仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台滞在の機会があり、仙台まるごとパス(2日間有効2720円)を利用して観光。<br />8月3日 作並温泉(往路バス、帰路バスと鉄道)+仙台市博物館<br /> 4日 仙台駅に乗り入れている阿武隈鉄道のポケモン列車(ラッキーとラプラス)で長町まで。長町からバスで秋保温泉<br /> 6-8日 七夕まつり

仙台まるごとパスで温泉とポケモン列車+七夕

2024/08/03 - 2024/08/08

1944位(同エリア3184件中)

moondustさん

6-8日 七夕まつり

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

仙台駅から路線バス(1時間に1本程度)で1時間強かけ(なぜか遅れた)作並温泉湯之原ホテルへ。バス停の目の前で、日帰り料金が手ごろ。ほぼ貸し切りの大浴場で、湯質も満足。(写真忘れ)。JRの作並駅からは少し距離があるので、バスがよい。送迎付きのホテルもあるようで、駅にはそれなりに乗客。駅前は何もない。仙台駅からループバス(暑いのに観光客で乗り切れない)にて仙台市博物館へ。すべては伊達政宗につながるような展示(写真忘れ)。「大航海時代へーマルコ・ポーロが開いた世界ー」はなかなかよかった(撮影禁止)。

パスで阿武隈鉄道に乗れるので調べているとポケモン列車が1日に1,2回仙台駅に来る。折角なので一駅長町まで乗る。ラッキー(福島県)とラプラス(仙台)。ドアごとにデザインが異なる。

長町からマスで秋保温泉へ。日帰り温泉は公衆浴場も含めいくつもあるが、 市太郎の湯 (天守閣自然公園内)へ。室内、半室内、露天と3つの浴槽。公園には行かない人も多いようだが、意外に立派な庭園。一見の価値あり。

少し歩いて秋保・里センターへ。地元の人たち作の七夕飾り。

この前のバス停から仙台方面のバスの乗れるが、パスで乗れるのは宮城交通なので注意。渓谷沿いの散歩は暑くて断念。松島にもパスで行けるがこれも暑くて断念。

商店街の七夕。お店や団体が競います。

東北大学

ドンキ

金賞の札あり。制作に手間がかかっている。

外にもあります。
    終わった翌朝には片付けられていました。