鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本から期間限定で発売された神切符、「WESTERポイント全線フリーきっぷ」を使って西日本各地の乗り鉄旅をしてきました。

WESTERポイント全線フリーきっぷの旅 1日目

2024/08/23 - 2024/08/25

otayahiko

otayahikoさん

日頃のポイ活で貯めたWESTERポイントを使って旅に出ます!

このWESTERポイント全線フリーきっぷはわずか9,000ポイントでJR西日本の全路線が新幹線や特急も含めて乗り放題、しかも指定席も取り放題という凄まじい神切符です。

博多から新潟県まで実質タダで行けてしまうなんてほんとえげつないですよね

博多駅

こちらが事前に確保した指定券。
    枚数が多いせいか券売機で発券できずめちゃめちゃ焦りましたねw

まずは博多から8:36発ののぞみ14号で新山口まで乗車します

車両は東海所属のN700Sでした
    何気にN700Sも初乗車です。

車内はまだ新車の匂いが漂っていました
    シートの座り心地も従来のN700に比べれば改善してると感じます
    東海車という事で車内チャイムの会いに行こうも今回初めて聞く事ができました。

新山口へ到着。
    新幹線ホームからは復活した宇部線カラーの105系が見えました。

新山口駅

ここから山口線へ乗り換えて益田へと向かいます

今回は可能な限りキハ40系列の車両に乗る事をコンセプトに計画を立てています。
    山陰へ向かうなら岡山経由の方が便利だし、新型やくもも気になる所ではありますが、いつでも乗れる新車よりいつまで乗れるかわからない国鉄型の方が優先度は高いです(笑)

これぞ国鉄型!といえるお馴染みのボックスシート。
    モケットは227系と同じデザインのものに交換されています。

25分ほどで山口駅へ到着。
    SLやまぐち号の停車駅なのでレトロな駅名標も設置してあります。

山口駅

益田行きの列車はキハ40の単行となります。
    2駅先の宮野駅からは本数も一気に少なくなり、中国山地のローカル線の雰囲気が濃くなります。

山口駅の跨線橋から
    首都圏色というのもあって国鉄末期を想起させる光景です。

ここで新山口駅で購入したSLやまぐち弁当を開封!

YouTuberの旅一郎さんのように地酒を飲みながらいただきます

中身はこんな感じ。ふくめしや岩国寿司など山口県の名物があれこれ詰まっています。

蓋の裏側には各具材の詳細な説明書きが載ってます

長門峡駅に停車中。
    国鉄型のボックスシートで一杯やるのは至福のひとときです

長門峡駅

島根県に入り車窓を流れる家々に石州瓦が目立つようになってきました

12:11 益田に到着。ここから西出雲までの区間はキハ40系列は既に撤退しているので遠慮なく特急でワープします。

益田駅

日本海の絶景を眺めながらスーパーまつかぜは爆走します

鎌手駅付近では荒磯温泉の旅館が見えます
    日本海を一望する露天風呂は絶景で、また是非泊まりたいと思う宿です

荒磯温泉 荒磯館 宿・ホテル

日本酒とキハ187の揺れでちょっと酔い気味になりながら13:58に出雲市へ到着。

ホームには個性的なデザインの駅名標がありました

さっきの駅弁だけではボリューム不足なので駅構内で軽く食事とします

出雲の國 麺家 JR出雲市駅店 グルメ・レストラン

スサノオラーメンとかいうのがおすすめらしいですが、いまいち食指が向かず。。
    せめて出雲らしいものをという事でこちらの割子そばを注文。
    味は至って平凡でしたが、午後2時台という中途半端な時間帯でもエキナカで食事にありつけるのはありがたかったです。

1駅戻って西出雲へ
    駅から出ると車庫へと引き揚げていくやくもの273系が入線してきました

西出雲駅

この後は再び長時間乗車になるので駅近くのスーパーで酒とおつまみを調達。
    直営農場で生産した精肉を販売しているらしく、肉の質には定評があるそうです。

いよいよ本日のメインディッシュ、16:00発の普通列車鳥取行きに乗車です!
    鳥取までの所要時間はなんと4時間半!
    存分にキハ47を味わう事ができます

始発なのもあって車内は地元高校生がちらほらと乗ってるくらいでガラガラでした

出雲市駅で買ったあご入り野焼かまぼこ
    日本酒との相性は抜群です

しまねっこがプリントされた天隠のワンカップ
    まださっきの雁木が残ってるのに買ってしまいましたw

さっきのスーパーで買ったおつまみほたる
    そのままでも食べれますが結構硬いので、袋にも書いてあるように煮物にするとより美味しいかと思います

宍道湖を眺めながらのんびりと走ります

もっと日の短い時期だったら綺麗な夕日が拝めるのでしょうね

松江から米子まではそこそこ混んでたのと、寝落ちしてしまって写真は撮ってませんでした。。
    伯耆大山を過ぎて再び非電化区間に入った辺りですが、だいぶ日が傾いてきましたね

この辺りは風車が目立ちますね

鳥取県まで来ると石州瓦の姿はほとんど見かけなくなります。
    同じ山陰でもこうも違うのですね

山陰最古の駅舎として名高い御来屋駅

御来屋駅舎 名所・史跡

赤碕駅で13分停車するので車外に出てみました
    いかにも長距離鈍行といった風情で良いですね

赤碕駅

すっかり日も暮れて夜汽車の雰囲気になってきました

天隠は飲み尽くしたので最初に買った雁木を再び飲んでいきます
    車内もだいぶ空いてきたので窓も開けてみました

20:29 終点の鳥取に到着!
    流石にキハ47のボックスシートに1日座ってると尻が痛いですねw

鳥取駅

ここまで乗ってきたキハ47を見送ります

鳥取駅の駅舎
    立派な高架駅で一見すると新幹線が停まる駅のようです

鳥取駅

鳥取駅前のアーケード
    金曜の夜であるにも関わらず閑古鳥です。。
    県庁所在地といえども地方都市の厳しい現状を感じます

駅前アーケードの入口付近にある「だいぜん」で遅めの夕食
    刺身は肉厚でなかなか美味しかったですが、如何せん室内の空調がほとんど効いてなくて暑かった。。

スーパー居酒屋 鳥取 だいぜん グルメ・レストラン

本日は駅近くのドロップイン鳥取にて一泊です
    明日も朝早いので早めに休む事とします

2日目へ続く

Drop inn TOTTORI (ドロップイン鳥取) 宿・ホテル