2024/04/08 - 2024/04/08
air24airさん
- air24airさんTOP
2024/04/08
呉は日本海軍の母港として栄えてきました。現在でも海上自衛隊の拠点となっています。
その呉の見どころといえば、やはり大和ミュージアムでしょう。戦艦大和を中心とした日本海軍の歴史を詳しく解説、展示してあります。
そしてもうひとつ見逃せないのは、大和ミュージアムの隣にあるてつのくじら館。こちらは海上自衛隊の潜水艦を中心とした展示になっています。
日本海軍の歴史を深く知るだけでなく、現在の海上自衛隊の任務、活動についてもその理解を深めることができました。
- JRローカル 徒歩
広島市から呉へのアクセスは呉線が便利です。海沿いを走るので、景色がいいところが多かったです。呉駅を拠点に散策開始です。
呉駅 駅
呉駅前には大きな船のスクリューがモニュメントとして展示されています。軍港としての歴史、造船業のまちとしての歴史が込められているのでしょう。
呉駅からは港方向へと向かうデッキを通って行きます。このデッキを歩いていくと写真向かいにある「ゆめタウン呉店」にあたりますが、営業時間前だったのでその横を通って行きました。
ゆめタウン呉 ショッピングモール
呉駅からデッキを歩いて10分弱、港の手前で大きな潜水艦が見えました。
そして大和ミュージアムに到着。ちょうど開館の時間に行くことができ、空いているなかで見学できました。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ミュージアムに入るとすぐに見えるのが戦艦大和の模型です。実際の10分の1のサイズだそうですが、それでもかなりの大きさがあるように感じました。
細かいところまで見事なまでに再現されています。あらゆる角度から見ることができ、見とれてしまいました。
大和ミュージアムには様々な日本海軍の兵器も展示されています。こちらは回天。人間魚雷と呼ばれた特攻兵器です。狭いハッチを閉じて中に入ると、生きて帰ることはできませんでした。
日本海軍の戦闘機として有名な零戦。機動力には優れていましたが、欧米の戦闘機と比べると防御力は低かったようです。
日本海軍の艦艇が装備した主砲の弾も展示してありました。弾の大きさにも驚かされました。
戦艦大和の模型は上階からも見ることができました。上から見るとその大きさをより感じられました。
大和ミュージアムに続いては、道路を挟んだ隣にあるてつのくじら館をまわります。こちらは海上自衛隊の施設のひとつで、無料で見学することができます。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
まずは海上自衛隊による掃海活動についての展示を見てまわります。戦後の日本近海での機雷の除去がいかに危険な作業であったかを知ることができました。
また、近年では中近東アフリカ近海での機雷除去作業などについても詳しく展示してありました。海上自衛隊の掃海活動についての理解が深まりました。
続いては展示されている潜水艦の中を見学です。潜水艦の中は細い通路になっていて、そこに様々な機械がところせましと詰め込まれていて、見ごたえ満点でした。
てつのくじら館を見学した後、呉港を散策します。こちらは大和波止場。大和ミュージアムの隣にあります。
大和波止場 名所・史跡
呉港からは造船所を見ることができます。大きな船がドックにあり、迫力満点です。
大和ミュージアムの隣は呉港の中央桟橋となっています。ここからは広島の宇品港や松山への便をはじめ、江田島などへの便も出ています。
呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡
松山行きなどの切符売り場。船だと広島と松山は近いのだと実感できます。次回は船で松山へと行ってみたいと思っています。江田島などにも行ってみたいですね。
呉港 乗り物
軍港巡りの受付、ショップもありました。時間があればこちらも体験したかったのですが。これもまたのお楽しみとします。
さて、呉駅へと戻り、そこからは呉線で竹原、三原方面へと向かいました。こちらは広島方面と比べると本数がガクンと減り、時間もかかりますが、海沿いを走ることが多く、景色が良くて旅情を楽しめました。
JR呉線 乗り物