相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のJR相模原駅南側を、70分程散歩しました。<br />大きな手のオブジェは岡本太郎の作品だと後から知りました。<br />相模原市役所では無料で入れる展望室もあり(平日のみ)、よい眺めでした。<br />イッツくん、さがみん、こけ丸というキャラクターも発見。意外と散歩を楽しめました。

相模原駅南側さんぽ。岡本太郎のオブジェを見て、市役所展望室へ行きました。

2022/12/16 - 2022/12/16

こりんご

こりんごさん

12月のJR相模原駅南側を、70分程散歩しました。
大きな手のオブジェは岡本太郎の作品だと後から知りました。

相模原駅構内に、セレオ相模原というショッピングモールがありました。

セレオ相模原 ショッピングモール

同じく相模原駅構内に、相模原イッツというショッピングモールもありました。12月だったので店頭にクリスマスツリーが飾られていました。

黄色いキャラクターは、ネットで調べるとイッツくんというようです。

相模原イッツ ショッピングモール

相模原駅南口デッキの様子。写真中央のモニュメントは、夜にライトアップされていました。

相模原駅から東に歩いたところにある、グリーンプラザさがみはらという通りに来ました。

「呼ぶ 赤い手・青い手」というオブジェがありました。何を呼ぶのだろうと思ってネット検索したら、「宇宙をつかみ、客を呼ぶ」という意味が込められているそうです。なんと、芸術家である岡本太郎作の作品だそうです。

呼ぶ 赤い手、青い手 名所・史跡

シャッターに絵が描かれている店舗が複数ありました。振り返って撮影。

相模原署交差点(スルガ銀行前)にあった花壇。ボランティアが管理しているとのこと。12月ですが色鮮やかに咲いています。

相模原市役所方面を見たところ。市役所前の通りは、さくら通りというようです。桜の季節は桜のトンネルになりそうです。

相模原市役所さくら通り 花見

相模原市役所に到着しました。事前に調べていたところ、展望台があるとのことで来てみました。

エレベーターで6階まで行った後は階段です。

展望室は平日の開庁日のみの利用です。

更にらせん階段を上ります。

意外と長いらせん階段。一人とすれ違いました。

12月の15時過ぎ、西日が強いです。

北側です。窓に方角が表示されていてわかりやすいです。展望室で見かけたイスは3つでした。休憩スポットというより、景色を楽しむスポットのようです。

相模原市役所 展望台 名所・史跡

なかなかの眺めです。

何が見えるのか、わかりやすい説明写真もありました。

別の方向の眺め。

東西南北の眺めについて説明写真があり、わかりやすかったでさす。

相模原市役所の滞在時間は15分くらいでした。さがみはらしマスコットキャラクター「さがみん」に見送られて市役所を出発します。

相模原市役所南側の通りを西に少し進むと、「こけ丸の森」という公園のような場所がありました。

この子がこけ丸かな?この明るい表情、嫌いじゃない。

こけ丸は、相模原中央商店街キャラクターと書かれていました。
    この後相模原駅まで戻り、相模原駅を出発してから70分くらいの散歩でした。

夜7時頃、相模原駅南口デッキに来たところ、モニュメントがライトアップされていました。

デッキからの眺めもなかなかです。
    相模原駅周辺は、岡本太郎氏の作品があり、平日のみですが市役所からの眺めも見ることができ、散歩にちょうどよかったです。