ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに3泊4日でソウル旅行<br />ほぼ食べると買い物しかしていないです<br /><br />航空会社はpeach<br />ホテルは東横インソウル東大門2

3泊4日 サクッとソウル

2024/08/16 - 2024/08/19

zabucco

zabuccoさん

夏休みに3泊4日でソウル旅行
ほぼ食べると買い物しかしていないです

航空会社はpeach
ホテルは東横インソウル東大門2

鉄道 徒歩
ピーチ航空

今回の旅行の宿は東横インソウル東大門2。

東大門歴史文化公園駅のすぐ近く。
    駅からホテルまでの道にセブンイレブンがありとても便利です。
    部屋は日本の東横インと同じ感じ。
    歯ブラシはなく浴衣はフロント横にあるのを自分で持っていきます。
    フロントは日本語が通じます。

立地が良くて東横インの安心感があるので、すごくいいですね。
    朝ごはんはここで食べてないのでよくわからないですが、日本の東横インより種類は多そうに見えました。

夕方にホテルに着いてチェックイン後、広蔵市場へ。
    ホテルからはちょっと歩きますが往復歩きました。

とりあえず『広蔵市場チャッサルクァベギ』でドーナツ。

列は長いけど進むのがはやいのであまり待つ感じではないです。
    美味しい。

次はユッケ通りにある『プチョンユッケ』へ。

20組ほどの待ちがありました。
    待つ場合は、お店の前に設置された機械にメールアドレスを登録します。
    日本語に対応しているので、操作は簡単でした。
    お店から連絡が来たら5分以内に戻らないとキャンセルになるようです。
    30分くらいでお店からメールが来ました。

タコの入ったユッケと、生レバーとホルモン。

結構量が多いです。
    日本ではユッケ食べることがないので、美味しかったですね。
    生レバーも美味しいです。

ただ量があるので、ちょっと飽きてくる。

ユッケ屋さんの待ち時間で市場の散策。

カップを選んでミキサーにかけてもらうフルーツジュース屋さん。

ドラゴンフルーツの色に引っ張られてピンクになったけど、ほぼマンゴーとバナナの味のジュース。

暑い日だったから、本当に美味しかった〜!

今回はユッケ屋さんに行ったから食べてないけれど、トッポギやおでんの屋台が美味しそう。

やみつきになるというキムパ屋さんでお持ち帰りにキムパを1パック買って帰りました。

ここのキムパ、細くて小さめでお米が少なめで食べやすい。
    好きな味。

ホテルの近くのBHCチキンでチキンとチーズボールを買ってきて、キムパと一緒にホテルの部屋で晩御飯。

ダンナさんが食べたいと言ったプリングルスチーズ味(だった?と思う)のチキン。
    美味しいけど味が濃いというか強い感じ。
    チーズボールも美味しいけど味は濃いめ。
    キムパでちょっと落ち着くみたいな晩ご飯になりました。

デザートはビヨットです。

お部屋でチキンとビヨットのご飯もいいなと思いました。

翌日の朝食は『ポスン会館 明洞店』

24時間営業でスンデクッパが食べられるチェーン店みたいです。

私は薄切りのゆで豚のクッパ。
    ダンナさんはスンデクッパ。

明洞の行きやすい場所にあるので、朝やランチにもよさそう。

メニューはこんな感じ。
    ご参考までに。

その後はロッテワールドモールでお買い物。

ロッテワールドモールの催事でたまたま見かけたドバイチョコレート。

中の食感がサクサクですごく美味しかった。
    日本でも流行ってほしいな。

お昼は『イム・ビョンジュ山東ソンカルグクス』へ。
    ミシュランにも掲載されているというカルグクスのお店。

日本語表記だと紹介しているサイトによって店名の表記がバラバラなので、Googleで探すなら『Lim Byungjoo Sandong Kalguksu』の方が探しやすいかも。

良才駅の近く。

メニューはシンプルでした。
    暑かったのでコングクス(豆乳冷麺)と饅頭を注文。

• 饅頭

饅頭

コングクスは豆乳のスープがすごく濃厚で、味はついていなかったからお塩をもらって自分で整える感じ。

冷たくて濃厚で美味しいけど、見た目以上にものすごくお腹にたまります。
    一杯の麺がなかなか減らない。

人気店で並んでいたけれど回転ははやいです。
    今度はカルグクスの方を食べたいな。

コングクスの後はちょっとゆっくりしたいねと、良才駅近くの適当なカフェに入って休憩。

韓国の特に有名店でもないセルフのカフェって落ち着くところ多くて好き。

カフェ休憩のあと、新世界百貨店 江南店の『マンナダン』にお土産の薬菓を買いに行き、東大門に戻りました。

『ソルビン 東大門店』でダンナさんとシェアしてマンゴーかき氷。

夕食は『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』へ。

20時ごろに着いて運よく待ち時間なしで入れました。
    店を出る頃には店の前はすごい人数が待っていたのでタイミングがよかっただけみたい。

席につくといきなりお鍋をどーんと置かれて、店員さんがチョキチョキ鶏を切ってくれます。
    その後は基本店員さんは何も教えてくれないので勝手に食べる感じです。

店内に貼られたタッカンマリの食べ方を翻訳アプリで訳すとこんな感じ。

店員さんはあまり愛想はよくないので、その中でも優しそうな男性店員さんにタレの作り方を聞くと、

① 醤油 スプーン1
    ② お酢 スプーン1
    ③ からし スプーン 1/2
    ④ タテギ 容器に付属の匙 1

くらいがいいと教えてくれました。

追加で注文したトッポギ。
    これめっちゃ美味しい!

隣に座った韓国人カップルの男性が鍋奉行で、いきなりトッポギを2皿頼んで鍋に全部投入してたので 、そんなに食べる? と思ったけどこれ美味しかった。

〆の麺。

タッカンマリは鶏も美味しいけど、どうしても出汁が出た後のパサつきは多少あって、個人的にはスープを吸ったじゃがいもやトッポギ、麺が美味しく感じました。

3日目の朝食は、明洞の鮑粥のお店『瑞源』へ。

私は普通の鮑粥。

ダンナさんはちょっと豪華な鮑粥。

鮑の数が値段の差なのかなと思っていたら、お粥そのものが違いました。
    普通のものより色も味も濃い感じ。

クレジットカードは使えると使えないの両方の口コミがありましたが、私たちは「現金のみ」と言われました。

使えないと思って行った方がいいかもしれません。
    (2024年8月現在)

朝食後は北村韓屋村へ。

暑い季節だからか空いていました。
    『cafe onion』や『LONDON BAGEL MUSEUM』は混んでいましたが…。

行こうと思っていたカフェが臨時休業で、暑さに負けてとりあえず入った『ザ・韓屋』というカフェ。

ストロベリースムージーを頼んだら、「多く出来すぎたから」と余分にできた分をマグカップに入れてくれました。
    なんかちょっと嬉しい。

せっかく来たからと昌徳宮へ。
    いいところだけど暑い時に行くもんじゃなかった。

暑いのでカフェのはしごになります。

伝統茶が飲みたくて『耕仁美術館 伝統茶院』へ。
    雰囲気が素敵ですよね。

冷たい五味子茶を初めて飲んだけど美味しかった!
    ダンナさんの双和茶も良かったです。

美味しいお茶でした。

• その後、また伝統茶が飲みたくてすぐ近くの『モムルム(&#47672;&#47924;&#47492; Meomureum)』というカフェに。

その後、また伝統茶が飲みたくてすぐ近くの『モムルム(머무름 Meomureum)』というカフェに。

なんとなく入っちゃったカフェなんですが、お菓子が美味しくてゆっくり落ち着けるいいカフェでした。

お昼は冷麺を食べたくて『ヌンラド 明洞店』へ。

広くて綺麗な店内での上品な冷麺。
    後から知ったんですが、北朝鮮の「平壌冷麺」らしいです。
    キンキンに冷えてて真夏には嬉しい冷麺でした。

オリーブヤングのビルの3階にあって、ちょっとわかりにくいです。

晩ご飯はホテルから歩いて行けるサムギョプサルのお店を探して『竹統領サムギョプサル 東大門店』へ。
    予約なしで5分ほどの待ち時間で入れました。

日本語表記ありのタブレットでの注文なので注文は簡単です。
    お肉は店員さんが焼いてくれます。
    テーブルごとに担当の店員さんがいるわけではなく、気づいた人が対応するという接客でしたが、みんなちゃんと働いているので見ていて気持ちがいいです。

お肉も美味しかったです。
    東大門に泊まるならまた行くかなと思います。

最終日の朝はソルロンタンが食べたくて、ホテルから歩いて行ける『ピョルネオッソルロンタン』へ。

朝食の時間帯から営業していてありがたいです。

キムチは自分で切ります。

ソルロンタン。
    お塩で自分で味つけします。

日本ではなかなか食べられない味ですね〜。
    美味しかったです。

最後はソウル駅のロッテマートでお土産を買って帰りました。

今回空港と市内は往復直通鉄道を使いましたがバスでもよかったかも…。
    ソウル駅のコインロッカーが全然空いてなくて、ちょっと困りました。
    今度はバスを使おうかと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る