伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣は伊勢神宮へ!<br /><br />12月なって何気に読売旅行サイト見てたら<br />伊勢神宮への日帰りバスツアーが目に止まり<br />元旦出発もあるんか~ええなぁ!でも!<br />ものすっごい人なん違う?前に進めるんかな?<br />時間内に参拝できるんかな?などなど<br />疑問や不安が膨れ上がりツアーデスクに電話(笑)<br />例年問題なくお参り出来て時間的には充分かと?<br />な、お返事だったんで行ってみよ!!ってなったww<br /><br />お伊勢さんは訪問済みだけど初詣と言うのが値打ちある!<br />それに!絶対お得だと思いました!<br />車なし夫婦の旅行はいつも公共交通機関利用で<br />前回のパターンで伊勢神宮へは<br />近鉄特急で五十鈴川→バス外宮→バス内宮→バス宇治山田<br />からの近鉄特急てな事になるハズ、<br />しかも元旦の混雑の中バスだと大変そう!<br />外宮前に到着、参拝後内宮まで連れてってくれて<br />昼食まで付いてる!どこも満席で途方に暮れなくてイイ!<br /><br />それでお値段何と10990円??!<br /><br />大晦日に夜更かしできない残念さはあったけど<br />頑張って5時半起き!<br />新年のスタートとしては最高な気分!

2024元旦に伊勢神宮へ!日帰り初詣ツアーで楽々お参り

• 17:10 伊賀ドライブイン 休憩

• 18:20 香芝SA 休憩

• 天王寺→京橋と経由し

• 20時 大阪駅前到着

今年の初詣は伊勢神宮へ!

12月なって何気に読売旅行サイト見てたら
伊勢神宮への日帰りバスツアーが目に止まり
元旦出発もあるんか~ええなぁ!でも!
ものすっごい人なん違う?前に進めるんかな?
時間内に参拝できるんかな?などなど
疑問や不安が膨れ上がりツアーデスクに電話(笑)
例年問題なくお参り出来て時間的には充分かと?
な、お返事だったんで行ってみよ!!ってなったww

お伊勢さんは訪問済みだけど初詣と言うのが値打ちある!
それに!絶対お得だと思いました!
車なし夫婦の旅行はいつも公共交通機関利用で
前回のパターンで伊勢神宮へは
近鉄特急で五十鈴川→バス外宮→バス内宮→バス宇治山田
からの近鉄特急てな事になるハズ、
しかも元旦の混雑の中バスだと大変そう!
外宮前に到着、参拝後内宮まで連れてってくれて
昼食まで付いてる!どこも満席で途方に暮れなくてイイ!

それでお値段何と10990円??!

大晦日に夜更かしできない残念さはあったけど
頑張って5時半起き!
新年のスタートとしては最高な気分!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
読売旅行

プラザモータープール梅田

ツアーバスが大集合
    梅田駅から遠いのがしんどい!
    阪急の人は近いのかな?

8:00には集合しておかないと!
    ツアー担当者さんがお待ちかね
    受付を済ませます

ゾロゾロとバスに向かう
    天王寺→京橋→とお客さん乗せて
    梅田で私達を乗せて

8:10出発

関ドライブイン トイレ休憩

ここの前に香芝SAでも休憩でした

巨大ドライブインです!

右 いせみち
    左 さんぐう道

11時
    伊勢神宮下宮横の駐車場到着、
    自由参拝

心配してた人出は思ってた混雑なく
    ずっと住吉大社や大阪天満宮の方が
    ぎゅうぎゅうで進まないと思う

スムーズでスイスイ!

敷地が広いから?
    結構な参拝客の数でも
    ぎゅうぎゅうにはならんのかな?

拍子抜けするほどスムーズに
    下宮へお参り出来た!

今、伊勢神宮来てるんだぁと
    改めて元旦に来れた事が嬉しい!

御朱印も並んではいるけど
    御朱印担当の神職さんの数が凄い!
    総動員!笑
    なのであっと言う間に貰うこと出来た!

多賀宮にも寄ってみた

これ以上寄れず

駐車場に戻ります

サクサクお参りできて良かった(^-^)v

12時頃 出発

1時間程でしたが充分足りました!

時間通り皆さん集合してバスは
    内宮へ

12:30 内宮駐車場

内宮鳥居の前にある勢乃國屋で
    昼食の用意がされています

12:45着席!
    てこね寿司と伊勢うどんの昼食
    しっかりした量♪
    小鉢3種もあり充分満足です!

お昼時どこも入れずさ迷うことなく
    さっと食べれてこれは嬉しい

旦那様は伊勢うどんが気に入ったみたい

ご飯食べた人から自由に退席して
    集合時間までお参りや買い物や楽しみます

キラキラな五十鈴川

清々しい

内宮も混雑してません

五十鈴川で清めましょう

かがむのが大変(笑)

旦那様はトシもあって
    かがんだヤンキー座り姿勢が苦手
    そのまま前のめりにドボンしそうで
    ヒヤヒヤしました(*_*;

無事です(笑)

内宮です!
    階段もスムーズに流れてます

ここからは撮影禁止、
    ここで記念撮影する人で
    むしろ混んでいた

いい年になりそうだ!

荒祭宮さんにもお参り

神楽殿

めでたい祝い樽

14:30 内宮お参りは終了

まだまだ時間あるので

マップに載ってた足神さん、
    という場所が気になったので来てみた!
    宇治神社の中にあります

内宮鳥居を出て斜め左方向にあって
    とても近所でした
    団体バス駐車場を突っ切る感じで
    歩いてくとパタパタのぼりがはためいてます

雰囲気ある階段を上がると宇治神社

プチ伊勢神宮みたいで!

ありました!足神さん!

旦那様は足に少々難ありなので
    しっかりお参りしておきました!

お伊勢さんと足の神様に
    元旦からお参りできて
    最高のスタートになりました!

お伊勢さんの後に寄ってみては
    いかがでしょう?

おはらい町通り
    人、人、人!
    進まないです!!
    おかげ横丁まで行こうと思ったけど
    特に寄りたい店もないので
    途中横道から抜け出しました

勢乃國屋で出発時間までお買い物

やはり赤福は外せないww
    それと旦那様お気に入りの
    伊勢うどんを購入しました

15:50
    バスは大阪に向けて出発、
    16時過ぎた頃お客さん達が
    口々にスマホニュースで地震を知り
    能登に大きい地震で津波警報が…と
    ザワザワしている
    三重県辺りでは何も感じず
    実際どうなってるのか解らず帰宅後
    テレビで目を疑う映像を見ました

なんでよりによって元旦に…

皆集まっての団欒の正月、
    新年迎える旅行中の人もいたはず

復興をお祈りします

17:10 伊賀ドライブイン

この後、香芝SAに寄って
    帰りは天王寺、京橋、梅田の順に
    降ろしてゆくので最後になって
    梅田は8時30分くらいになった

降りるのは必ず梅田で降りなくて良いので
    天王寺で降りたら良かったと後悔(汗)
    京橋回りは時間かかってしまった~!

しかし有意義な元旦で満足です

宇治神社で頂いた御朱印

初詣ツアー、癖になりそうです!
    朝早いけど楽でイイ!

初詣ツアーを検討中の方に参考になれば
    嬉しいかな(*´▽`*)

ご覧になって頂いて有難うございます☆