ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月<br />平渓天燈祭に合わせて台湾旅行手配→コロナが拡大し始め出発直前に会社から出国禁止令!8月に延期。(強行突破した社員もいたけど、咳喘息持ちのビビりな私は強行突破できず)<br />2020年8月<br />さすがにオリンピック迄には収束だろうと思ってたらパンデミックで旅行取り止め。<br />2023年12月30日<br />やっと海外!自宅でベトジェットのオンラインチェックインも済ませ、いざ出発!となった時に、まさかの発熱!まさかのインフルエンザ!<br />と、幾多の泣く泣くキャンセルを経てのベトナム旅行だか、、、<br />旅行直前にまさかのコロナ発症!<br />インフルを教訓とし会社でも外出先でもマスクをつけて防御してたのに!<br />と、リベンジ旅行とはならなかったベトナム旅行。ダナン編。

2024 5年ぶりの海外 ベトナム縦断旅 ダナン編

2024/08/10 - 2024/08/12

ボンゴ

ボンゴさん

2020年2月
2020年8月
2023年12月30日
と、幾多の泣く泣くキャンセルを経てのベトナム旅行だか、、、
旅行直前にまさかのコロナ発症!
と、リベンジ旅行とはならなかったベトナム旅行。ダナン編。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

8月10日
    南海フェリーの好きっぷで、徳島港→和歌山港→泉佐野へ。
    今回はお盆前のラッシュを考慮して泉佐野で前泊。
    恐れていたコロナ後の咳喘息をかかえ出発になってしまった為、前泊で正解。
    フェリーでゴロンと横になれるのは良き。
    これで2500円はありがたい。

私が咳喘息と、コロナ闘病時に食べれなくて胃が小さくなった?為食欲なく。

ラーメンなら食べれるかも、と夜ご飯は、泉佐野駅周辺で見つけた「王将」へ。

2人でちょうど2000円

前泊のお宿は、関空泉佐野ファーストホテル。
    アパートみたいな感じ。
    なにより、夜はハッピーアワーで、ドリンクバー有。
    お酒飲めない我が家は、もっぱらレモンスカッシュ。
    ただ、このレスカは、今回の旅で10本の指に入る美味さ。笑
    早朝、関空まで送迎ついてるのも有り難い。
    オンラインチェックインした後の印刷もしてくれました。
    (有料。たしか数十円)

ホテル 12000円

関空泉佐野ファーストホテル 宿・ホテル

8月11日
    お久しぶりの関空です。
    神座でラーメン食べて、いざ出国。
    KIXカードのポイント機?でエラー。
    調べてみたら、5年すぎたら有効期間切れで再加入が必要らしい。
    ちなみに、私の後に来た人もエラー。
    みんなコロナ期に有効期限切れちゃったんだな。
    私が年末インフルになってなければ、期間内だったのにな。涙
    KIXカードは電話で簡単に再加入できたし、遅い時間のフライトだったら、空港て再加入できたのにー。

初めましてのベトジェット。
    ただ、去年の夏から、ベトジェットのYouTubeめっちゃ見てて(遅延とか乗り継ぎとか不安しかなく)そして、年末にはオンラインチェックインまでしてたから、なんか初めましてな感じじゃない。笑
    9:30関西→13:00ホーチミン
    16:15ホーチミン→17:35ダナンの予定が
    ホーチミン発が15:00に変更になる。
    沖止めのバスに13時過ぎに乗り込んだまでは順調だったのに、
    入国まで1時間かかる。
    国際線から国内線までバウチャー握りしめ猛ダッシュ。
    印刷してたバウチャー見せたら、係の人が通路を通してくれて、乗り継ぎ成功!

ダナンのお宿。
    ハダナブティクホテル。
    agodaのサイトだと、お洒落なプールが載ってるけど、実際は、1階エントランス横に小さいプールがちょこっとあるだけ。
    セキュリティーボックスも壊れて使えず。
    一泊だけなんで使うのやめました。

空港からホテルまで grab111.280d(606円)
    ハダナブティックホテル 865.084d(5275円)

ハダナ ブティック ホテル ホテル

ドラゴンブリッジの近くの海鮮料理店をチェックしてたけど、さすがに、乗り継ぎだらけで、まともにご飯食べてなかった為、ホテル近くでGoogleの評価も良かったお店へ。
    地元の人がいっぱい。
    海老好きにはたまらん!
    足元にドーンと氷のバケツ。笑

38.5万ドン

grabで、ナイトマーケットへ。
    今回は、病み上がりに咳喘息だから、
    屋台ご飯はやめときました。
    バインセオとか食べたかったな。

ホテル→ナイトマーケット grab30.160d(181円)

ダナン ナイトマーケット 市場

それでも、マンゴースムージーは飲む!
    やっぱり美味しい!

4万ドン×2

ドラゴンブリッジのファイアーショー。
    ファイアーも迫力あったけど、ウォーターもなかなかのもの。
    帰りは、グラブが捕まらなくて、初めてバイクタクシーに。
    めっちゃ怖かったけど、また乗りたいかも。笑
    バイタク二人で100万ドン

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

8月12日
    ホテルの朝食。
    ローカルご飯も美味しい。

チェックアウトして、grabでハン市場へ。
    ハン市場前で両替。
    有名店だけあって、いろんな国の人が両替来て混雑。

ホテル→ハン市場 30.160d(181円)

喉カラカラで、とりあえず冷房のあるカフェ探して入店。
    ソルトコーヒーは美味しかったけど、喉は潤わず。涙
    普通にアイスコーヒーにすれば良かった。
    カルシファーかわいい。

ソルトコーヒー+マンゴーヨーグルト 98万ドン

ハン市場での目的は、アオザイ。
    レンタルも考えたけど、事前にネットで調べてそんなに高くないな、と。
    でも、値切り下手な私はやっぱりちょっと高くついたかな。
    フエとホイアンで着るし良しとする。
    そして、これからもベトナム旅には持参して、元はしっかり取りましょう!

アオザイ×2 136万ドン

余談:
    お店で注文する時に66万を提示され、それ以外に料金はかからないか確認して、
    これ以上は私は払いませんよ!って何度も言ったのに、縫製の所で生地代70万の追加料金。
    だから何度もトータル金額で確認したのに!
    悔しくてやめようかと思ったけど、アオザイ欲しかったし負けてしまった。涙

ハン市場 市場

お昼ご飯はコムタム。Con tam Ba Lang
    店員さんが、2階クーラーあるよ!って教えてくれた。
    外で焼いてるお肉もいい香り。

コムタム2つで13万ドン

ダナン大聖堂も、外から見上げる。
    噂通り、ピンク可愛い。

ダナン大聖堂 寺院・教会

ハン市場に戻って、アオザイ受け取り。
    喉乾いたから、1階でまたまたマンゴースムージー

ベトナムなアボカドは大きくて長い。

ちなみに、後日ホーチミンで、海老アボカドサンドを食べたけど、アボカドは超クリーミーでした。

咳が出てきてちょっとしんどくて、ちょっと早いけど、
    grabで、ミーケビーチ沿いにあるエビス寿司へ。
    ここから12goで予約した乗り合いバスでフエに移動です。

ベトナムのハワイと言われるミーケビーチ。
    時間あったから、ビーチに行ってもよかったけど、
    バックパック背負って道渡るのが億劫で。
    反対側のエビス寿司の前から眺める。

近くのカフェで、時間が来るまで休憩。
    ダナン旅行後半はイマイチ調子が上がらず写真少なめ。
    ここのカフェもお洒落だったんだけどな。

ちなみに、海外でよくある、1BAY1FREEみたいで、
    2つで13000ドンのところが65000ドン。

ラッキー!

時間より10分くらい早くやってきた、12goの乗り合いバス。
    そして、10分前にいた私達優秀!って自画自賛。笑
    って、思ったら、この後のピックアップした場所も、
    予定より早く進んでるのに、みんなちゃんと待ってて、びっくり。

ダナンからフエに移動です。