2024/08/19 - 2024/08/24
Borithorさん
- BorithorさんTOP
「今年の夏休みはどこに行く?」
昨年初めて沖縄へ行った我が家、迷うことなく今年も沖縄!
今回の旅行は昨年行けなかった『美ら海水族館』がメインです。
ホテルもいろいろ考えて、前半は『オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ』に決定です。
昨年の沖縄でやり残したことを今年やってしまう5泊6日の旅です!
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
今回も昨年と同じく、JALダイナミックツアーで飛行機、レンタカー、ホテルを手配。
妻の夜勤明けで出発という強行軍。
何事もなく、予定通り帰宅できたので急いで大阪空港へ。 -
せっかく機械で簡単チェックインできるのに、荷物預けで間違いがあり、カウンターまで行くことに。
便利な機械を不便に使う父です。 -
14:50発の飛行機、到着まで2時間。
那覇に着いたら夕方なので、この日は名護市内のホテルまでの移動だけで終わってしまいますね。
なんか一日損した気分・・・。
(なにせ、妻、夜勤明けですから仕方ないです) -
お昼がまだだったので、チェックインを済ませた空港内で昼食です。
『神座』で定番のおいしいラーメンを注文。 -
期間限定の「牛肉とすだちのなんとかつけ麺」みたいなやつ。
これもサッパリしていて美味しい。 -
神座は良く食べますが、この後は沖縄そばが多くなりそうなので、今のうちに味わっておきます。
空港内には、大阪のみたらし団子で有名、十三に本店がある『喜八洲』があります。
久しぶりにみたらし団子を購入。
俵型の団子で、ここのタレが絶品です。
食べたことのない方、他府県の方は是非買ってもらいたいです。
他のみたらし団子が食べられなくなるくらい美味しいです。 -
飛行機は、少し遅れての出発。
今回、行きの飛行機は横並び席を確保できたのですが、帰りは家族バラバラの席に。
そのため、父は毎日JALアプリを確認して、数少ないキャンセルを見逃さず、3か月かけて横並び席をゲット!
我ながら神業です!
そんな苦労も知らずに、呑気な我が家の面々。 -
那覇空港に到着。
天気は雨とのことでしたが、空港到着時、青空が! -
那覇空港に無事到着!
ああ、こんな感じだった! -
毎度思いますが、海外に来た気分になります。
(まだ、今回で二度目ですが) -
はい、お約束の「めんそーれ」。
ハワイでも似たような『welcom to Hawaii』の看板があり、みなさん写真撮ってますよね(笑)。 -
レンタカーを借りに行きます。
到着が予定より遅かったので、予定していたオリックスレンタカーの店がまだ午後5時なのにもう閉まったとのことで、別の支店へ送ってもらいます。
別の支店って、100メートルくらいしか離れてないやん! -
車を借りて那覇市内を抜けた辺りから大雨。
沖縄は街灯が少なく、夜間の大雨で車線も見えず、視界も最悪で、一度事故を起こしそうに・・・。
それでもホテルに着いた頃にはなんとか雨も上がってくれました。
今回のホテルは恩納村と名護市のほぼ境界にある『オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ』です。 -
エントランスも広く、冷房がガンガンに効いています。
1階のロビーにはアメニティバーがあり、いろいろあって面白いです。
事前にYouTubeで見ていたので、楽しみにしていました。
これは、沖縄の各地方ごとの黒糖の食べ比べ。 -
お茶と紅茶。
紅茶はよくホテルで使われている「Quench-a」。
今回は、はちみつ茶がありました。
父は、紅茶にはまっていて、色々な紅茶を試すのが趣味。
この後、セイロンやダージリンなど、日によって置かれている紅茶も代わっていました。 -
メイク落としや洗顔ジェル。
シャワーキャップ等。
歯ブラシや歯磨き粉、髭剃り。
おしゃれなボードゲーム等があり、貸出してくれます。
でも、常に出払っていて、滞在中、一度も利用しませんでした。 -
紙皿や、割りばし、ナイフ、フォークもあり、これはありがたいです。
バスソルトもありました。
面白いのは、石鹸。
青パパイヤの大きな石鹸のかたまりがあり、スプーンですくって部屋に持ち帰ります。
この石鹸が大変具合がよろしくて、お気に入りに。 -
デトックスウォーターと有名なパインアメ。
氷菓子もあります。
チューチューとかチューペットとかいうやつです。 -
それでは部屋へ向かいます。
廊下は静かでいい感じ。
ただ、エレベーターが4基あるのに、連携が悪いのがちょっと。 -
今回はスーペリアルームを4人で利用ですげ、それでも部屋が広い!
本来2ベッドルームなのでしょうが、今回はエキストラベッドが2つ入っています。 -
部屋の奥の本来ソファがある場所にもベッドがあります。夜なのでわかりにくいですが、この場所、二面がガラス張りで、カーテンを閉めると個室みたいになるため、子供たちが取り合いに。
結局小学生の娘が寝ることに(笑)。 -
殺風景と言っていいほどシンプルでしたが、部屋を広く使えて良かったです。
椅子がもう一つあったら良かったんですが、なんせ元は二人部屋なので仕方がない。
ベット脇にはコンセントとUSBポートが。
ガラスのカップとコーヒー。
お茶や紅茶は1階のアメニティコーナーにあるので、コーヒーだけです。 -
冷蔵庫。
中にはペットボトルではなく缶に入った水。 -
洗面所は、トイレとお風呂が一緒ですが、とにかく広い!
お風呂はゆったりとして広く、何よりお湯が溜まるのが早い!これはありがたかった。
写真には写っていませんが、浴槽の反対側にはシャワーブースもあり、使い勝手良し。 -
初日の夕食は、昨年食べられなかったアグー豚のしゃぶしゃぶのリベンジ。妻のたっての希望で、ホテルから車で5分のところにあるあぐーしゃぶしゃぶ・沖縄料理『かふぅ 名嘉真店』へ。
こちらの店、人気店なので午後9時に予約しており、ちょっと遅いかなと思っていましたが、飛行機が遅れたのでちょうどこの時間にしてて大正解! -
コースで注文。
前菜三種、特製ゆし豆腐、もとぶ牛の炙り握り。
このもとぶ牛の握りがめちゃくちゃ美味しくて、子供たちも親の握りを狙い出す始末・・・ -
あぐー豚は、ローストバラの二種類。
どちらも美味しい!
昨年食べられなかったので、ふるさと納税で注文したのですが、今回念願を果たせました。
たれはシークワサァポン酢、だし醤油、ゴマだれから選びます。我が家は父以外ゴマだれ食べないのですが、今回はみんな父の選んだゴマだれが一番美味しいと言っていました。
本当に美味しいゴマだれです。
肉も口の中で溶けました。 -
野菜も「ハンダマ」という粘りの出る少し変わった葉もあり、美味しいです。
煮えるのが待ち遠しい二人。
追加でじゅうしーという沖縄の炊き込みご飯を注文。
店で食べるのは初めてですが、もち米みたいに粘りがあり、これまた本当に美味しい!
昨年じゅうしーの素を買って帰って家で作りましたが、やっぱり本場は違いました。 -
シメは、沖縄そば、チーズリゾット、うどんから選びます。父はチーズリゾットが良かったけど、多数決に負けて沖縄そばで。
出汁も美味しいし、麺も美味しい。
沖縄そばの麺は大好きです。 -
最後はデザート。
結構お腹いっぱいに。
みんな大満足でした。 -
帰りに近くのセブンイレブンへ。
沖縄らしく、シークワサァポテトチップスが。
食べてみると、はい、酸っぱいです。
想定内でした。 -
夕食後はホテルでまったりタイム。
ナイトプールは午後10時まで。
娘がプール、プールというので、今回は我が家にしては珍しく、1日ホテルでのんびりする日も設けています。 -
移動だけで終わった1日目ですが、沖縄到着で興奮冷めやらぬまま、夜景を見ながら明日備えます。
明日は朝から美ら海水族館です。