沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

群馬県への日帰りバス旅

2024/08/22 - 2024/08/22

ソンブーンさん

2024年8月22日(木)

台風の影響か?最近の天気は不安定。今日も朝から曇り、時々雨というような天気予報でした。

本日は楽しみにしていた群馬県への日帰りバス旅の当日です。HISのバス旅です。朝7時に新宿西口からバスは出発。練馬から関越道経由で目的地を目指します。乗り込んで直ぐに運転手と女性添乗員が挨拶。どちらも感じの良い人で良かった。参加者43名で満席。驚いたのは参加者の半分以上が20代の若い女性2人組であったことです。何が若い女性の心を捉えたのかな?日帰りバス旅は10年ほど前に家内と行った静岡・沼津での駿河湾クルーズと海鮮浜焼き食べ放題の旅以来です。

出発して2時間程で上里SAでトイレ休憩をとった後、最初の目的地であるタンバラ・ラベンダーパークに向かいます。標高1330メートルという高地にあるので、平地より5~6度は気温が低い避暑地だということでした。冬にはスキー場になるそうです。到着して感じたのはやはり25~6度という温度で過ごしやすさです。暑い時期にはとても良いですね。ラベンダー以外にも鮮やかな色の花は目を惹きます。ラベンダーパークという名称から、かなり期待していたラベンダーは驚く程少なくて???という思いがしました。ラベンダーは7月中旬から8月の中旬頃までで、ピークを過ぎた頃だったのかも知れませんね。10年以上前に母親と弟と一緒に北海道・富良野の富田ファームにラベンダー畑を見に行ったことを思い出しました。

この後、40分程バスに乗って、本日のランチ会場である原田農園に移動。ローストポークと高原野菜料理の食べ放題ビュッフェ。プチトマト、キュウリ、ナス料理という新鮮な野菜料理はサラダも料理も美味しかった。ここではお土産や新鮮野菜を爆買いしてしまいました。バスに乗り込む前にお土産と称して、桃2個、トウモロコシ2本、ぶどう1房を一人ずつに頂きました。

最期の目的地は吹き割の滝です。国の名勝地であり、東洋のナイアガラとも呼ばれているようです。場所は以前に行ったことのある老神温泉の直ぐ近くでした。吹き割の滝は川の真ん中が埋没して、そこが滝になっていて、一見の価値があると思いました。ここでも土産と新鮮野菜を買い込み、準備してきたかばんもリュックも満杯状態。

帰路では一度トイレ休憩がありましたが、定刻通りの午後5時30分に新宿に到着・解散となりました。

東京から離れているので、ラベンダーパークも吹き割の滝も自分達だけで行こうとは考えないので、今回のバス旅に参加して良かったと思いました。さて、当分は買い込んだ野菜とフルーツをせっせと食べないといけないな~。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス