しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行けたら良いなぁ。しまなみ海道サイクリング。<br /><br />と思っていたら、コロナ禍から趣味にしているモルック、<br />公式大会が6月頭に今治で開催される!<br /><br />しまなみの玄関口だし、試合にかこつけてゆけるかも?<br />モルックチームメイトに声をかけたら、<br />サイクリング賛同者がちらほらと居て、<br />試合後延泊し、1日だけのサイクリング旅、実現しました~

願い叶った〜 しまなみ海道サイクリングとモルック大会

2024/05/31 - 2024/06/04

ゆきっちさん

いつか行けたら良いなぁ。しまなみ海道サイクリング。

と思っていたら、コロナ禍から趣味にしているモルック、
公式大会が6月頭に今治で開催される!

しまなみの玄関口だし、試合にかこつけてゆけるかも?
モルックチームメイトに声をかけたら、
サイクリング賛同者がちらほらと居て、
試合後延泊し、1日だけのサイクリング旅、実現しました~

友人
自転車 JALグループ 徒歩 ジェットスター

5/31
    行きは成田からJetstar

一番安いプランを選択したので
    荷物を7キロ以内に調整。
    今回の旅は5日間なのでホテルで洗濯し、
    着替えを減らし、重量7キロ未満を達成。

モルックの大会は明日、今治で開催。
    空港でレンタカーを借り、海沿いをドライブしながら今治を目指します。
    友人らと集合した三津駅。

ここの駅、構内に和菓子喫茶店が併設されてて、

思わず、蒸しパン「みそ松風」を
    買ってしまった。

みそと書かれているけれど、よくあるなじみの蒸しパン。
    素朴で安心。美味しい。
    その場で完食。

車窓から撮影。
    愛媛にも発見!雪松餃子
    (雪松無人販売、関東以外でいくつ出会えるか?チャレンジ中。
    四万十沈下橋巡りと松本食い倒れ以来、ひさびさ対面)

同行の友人が事前に探してくれた
    夕陽の見えるカフェで一休み。
    「ノースショア 愛媛」

内装、おしゃれ~

カフェの庭が瀬戸内海に向かって解放されていて、
    素敵ロケーション!
    といっても今日はドン曇。

ここで夕陽を待つとチェックインに間に合わないので
    道すがらの夕陽スポットを調べたら
    「鳶鴉山展望台」がヒット。

鳶鴉山展望台まで移動しました。
    難読漢字かと思ったら、
    (とびからすやまてんぼうだい)と読むらしい。

1台しか入れない狭い山道を登った先に
    3台分ぐらいの駐車場があり、
    そこからちょっと登ると展望台ありました。

この日の日没が19時過ぎ。
    厚い雲が夕陽が落ちるのを遮っていましたが、
    18:30まで雲の晴れ間を信じ。。

雲の下に出てきた太陽。
    見えた!瀬戸内海に沈む夕陽。

本日のお宿は「今治のアーバンホテル」
    ここに2泊。

夕食はホテル近所の居酒屋「磯海楽」にて。

オススメの海鮮とろろ焼き、鶏皮、豚のネギ巻きなどなど。
    ビールが進み、とても美味しい。

明日は大会なので、これにて1日目終了~

6/1
    今治モルックジャパンオープン
    友人ら7人で参加。

1日目は予選。

お昼ご飯は大三島地ビールとキンパ。
    キッチンカーが充実していて、お祭り気分で楽しい。

今治市は市政20周年らしく、
    大会も今治市が大きくサポートしてくれて
    バリィさんも来てくれました!

予選試合の結果は。。。
    なかなかに残念。

この日の夕版は鳥料理。
    「焼き鳥の世渡」で
    鳥料理のフルコース。

パリパリの鶏皮が甘ダレで美味しい~
    お料理7品ぐらい。
    焼き鳥、手羽、鶏皮、モモ塩焼き、唐揚げ、ピーマン肉詰めなどなど
    こんなに沢山の鶏料理、初めてかも!

6/2
    午前中、予選の残り。
    全ての予選結果から、上位チームは決勝リーグに進みますが、
    私のチームは残念ながら予選敗退。

この日に帰る友人らと会場で解散。
    明日からのサイクリング組でモルックの練習をしたり。

午後は今治プチ観光。

今回の大会のスポンサーになっている
    日本食研の本場なので、
    うわさに名高い「宮殿」を車窓観光。
    こちらは海に近い宮殿。

お城だよー!(中は工場のようですが)
    日曜で工場見学はできず。残念。

こちらも車窓から「今治城」
    築城は藤堂高虎。築城三名人なんだとか。
    明治維新に取り壊わされたのが、
    昭和に再建されたとのこと。

写真を取り損ね旅行記に載せられませんが、
    今治には他にも日本食研の「陸の宮殿」や、
    「御城山ハイツ」というお城ふうマンションがあって、
    1つの街でお城4つも見られた!

一度ホテルに帰り、汗を流しに。

駅近くのスーパー銭湯
    「しまなみ温泉 喜助の湯」へ。
    ゆっくり浸かり

この日の夕飯は「もりもとや」

お料理はどれも美味しく。
    明日のサイクリングに備えて早めに就寝。

6/3
    しまなみ海道サイクリング、本番~~
    今治駅に出ます。

こちらの今治駅にもレンタサイクル場ががありますが、
    こちらでは自転車を借りず、

8:55今治駅発の路線バスに乗り、
    サンライズ糸島にあるサイクリングターミナルに行きます。

今回のサイクリングは電動自転車で移動!

今日のゴールは大三島の多々羅しまなみサイクリンまで
    約31キロの道のり。

サイクリング途中の大島にある「亀老山展望公園」に行きたく、
    普通自転車では到底上がれないとの前情報から電動をチョイス。
    電動自転車は1日4000円でレンタル。

借りた日(6月)は当日返却でしたが、
    7月からは複数日借りられるように改訂されるとのこと。
    橋を背景にした撮影スポットで記念撮影して、
    さあ!出発します。

今治と大島間にかかる来島海峡大橋に向かいます。
    自転車用の細ーいループ橋をのぼって橋本体に突入。
    ループ橋は急勾配な上、幅も狭いので写真は無く。

ここは来島海峡大橋の上。
    全長4,015 m、白く大きな橋脚がシンボリック。

自転車の(写真を撮りながら)片手走行は慎重に。。
    私はバランスを崩して腕を欄干にガリガリこすりました。。

• 橋走行中の眺め。<br />いやー、めちゃくちゃ天気良くて!<br />今年は梅雨入り遅くて本当に良かったー<br /><br />これです!これ。<br />しまなみの島々を橋目線から見たかった。

橋走行中の眺め。
    いやー、めちゃくちゃ天気良くて!
    今年は梅雨入り遅くて本当に良かったー

これです!これ。
    しまなみの島々を橋目線から見たかった。

そろそろ大島。料金所です。
    以前は自転車も通行料がかかっていたそうですが、
    令和8年3月末まで無料で渡れるとのこと!

大島上陸後、
    「道の駅 よしうみいきいき館」で休憩。

中にはいけすがあり買った物でBBQもできるとのこと。
    お土産も多数取りそろえ、見ていて楽しい。

このあとは来島海峡大橋が一望できる
    亀老山展望公園を目指します。

亀老山展望公園、
    事前にググったところ、最大勾配13%
    ママチャリではオススメしないと書かれており、
    電動でもヒーヒーの勾配。
    途中の写真は無く、

頂上~。

• 展望台は隈研吾さん設計の建物。<br />コンクリートと木材の組み合わされた<br />スクエア好きにはお勧めの建築。<br /><br />この抜け、すがすがしい素敵ロケーション

展望台は隈研吾さん設計の建物。
    コンクリートと木材の組み合わされた
    スクエア好きにはお勧めの建築。

この抜け、すがすがしい素敵ロケーション

• これが見たかった~~~<br />しまなみ海道一望の風景ー。<br /><br />旅を計画したときは<br />「6月上旬、梅雨になっているのでは?」<br />と心配してましたが、<br />今回の旅友が最強の晴れ人。

これが見たかった~~~
    しまなみ海道一望の風景ー。

旅を計画したときは
    「6月上旬、梅雨になっているのでは?」
    と心配してましたが、
    今回の旅友が最強の晴れ人。

• さっき寄った道の駅で買った<br />オレンジジュースで一休み。<br /><br />オレンジ色が青い空と風景に映える~

さっき寄った道の駅で買った
    オレンジジュースで一休み。

オレンジ色が青い空と風景に映える~

こういうアングルも好き。
    展望台でクールダウン&記念撮影を堪能し、下山。

またも走行中の写真は撮れず。

そろそろお腹がすいてきまして、
    道すがら見つけたお寿司屋「雅」でランチ。

2200円のにぎり。
    ペロリ。瞬殺。
    美味しかったです!

こちら大島と伯方島にかかる「伯方・大島大橋」
    全長1,230m

橋のふもとからの1枚

この橋に向かって上り坂を上がります。
    電動自転車で本当に良かった。

橋の上。
    日陰がないので暑い~

橋を走り終え、
    伯方島に降りて道の駅で一休み。
    「マリンオアシスはかた」

伯方島なので塩ソフト
    すこーし塩味を感じる。

波打ち際まで歩きました。
    奥に見えるのがさっき渡った伯方・大島大橋。

伯方島から大三島まではサイクルコースが短く
    こちらは伯方島と大三島に架かる大三島橋。
    全長328m

大三島橋の真ん中にある現在位置看板。

大三島橋からの眺め。
    なんだか雲が多くなってきた。

大三島上陸~

からの
    とある海岸線の堤防で一休み。

堤防から。
    奥に見えるは「多々羅大橋」
    手前の島は古城嶋というらしい。

あと少しでゴールです。

• ということでゴール!<br /><br />「道の駅多々羅しまなみ公園」到着~<br />ここで自転車を返却します。<br />サンライズ糸島から約31キロ。<br />途中の亀老山展望台含むと36キロぐらいの行程。<br /><br />サイクリストの聖地。<br />にわかサイクリストですが、堪能しました!

ということでゴール!

「道の駅多々羅しまなみ公園」到着~
    ここで自転車を返却します。
    サンライズ糸島から約31キロ。
    途中の亀老山展望台含むと36キロぐらいの行程。

サイクリストの聖地。
    にわかサイクリストですが、堪能しました!

ここからは公共交通機関で移動。
    宿を予約している島の反対側にバスで移動。
    レトロなバス停です。

バスで15分ぐらい、島の反対側に来ました。

宿にチェックインする前に
    大三島一のパワースポット、「大山祇神社」にお参り。

天然記念物の大楠
    樹齢約2600年。

以下ウィキペディアから。
    大山祇神社は592年創建。
    日本神話に登場する大山津見神を奉った総本社とのこと。
    「日本総鎮守」と表される。と書かれてあり??

日本総鎮守ってそもそも何?と調べたら
    「祭神のオオヤマヅミノカミが、天孫ニニギノミコトの妻となるコノハナサクヤヒメの父神とされ、天皇家の系譜はここから始まるため」や
    平安の時代より日本で唯一、「日本総鎮守」の称号を与えられた神社など。
    中世の時代、伊予国の一宮とされたほか、
    朝廷からは「日本総鎮守」の号が下賜されたという。

ざっくり纏めると、とても由緒あるえらい神社なのですね。
    え!ざっくり過ぎ??

先ほどまで曇っていたのに
    神社に着いたら青空!

境内はすがすがし風が吹いていて、
    自転車の疲れも吹き飛びます。

神社からすぐ、今夜の宿、
    「茶梅」さんにチェックイン。

チェックイン後、女将さんの送迎で
    「マーレ・グラッシア大三島」でひとっ風呂。
    茶梅さんに停まると、このお風呂の入浴もついてきます。
    ありがたいことに、ミニボディーソープなどのアメニティ付!
    助かる~

写真はマーレ・グラッシア大三島のロビー

お風呂の後、女将さんの送迎を途中で下ろして貰い、
    「大三島ブリュワリー」で地ビール!立ち寄り。

嬉しいことに、宿から徒歩3分の距離。

このブリュワリー、↑先にも書きましたが
    モルック大会の1日目にも出展していて、
    その時に、「月曜お店に伺います!」と話をしていたところ。
    お店の人もおぼえていてくれた。

大会では提供していないIPAに舌鼓!おいしい!
    風呂上がりに最高~

宿のご飯が18時半から。
    ビールをがぶりとした後、
    大三島の参道を宿へ戻ります。

宿ご飯。品数多すぎて写真に取り切れていなかった。
    お料理自慢のお宿ということで、とても美味しい。

おさかな料理中心、揚げ物がない。
    良質のタンパク質、自転車後にはヘルシーで完璧!
    そしてビールもすすむ~。

ご飯後に酔い覚ましで散歩です。
    夜の大山祇神社参りです。

こちらはシャッター時間を調節した1枚。
    ちょっと星が映った!
    自転車旅でくたびれたので、今晩は爆睡です。
    気絶したように眠りzzz

6/4
    朝6時
    昨晩凄く早く寝てしまったので
    早々に起き出し、早朝散歩。

こちら「鶴姫公園」
    戦国時代、大三島を守る戦いで、
    18歳で命を落とした鶴姫を冠した公園。
    水路と木道、水琴窟などあり、散策に丁度良い。

昨日の夕方、夜に続き、三度目の大山祇神社詣

早朝お参りしている人が、昨日大島の道の駅で会った旅人で、
    旅の行程が似ていますねー。と話し掛けたら、
    大山祇神社、奥の院の「楠」の存在を教えてくれて!

全然知らなかったので、言われた方角に散策すると。

ありました!
    天然記念物「生樹の御門」

ウィキペディアによると根元の空洞がが
    奥の院の参道になってるため、
    生きている樹の門ということから名付けられて居るとのこと。
    洞をくぐると長生きできるとか。
    御利益にあやかれるよう、くぐってみました。

こちらは生樹の御門近くの家猫ちゃん
    この旅初のネコちゃんかも。

宿に戻りチェックアウト。
    9:07のバスに乗って大三島BSまで行きます。

最終日は自転車旅ではなく、公共交通機関での移動ですが、
    バスの時刻を調べていたら、多々羅大橋を徒歩で渡っても
    時間的に大丈夫なことがわかり。

せっかくなので橋の上にある県境を歩いて越えるぞー
    「多々羅大橋」、全長1480m

多々羅大橋の途中、吊橋の柱部分に観光スポット。

ここで手をたたくと、鉄橋に音が反映し、鳴竜になるらしい。
    橋には拍子木が設置され、叩いてみると
    「パパパパン……」と!
    橋を挟む両側の鉄橋の間を
    音が反映して登っていくふう。

面白い

橋の途中に県境の標識があり、
    愛媛県から広島県へ。

生口島上陸。

多々羅大橋のふもとにあるバス停。
    ここから瀬戸田港までバス移動の予定が、
    のんびり歩いていたため、乗り過ごしー。
    次のバスまで1時間以上。。。

待っていても仕方ないので、
    瀬戸田港方面に歩いて移動です。

瀬戸内海、海がべた凪です。

途中、瀬戸田サンセットビーチでお茶しようと立ち寄るものの。
    この日、海の家は臨時休業。
    平日なので開いているお店も少ないもよう。

自販機でジュースを買い、バスが来るまで一休み。

サンセットビーチは不思議モニュメントが多数ありますが
    もはや歩く元気が、ない。。。
    大三島BSからは約7キロほどだけど、前日の疲れがたたってる。

瀬戸田サンセットビーチからバスに乗れた。

乗車7分で瀬戸田港到着。
    バスだとすぐよね。

お昼の時間だったので、港目の前の
    「しまなみロマン」でランチ。
    穴子とタコの天丼。レモン風味。

昼食の後は、船の時間まで瀬戸田の街を散策。
    火曜なので閉まっているお店もあり。

かわいいカフェやレモンケーキの土産物屋など
    時間があればゆったり散策も楽しそう。

レモンの島!郵便ポストがきれいな黄色

フェリー乗り場に戻りました。
    謎モニュメント発見。

レモンツリーのお化け??

瀬戸田港

乗り場の雰囲気が良いですね~

こちらに乗って尾道へ行きます。

そろそろ尾道到着。

昨日の疲れ&今日の歩きすぎで、
    フェリーの中ではほぼ夢の中。
    船移動、楽しみだったのにやや残念。

尾道駅到着~

尾道本通り商店街を通り抜け、
    千光寺を目指します。

芙美子通りの看板。
    調べてみたら林芙美子さんが、学生時代尾道に住んでいたとか。
    芙美子像もあるそうですが、この旅では気がつかず。

商店街は趣のある建物がリノベされていたり。
    こちらは大和湯という銭湯が
    中華屋に変身。

千光寺ロープウェイ乗り場に到着。
    帰りは歩くので片道券購入。

ロープウェイ降り場からのヌケが良いですねー

降り場からすぐ、頂上には
    「千光寺頂上展望台 PEAK」という
    新しめの展望台が!

• ぐるりとスロープを上り、この眺望ー

ぐるりとスロープを上り、この眺望ー

素敵ロケーションです

建物全てをフレームに入れることはできませんが
    デザイン、シンプルで素敵~

この旅2個目のソフトクリーム。
    瀬戸内みかん味。

千光寺にもお参り。
    御朱印買いましたが、複数のお堂それぞれで
    御朱印売っていてちょっと混乱。

奇岩。
    鎖がかけられ登れるようですが、
    疲れていたため挑戦せず。

千光寺を降り、そろそろ旅も終わりです。
    町中で見つけたおばQ
    きみは一体何歳なんだろう?

駅前にもどり、最後のお土産購入。
    そしていよいよ帰途に。

の前の地ビール。

尾道ブルワリーの「尾道エール」で
    友人とお疲れ様乾杯~

良い旅だった!
    満喫しすぎ。疲れたー

友人と別れた後、尾道から三原駅までJR移動。
    岩国からは空港リムジンで広島空港へ。

最後、広島空港でネギ焼きの夕食。
    お店の人に「そば入っていないよ?ネギだけだよ」と
    入れ替わり立ち替わり確認されましたが、
    疲れすぎてお腹がすいていない。
    と言いつつ、ビールも。

この日の歩数が30,522歩。
    平均歩数の約2.5倍歩いてた!!
    へとへとになりましたが、「いつか行きたい」の
    しまなみ海道自転車旅、叶った!
    楽しかったー

• レイジーさん 2024/09/03 18:25:35
    快晴で何より
    ゆきっちさんこんにちは。
    快晴のしまなみ海道、素晴らしい旅行記を拝読させていただきました。
    やはり天気が良いか悪いかで満足度が左右されますよね
    私は10月に尾道側から2回目のしまなみ海道にチャレンジしますが
    だいぶ前の訪問なので最近のトレンドが知れて良かったです。
    夜の大山祇神社の写真が印象的でした。ではお互い良い旅行を

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2024/09/04 18:32:07
    Re: 快晴で何より
    レイジーさん、コメントありがとうございます。

今年の梅雨が遅く、6月で晴天にめぐまれ
    運が良かったとしみじみ思います。
    10月に尾道から行かれるのですね。
    その頃なら1年でも天候が穏やかなシーズン。
    天候に恵まれることを祈っています。

大山祇神社、奥の院の「生樹の御門」は
    お社から民家の裏道っぽい中を10分ほど歩きました。
    天然記念物の楠なので、そのうち潜れなくなるかもと思います。
    とても生命力を感じる大木で、見られて良かったですよ。
    オススメです。

今回、サイクリングを1日しかしていないので、
    未踏の大三島から尾道をいつかチャレンジしたいとおもいつつ。

レイジーさんのしまなみ旅が、良き旅になりますように~
    これからも旅行記、拝読しに伺いますね。

ありがとうございました。

ゆきっち

ゆきっちさんのトラベラーページ