ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発シドニー行きの2巡目。<br />ソウル区間を消化すべく、義務的に往復してきました。<br />今回も寝るだけ・・・。<br />食事も部屋飲みで済ませるというやる気のない旅です。<br />空港滞在のほうが充実していたかもしれません・・・。<br /><br /><br /><基本情報><br />■航空券 ※今回の旅程は★<br />・ANA 90,940円<br /> 06/14 NH864 GMP(12:40) = HND(14:55) S<br /> 06/14 NH879 HND(22:45) = SYD(09:25) S<br /> 06/15 NH880 SYD(20:55) = HND(05:45) S<br />★08/31 NH865 HND(16:10) = GMP(18:35) S<br /><br />・ANA 94,450円<br />★09/01 NH862 GMP(07:40) = HND(09:50) S<br /> 09/14 NH879 HND(22:45) = SYD(09:25) S<br /> 09/15 NH880 SYD(20:55) = HND(05:45) S<br /> 09/28 NH865 HND(16:10) = GMP(18:35) S<br /><br />・ANA  スーパーバリュー75M 11,920円<br />★08/31 NH622 KOJ(09:15) = HND(11:10)<br />・UA特典航空券 5000マイル+370円<br />★09/01 NH623 HND(11:40) = KOJ(13:30)<br /><br />■宿<br />・Gangseo (Gimpo Airport) SIMPLE STAY<br /> 1泊朝食無し 6,360円

【2024年海外】ソウル発券 現地で寝るだけの弾丸ソウル(第2弾)

2024/08/31 - 2024/09/01

森 武史

森 武史 さん

ソウル発シドニー行きの2巡目。
ソウル区間を消化すべく、義務的に往復してきました。
今回も寝るだけ・・・。
食事も部屋飲みで済ませるというやる気のない旅です。
空港滞在のほうが充実していたかもしれません・・・。

<基本情報>

・UA特典航空券 5000マイル+370円

■宿
 1泊朝食無し 6,360円

8:30 鹿児島空港
    今回はソウル発券でソウル往復です。

鹿児島→羽田区間は1.2万円で購入。
    復路は当日変更が効くUA特典航空券で手配した。

羽田往復のコストも加えると、ソウル発券もイマイチコスパは良くないんだよな。

この日は台風を避けるように太平洋側を飛行機。

四国がずいぶん遠くに見えた。

予定通り到着して、ターミナル2の国際線へ。

実はプライオリティパス利用でマッサージを受けようと1度ターミナル1に行ったのだが、1時間待ちだったので今回はパス。
    ANAラウンジでゆっくりした方が良いかな、と。

というわけで、搭乗までまだ3.5時間もあるのだが、ANAラウンジへ。
    とりあえず、シャンパン飲んでおく。

その後、ダイニングに移動してランチ。
    成形されたシャリにネタを乗せるだけの握ってないお寿司・・・。
    合わないと思いつつ、白ワインを。

食後はバーカウンターで口直し。
    前回訪れたのが7月だったが、メニューは変わってない模様。

フローズンカクテルを。
    冷たくて美味しい。

マルガリータも。
    柚子ベースで香りが良い。
    ただアルコールはかなり高いようで、この量でも酔っ払ってしまった。

酔い覚ましにシャワー。
    昼間は空いてるので待つこともなく。

シャワー後のアイスをウィスキーとともに。
    結局、ずーっとアルコールを飲みながらラウンジ滞在。

15:30 搭乗ゲートへ。
    72番ゲート。

機材はB767。
    ソウル便はB767とB787で運航しているようだ。

優先搭乗もそれほど多くなく、のんびりと搭乗。

機内へ。
    2-3-2配列。

座席は25K。
    翼のちょい後ろ。

隣は来ず、窓側2名席を1人で利用できた。
    通路挟んで真ん中席には、なんと芸人さんたちが。
    手前はライス坂口さん。その奥にはネルソンズの青山フォール勝ちさん。
    その後ろに同じくネルソンズの和田まんじゅうさん。

自身、結構お笑い好きなのですぐに分かりました。

別の席にも何人か芸人さんたちが。
    周りの席は外国人が多かったせいか、特にざわつきも無く出発。

機内食。
    お腹いっぱいだったので味見程度に。
    アルコールは抜きで。

ソウルまでは2時間ほど。
    台風のゴタゴタで離陸が50分ほどかかったのだが、最終的に30分ほど遅延で到着になる模様。

やがて金浦の街並み。

金浦空港到着。日没直前。

イミグレへ。
    金浦到着はコロナ後、初めてです。
    前を歩いているのは青山フォール勝ちさん。

芸人の皆さん。
    どうやら韓国でお笑いのイベントがあったっぽい。
    大人数で楽しそうだった。

時刻は19:00。
    今回も空港近くに泊まって帰るだけ。
    当初の予定では夕食を外で食べるつもりだったのだが、それずら億劫になり・・・。

ロッテマートで食材仕入れて部屋飲みすることに。
    金浦空港直結のロッテマートへ。

ここもずいぶん久しぶり。
    スーツケースはお店の入り口にあるインフォメーションで預かって貰えた。
    もちろん無料です。

お惣菜は3割引きになっている時間。
    でも揚げ物ばっかりだな・・・。

店内にヒラメの生け簀が。
    刺身も安くなっていたが、さすがに違うよな・・・。
    最終的に茹で豚(ポッサム)に決定。
    マッコリとビールも買ってホテルへ。

ホテルは金浦空港から9番線で1駅。
    前回も利用したGangseo (Gimpo Airport) SIMPLE STAY。

部屋は狭い。
    繁忙期ということもあって1泊6360円。
    特に安くは無いが、ロケーションを考えるとここがベストだった。

シャワーを使うとトイレがびしゃびしゃになる韓国では一般的なバスルーム。

シャワーを浴びて、部屋飲み。
    ・マッコリ 1800ウォン
    ・ビール 1680ウォン
    ・キンパ 3880ウォン
    ・茹で豚と豚皮のミックス 11780ウォン

茹で豚は18900ウォンが割引になって11780ウォン。
    ちなみにグーグル翻訳して、豚足と豚皮と判明。

豚足スライスと豚皮のミックス。
    茶色のほうはなんとなく豚皮と想像ついていたが、食べたこと無かったので。

豚足スライス。
    韓国の豚足はしっかりお肉だよね。
    エビのソースを付けて食べます。
    肉と脂のバランスが良くて美味しい。マッコリが進みます。

一方、豚皮は歯応えありすぎ。・・・固い。
    旨みも少ないし、リピートは無いかな。
    スルメみたいな感じでチビチビお酒を飲む人には良いのかも。

キンパは定番の味。
    2割引で400円くらい。部屋飲みの締めに。

翌朝、5:30
    7:40発の飛行機に乗るべく、空港へ。

この駅の始発に乗ります。

5:39が始発だが、その後の電車でも余裕です。

乗車。
    車内はガラガラではあるものの、そこそこ人は乗っている。

空港駅に到着。
    国際線ターミナルへ。
    これが結構遠いのよね・・・。

ターミナル到着。
    セルフチェックイン機で発券。
    そういや、金浦でセルフチェックイン機を使ったの初めてだ。
    以前は使えなかったような・・・。

7:40発の羽田行きは金浦空港の始発便です。

イミグレは6:10から。
    10分ほど待つことに・・・。

一番乗りでエアサイドへ。
    まだ誰もいません。

一番乗りでアシアナラウンジへ。

まだ誰もいません。

アシアナラウンジは特に来るつもりはなかったのだが、プライオリティパスで入室できるSky hub Loungeのオープンが6:30だったので時間潰しで来た。

せっかくなので少しだけつまんでおく。
    アシアナラウンジのミールはイマイチなんだよな。

搭乗機が綺麗に見えるのは利点。

6:30になったのでSky Hub Loungeへ。
    結構並んでいたが、入室はスムーズ。

プルコギとミックスしたビピンパで朝ごはん。
    韓国らしいステンレスの器で。

7:10搭乗

機材はB787。

朝イチ便ということもあって機内はガラガラ。
    搭乗率は3割くらいだった。
    3列席を1人で利用できた。

ずーっと置きっぱなしのHi Air機。
    2023年に倒産した航空会社。

出発。

機内食は特に韓国らしさは無く。
    チーズとケーキだけ頂いた。

台風の影響でシートベルト着用サインが点灯したり消えたり・・・。
    揺れる頻度が多かった。

10分ほど遅れて羽田に到着。

10日ほど前に退役したばかりのJAL機が見えた。
    既にロゴも無く。
    B777-300ERも退役していく時代なのね・・・。

到着もターミナル2。
    18時間ぶりに戻って来た・・・。

帰りはスーツケースを自宅へ発送。
    アメックスの無料宅配がターミナル2も対応したので。
    到着口の目の前にあるWelcome centerから発送できるのでかなり便利。

時刻は10:00。
    プライオリティパスでエアポートガーデンのランチビュッフェでも食べようかと思ったが、鹿児島行きの飛行機の時間が遅くなるのでやめた。
    というわけで、ANAラウンジへ。
    国内線のシャワーを数年ぶりに利用した。

ラウンジの食事が実質的にお昼ご飯に。

ちなみにこの日からコーヒーマシンがリニューアルしたそうで。
    タリーズのコーヒーマシンだったが、以前がどんなやつだったかな・・・。

13:50 鹿児島空港到着。
    直帰せず、プライオリティパスで利用出来るマッサージへ。
    羽田空港と同じ系列のお店だが、羽田より少し安いので30分コースだと完全無料。
    上半身だけ集中して施術して貰ったが、スッキリした。

マッサージを終えて14:50。
    普段ならエアポートリムジンで帰るのだが、路線バスとJRで帰ってみることに。
    足湯の前の6番乗り場から、まずはJR加治木へと向かいます。

加治木駅へ向かうバス。
    かなり本数は少ないので、普段は使えないな。
    今回はたまたまタイミングが良かった。
    14:55発のバスに乗車。

15:18に加治木駅に到着。
    この4分後、15:22発鹿児島中央駅行きの列車に乗車します。

切符を購入した後、駅の向かいにある加治木まんじゅう屋さんへダッシュ。
    加治木まんじゅうは加治木エリアのご当地まんじゅうです。
    周辺に数店舗あるのだが、こちらの岡田商店は人気店の1つ。

まんじゅうを買ってホームへ。
    数分後、列車がやって来た。

車内で加治木まんじゅうを。
    1つ120円。

母方の実家が加治木なので、子供の頃から慣れ親しんだ味。
    一見すると普通のおまんじゅうだけど、唯一無二の味なんだよな。美味しい。

JR移動の良いところは海沿いを走ること。
    山の中の高層道路を走るエアポートリムジンと違って車窓から桜島が見えます。

空港を出発してちょうど60分で鹿児島中央駅に到着。
    料金はバス代380円+JR代480円で860円。
    エアポートリムジンより540円安くて景色も楽しめるので、お暇な方にはオススメです。

ソウル以外の余談が多かったけど、弾丸ソウル、終了です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る