2024/04/29 - 2024/04/29
ゆみさん
関東・銚子半島の最東端にある犬吠埼灯台。
さほど興味はなさそうな娘が、「一緒に行ってもいいよ」と言ってくれたので早朝に車を走らせました。
早朝の圏央道。
靄がかかって幻想的な風景だったので助手席から撮影。 -
しばらく対向車がなく不安でした。
犬吠埼灯台は、のぼれる灯台の中で一番早く日の出が見れます。
せっかくなら見たいと思って出発時間を調べてみたらあまりに早すぎるため今回は断念。
予想していた渋滞がほとんどなかったので日の出の時間には遅く、営業時間には早すぎる中途半端な時間に到着。 -
まだ門が閉まっています。
時間までしばらくあるので辺りを散策します。 -
「犬吠埼燈臺」
1960年製造の丸型ポストを白い犬吠埼灯台に因んで白く塗った白い郵便丸型ポストが設置されています。
ホワイトデーに設置されたので「恋愛が成就するポスト」、「幸せを呼ぶポスト」、「願いが叶うポスト」とも言われているそうです。 -
犬吠埼灯台案内図。
イギリスの技師 リチャード・ヘンリー・ブラントンの設計・監督のもと、明治7年11月15日に初めて点灯。
階段は99段。
九十九里浜にちなんで設計したと伝えられています。 -
辺りにはピンクの可愛らしい花がたくさん咲いていました。
気になっていた場所を発見!
東映映画の冒頭シーンで流れるシーンには
「荒磯に波」という題名がつけられています。
現在はCGで制作されたものが使用されているそうです。
実際に見れて感動!! -
三越百貨店の包装紙「華ひらく」のイメージとなった場所が犬吠埼だったのですね。
銚子ジオパークの案内。
下は遊歩道になっています。
灯台を正面にすぐ左側に階段があったので降りてみます。
早朝の海は人も少なく気持ちがいい。
朝日が眩しい。
そろそろ営業時間。
ソワソワしながら、門の前で一番乗りを狙ってます!雰囲気をプンプン匂わせていた私に、女性スタッフさんがニコニコしながら門を開けてくれました。 -
「ヤッター!一番乗りGET!!」
「おぉー絶景!!」
反時計回りに。
岩場が見えます。
この景色はさっき降りた辺りね。
駐車場から灯台の門まで。
半円形付属舎には、海上保安庁のマスコットキャラクターの「うみまる」が敬礼ポーズで待っています。
タテゴトアザラシの子供をモチーフにしていて
「海を守るの略」、「海」を「丸」く治める、海はいつも二重丸(=安全)の3つの意味が込められているそうです。
深い意味があるのですね。 -
犬吠埼灯台資料展示室にある、のぼれる灯台16基の地図。
全部気になる。 -
なんと!「灯台参観記念スタンプ帳」があるなんて!
即購入!
次は何処の灯台に行こうかな。 -
間紙が可愛い。
令和2年12月23日付けで、「灯台」「旧霧笛舎」「旧倉庫」は国の重要文化財の指定を受けました。
犬吠埼灯台には長居することなく移動。
食事はウオッセ21にしました。 -
「シーフードレストラン うおっせ」
お腹も空いていたので結構な品数になりました。
私はしらす丼。 -
娘は海鮮丼。
どれも美味しくて、大好きなアジフライも身が厚くてふわふわでした。
食事を済ませて車を走らせた時、建物を写してないことに気付き慌てて助手席から撮った1枚。
娘が「幼稚園以来いちご狩りに行ってないから行きたい!」と言うので、急遽「飯森いちご農園」さんに予約していちご狩り。
ドライブ付き合ってもらったしね。
娘よ、心ゆくまでたらふく召し上がれ。 -
甘酸っぱくて美味しい。
ヘタの数‥結構食べてるけどまだいける。 -
そろそろ限界。
ご馳走様でした。 -
近くに猿田神社があることを知り足を運びました。
一の鳥居がある道路沿いすぐ近くに広い駐車場があります。 -
二の鳥居
石段を登ると橋になっていて、その下はJR総武本線が通っています。 -
橋の先には更に石段。
登ると目の前に拝殿が。
空気が変わり、穏やかな気持ちでお詣りできました。 -
お詣りの後は御朱印をいただきました。
拝殿の奥には奥宮、元宮がありますが、残念ながら時間の都合で行けませんでした。
またお詣りに来る機会があると思って楽しみにします。
- mistralさん 2024/09/07 23:22:41
- 懐かしい銚子
- ゆみさん
初めまして。
mistralと申します。
パリの旅行記にご投票いただきありがとうございました。
銚子の旅行記、拝見しました。
実家は近くの街でして、小さい頃は良く銚子の灯台近くへ
行きました。
懐かしい景色の数々!
知らなかった事柄も多数ありました。
帰路には猿田神社もご訪問されたんですね。
いつぞや旅行記にしたことを思い出しました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
mistral
- ゆみさん からの返信 2024/09/08 15:07:48
- Re: 懐かしい銚子
- mistralさん
初めまして。
この度は訪問といいねをありがとうございました。
ご実家がお近くの街とのことでコメントもいただき嬉しいです。
猿田神社は短時間の訪問でしたが、娘も居心地が良かったようで、また行きたいと珍しく意見が一致しています。
mistralさんの猿田神社の旅行記も拝見しました。
パリのノートルダム大聖堂は、一度は行ってみたい場所でして、こちらも興味深く拝見させていただきました。
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ゆみ
銚子(千葉) の旅行記