2024/08/09 - 2024/08/15
徒歩での移動
2024/08/15
徒歩での移動
車での移動
6時前に起床し、7時前にチェックアウトしてから朝食。
朝食を食べていたら、予約していたタクシーの運転手さんから、15分前に着いたとSMSが届いたので、少し待ってもらって空港に向かう。
8時過ぎに空港について、すぐにチェックインして手荷物検査も時間がかからず、あっという間にラウンジへ。
フランクフルトに着くと、行きと違い、出国審査の後、そのままターミナルZへ。
手荷物検査もなく拍子抜け。
免税店で買い物をして、ゲートの近くでマクドとビールで時間をつぶす。
そうこうしていたら、ディレイの案内が。
結局、1時間以上遅れてプッシュバック開始。
映画を1本見て、あとはひたすら寝て過ごす。
羽田にも1時間ほど遅れて到着し、姪っ子家族の出迎えを受け、羽田エアポートガーデンでうどんを食べて、横浜まで送ってもらい、15時前に無事帰宅。
今回は、久しぶりのヨーロッパエアラインに乗ったが、行きも帰りも、ロシア上空を飛ばないと、えらい遠回りになって時間がかかってびっくり。
前回と違って、毎日、天気が良かったが、後半は高温注意報が出るほど暑かったものの、日本と比べて湿気が少なく日陰は涼しかった。
思っていたより暑かったが、そのおかげでビールが美味しかったとのと、姪っ子も食事含め楽しんでもらえたようで良かった。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
この日の朝食は、ベーコンとパンケーキ(下)
パンケーキは、姪っ子一番のお気に入りボーホー プラハ ホテル ホテル
帰りはシュコダ オクタビアワゴン
スーツケース3個も余裕
今回も時間前に来てくれたので、やはりチェコの人は日本人並みの時間通りのよう
空港までは約30分ほど -
今回は、何も聞かれずターミナル2へ
予約する時に、乗る飛行機を連絡してたからだと思うけどヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
逆光でわかりにくいけどプロペラと牛の半身のオブジェ
これも、ダヴィット・チェルニー作 -
ラウンジで1時間ほど寛ぐ
ホテルで朝食を食べてきたので、ビールと軽食
初めてチェコのバドワイザーを飲んだエアステ プレミア ラウンジ (プラハ国際空港) 空港ラウンジ
フランクフルト行きのゲート
15分ほど遅れるとメールが来たものの、結局、5分ほど遅れてプッシュバック開始 -
フランクフルトまではA320
国際線だけど水だけ
1時間ぐらいのフライトだから致し方ない -
フランクフルトには、ほぼ定刻に到着
滑走路を散々走り回った挙げ句、沖止め -
当然、周りはルフトハンザだらけ
と思いきや、真ん中の奥にいたのはルフトハンザのマークみたいなCondorだった
よく考えたら、機体がシマシマだからルフトハンザではない -
初めて見たCLIPRA
セアトのEVだった -
姪っ子のリクエストでマクド
我々はビールで搭乗までの時間を潰す
羽田行きのゲート
ディレイの連絡があり、結局、1時間以上遅れてプッシュバック開始
どうやら、接続便が遅れて、それを待っていたためらしいフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
羽田までは、再びB747
まずはスプライト
最初の機内食
ビーフとパスタ
美味しかったが、うどんの汁を積み忘れたらしく残念なことに -
2回目の機内食
不思議なスクランブルエッグ -
ほぼ中東経由の航路
羽田にも約1時間遅れで到着
東京も良い天気
翌日の便は台風の影響で欠航したので、延泊していたら帰ってこれなかった羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
姪っ子のリクエストで、花山うどんでうどんを食べる
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
ジョン・レノンの壁の近くで買ったトレーナー
シナゴーグの売店で買った手帳とゴーレムと手形 -
BILLAで買ったお土産
右下:養命酒ことベヘロフカ -
フランクフルト空港で買った土産
左:ツヴィリング爪切り
約20年前にフランクフルト空港で買ったが、数年前に無くして以来、日本では見つけられず
思いの外高かったが、今回は金色を購入
右:姪っ子が買った口紅
2つを決めあぐね、両方購入 -
買ってきたビール
スーパで、1本100円ぐらいから
500mlしか売ってなかった
右上:Kozelの黒は、クトナー・ホラに行ったガイドさんおすすめで美味しかった
左下:アップルサイダー、甘すぎた
右下:0.3%でラドラーみたい
2024 8年ぶり2度目のチェコ
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 1日目(羽田~フランクフルト~プラハ)
プラハ
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 2日目(プラハ)
プラハ
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 3日目#1(プラハ~テルチ~フルボカー城)
テルチ
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 3日目#2(チェスキー・クルムロフ~...
チェスキー・クルムロフ
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 4日目#1(プラハ~リトミシュル)
リトミシュル
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 4日目#2(クトナー・ホラ~プラハ)
クトナー・ホラ
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 5日目(プラハ)
プラハ
Děkuju Česko ~姪とビールと世界遺産~ 6,7日目(プラハ~フランクフルト~羽田)
プラハ
旅行記グループをもっと見る