    助かったー。
    3階建で、確かめてはいないのですが、もしかしたら各階に洗濯機おいてるんじゃねって思う位洗濯待ち有りませんでした。(私達の階は2台です)
    海に行くのでこれは大変便利でした。

ちゃんとクローゼットもありハンガーも十分に用意されています。
    トイレ、シャワーも狭くないです。
    備品はコップがありませんでした。
    持って来たプラコップで部屋飲みしました。
    近くに食事屋さん、商店あり、座間味港近くでアクセス抜群です。

座間味港からみつしまで阿波連港目指します。
    座間味から阿波連まで1人¥1000+観光協力税¥100です。

阿波連港到着し、渡嘉敷島の何時もの宿泊宿シーフレンドさんのお迎えでやって来ました。
    渡嘉敷島 阿波連ビーチです。

4年連続になって来ると帰ってきた感になって来た。
    チェックイン迄荷物はシーフレンドのカウンターに預かって貰ったのですが‥。
    その際泊まりは民宿って言われました。
    アゴダでコテージの部屋の写真を元に予約したので、コテージだと思ったら‥民宿だった。
    アゴダー!!!
    主人は1泊だしさ、良いんじゃないって。
    優しいー。
    新垣商店で軽く朝ごはん買いました。

渡嘉敷で夕食難民にならない様にと、昼ご飯、夜ご飯座間味で考えていました。
    バラック、まーさの店、島むん、マルニ 、ハーフタイム候補でランチ候補のバラック空いてるか電話した所、去年の11月で閉店‥。
    突然でびっくりで気の利いた言葉言えずごめんなさい。残念で仕方ないですが、美味しい沖縄そばありがとうございました。
    夜はマルニ を抑えているので、まーさの店にやって来ました。

ここ2年位伺っていませんでしたが美味しいお店です。
    前は阿波連ビーチのメインストリートにありました。

私のマグロ丼。
    新鮮で旨旨。
    醤油はちょい甘めの使用してるのかな?

主人のマグロカツ定食。
    美味しい物食べる幸せ。

ご飯食べ終わってお散歩。
    去年と違い連日晴天で海のコンディション最高!
    シュノーケルざんまいで疲れたら持って来た水中ハンモックで浮く。
    最高の海時間満喫しました。

確か18:00まるにを 予約してたので、急いでシャワーを浴びて準備をしました。
    ※この画像は次の日の早朝に撮りましたので電気が付いています。

今回のお部屋。

トイレバス別4.5畳です。
    主人が味があり過ぎて俺は好きだと爆笑してました。

建物の老朽化は感じますが清潔です。

内鍵ありだったので2人で爆笑の中シャワー浴びましたが‥。
    これって男女別だったのかな?
    私男子のシャワー使ったわ 笑笑
    家族で使えるシャワー室では無かったか‥間違えちゃった。
    主人は広くて洗いやすいから気に入ったそうです。

そんなんでやって来ました。
    予約とっといて良かったわ。

2年連続2回目です。

去年食べたお茶漬けとピッツァは今年もたべます。

南国フルーツのサワーに目が行きます。

あと何を食べようかな?
    店内木の温もりで良きです。

燻製玉子のポテサラ。
    良きです。
    中々無いお味ですがお酒が進む。

沖縄に来たらしまらっきょうでしょって事で天ぷら。
    明日はハーバービュー内での食事なのでトーフチャンプルも追加。

私はパリパリ生地大好き人間なのでこれは外せません。

海は終了したので、本日お酒が進むわー。
    アボカドとマグロのユッケも旨旨。
    ‥で締めのわさび茶漬け。
    出汁とわさび絶妙!!!
    後は畳部屋でゆっくり飲んで寝るわ。
    おやすみなさい。

8/16(金)5日目
    おはようございます。
    シーフレンドの朝ご飯頂きます。

マリンライナー渡嘉敷で那覇に戻ります。
    渡嘉敷(10:00発)→那覇(10:40着)
    ちなみに渡嘉敷港迄シーフレンドさんの送迎バスで来ました。
    何時も早めに着くので、渡嘉敷港内で渡嘉敷名物まぐろジャーキー購入が楽しみですが、今回JAとかしきお休み(爆泣)
    ただ別館のお土産屋で割れまぐろジャーキー発見し購入。
    良かったー
    綺麗な海が終わっちゃう寂しさがあるのでこの瞬間なんとも言えないです。

高速船内は2人とも爆睡。
    無事に那覇到着。
    節約の為、今回の宿はゆいレールと徒歩で向かいました。
    方向馬鹿の私を知ってる主人は、地理について私を絶対に信じません。
    私も主人に任せています。
    とまりん近くの駅は美栄橋が近いのですが‥着いた駅は牧志駅???
    途中でおかしくない?って主人に言ってもおかしくないねとキレられ私もイライラ。
    ‥で着いた駅が牧志駅って‥笑う余裕が泣くガラス玉の目で壺川からホテルは絶対間違えるなってドスをきかして言ってやったわ。
    主人は電車待ち、電車の中でひたすら駅からのアクセス確認してました。

汗びっちゃりと歩き疲れで早くプールに入りたく速攻ホテルに入りましたが‥ここでドクズ夫婦やっとクズが泊まるホテルではない、間違えたと気が付きました 笑笑

プールの用意をして荷物を預けてフロント隣の階段を降りてガーデンプールに向かいましょ。
    プールに向かう途中で更衣室とランドリー発見。
    フロント隣のトイレで水着に着替えてしまってたわ。

受付のお兄さんからタオルを貰ってプールに到着!

ギリ空いてたベットキープ。
    さすがホテルのプール。
    ベットも最高!!!

主人はタバコタイムに行くとの事で、ホテル内のセブンで飲み物買って来てとおつかいを頼みました。
    その間に私は水中ハンモックを膨らまそうと最初は自分で空気を入れましたが、ここはホテル内のプールだった。
    受付のお兄さんに頼みました。
    天気が若干あやしかったので、先にプールで浮いて遊んで待ってました。
    ってか癒されて最高です。
    最初はファミリーで途中から色々な国の方に変わって来て、沖縄にいる感覚無くなりました。

14:00から行きたい所があったので、2時間位でプールを切り上げチェックイン。
    なんと、ドクズ夫婦初めてのクラブフロア宿泊です。
    14:00から行きたい所はクラブラウンジでした。

今回のお部屋。

単なるカードキーでは無い。
    魔法の部屋に入れるカードキーである。

本当の楽しみは夜なので直ぐには行かずとりあえずルームツアー。昨日はどこに泊まったっけ???

バス、トイレ付きってやっぱり良き。

アメニティー達。

私は非コーヒー派なので美味しさは分かりませんが‥主人は旨旨と絶賛してました。

クローゼット

確かワンピースタイプでした。
    シャワー浴びてクラブラウンジ突撃開始します。

向かうのはもちろん10F

カードかざして入った所は、ドクズ夫婦が慣れない異空間でした(笑)

私達のお目当てのこじゃれ一口サイズのサンドウィッチとフルーツがあるー。

乾き物のゴーヤとポテチ。
    主人はハーシーズが食べたいって。

マカロンは余裕があったらかな。

オリオンビールが。

当たり前だけど、1つ1つが手が混んでいて旨旨です。
    お菓子のポテチと思ってましたが‥主人がじゃがいもをわざわざ薄くスライスして揚げたんじゃないかって。スパークリングワインかシャンパンかはわかりませんが、ワインで乾杯。

昼ワイン堪能し過ぎました。

小洒落たサンドウィッチを堪能後、私は洗濯主人はタバコタイム後館内探索しました。
    ‥その後魔法部屋(クラブラウンジ)に戻って来ました。お酒のアテ程度かなって思ってましたが、良い意味で裏切られて嬉しい。
    元々少食な私と、大食い迄は行かないが昔より食べれなくなったと自覚してる主人にとっては最高の夜ご飯です。

大好きなしゃぶしゃぶ。
    アグー名義はされていませんでしたが柔らかく旨旨です。

この風景見ながらくっそ面白い旅だったと、のんびり飲みながら語る最高の時間を過ごしました。

大好きなジントニックで終了です。
    お休みなさい。

8/17(土) 最終日
    おはようございます。
    今日は10:05のソラシドで帰るのでプールビューで黄昏る時間が少ないですが朝ごはん食べに行きます。

ホテルの朝食会場とクラブラウンジ両方利用可能ですが、時間が無いのとのんびり食べたいのでクラブラウンジのみにしました。
    7:00開始と共に乗り込む私達。

写真に乗っていませんが、柑橘系のドレッシングが旨旨でした。

オムレツ、エッグベネディクト、ローストビーフ、ハンバーガー(ここは記憶が曖昧でもしかしたらハンバーグかステーキだったのかも)の4種類から1つチョイス出来ます。
    恥ずかしながら私初めてのエッグベネディクトでした。

ホテルチェックアウト後、タクシーで那覇空港到着。
    予約取らなくても大丈夫だろうと、勝手に決めたドクズ夫婦の考えが甘くタクシーいない‥。
    スタッフの方が慌てて電話してくれました。
    ご迷惑をおかけしました。

あーあ、終わってしまった。

今回は色んなタイプのホテルで楽しみ、シュノーケルプール最高でした。
    美味しいお酒、食事大満足です。
    来年はシュノーケルと初めてsupをして見たいので1カ所集中にしようかなって思ったドクズ夫婦でした。
    今回楽しかったなー!また綺麗な海に来年行くよー!

長々とありがとうございました。