2024/07/13 - 2024/07/14
世界旅行者ドラゴンさん
- 世界旅行者ドラゴンさんTOP
これは今年の7月の三連休に、ふと思い立って東海3県に行ったうちの、愛知での記録。
1日目は愛知環状鉄道に乗り、夕食を食べたらすぐに岐阜に向かったので、2日目の話がメインです。
「7月3連休の東海3県弾丸:静岡編」「7月3連休の東海3県弾丸:岐阜編」と繋がる話なので、そちらも読んでみてください。
1日目は愛知環状鉄道に乗り、岐阜へ向かった。
道中、車窓から見えた岡崎一帯は、神奈川の川崎を思わせるものがあった。工業地帯独特の雰囲気、好きである。
またスマホの充電が切れそうだったので、豊田市駅で降りて充電しながら夕食を食べ、岐阜に向かった。
2日目は岐阜から愛知入りし、金城ふ頭のリニア館へ行った。
新幹線のハードウェア的な話も好きではあるが、一番良かったのは新幹線の経営戦略の話を聞けたことだね!
すごいものを作っても、それで食っていかないといけないからね。そういう話あってこそだと思う。
豊橋の話は乗り換えのときのおまけ話です。笑
リニア館で十分満足した後、静岡へ向かった。
愛知はこういう体験的なものがまだたくさんあると思う。
また、訪れることになると思います。
岡崎の工業地帯。
川崎に似てると思いました。親近感がある。 -
豊田市駅の近くのビルのフードコートのような店で夕食&スマホ充電。
どちらかというと充電のために寄ったようなものです。 -
豊田市駅のコンビニで地域限定であろう、チップスターを買いました。
このタイプの味付けによくある、チャムスのソースみたいな味でした。
1日目の記録はここまでです。 -
2日目は岐阜から愛知に入り、金城ふ頭のリニア・鉄道館へ。
入口近辺。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
入場料を払い中へ。新幹線だけじゃなくSLや在来線とかも結構ありましたよ。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
90年代から結構速度出てたんだなと。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
三菱も鉄道やってたんだなと。
ひだ。
リニアの解説。
基礎だから当たり前の事かもしれないが、電磁誘導の話ってどこ行っても聞くよね。リニア 鉄道館 美術館・博物館
確か0系の中。
座席。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
そうそう!昔の新幹線こういうのあったね!!!
懐かしかった!リニア 鉄道館 美術館・博物館
きくやのクラブえほんと履歴書。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
トンネルのタペ的なもの。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
国鉄時代にバス事業もやってたようです。
まぁ今もJRバスとかありますけどね。リニア 鉄道館 美術館・博物館
タッチパネルで回答するタイプのクイズもありました。
歴史的な話。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
航空機との競争の話。
こういう経営戦略の話を聞けたことはでかい。
こういうソフト面の話あってこそだと思います。リニア 鉄道館 美術館・博物館
屋外にも展示がありました。
リニア 鉄道館 美術館・博物館
N700Aも。乗っても帰れませんが笑
N700Aの中にも入れます。
帰りの新幹線の画像じゃありませんよ!笑リニア 鉄道館 美術館・博物館
おまけ。豊橋駅でモンハン20周年やってました。
豊橋駅 駅
アイルー!