ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島 ジョージタウン最終日3日目 <br /><br />いよいよクアラルンプールから入り<br />ペナン島ジョージタウンに移動してきた旅も<br />最終日を迎え、夜の便で日本に帰ります<br /><br />観光したい所は前日までに見たので<br />最終日はグルメとマッサージを堪能して<br />帰ろうと思います<br /><br />

ペナン島 ジョージタウン 3日目最終日 飲茶 ビリヤニ マッサージで締め Day5

2024/08/31 - 2024/08/31

1716位(同エリア2047件中)

endmax19さん

ペナン島 ジョージタウン最終日3日目

いよいよクアラルンプールから入り
ペナン島ジョージタウンに移動してきた旅も
最終日を迎え、夜の便で日本に帰ります

観光したい所は前日までに見たので
最終日はグルメとマッサージを堪能して
帰ろうと思います

大東酒楼/Tai Tong Restaurant

昨日の朝に続きまた点心&飲茶のこの大東酒楼にリピートしました
    現金が無くなって来てましたのでクレジットカードが使えて朝早くからやっている店が限られ、この店にならざるを得なかった事情もあります
    土曜日の朝8:40頃到着で写真の通り店の前に待っている人がいましたので、
    受付して入店待ちとなりました

大東酒樓 中華

大東酒楼/Tai Tong Restaurant

約15分ぐらい待って通された席は店外のテーブル席となりました
    昨日は店内で食べれましたが
    エアコンなしで暑いことには変わりないので
    店外の席でも早く食べれればそれでいいです

大東酒楼/Tai Tong Restaurant

席に座ると、店員さんが飲み物のオーダーを
    聞きにきたので今日は「ジャスミンティー」に
    しました
    赤いたらいに熱湯と一緒に湯呑が入っているのは
    昨日と同じ湯呑をゆすいで飲茶を楽しみました

大東酒楼/Tai Tong Restaurant

右は豚肉の入った小籠包と蝦の入った小籠包
    典型的な点心だけどこれが食べたかった

大東酒楼/Tai Tong Restaurant

豚肉の入った小籠包は肉汁が飛び出す感じはなかった
    蝦の方は大きくてプリプリでおいしかったです

大東酒楼/Tai Tong Restaurant

また昨日に続きお粥を頼みました
    そしてもう1品は腸粉

大東酒楼/Tai Tong Restaurant

腸粉は店の前のカウンターに行ってオーダーするシステムでした
    揚げにんにくが乗ってて、それはよかったのですが
    肉があまり入ってなくて皮ばかりだったのは残念でした

お茶+お粥+点心3品の総合計34.8RM (1,200円?

お店を出てホテルに帰る途中のジョージタウンの街並み

もう1枚ジョージタウンの街並み

一旦ホテルに戻ってチェックアウトの12:00までに
    シャワーを浴びて帰る用意をしなければいけません

スリマハマリアマン寺院のすぐ近くの両替店

ホテルをチェックアウトして現金がほとんどない為、
    両替をしました
    この店のある通りは両替商が数多くありレートがいいといわれてます
    3,000円だけ両替しようと店を選ばず入ったのがこの写真の店
    両替レートの掲示がない店だったのでレートはよくなかったと思います
    両替が終わった瞬間に両替レートの掲示板が出ていましたので
    出したり締まったりしているのでしょう
    当り前ですが両替レートの掲示板が出ている店で両替をした方が良かったです
    皆さんは気を付けてください

Annachi Bamboo Masalla Briyani(Bamboo Masalla Briyani)

ビリヤニが食べれる店。
    ジョージタウン最後の食事はまだ食べていなかった
    インド料理にしました

メニューは店内の掲示板のみで特にないようです

掲示板を見てもメニューの内容がよくわかりません
    事前に調べてバンブービリヤニの店で肉を選べることが
    分かっていたのでオーダーを取りに来た店員さんに
    バンブービリヤニ、チキン、アイスコーヒーとオーダーしたら
    それで通じました

最初に、写真に写っている緑の紙をまず敷いてもらい
    その後、甘いカレーソースと付け合わせの野菜を紙の上に置いていきました

敷いてもらった薄い緑の紙は
    本来はバナナの葉っぱなのかもしれません

竹筒を持った店員さんが席の前で
    木の棒で竹筒をたたくとビリヤニが出てきました
    他のテーブルでも同じビリヤニを頼んでいる人が多く
    店内は竹筒をたたく高い音があちこちの席で鳴り響いていました

竹筒から出てきたのは香辛料が効いたビリヤニ=カレーご飯ですが
    後から強い辛さが効いてきました

ビリヤニに埋まっているのはチキンですが
    ビリヤニがあまり温かくないのに比べて
    チキンの方は温かくておいしかったです
    八角が入っており私は好きな味なのでよかった
    右上に手裏剣のような形のものが八角です

写真に写っているのは食べ終わった後に
    支払いをするキャッシャー

この店は請求書をくれないので
    食べたものを自己申告して精算するシステムでした
    勝手を知らない旅行者には戸惑うばかりだと思いますが
    システムを知っていれば何とかなるでしょう

チキンビリヤニ 15RM
    コーヒー 1.5RM
    合計16.5RM(550円)

空港に向かう前に
    最後にマッサージに行って旅の疲れを癒しましょう
    昨日行ったフットマッサージの店がある
    コムタ(高層ビル)に向かいます

コムタ 建造物

• CKS RELAX &amp; REFLEXOLOGY <br /><br />高層ビル「KOMTAR」(コムタ)2階一番奥にあるフットマッサージ店<br />フットマッサージ 1時間 40RM(1,400円)

CKS RELAX & REFLEXOLOGY

フットマッサージ 1時間 40RM(1,400円)

• CKS RELAX &amp; REFLEXOLOGY <br /><br />昨日に続きでデヴィさんからフットマッサージを受けました<br />残念ながらネット上には情報がありませんでしたが<br />デヴィさんお一人でやっているお店です<br />

CKS RELAX & REFLEXOLOGY

昨日に続きでデヴィさんからフットマッサージを受けました
    残念ながらネット上には情報がありませんでしたが
    デヴィさんお一人でやっているお店です

足裏マッサージは痛気持ちいい

暑い中を5日間歩き回り疲れが溜まってます
    マレーシアは全身マッサージよりフットマッサージの方が
    得意な店が多いとのこと
    マッサージの翌日もずっと足が軽いのには驚きました
    ありがとうございました

KOMTAR」(コムタ)のバスターミナル

往きと同様にバスでペナン国際空港に向かいます
    バスの運転手に行き先を言って
    料金を聞いて支払います
    料金2.7RM(90円) ※現金のみ、お釣りはでませんのでご注意ください

コムター バスターミナル バス系

コムタ周辺は少し渋滞してましたが
    それを抜けると順調に進み約40分で空港まで行くことができました

16:40ペナン国際空港到着

飛行機に乗るまで3時間弱あります

NOOODLES

保安検査場前の空港2階にあったヌードル店で早めの夕食

ペナン カレーヌードル 20.9RM(700円)
    空港内の飲食店の割に手頃な値段でした

ペナン カレーヌードル

甘辛いスープのカレー風味のヌードル

ペナン国際空港

クアラルンプールまで行って乗り換えて
    成田空港まで行きます
    予定通り行けば乗り換えの時間は3時間40分と十分ありますが
    遅延の多いマレーシア航空の為
    時間通り出発してくれることを祈ってました

保安検査場を通過して搭乗ゲート前で待ちます

ペナン国際空港19:25発⇒クアラルンプール国際空港ターミナル1 20:30着
    マレーシア航空 MH1155

出発予定の45分前に飛行機が搭乗口前まできました
    これは予定通りの出発時間で行ってくれそうです

マレーシア航空の座席回り

今回の旅行で乗る飛行機の中で唯一のフルサービスキャリア
    さすがに座席は横も縦も十分な広さがあります

スマートフォンの充電コンセントを今回の旅行で乗った
    飛行機の中で初めて見ました

飛行機前方はビジネスクラスがあるようで
    カーテンの開閉ができるようになってます

LCCの飛行機ばかり乗っていたので
    フルサービスキャリアの飛行機の
    この構造を見て懐かしくなってきました

ペナン国際空港

19:20頃ですが日の入りの時間となっており
    夕陽が綺麗です

結局、飛行機はこの日は定刻より5分ぐらい早く出発してくれました

クアラルンプール国際空港ターミナル1 2階

ペナンからの飛行機は定刻の20:30に到着
    乗り換えの飛行機の出発まで3h40分あります

この空港にもフードコートが2階にあるのを見つけましたので
    2回目の夕食となりますが食べることにします

LITTLE WOK SIZZLING

中華系の店に入ってみました
    これがこの旅の最後の食事になりました

FRIED BEEF KUEY TEOW

クイテオを食べ損ねていましたので頼んでみました
    平麺の焼きそばといった感じで
    キャベツやニンジンが入っていました

16.9RM(560円)

搭乗口  0:10発⇒成田8:25着
    バティックエア OD872

バティックエアは成田⇔クアラルンプール間を
    2022年12月から就航開始している日本では
    あまり馴染みのない航空会社ですが
    ベースはインドネシアの航空会社のようです

手荷物の重量検査はありませんでした

搭乗口前の保安検査場
    空港では2回の保安検査があります

1回目の保安検査場の後、機内で飲むドリンクを買って
    持ち込もうとするとこの検査場で没収となりますので
    気を付けてください

バティックエアの機内

ネット上で調べるとフルサービスキャリアと書いてありましたが
    値段も安かったし機内の設備もLCCといっていい内容だと思います

座席回りは十分な広さでした

モニターや充電コンセントもなくシンプルな造り

機内では寝るだけなので、これでも十分かなと思いました

日本は台風が近畿地方周辺に滞留しており
    入道雲が発達しているのが見えました

とはいえ途中で乱気流に合うこともなく
    成田には定刻の朝8:30頃無事到着することができました

これで5日間のクアラルンプール、ペナンの旅は終わりです

今回の旅行はGrabに大活躍してもらい
    グルメに観光に順調に進めることができ楽しい旅行となりました