魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は雲海、滝雲で有名な「枝折峠」から越後駒ヶ岳を目指します<br />想像していた以上の滝雲が見えたところでスタートします<br />天気は上々でしたが頂上で雲がかかり眺望はなくなってしまいました<br />下山中は陽がきつくバテバテで下山しました<br />翌日は、銀山平温泉の宿から送迎バスで中ノ俣登山口から平ケ岳を目指します<br />厳しい急登と直登続きで膝がわらいます<br />頂上は池塘、湿原の素晴らしい山です<br />帰りの送迎バス時間があるので頂上でゆっくりできずまた登りたい山のひとつになりました

越後駒ヶ岳と平ケ岳を登る

2024/08/01 - 2024/08/02

やすちん

やすちんさん

想像していた以上の滝雲が見えたところでスタートします
下山中は陽がきつくバテバテで下山しました
厳しい急登と直登続きで膝がわらいます
頂上は池塘、湿原の素晴らしい山です

越後駒ヶ岳の登山口のひとつ「枝折峠」から雲海が望めました
    雲海だけでなく滝雲も見られました

枝折峠 名所・史跡

天気もよく越後駒ヶ岳を目指します
    最初は緩い勾配を長々と進みます

左手には雲海と滝雲
    これだけの規模を見たのは初めて!

まだまだ緩い勾配続き
    この勾配が降りで参りました

頂上は晴れています

向かい側の山肌には雪渓

「駒の小屋」に到着
    ガスがでてきました

さて気を引き締めて一気に山頂へ向かいます

木道を進むと山頂が見えてきました

登頂です

越後駒ヶ岳 自然・景勝地

山頂に着くと雲が湧き眺望ゼロです

バテバテになりながら降っていきました

枝折峠 名所・史跡

今夜は奥只見山荘に宿泊して翌日は「平ケ岳」を目指します

銀山平温泉 温泉

翌朝、最高の登山日和となりました

湧水もザブザブ、その横には光苔

直登に急登、雨で削られているので登るのも大変です
    降りる時も当然大変でした

山頂は湿原が広がっています

平ケ岳登頂です

平ヶ岳 (群馬県・新潟県) 自然・景勝地

遠く富士山まで見ることができました

帰りの送迎時間が迫ってきたのですぐに下山となりました
    次は、送迎でなくのんびりしたい山となりました