ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国発券を回していると行った国(行先)の回数分訪れる事になるソウル(笑)<br />以前JALが釜山に就航していた際はバランスよく交互に行ったりしていましたが今やソウルオンリー。<br />物価高、円安、サーチャージとすっかり韓国発券の美味しさも薄れてきて微妙ですが、今回も再発券の為行ってきました。<br />行った回数だけはどこぞの韓流ファンの方より多いソウルですが、実はまともなホテルに泊まった事も2泊以上した事もありません。<br />今回もそんな感じです。<br />まあ美味しいもの食べて買うもの買ってくればミッションコンプリート!<br />今回のスケジュールはこんな感じ<br />6/8 JL91(HND-GMP) 08:25~10:45<br />6/9 JL90(GMP-HND) 07:55~10:00<br />観光要素もなくゆるくぶらぶらして来ました。<br />それでは旅行記スタートです!

2025年2回目の訪韓 JAL韓国発券つなぎの旅

2024/06/08 - 2024/06/09

でーすけ

でーすけさん

今回もそんな感じです。
今回のスケジュールはこんな感じ
6/8 JL91(HND-GMP) 08:25~10:45
6/9 JL90(GMP-HND) 07:55~10:00
観光要素もなくゆるくぶらぶらして来ました。
それでは旅行記スタートです!

鉄道 徒歩
JAL

おはようございます。
    この日は始発を乗り継いで羽田に。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

時刻は朝の6時を回ったところですが、すでに多くのお客さんでごった返しています。
    3タミ狭いですからね…。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

それではいつものフライトインフォメーションの確認から。
    JL91便ソウル金浦行き異常なし!

それではさっさとチェックイン。
    毎度の事ながら一般レーンはそこそこ込み具合でもファーストカウンターはガラガラ。

搭乗券ゲット!
    今回も預け荷物なしの国内よりも身軽なスタイル。
    座席はPY席のY開放をかすめ取っておきました。

この日の保安検査場はそれ程の混雑もなく5分ちょいでエアサイドへ。
    羽田はこの辺の時間がまあまあ読めるから好き。

それでは朝ごはんでも頂きましょうか。
    まずはファーストクラスラウンジへ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

6時オープンのラウンジはまだ結構空いています。
    成田と違い羽田は窓の景色がそこそこいいので朝は特に気持ちが良いです。

それではまずは出国の儀。
    JALカレーとジョセフペリエで朝カレーと朝シャンからスタート。
    それではカンパーイ!

そして6月から始まった夏メニュー。
    すだちそうめんと豚の角煮。
    そうめんは毎年この時期出てたと記憶していますが、さっぱりとした味とのどごし。
    とても美味しいです!

続いてこれは無くて派のお寿司。
    この日のネタはメバチマグロの天身と近大生まれ 真鯛。
    中トロの日には負けますが、これも十分美味。

最近は夜便が多く行けてなかったので鮨鶴亭の方にも行ってみました。
    朝しか開いていないレアスポット。

もっと営業時間延ばしてよ~って思う居心地のいい空間。
    メインダイニングに比べて人も少ないしお勧めです。
    せっかくなのでここでもお寿司を握ってもらいました。
    こっちで食べるほうが美味しく感じる(笑)

• それでは今度は鶴亭の上にあるJAL&#39;s SALONへ。<br />こちらは昼のみやっていない変則シフト。

それでは今度は鶴亭の上にあるJAL's SALONへ。
    こちらは昼のみやっていない変則シフト。

流石に朝のこの時間はほとんどお客さんいないのでのんびりと過ごせます。
    逆にどこに座るか悩むレベル。

いつものルーティン、白州ロックと和菓子、冷たいお茶を頂きます。
    夜もやってるので最近の出発前は大抵これ。
    満足満足。

時計を見ると7時45分になろうかと言うところ。
    最後にサクッとこちらにお邪魔します。
    キャセイラウンジです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

この時間はキャセイ自体は10時過ぎの香港行きまで無いので比較的空いています。
    芋洗いのサクララウンジよりかは絶対こっち。

それではいつもの担々麺とフレンチトーストの修行僧セットでシメ。
    お腹いっぱいでもスルッと食べられちゃう美味しさ。

それではそろそろ時間という事で搭乗口に向かいたいと思います。
    金浦行きは遠いんですよね。

JL91便ソウル金浦行きはサテライト端っこの142番。

今回の機材は最近ソウル行きはこれの率の高い789。
    今日もよろしくお願いします。

金浦行きと言えば国内線の羽田~伊丹並みにドンピシャ定刻運航のイメージ。
    この日も定刻で搭乗開始。
    搭乗券をゲートにかざすと久々に聴くエラー音。
    インボラゲット!通称ゲートピンポンです。

今回はインボラでビジネスクラス後方通路側の6D。
    もっと長い距離のフライトでこの運は使いたいものです…。

この後定刻にて出発してソウルへ向けてテイクオフ!
    やがてベルトサインが消えると早速機内食のサーブが始まります。
    この日は和食でメインはスズキ香味蒸し。
    機内食は短距離でも頑張っているとは思いますが、ドリンクがね~。
    ミニボトル提供ですが、国際線エコノミーのダブルオーとは違いボリ・マヌアンジュ・ドウ・ラ・トリニテグラーブブラン。

食後は白ワインのおかわりとハーゲンダッツ。
    やや慌ただしいけど十分楽しめますね。

最後はコーヒーでシメ。
    いつぞや飲んだやつより全然美味しい(笑)

せっかくなのでベルトサインが点灯するまではフルフラットにしてしばし休憩。
    これがビジネスクラスの醍醐味。

ベルトサインが点灯して着陸態勢に。
    間もなく到着です。

ほぼ定刻でソウル金浦国際空港にランディング。
    こちらは雨だったのかな?

朝早いので到着便が少ないからか預け荷物も無いので降機から5分と掛からずランドサイドに。
    コンパクトな空港なんでめっちゃ早い!

金浦国際空港 (GMP) 空港

さてそれではこれからは電車移動です。
    Tマネーカードを準備して駅に向かいます。

金浦空港駅

まずは電車を乗り継いでこちらに来ました。
    6号線の駅、マンウォン駅です。

望遠駅

駅から徒歩5分程でマンウォン市場にやって来ました。
    定番の広蔵市場とかばっかではつまらないと思ってちょっと場所を変えてみました。

望遠市場  市場

こちらもそこそこ大きな市場で見ていて結構楽しいです。
    ただそれ程観光に特化した市場ってわけでもなさそうで飲食店は少なめ。
    それ程お腹が空いてるって事もなかったのでグルッと市場を見学してこちらは終了。

って事で市場を後に続いてはマンウォンの隣、ハプチョン駅にやって来ました。
    時刻はそろそろ13時半と言うところ。
    お昼ごはんにしますか。

合井駅

駅から徒歩3分ほどのこちら、カッシポッサムさんにやって来ました。
    ポッサム好きなのと評判良かったので来てみました。
    早速お邪魔します。

この時間でも店内は結構な賑わい。
    ちょうどレジの近くの2人掛けのテーブルが空いていたのでそちらに通されました。
    こちらはおひとり様でも対応して頂ける貴重なお店のひとつ。

ポッサムチョンシッハゴメクチュジュセヨ!
    オーダーをすると5分と掛からずテーブルに次々とバンチャンが並んでいきます。
    それではCASSでカンパーイ!
    ここのお肉は柔らかくて美味しいです。
    最高でござる。

これが最終形態かと思っていたらチゲが出て来ました。
    辛みとコクがあって美味しい!
    後ほどごはん投入しちゃいます。

ビールを開けたらおかわりはソジュで。
    ソウルでメインのブランドはこちら皆さんお馴染みのチャミスル。
    ことソウルに至ってはシェアNo.1だとか。
    あ~飲みやすくて美味しい!
    料理にも合います。

• 満腹&amp;満足でお店を後に。<br />さて次は何すっかな?<br />取り敢えず中心地に向かいますか。

満腹&満足でお店を後に。
    さて次は何すっかな?
    取り敢えず中心地に向かいますか。

腹ごなし(酔い覚まし)にあっちぶらぶら、
    こっちぶらぶら…。

崇礼門広場 広場・公園

結局はいつもと変わらぬ南大門市場を見学して…。

南大門市場 市場

広蔵市場にやって来ると言ういつものルーティン(笑)
    まあ1人だと仕方がない。

広蔵市場 市場

今回来たのは以前広蔵市場に来た際部屋飲み用に買い込んだ食材を電車に置き忘れた記憶が蘇りリベンジにやって来ました。
    まずは緑豆チヂミの有名店、スニネピンデトッさんへ。
    幾度となくメディアに取り上げられています。
    結構混んでいますが、サクサクテイクアウトで捌かれていくので大人しく待ちましょう。

スニネピンデトッ 韓国料理

ピンデトッはいわゆるチヂミの一種ですが、日本で見かけるチヂミと比べると厚みがありますね。
    しかも揚げ焼きで表面カリッと中ホクホクの仕上がりだそう。
    楽しみです。

続いてはキンパッも買いましょう。
    こちらのモニョキムパッ2号店へ。
    こちらもめっちゃ有名店で人だかりが出来ています。

モニョキムパッ 2号店 韓国料理

お目当てはこちらのミニサイズのキムパッ。
    次から次へと出来上がってその場でどんどん売れていきます。
    サイズ感も手頃ですからね。

買うもの買ったら明日も早いことですし、さっさと移動します。
    広蔵市場からは地下鉄と在来線を乗り継ぎ仁川市内方面へ(仁川空港ではない)。

広蔵市場から1時間以上かかって(笑)今晩の宿のある街に到着しました。
    国鉄1号線のトンアム駅です。
    観光要素ゼロの郊外の住宅街感…。

駅の西口を出て線路沿いをトコトコ。
    ラ◯ホ街を進んでいきます。

駅から5分と掛からず本日のお宿に。
    今回はこちらMOTEL feel。
    ラ◯ホじゃん!(笑)…ってわかってて取ってますけど。
    フロントに行くと休憩なら◯◯ウォン、泊まりなら◯◯ウォンねとおばちゃん。
    いやいや予約してますよ!

簡単な受付を済ませて部屋へ。
    ここはそう言うところだからか部屋のキーは無く部屋番号の札だけ渡されました。
    肝心のお部屋はこんな感じ。
    広いし綺麗だし良いじゃない!

水回りはこんな感じ。
    広さはあるけどトイレとシャワーが一体のタイプ。
    とは言えこれで1泊3,000円しないで泊まれるリーズナブルプライス。
    ソウル市内だとドミにも泊まれない。

流石に鍵が無いので荷物を持って一旦外へ。
    1番近くのコンビニのCUで飲み物を購入します。
    まだ外は昼間の様な明るさですが、すでに19時を回っています。

部屋に戻ったら先程広蔵市場で購入したチヂミとキンパッをつまみにカンパーイ!
    ちょっと時間は経っちゃってますが、それでも十分美味しい!
    海外で地元の物を食べながらのんびり部屋飲みはリーズナブルだし楽しいですね。
    明日も早いことですし早めに寝ます。
    おやすみなさいませ…。

おはようございます。
    明けて日曜の朝です。
    この日は4時半には起きて準備開始。
    チェックアウトして駅に向かいます。

空港へはこちらトンアム駅から電車で向かいます。
    始発に乗れれば余裕です。

途中ソサ駅で西海線に乗り換えて金浦空港駅まで。
    トータル50分くらいでしょうか?

金浦空港駅

エスカレーターで上がると出発フロアはすでにかなりの賑わい。
    朝便は結構集中してますからね。

金浦国際空港 (GMP) 空港

それでは早速チェックインを。
    この時間だとすでに JALのカウンターは開いています。
    いつものC3カウンターから。
    こちらは待ちゼロ。

搭乗券ゲット!
    ブッキングQのチケットじゃインボラなんて無いだろうし大人しく予約通りの座席で。

朝の金浦は結構混むのでさっさと移動します。
    保安検査の入り口、ちょっと開くの早くなった?
    こんなでしたっけ?

結構待たされるイメージでしたが、この日は5分程でエアサイドへ。

朝は時間が無いのでさっさといきましょう。
    まずは JAL指定ラウンジのKALラウンジへ。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

この時間の利用者はほぼ同便の JALのJL90便の方々(だと思われる)。
    日本の空港ラウンジの様に日本語が飛び交ってます。

それでは朝ごはん。
    定番の辛ラーメンをTERRAで流し込みます。

KALラウンジはそこそこに。
    スカイハブラウンジへ移動します。
    こちらは言わずと知れたプライオリティパス対応ラウンジ。

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ

朝の7時前なのに(だからか)ラウンジ内は相変わらず混雑。
    KALラウンジやアシアナラウンジを使わずこちらって方も多いでしょうからね。

それでは改めていただきまーす。
    ミールの種類(同じところが作ってそうですが)、ドリンクの種類が航空会社ラウンジよりこっちが上ですからね。
    時間も無いのでささっと済ませます。

間もなく搭乗開始と言う事で搭乗口に向かいます。

JL90便、東京羽田行きは39番搭乗口から。
    毎度この1番端っこの搭乗口。
    機材は行きと一緒の789。

それでは定刻で搭乗開始です。
    帰りもPY席のY開放の最前列通路側17D。

きっちり定刻でドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えると機内食がサーブされます。
    この時の機内食はSKYDELI。
    こんな感じの袋で提供されます。

中身は韓国の物でラップサンドとお菓子と小さなジュース。
    ドリンクは普通に選べるのでビールをもらいました。

ソウルから羽田なんてあっという間。
    2時間と掛からず羽田空港にランディング。

しかしながらスポットは相変わらずサテライトの端っこ。
    降りてひたすら歩かされます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

預け荷物も無いので降機から5分程でランドサイドへ。

まだまだ日曜の朝10時。
    ちょっと時間調整してプライオリティパス活用しますか!
    まあそれはまた別の話ということで…。

今回は毎度韓国発券の繋ぎでソウルに行って来ましたと言う話でした。
    皆様のキラキラした内容とは程遠い内容ですが、これでまた新たなフライトがスタートしました。
    最後までご覧頂きありがとうございました。