2024/08/31 - 2024/08/31
アヘラさん
ン年ぶりに青春18きっぷを購入。
久々に18きっぷで日帰り旅でもしたいな、と思い立ち宇都宮へ行ってきました。
当初は違うところへ行く予定だったのですが、もろもろの事情により宇都宮へ行き先を変更して餃子の旅にしました。
約20年ぶりに来た宇都宮は計画不足でぐだぐだの旅になってしまいました…。
ひさびさの18きっぷ旅、ひさびさの一人旅。たまには良いもんです。
そしてひさびさに飲んだレモン牛乳はホッとする味でした。また飲みたいなー。
今度行くときはとちおとめも一緒で、ですかね?
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます
時刻は午前9時過ぎ、国鉄からということで本日は武蔵小杉駅からスタートです。
久々の18きっぷ旅、いったいいつ以来でしょうか。
台風10号の影響で本日は大雨と予報があったのですが…自宅を出る頃には晴れてた?!
まぁた晴れ女っぷり発揮しまくりです。
ただし現地がどうなるかわからないので折り畳み傘必須です。武蔵小杉駅 駅
約3分遅れで籠原行きが到着
このあとに宇都宮行きが来るけど、暑いし早く電車に乗りたいので乗るとします。
大宮で乗り換えしなきゃいけないけど、まぁいいか。武蔵小杉駅 駅
せっかくの18きっぷの旅だというのに
ヘタレなワタシはグリーン車で。
これじゃ18キッパー失格だぁよ -
とりあえず買ってきたもので朝食
さんぴん茶は先週の沖縄物産展での戦利品。
この日のために?冷やしてきたよ! -
…あの
これからいちごの国に行こうとしているのにこんなの持ってきても仕方ないでしょう。
貰い物ですが。これも食べちゃいます。 -
そういえばグリーン車に乗ったのも久々だ。
いつ以来だろうか。確か1月? -
池袋。
ここでみんな降りてしまってご覧の通り。
この後、自分が降りるまでだーれも来ない。 -
あまりに陽射しが強くてギブアップ
すかさず反対側に移動。
誰もいないからこそなせる技。 -
まもなく大宮、降りる準備のためデッキへ。
デッキって余計に揺れません? -
籠原行きに乗りっぱなしだと間違って群馬県に連れて行かれてしまうのでここで下車。
大宮駅 駅
次の10:27宇都宮行きに乗り換え。
時間があるのでちょいとかわやへ。大宮駅 駅
さらばグリーン車。
また会う日まで。大宮駅 駅
かわやから戻って電車待ち。
わたしが向かうのは上の駅。
大宮にて人生の岐路?大宮駅 駅
なんか、変なものが通り過ぎて行った。
貨物列車の貨物抜きですね
石焼きビビンバのビビンバ抜きバージョンか大宮駅 駅
再び、ヘタレはグリーン車へ。
先ほどのフラットスペースにしようかと思ったけど思いのほか人がいて落ち着かなさそうだったので、珍しく2階席へ。
階段近くだけど、まぁいいか。 -
グッバイ大宮駅
また会う日まで -
あっ、またこっち側に乗ってしまった。
こっちは陽が当たるほうなんですよねー
曇ってきたとはいえ、若干の日差しが。やっぱり暑かった。 -
ひとまず
新白岡駅
は無視をして新白岡駅 駅
迫り来る
グリーン車!
ド-ン
隣のホームに停車していたので思わず激写。
グリーン車2階席はこういう楽しみ方もある…のか? -
利根川を渡って…
唯一の茨城県内、
古河駅!
からの…古河駅 駅
野木駅。
栃木県に入りましたー
これから終点まで寝てるとしましょう
…と言いながら、この旅行記書いてます野木駅 駅
終点、宇都宮駅。
今日の目的地はここです!
久しぶりの宇都宮、楽しみ。
なお降りるとき、真ん前にいたお兄ちゃんがずーっと突っ立っていてドアが開かず。我々しばらく降りられず。
実はそのお兄ちゃん、ボタンを押してドアを開けることを知らなったようで。
というか、終点なんだから一斉にドアが開けばいいのにねー。
お兄ちゃん、我々にめっちゃ謝って慌てて開閉ボタンを押してたw宇都宮駅 駅
駅構内からこんなの発見。
最近開通したらしいライトレールの模型。
近くで見たかったんだけど、残念ながら新幹線駅構内のため遠目でコンニチワ宇都宮駅 駅
ドヤ顔で18きっぷを見せていざ街へ。
宇都宮駅改札ではこのように18きっぷ専用としてひとつ改札を潰してました。
立っている駅員さんにきっぷを見せます。宇都宮駅 駅
西口を出て、まずは餃子の像にご挨拶。
何回か宇都宮には来ているものの、実は今日まで餃子の像を見たことがなかったのです。餃子像 名所・史跡
ミロのヴィーナスのオマージュか?
と言いたくなるようないでたち。
…あ、やっぱり
餃子の皮に包まれたヴィーナスをイメージしたものだとか。餃子像 名所・史跡
ではこれから下に降りて宇都宮の街を探検します
曇ってますが、雨は落ちてきそうな感じはなし。宇都宮駅 駅
目的地に向かってひたすら歩きます
歩いている最中晴れてきてとにかく暑い!
またここでも晴れ女っぷりを変に発揮。宇都宮駅 駅
最初の目的地はここ。
これまた久しぶりの正嗣。
いちばん混んでる昼時に来てしまい大失敗。
ま、まぁ、いいか。せっかくだし。正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン
ふと見上げると変なもの発見
餃子の…街灯?
夜、怪しげに光るのでしょうか。
後ろに並んでたカップルが「あの大きさの餃子が来るのかな?」って笑ってた。
そうだったらそれはそれでおもしろいw正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン
おいしい餃子
焼いてます
電柱、凝ってるぞー
あとから思ったんだけど電柱に引っ付いている餃子のひと皿が正嗣の大きさの目安なのか正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン
なんとかお店の前まで進んできました。
自分の番まであと少し。
わたしのすぐ前にいた少年、時間切れになってしまったのかキャンセルしていました。
あと少しだったのに残念。正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン
やっと入店!一時間ちょっと待ちました。
本店はカウンター8席のみ。ああなるほど、それじゃ待ちますよねぇ。
すでにオーダーは済ませてあるのであとは餃子が来るのを待つだけ。正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン
餃子とご対面!美味しそう。
一人前は6個。大人だと2~3人前でちょうど良いそう。
大きさは普通サイズ。
けどメニューが本当に餃子しかないからこの一皿ではお腹いっぱいになりませんよ、ということ。
すごく熱々の状態で来るので食べ終わるのにとにかく時間がかかる。
だから行列が進まないのか、納得。正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン
食べ終わって外に出てみるとまだ大行列。
ものすごい繁盛ぶり。
約20年ぶりの正嗣はたいへん美味しゅうございました。
ご馳走様~正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン
観光スポットでおなじみ宇都宮二荒山神社 ←なんて読むんかわからない
寄りたいところでしたが今回はパス。
…今思えば行ってくればよかったかなぁ
御朱印もらえたかもしれないのに。残念。宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
つぎの目的地へ向かうべくひたすら歩く。
これ、スマホのグーグルマップがなければ途方に暮れていたところ。
本当にこっちでいいのか怪しくなってきた。
ついでに雲行きも怪しい。
この旅の雲行きも怪しい。 -
どのぐらい歩いたかわからないけど、歩きまくってやっと目的地周辺。
しかしここからがまた長い。
雨降ってきませんように。八幡山公園 公園・植物園
八幡山公園の案内図に沿って左折、とぼとぼ歩く。
もしかしてここ、徒歩で来るところじゃなかった?八幡山公園 公園・植物園
明らかに車で来るであろう坂道を登っていきます。
ちらほら歩いている人がいたからとりあえずよかったけど、虫が多い!
ひとまず
虫
は無視をして八幡山公園 公園・植物園
途中の案内図を確認。
天気が怪しいのかなんなのかはわからないけど、公園の広さに対して人の少なさよ。
競輪場がある。競輪が開催されていればに賑わうのかしら。八幡山公園 公園・植物園
第二の目的地、宇都宮タワー。
タワーに上って宇都宮の街を一望してきます。八幡山公園 公園・植物園
皆さん!
これが宇都宮タワーでございます。
嘘です。八幡山公園 公園・植物園
今度こそ宇都宮タワーに到着。
湿気でムシムシするし虫が追っかけてきてますがそんなの無視をしてさっさと入ってしまいましょう。
…ってこれ、東京タワーじゃないか???宇都宮タワー 名所・史跡
東京タワーのパチモン
…取り消し。
宇都宮タワーは日本一の地平線が一望できる展望台?
「天候がよければ富士山やスカイツリーも見えます。」って書いてあるけど、この天候じゃ期待ができない。宇都宮タワー 名所・史跡
入場料、190円。さびれた印象がぬぐえぬままエレベーターで上がります。
向こうに見えるのは栃木県庁だったか宇都宮タワー 名所・史跡
こちら、栃木県庁側。
宇都宮市役所もありますよ。宇都宮タワー 名所・史跡
天気がよろしくないのではるか彼方の山々までは見えず。
もちろんのこと、スカイツリーはとてもじゃないけど見えない。
残念だけど、まぁいいか。宇都宮タワー 名所・史跡
八幡山公園のアドベンチャーブリッジを見下ろす。
公園ではゴーカートもあるようで、親子連れ客がちらほら。宇都宮タワー 名所・史跡
宇都宮市街を一望してから降りるとします。
意外や意外、この日は一人客ばかり。
現実逃避がてらタワーでぼーっとする人たちの聖地なんだろうか?宇都宮タワー 名所・史跡
八幡山公園を堪能し後にします。
森の向こうには先ほどお世話になった宇都宮タワーがちょこっと顔を出しております。
さて、ここから宇都宮駅に戻りたいのだが…歩くのはしんどい。
調べたら近くの宇都宮商業高校前からバスが出ているので、それに乗って帰るとしましょう。宇都宮タワー 名所・史跡
商業高校前のバス到着10分遅れで宇都宮駅に帰還!
高校生やら女子大生やら、バスがほぼティーンばっかりでなんか気まずかったなぁ
若いっていいなぁ(遠い目)
バスは満員。つらかったー
地方都市でたまにある、大人ならばメンキョ持っているはずなのにわざわざバスを使うなんてあの人何か訳アリかしら?という視線を浴びせられる人の気持ちがわかったような気が…する?宇都宮駅 駅
気を取り直して。
今回の第三の目的を果たすために向かった先は東口。宇都宮駅 駅
そうそうこれこれ。
昨年開業したという宇都宮ライトラインに乗ります。
黄色と黒のボデー。
黄色と黒は勇気の印、24時間は戦えない。今じゃパワハラになります宇都宮駅東口停留場 乗り物
宇都宮駅東口を出発。
黄色と黒の勇気の印が宇都宮市街を駆け抜けます。
道路で車と並走するのか。地面スレスレですな宇都宮駅東口停留場 乗り物
本当はもっと手前で降りようかと思ったのだけど、うっかり乗り過ごしてしまい…
というか、降りられなかったというのが正解なんだけどなんでもいいや
とりあえず飛山城跡、なる停留所で降りてみることに。
城跡?なんか心惹かれ…あれ?飛山城跡停留所 駅
周り
何も
ネェ
…。飛山城跡停留所 駅
え?
城は?
城跡は?
この周りの何もない場所でわたしは一体どうしろとw飛山城跡停留所 駅
あとでわかったのですが、この停留所から歩いていくと城跡があったようです。
次に列車が来るまでそんなに待つわけでもなかったしめんどくさくなってきたので反対側、登りホームへ移動して列車を待ちます。
しかし退屈である。
喉渇いたけど自販機のひとつもない…。飛山城跡停留所 駅
ということで登り線、宇都宮駅東口行きに乗り込みます。
いつ列車が来ようが黄色と黒の勇気の印。
いつ列車が来ようが阪神タイガースのカラー。
全部これかよ飛山城跡停留所 駅
涼しい車内でぐったり。
鬼怒川を渡ります。
こんなところで川下りなんかやったら一発で死にそうだ、と変なことを考えてみる。鬼怒川源流 自然・景勝地
飛山城跡から乗ったらそこそこ空いていて座れました。
座り心地は…まぁ普通、としかコメントできない。
開業一周年しか経過していないのもあるけど、綺麗で清潔な車内。宇都宮ライトレール 乗り物
宇都宮ライトレールはSuicaなどのICカードが使えます。
ただ気をつけなきゃいけないのが、降りるときと乗る時のタッチする場所が違うってこと。
ここフォートラベルで間違えないよう気を付けて、という口コミがあったからわたしは間違えなかったけど、絶対間違える人多いでしょう。
どうしてこうなった?宇都宮ライトレール 乗り物
お次は宇都宮大学陽東キャンパス、という停留所で降ります。
宇都宮大学に用があるわけではないのですが。
降りる人も乗る人も多い。宇都宮ライトレール 乗り物
なんとかキャンパスには用はなくて、目的地はこちらのベルモール
ただのショッピングモールなんですが、行きたいところを探していたら見つけたのでここに来ることにした、というオチ。
入り口に向かって左側はアルパカがいたからか、子供たちが大騒ぎ。ベルモール ショッピングモール
そしてベルモールは本当にただのショッピングモールでした。
何をするわけでもなく、ウィンドウショッピングで何も買わず、トイレを借りただけで退散。
一体何しに行ったのかもわからず再び列車へ。 -
宇都宮駅近くまで帰ってきてます。
このすぐあと、イタ車がすぐ横を通り過ぎていきました。
あのイタ車はすごかった、車のボデーに女の子の萌えイラストがドーン!だった。
乗ってたお兄ちゃんはどういう心境なんだろ -
そんなイタ車をしっかりと無視しまくる乗客の皆様と一緒に宇都宮駅東口に戻ってまいりました。
人々の関心は日々の自己の生活であって、決してイタ車ではない。
車社会の栃木県ですが、県民の注目の的は決してイタ車ではない。
はず。宇都宮駅東口停留場 乗り物
先ほど乗ってきたライトレール、乗客の我々をそそくさと追い出しいったん無人状態に変貌を遂げる。
その隙に車内を激写!
こんな感じになっております。いい感じ。宇都宮駅東口停留場 乗り物
中を撮ったならばもちろん正面からも撮ります。
この直後、ドアが開き客がドドドドーッと乗車。
結構利用する人いるのね?
そういえばこのフォルム、ウィーンへ行ったときよく乗った路面電車を思い出した。
姿形が一緒。色は全然違うけど。こういう乗り物大好きなんです。宇都宮駅東口停留場 乗り物
まだまだ遊ぶ時間はある、ということで宇都宮駅からバスに乗って探検をしていたのですが…
なんと雨がすごい勢いで降ってきた上に、行きたい場所までなかなかたどり着けず。
残念ですがお出かけは諦め駅まで戻ってきてしまいました。宇都宮駅 駅
雨に負けてくさくさしながら駅構内を歩き回る。
おもむろにガチャガチャを見つけたので回してみる。
宇都宮まで来てガチャガチャかーい!
さて出てきたものは…あとで発表っと。宇都宮駅 駅
おなかがちょっと空いたけど、なんかどうも食べたいものがない。
かといって何も食べないのもアレなので、宇味家(うまいや)さんに入ることに。
また餃子かよ、って思ったけどまぁいいか。せっかくなので餃子を食べます。
餃子を待っている間にガチャガチャで遊ぶことに。ここでもガチャガチャかい!と言いたくなるんですが。
宇都宮の餃子屋さんとコラボのガチャガチャが対象の餃子屋さんやお土産屋さんに設置してあるようで、試しにやってみました。
さ、出てきたものは…?のちほど。元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
お昼の正嗣と同じく餃子1皿。ついでにコーラも。
正嗣とは違ってここは中華料理屋寄りな感じで、餃子以外のメニューも。ですが餃子以外は頼む気にもなれず。
それにしても、コーラって何年ぶりだろう?
右側に置いてあるピンクの球体はガチャガチャカプセル。食べ終わってから開けました。元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
ここの餃子もパリッとしていて、食べやすい味。
からしをつけて食べてもおいしいかもね。
あっという間に平らげました。他のも頼めばよかったかも。
ごち!元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
なんかちょっとだけ甘いものが食べたくなり、パセオの一階に行ってみたら「いざわ苺園」なるお店があったので寄ってみることに。
頼んだのは塩ミルクと、スモモだったか何か。塩ミルク大好きなんですよ。
この組み合わせは失敗だったー(><)
ちなみに「気になるフレーバーを一口分プレゼント」なるものをやってましたが断っちゃいました。 -
餃子食べて、ジェラート食べて、お土産買って。
パセオで全部用が済んでしまいました。
外は大雨。また外に出るのも嫌だし、ここは宇都宮。神奈川の自宅まで帰るのに時間がかかりそうなので19時過ぎに退散することに。
そういえばパセオの中に入っていた台湾茶のゴンチャ、高校生と女子大生でごった返していたんだけどターゲットってその世代だっけ?
と言いながらわたし、ゴンチャは入ったことないんですが。パセオ ショッピングモール
19:13発、平塚行きに乗って帰ります。
これを逃すと次は30分後らしい。実は時間ギリギリでホームに入りました。
別にあと30分遅くに帰ってもいいんだけど、行くところがもうないので…(泣
グッバイ宇都宮。また会う日まで。宇都宮駅 駅
ヘタレなわたしは帰りもグリーン車。
グリーン車はもう少し向こう、早く座りたいです。
なんだか知らないけど疲れました。
そんなに疲れることはしていないのですが、こんなに疲れるのは中年だからでしょうかね?宇都宮駅 駅
宇都宮駅を出発。
東京都内に入るまでこのスペース、わたし一人。
くつろぎ放題騒ぎ放題…あ、騒いじゃダメですよw -
台風の影響で各地で大荒れの8月最終日。
車内アナウンスで知ったのですが、東海道線は大雨の影響で平塚より先が運転見合わせだったとか。
わたしの自宅はそっちの方面ではないので帰れましたけど、小田原とか熱海のほうは大変だっただろうなぁと結構心配になりました。 -
と、ネットサーフィンをしつつ、ゲームをしつつ、駅で購入したレモン牛乳を飲みながらグリーン車を満喫。
いつ飲んでもレモン牛乳は美味しい。 -
宇都宮駅のガチャガチャ屋で引いてきたのはこれ。
ロックアイスシリーズのガチャガチャを見つけたのでこれにしてみた。
結構リアルに作られていて個人的に大のお気に入り。どこにつけようか迷う。
それにしても最近のガチャガチャって完成度が高いのね。 -
そしてこれが餃子ガチャで出てきたもの。
豚喜喜(とんきっき)さんの餃子だそう。
せっかくなのでもし今度宇都宮へ行った際にはこのお店に食べに行きたいですね。
肝心のガチャガチャは、アクリルの平面に写真が貼り付けてあるもの。
立体ガチャを想像していたのでちょっと期待外れ。でもかわいいから許す。 -
余談として旅の最後のハプニング。
↑までの写真を撮ったあと、スマホを紛失しました。
さっきまで写真を撮ったスマホがなんでなくなるの?!と涙目になってカバンの中を全部ひっくり返したり、グリーン車ゴミ箱を漁ったり、まさかのまさかで上の荷台まで探したり…それでも見つからず。
いったん冷静になろう!カバンの中のものを全部並べよう!と思い座席のテーブルを出した途端…
ポロっと出てきました、スマホが!
そうです、このテーブルと座席の間に挟まってました。つまり、スマホを置いたままテーブルをしまったのです。
出てきたからよかったけど、よくテーブルからスマホが落下せず挟まったなぁ、とある意味関心。
スマホを置いたままテーブルをしまうのはやめましょう(爆笑)。 -
久々の宇都宮、楽しかったけど下調べ不足で超絶不完全燃焼だった上に最後のハプニングが堪えましたが、まずは18きっぷ1回分を消費しました。
残り4回は次週の旅行にて…。
あ、また餃子食べに行きたい。あととちおとめ希望。
スマホもあったし?無事に帰宅でき、今回の旅は終了。 -
おまけ:
自分へのお土産。
令和の米騒動の煽りを受けて?みやおとめ300g。
衝動買いのとちぎ和牛ステーキ風プレッツェル。
なかなか惹かれた日光かんそう湯波。
…湯葉はさっと煮びたしにして食べましょうかね。