蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ガマゴリうどん<br /> 蒲郡名物、アサリとワカメの入った うどん<br /> しょうゆベースのスープにはアサリの出汁がよく効いていて、おいしい!<br /><br />・竹島水族館<br /> 水族館としての規模は小さいですが、温かみのある展示や装飾など、まるで児童館や小学校にいるような、ほのぼのとした気持ちで ゆっくりと鑑賞することができました<br /> 解説用の手書きのポップの内容が読んでいて楽しく、親しみを持って お魚たちを見ることができました<br /><br />・ラグーナテンボス<br /> 蒲郡駅からシャトルバスが出ていて便利でした<br /> 軽く食事をしたかったのですが、この日は他のイベントと重なっていて すごく混雑していたので、おにぎりを1つだけ買ってすぐ帰りました

愛知県蒲郡市 ガマゴリうどん・竹島水族館(公共交通機関のみ)青春18きっぷ

2024/09/08 - 2024/09/08

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/09/08

・ガマゴリうどん
 蒲郡名物、アサリとワカメの入った うどん

・竹島水族館

・ラグーナテンボス
 蒲郡駅からシャトルバスが出ていて便利でした

東海道本線(琵琶湖線)新快速 能登川~彦根間
    130km近くで走行する区間

名古屋駅付近
    名鉄と並走

11:57 蒲郡駅に到着
    この日はイベントがあったようなので、お客さんが多かったのかもしれません

10分ほど歩いて、めんるい食堂 清田庵へ

清田庵 グルメ・レストラン

竹島遊園バス停で下車
    すぐそこに竹島水族館が

竹島水族館

竹島水族館 動物園・水族館

生き物に親しみが持てる「手書き解説書」が楽しい! by 藤木大丸さん

けっこう にぎわっています

水槽に魚が泳いでいるのは、他の水族館と同じですが・・・

竹島水族館の楽しいところは、手書きの解説プレートがたくさんあるところです
    かわいいイラストや見やすい色使いなど、ほっとするような温かさが感じられます
    内容も おもしろくて わかりやすく、お魚たちに 親しみを感じることができます

お金をかけるというより、工夫を凝らしている手作り感がいいですね

ホームページにもある通り、館内はアットホームな雰囲気

アシカショーも やっているようです

カニにさわれるコーナーもありました

竹島水族館の裏には「竹島」という島がありました

まっすぐな橋を4~5分歩くと着きます

橋の下は、ごくごく浅い感じでした
    島には神社があったので、お参りして戻ってきました

時間をだいぶ過ぎてもバスが来ません
    電話で聞くとイベント関連の渋滞でかなり遅れているとのこと
    駅まで歩くことにしました

駅まで歩いても十数分でした
    素通りしましたが、途中なにか施設がありました

蒲郡市生命の海科学館 美術館・博物館

ラグーナテンボス行きの無料バスがあったので、行ってみることに

イベントをやっていると思われるところが車窓から見えました

食べるエリアは入場無料
    この日はイベント絡みで混雑していましたが、ふだんは ここまで混まないそうです

ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク

買うエリア
    こちらも入場無料

遊ぶエリア
    こちらは入場料が要るようです

屋内は混雑していたので、屋外で食べられそうなものを購入しました

愛知県では、売店で味噌カツが普通に売られているようです

盆地住まいの人間には、夕日が山に沈まないことが珍しかったりします

今回の行程図です

・青春18きっぷ  2410円(1回分相当)
    ●ガマゴリうどん  1030円(めんるい食堂 清田庵)
    ・名鉄バス      220円(本町~竹島遊園)
    ●入館料       900円(竹島水族館)
    ・シャトルバス     無料 (蒲郡駅~ラグーナテンボス)
    ●鰻のおにぎり    200円(ラグーナテンボス)
    ●味噌カツサンド   435円(ベルマートキヨスク蒲郡)