2024/08/28 - 2024/08/29
ゆんぶーさん
久々の投稿です。(前回の旅の投稿から、かなりの時が過ぎました)
タイミングが合い、気になっていたエクシブ鳥羽別邸を予約できました。
台風の動きが遅くなり、ビンゴな感じでヒットしてしまいましたが、お宿は十分堪能。
姫1は11歳、姫2は9歳に。
あっという間に大きくなるなあ。
台風が過ぎ去るのを確認して愛知から三重に向かう予定だったのに・・。
今回の台風はかなりのノロノロ。そして、進路も最後まで読めませんでした・・。
しかし、奇跡的に初日は晴れ。
ゆんぶー家、いつものように、出発がのんびり、午後だったので、
チェックイン前にさらっと観光できる場所を、ということで、
ミキモト真珠島へ。
ゆんぶー、何十年ぶりかに訪れました。ミキモト真珠島 美術館・博物館
博物館は大人向けかな、と思っていましたが、
ところがどっこい。
姫たちも真剣に貝と真珠について学んでました。真珠博物館 美術館・博物館
1時間に1回、本物の海女さんたちの(ゆんぶーは元来海女(うみおんな)ですが、
こちらは正真正銘のあまさんです 笑 )
実演ショーが見られます。
現在も600名ほどのプロフェッショナル海女さんが在籍しているそうです。ミキモト真珠島 美術館・博物館
キラキラの地球儀が展示してあります。
姫たちはこの後、真珠をあしらったストラップづくりに励んでおりました。
御木本幸吉さん 天然真珠を養殖まで広げた研究、素晴らしい功績と歴史を残されました。真珠博物館 美術館・博物館
17:00に本日のお宿に到着。(*^-^*)
グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
エクシブ鳥羽はゆんぶー、かれこれ20年以上前に訪れがことがありますが、
別邸は初です。
なかなかこれまでタイミングがうまく合わず、予約がとれませんでした。
こちらはチェックインロビー。
ワクワク(^^♪グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
お部屋に入りました!
グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
ひゃーっ!!お部屋にも温泉が!!
常時沸いております。!(^^)!グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
・・不覚にも、撮影用にブラインドを上げるのを忘れてました。。(*_*;
対面にも客室などがあるので、
利用する時はブラインドを下げます。
テレビもついてます。
ゆんぶーは、露天風呂に入った後、こちらの部屋風呂で、
ビール缶片手に、テレビ見ながら、
ほげ~っと やりました。グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
お部屋は約100平米。
こちらの寝室と(2ベッド・テレビ、化粧台)グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
お座敷。
和室。
お布団を2枚敷いていただき、
さて、ベッドルームと和室、ゆんぶー4人家族はどこにだれが収まるか、
家族会議。(^_-)-☆グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
ウェルカムおもてなし具合が良き。
グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
別邸 オリジナルの くりーむ大福。
辛うじて、お天気もっています。
客室各棟はかなり広大な土地に建てられています。
本館~アネックス~別邸は無料シャトルバスが髄時運行。エクシブ鳥羽 宿・ホテル
夕食はアネックス、和食「生簀割烹海幸」で。
夏休みのハイシーズンの終わりとともに、
平日ビュッフェは開催なしなので、
懐石料理となります。
姫たちは生簀にくぎ付け。(*^-^*)生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン
魚介がたっぷり。三重のあおさは有名ですね。
生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン
窓の外はアウトドアプール。
ヤシの木が南国の雰囲気を醸し出します。生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン
こちらは夫婦二人前。
イサキの姿造りほか。
(*^-^*)生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン
採れたてお野菜と海宝釜蒸し
生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン
お寿司の食べ放題を付けましたが、
もうこのころには姫もゆんぶー夫婦も、みな満腹。(#^.^#)生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン
特に一番左、ピスタチオと黒豆の杏仁豆腐が最高!
ご馳走さまでした。(#^.^#)生簀割烹 海幸 グルメ・レストラン
食後は、同じアネックス間で行われていた
「夏休みサイエンスショーイベント」を鑑賞。
姫も1&2とも実験に参加しました。
そしてその後は別邸に戻り、お楽しみの温泉&露天風呂&部屋風呂でございました。エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル
アウトドアプール。
1日目は雨が降らなかったので、
昼間ここに入ればよかったなあ、なんて。
おやすみなさい zzz (^_-)-☆エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル
おはようございます。
朝食は「日本料理鳥羽別邸 華暦」です。 -
ゆんぶーと姫たちはほぼいつも朝がゆをいただきます。
お代わり必至です。
(*^-^*) -
見てください。(゚Д゚;)
すぐ窓の外はラグーン、そしてその向こう、東側には太平洋が見える・・ハズなのに、
かなり台風が近づいています。横殴りの雨です。。グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
ダイニングのロケーションは申しぶんなし。
ラグーンに張り出したレストランで、2面が窓に面してます。 -
チェックインアウト後にロビーを再度訪れると...。
雨どいから滝のような雨がザアザアと降ってくる。
(゚Д゚;)グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
チェックアウト後は
志摩スペイン村に行く予定が・・。
道路は所々冠水、土砂崩れの心配も・・なんてことで、
急遽鳥羽水族館に変更です。鳥羽水族館 動物園・水族館
姫2はどうしてもパルケエスパーニャに行きたかったらしく
(2年前の夏に訪れ、かない良い印象だったよう)
最後までごねてましたが...鳥羽水族館 動物園・水族館
前回訪れたのが約10年前。
姫1は2歳。姫2はお腹の中。
今回の鳥羽水族館は、きっと姫たちの記憶に残るはず。(*^-^*)鳥羽水族館 動物園・水族館
アシカのショー。かわいかった。一番前で見られました。
鳥羽水族館 動物園・水族館
帰りの高速道路も何とか走っていて
無事に帰宅となりました。
2024年の夏休み、終わり!