美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の投稿もまた久しぶりになっちゃったなぁー。。<br />前回の沖縄から8年が過ぎ、可愛かったベイビーちゃんはすっかりオマセなお嬢さん。<br />家族も増え、弟くんは小学校1年生です꒰ ᵕ͚̈ ꒱<br /><br />今回の沖縄は、結婚10周年記念。。<br />私の旅行記を遡れば、本当に色々あった歴史が残っていますが( ´థ౪థ)<br />それもまた、人生。<br />そして、ひっそりと記録を残すのであります(^^)<br /><br />旅の総括は、やっぱり記録に残すこと(๑•̀ ₃ •́๑)&#8252;<br />記憶は消えていきますので、、、<br /><br />【今回の旅のテーマ】<br />&#11088;︎子どもたちに、とにかく楽しんでもらうこと!<br />&#11088;︎ポケモンセンター沖縄で沖縄限定をGETする!<br />&#11088;︎美ら海水族館を満喫する!<br />&#11088;︎沖縄料理を堪能する!<br /><br />【参加者】<br />やえ(ママ)<br />パパ(旦那様)<br />女帝(姉→かつてのベイビーちゃん小学3年女子)<br />優男(弟→この旅行記では新メンバー小学1年男子)<br />ケンカが絶えない我が家のギャングたちと、<br />アラフィフ差し掛かった夫婦、4人旅です。

小学生子連れ沖縄家族旅!3日目 ポケモンセンター沖縄/美ら海水族館

2024/08/24 - 2024/08/28

旅行記グループ 小学生子連れ沖縄5日間の旅

ねるねる

ねるねるさん

旅行記の投稿もまた久しぶりになっちゃったなぁー。。
家族も増え、弟くんは小学校1年生です꒰ ᵕ͚̈ ꒱

今回の沖縄は、結婚10周年記念。。
それもまた、人生。
そして、ひっそりと記録を残すのであります(^^)

旅の総括は、やっぱり記録に残すこと(๑•̀ ₃ •́๑)‼
記憶は消えていきますので、、、

【今回の旅のテーマ】
⭐︎子どもたちに、とにかく楽しんでもらうこと!
⭐︎ポケモンセンター沖縄で沖縄限定をGETする!
⭐︎美ら海水族館を満喫する!
⭐︎沖縄料理を堪能する!

【参加者】
やえ(ママ)
パパ(旦那様)
女帝(姉→かつてのベイビーちゃん小学3年女子)
優男(弟→この旅行記では新メンバー小学1年男子)
ケンカが絶えない我が家のギャングたちと、
アラフィフ差し掛かった夫婦、4人旅です。

さてさて、沖縄の旅は子どもたちに楽しんでもらうことが目的です!
    出発前から「絶対に行く」と言っていた、田舎には無いポケモンセンターへ。
    那覇のホテルから車で45分。
    これまた田舎にはない巨大なイオンの中にありました!
    目的地に到着するまでに見つけたポケモンたち。
    テンションが上がります✨✨

• ピカチュウエイサー踊ってるやん(((o(´&gt;ω&lt;`)o)))<br />可愛すぎる!!!

ピカチュウエイサー踊ってるやん(((o(´>ω<`)o)))
    可愛すぎる!!!

着いた!!!
    子どもたちのワクワクが止まりません!!!

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

えーと、ナッシーデカすぎ。
    ポケモンセンターの迫力すごすぎ。。
    それを収容するイオンの規模凄すぎ。。。

ご当地ポケモンなのかな?
    ウィンディーっていうのかな?
    シーサーに似てるからなのかなぁ??
    (ポケモンの知識レベル低い私)

ポケモンセンターの店内。
    大阪のポケモンセンターより、広々空間でした。

ポケモンカードゲームの講座があるとのことで、参加したい!!って言い出したので、急遽参加。。
    ここは沖縄だったよなぁ、、、(^^;;
    何してるのかよく分からないけど、子どもたちは大満足!!
    それでよし、それでよしฅʕ•̫͡•ʔฅ

沖縄限定ピカチュウの大群が現れた!!!
    これはカワイイ❤️
    オスとメス、ゲットしちゃったぜฅʕ•̫͡•ʔฅ

このイオンはほんとに大きかった。。。
    なんだかんだでポケモンセンターしか行ってないけど、ポケカ講座が30分近くあったので、午前中が終わりましたᕕ( ᐛ )ᕗ

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

さて!お昼ご飯は沖縄そばの名店に行くよー!
    Instagramで調べてたお店へ!!
    って、、、パトカーに行く手を阻まれる( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    曲がったら着くのに、通行止めですって!?
    なにやら、トラックから油が漏れてしまって、油を処理しているらしい。。。( ̄◇ ̄;)

迂回に迂回を重ねて、執念で到着!!
    「まるち 北谷店」
    このお店のほんとに近くで、油漏れ事件が起きていた!
    そのおかげなのか、並ばずに入店できた!!

営業妨害やなぁ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

白い屋根にシーサーが鎮座!!
    優男くんのポーズも決まってます笑

どれを食べても美味しそう!!
    「まるちそば」「ゆし豆腐そば」をいただきました!
    スープの濃さを選べましたが、コッテリにしてみました。

ここのお店のすごいところは、小学生までお子様セットが無料なんです!!!!
    なんという、サービス✨✨

• お子様セットは、沖縄そば、じゅーしぃ(沖縄の炊き込みご飯)がセットになってます&#10024;&#10024;<br />子どもたち、ペロリと完食でした!!<br />これが無料だなんて!!!!!ありがたい!!

お子様セットは、沖縄そば、じゅーしぃ(沖縄の炊き込みご飯)がセットになってます✨✨
    子どもたち、ペロリと完食でした!!
    これが無料だなんて!!!!!ありがたい!!

• きたきた&#10084;️<br />手前が「ゆし豆腐そば」数量限定なので人気らしい。<br />そして、少しあっさり目だけどコクがある!!<br />もうひとつは、「まるちそば」です。<br />ソーキ、三枚肉、テビチ3つのお肉の味わいを楽しめます!スープはこってりにしましたが、全然ゴクゴク飲んでしまえそうな、サッパリこってりでした&#10024;&#10024;

きたきた❤️
    手前が「ゆし豆腐そば」数量限定なので人気らしい。
    そして、少しあっさり目だけどコクがある!!
    もうひとつは、「まるちそば」です。
    ソーキ、三枚肉、テビチ3つのお肉の味わいを楽しめます!スープはこってりにしましたが、全然ゴクゴク飲んでしまえそうな、サッパリこってりでした✨✨

きっと待ち時間がある時は、この椅子に座って待つのかなぁ、、、なんて。
    通行止めのおかげですんなり入れてラッキーでした(^^)

• 青い空に白い屋根、シーサーが映える&#10024;&#10024;

青い空に白い屋根、シーサーが映える✨✨

油漏れの作業をしていました。
    広範囲にわたって漏れてたみたい(T-T)
    あたりはガソリンみたいな臭い、、、危険!!!

さてさて、午後からは、沖縄本島を北上します!
    1時間20分ほどかけて、美ら海水族館に向かって行きますよー♪
    「道の駅 許田」で割引のチケットを買うのが1番安いんですって!!
    この写真は道の駅許田の前の海です。
    めちゃキレイでした(((o(´>ω<`)o)))

って、、、1時間20分で着くはずだったのに、途中で事故渋滞に巻き込まれ。。。2時間近くかかりました。。

本日交通トラブル2回目やーん!?
    沖縄の交通事情にビックリさせられたのも、良いおもひで。。。

道の駅 許田 道の駅

広い!!!
    水族館にたどり着けるまで、結構歩きます!!
    暑くてバテそう(;´д`)
    いえ、子どもたちの元気に負けてられません(^^;;

海洋博公園 公園・植物園

到着したのがちょうど15時!!
    そう、この時間は大水槽で餌やりタイムだったのです!
    ダッシュで向かいます!!!!

お祭りのような大水槽!!!
    魚たちが必死でご飯を追いかけてます!!
    もともとすごい水槽なのに、いきなりお祭りのようなタイミングです笑笑

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンタくん!!!
    やっぱりジンベエザメの迫力はすごい✨✨

ジンタくんは、水槽の中を悠々とゆーっくり泳ぎます。

ジンタくんが来た時には、みんなシャッターチャンス!!

熱帯魚の水槽でも餌やりをしていました!

すごいすごいΣ(・□・;)
    いきなりさっきから
    お祭り状態の水槽ばかりみてます笑

たくさんの種類の熱帯魚!
    ナポレオンフィッシュもいますねー( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

かわいい彩りの熱帯魚も。
    女帝のお気に入り(^。^)

こちらは、サメのコーナー。
    サメと小魚が展示されてて、みんな「あの小魚はエサなんやなぁ」って言ってたけど、ちゃんと「エサじゃないです」って表示されてました(^^)

さて、大水槽の上のバックヤードツアーにも行きましたよ!エレベーターで自由にいけます。
    あの巨大な水槽が眼下にあるっていうのがすごい!!
    下が透けているガラスの床で、優男くんは動けなくなってます笑

水槽の上の方を泳いでいたジンタくん、ここからだったら背中の模様もしっかり確認できます!!
    真下にジンベエザメがいるなんて、なかなかない経験です( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

水族館を出て、別の施設へ。
    ウミガメの展示です。
    亀も可愛いなぁーー❤️

女帝、かわいい亀さんに釘付け。。。

ジュゴンも展示されていました。
    3頭いましたが、この子は子どもなのかな?
    活発に動いてとても可愛かったです!!

みんなが記念撮影するだろうオブジェで

はーい!ここでもポケモン!!
    空飛ぶポケモンプロジェクトですねฅʕ•̫͡•ʔฅ
    ステッカーとか、もらえるらしい。。
    (よくわかってない笑)

定番中の定番!ここでも撮影の行列できてましたねー。
    でも、撮りたくなるよねー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

日が暮れてきました。。。
    夕陽もすごく綺麗❤️

閉館時間が21時だったので、結構粘りました笑
    たぶん、3周ぐらいしたんじゃないかなぁ??
    まんぞく!!!!

ということで、今日の宿に向かって出発です✨✨
    ありがとう水族館!!!!
    宿は名護市の「かねひで喜瀬ビーチパレス」
    車で40分ほどです୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

今日の宿「かねひで喜瀬ビーチパレス」の1階の居酒屋「ちんぼーら」にて。
    8年前もこちらに泊まり、ここで食べたなぁー✨✨
    そして、美味しかったので、今回も同じく!!
    家族が増えて、賑やかになって、、、
    感慨深いですね!!
    みんな、今日一日楽しかったね❤*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤
    お疲れ様でしたー!!!!!

ちんぼーら グルメ・レストラン

泡盛カクテルを。
    泡盛って、、、、美味しい❤️
    知らなかった。。。
    思わず店員さんに作り方を教えていただく。

泡盛30、パイナップルジュース、グレナデンで絶品カクテルが!!!!!お家でも飲みます!!!

アーサーの天ぷら、海ぶどう。
    海藻ばかりやん笑
    いや、でも、これがめちゃうまーーー!!!!

• 麗しのポーたま&#10084;️<br />オキナワンフード大好きーー&#10084;*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*&#10084;<br />コンビニでもポーたまは買えました!<br />毎日食べたい( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

麗しのポーたま❤️
    オキナワンフード大好きーー❤*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤
    コンビニでもポーたまは買えました!
    毎日食べたい( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

喜瀬ビーチパレス、以前来た時からリニューアルしてました!お風呂がスケスケ仕様に。。。
    珍しくて子どもたちが喜んでました(^^;;

お部屋のレポートはまた次の旅行記で(^^)
    今日もたくさん遊んで最高の1日だったなぁ。。。