ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人訪ねてソウルへ。<br />前々回は母妹と、前回は一人旅、と3回目の渡航。<br /><br />のんびりと過ごせたらなぁと現地集合、ほぼほぼノープラン旅をしてきました。<br /><br />移動は地下鉄とバスです。

れっつローカル旅!ソウル2泊3日

2024/08/24 - 2024/08/27

peach

peachさん

友人訪ねてソウルへ。
前々回は母妹と、前回は一人旅、と3回目の渡航。

移動は地下鉄とバスです。

成田空港までは成田エクスプレスで。

今までは節約重視で2-3時間かけて成田まで行っていたけど、えきねっとで事前に購入すると35%引きになることを最近知り、もっぱら成田エクスプレスを利用するようになりました。
    京急を利用するより1000円ほど高いけれど、

1,主要駅から乗り換えなし
    2,確実に座席があるので座ることができる
    3,そして1時間ほど早い…!

という条件は大きく、1000円課金にメリットを感じるように…。
    もはや羽田に行くまでの通勤ラッシュに巻き込まれるほうがきついので、成田の方が楽まである。

出発3日前ほどに突如としてできた台風。
    帰ってこれるのか?!?!と心配になりながら出発しました。

これは、フライト前腹ごなしのマクドナルド。
    アメリカンサイズに慣れているひとが見たら発狂しそうになるほど小さめサイズのSのコーラです。

成田国際空港 空港

機材の到着が遅れ、登場開始時刻が30分ほど伸びました。
    空港でぼーっとする時間は至福なのでおーるオッケー!

さてさて、搭乗!

今回は、ZIN airを利用しました。
    トリップドットコムのセールを利用しました。

だがしかし!突如仕事が入りチケットを取り直すはめに。
    セールに飛びつかず、日程変更ができるチケットをとればよかったと大後悔。

2回目に取ったチケットは、1300円のトリップドットコムの保険を追加して日程変更可能にしておきました。このおかげで台風の動向が読めなくても不安材料が減ったので、よい課金でした。

なんかコメディな機内案内雑誌。
    ちゃんと守ってたらFalling loveしますよ~♡みたいなコミカルさでかわいい!

過去一きれいな夕焼けを見ながらのフライトで幸せでした。
    窓側の席をとってよかった!

2時間半ほどのフライトなので、韓国まではあっという間!
    ただ、やはりここはLCC。
    駐機場で1時間ほど待たされたので、到着後の予定がある人は大注意です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

金浦でもそうだったけれど、仁川も、着いた瞬間カジノ広告でパクソジュン。
    着いた瞬間の幸ですね!

最後の方に降りて行ったので、人もおらず、少し迷う…
    21時頃に到着したら到着口の方が締まっており、乗換口?の方に進むよう。

疑い深いわたし、標識を無視して回りに身を任せて歩いていいのか分からず、しばらく迷うことに。
    結局空港職員さんに聞きました(笑)
    (普通にそのまま、流れに身を任せていたら正解だった!)

やっとのことで入国と荷物ピックアップ。
    到着から30分ほどで解放されたので、なかなかオペレーションよし!

さて、ソウルまではバスを使っていきます。

…が、、、カードを認識してくれない!!!
    そして、地名も路線図も分からなすぎる。
    海外のこういう系、ほぼ勘だよりですよね…

しかたなく窓口に。
    夜だったからか混んでおらず、一瞬で購入できました。ありがとうアナログ…

21時32分発、30番ゲートに行ってね!とのこと。

出発時刻まであと15分ほど。
    空港周辺の治安もよさそうだし、乗り遅れたくないので、外で待つことに。

仁川、成田や羽田と同じくらいの治安の良さです。

ここまでくれば分かりやすい。
    自分が乗る路線の番号付近にいれば、バスの運転手さんが荷物を運んでくれます。
    係員の人がいるので、わからなければ聞けばOK!

第二ターミナル到着後、エアポートバスの標識に沿って歩き、外に出ればバスまでたどり着けました。

バスは椅子の幅が広く、居心地がいいです。
    漢江がきれい。

Googleのサービスが有効ではない韓国でも、わたしはごり押しで使い慣れたGoogleマップを利用します。
    (理由はNAVERマップなどは、ハングルで入力する必要があり、ハングルができない自分にハードルが高いからです)

韓国ではGoogleマップを使うと、基本的に公共交通機関の時間のみが表示されます。

仁川からソウル市内までバスで一本。
    17000ウォン(1700円程度)でした。

これも、広々座席があるし、荷物は収納してもらえるし、成田エクスプレスなみの便利さ。
    地下鉄移動よりも本当に楽なんだよな…(^^)/

さて、新村に到着!
    今回のお宿はホステル!

ここで友達と合流です!

現地の友人に、新村は学生街で、治安もよく、24時間あいているお店も多いと教えてもらいました。
    このホステル、2つ星だけれど、まぁまぁ綺麗で、よし。
    あと中心地なのに一泊4000円。激安でした。

学生が女子会パーティーしていたりと、現地の人が多かった気がする。
    壁が薄いので隣の人の目覚ましで目が覚めるけれど、全然OK!

Wegoinn Hostel ホテル

晩御飯を食べていなかったので、近所の24時間キンパ屋さんへ。
    外国人への対応が非常に悪い、という口コミばかりだったけれど、こちとら悪態疲れても言葉が全く分からないしOK。

このお店は特別そんな感じの接客悪めだったけれど、基本的にとてもやさしい人が多くて、韓国はとても好きな旅行先です。

取り放題のキムチとたくわん。

3500ウォンのキンパ
    全然普通のお味だけれど、韓国料理に基本大はずれはないので、OK!

コンビニでバナナ牛乳を買いました。
    美味しすぎる~~~~!

さて、2日目。
    朝ごはんからがっつり行きましょう~~

新村 梨大 散歩・街歩き

Googleマップを開いてもあいているお店の情報が少ないので、もうふらっと行こうとぶらぶら。

人が多く入っていたこちらのお店へ。

注文してすぐ、持ってきてくれる、キムチや生野菜たち。

ぐっつぐつの状態で提供されたスープ。
    ほんとうに勘で注文しているので、何者かは分からないけど、肉詰めみたいなソーセージは入っていて美味しかったです。

内臓系の食べものが苦手で多分これが何かが分かったら食べれなくなるので、このまま知らないままで行こうと思います(笑)

新村でもう一人の友達と集合!

新村駅から江南をめざします。

新村周辺に住んでいる友人によると、遠いし普段はわざわざ江南にはいかないのよね~とのこと。

新村は新宿・渋谷が身近にあるのに池袋にはいかないのと同じ、とのこと。
    東京が分かる人には分かりやすいたとえ(笑)

これは、駅で買った「まんじゅう」
    トウモロコシの形をした小麦の皮にカスタードが包まれている焼き菓子です。
    ベビーカステラ、カスタード入り、みたいな。
    ほっこり甘くておいしい!

新村駅

江南はおしゃれで先進的なイメージを持っていたけれど、雰囲気は下北沢のような、リノベーションでおしゃれになっていたり、宝物探しが楽しそうな雰囲気の街でした。

江南駅 地下ショッピングセンター ショッピングセンター

せっかくなのでローカルな食堂へ。
    韓国人は基本的に1人でご飯を食べることはないそう。
    みなさん職場の方やご家族だお昼ご飯の時間をとっていました。

スンドゥブ。
    あっつあつで出てきて、何もかも美味しい~!
    お昼からTERRAを。

現地民にアサヒの方が美味しいよ?!って言われながら飲みました。

地下鉄の駅でコンユさんも発見。
    韓国の広告、イケメン俳優全面に出してくれるので、眼福です。

このインスタントコーヒー飲んだことないから、いつか挑戦したいな

インスタ映えでよくみるスポットだ~!
    滞在時間は10分ほどだったけど、行ってみたかったのでよかった。

COEXというショッピングモールの中にあり、近しい江南に比べて落ち着いたショッピングスポットです。

COEXモール ショッピングセンター

この図書館の中にはおしゃれなカフェもあります。
    週末で混んでいたものの、平日はおそらく座るスペースがありそうな感じでした。

東京が異常に混んでいるのか、ソウルは人口密度が高すぎることはなく、落ち着いていた印象でした。

ロッテワールドモールに行って、カフェ休憩をします。

ロッテ ワールド モール ショッピングセンター

ベトナムコーヒー。
    なんでここに来てベトナム??みたいな感じですが、友人が好きなコーヒーショップらしく。

ココナッツミルクとエスプレッソでとても美味しかった~~

さてさて、今日の最大の目的、ロッテワールド!!
    韓国制服、ずっと着てみたかったんだ~( ´∀`)

ロッテワールドら、屋内スペースと屋外スペースがあるのが面白い構造です。

入園前に、韓国制服をレンタルしました。
    20000ウォンでした。
    入園前、入園後もそれぞれレンタルスペースがあるので、予約なしでも気が向いたらふらりとレンタルできます。

制服コスプレしているのはカップルが多かった印象です。
    そして意外と、レンタルしてる人たちは年齢層が高いです。自分たち、学生生活なんてだいぶ前だし、見るに耐えないほどギリギリなのでは!?とか思ってたけど全然OK笑笑

XSからLLLまで揃っているのでぜーんぜん余裕なのも嬉しいポイント。

憧れの韓国制服コスプレでテンションマックスのわたしでした( ´ ▽ ` )

ロッテワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ちょうど雨が降ってきて屋内のアトラクションが混み始めました。
    とりあえず、ぶつけ合う?カートのアトラクションへ。

制服コスプレをして、ものすごい勢いで暴走運転をしながら、対向の車にぶつけまくるアトラクション、シュール。。

そもそも運転がド下手なわたし、ぶつけていいと言われたらいくらでもぶつけられるので本当に楽しかった!!!

でも、安全装置がかなり緩めで少々こわい。首に怪我ある方、ほんとに注意。言語わかんないから、ふらっとのると危険なもの多し。むち打ち注意です!

コナンとのコラボ中でした。
    韓国でもコナンは人気なよう。

コナンたちキャラクターが韓国語喋ってるー!

ここから外に出ます。

前年、このメンバーで那須のグランピングに行っていたので、「那須ハイランドパークみたい~」と勝手に盛り上がりました。

日本でいうバブル期の遊園地みたいな、少しレトロな感じ。でもなんかほっこりしてます。

雨が降ってきたので中に退散!

疲れたけどもう少しアトラクション乗るかーと待ち時間が少ないものへ。

船に乗って冒険するコンセプトのアトラクションでした。

何かわからないけど、冒険の途中で神様の祟りにあって、そこから抜け出そうとする、みたいなストーリーぽい。韓国語が全くわからないので、何かものすごく神様に怒られてるな~みたいな感じで進んでいきます笑

あと、安全バーないのに、すごい勢いで落ちました。
    ディズニーランドに例えると、パイレーツオブカリビアンの3倍の落差です!(*⁰▿⁰*)

日が暮れてきて、幻想的な雰囲気に。
    なんだか、日本人が憧れる、"韓国っぽ" が詰まった遊園地でした。

ゲームセンターコーナーも。
    人生4カットという、加工なしのプリクラもありました。日本のプリクラは別人になるけれど、韓国版は、リアルそのままの姿が映し出されます!
    また、日本版のように落書きはありません。

4枚の写真がそのまま印刷されるから、4カットみたい。
    制服なんて着るのは人生最後だろうし、記念に撮りました!

人生4カット、新大久保などにもありますよー!

これはわたしがボロ負けしたバスケットボール。

日本の一昔前のゲームセンターの機種揃えかな?
    こんなのが一番楽しい!!

さて、弘大に移動して晩御飯!
    ロッテワールドからは1時間半ほどかかりました。

2ヶ月ぶりに会ったメンバーなのでお酒を飲みながら積もる話がしたい!と居酒屋へ。

弘大 散歩・街歩き

こんな感じの屋台で食べてみたかったけど、あれは冬のものだよ~と現地民の友が教えてくれたので、冬に今度またきたら!

김덕후의곱창조 홍대2호점
    というお店。

ここの上が、梨泰院クラスの撮影地だったからGoogleマップにピン留めしてました。

今までで一番美味しかったホルモン、、
    このスンドゥブは食べ放題!そしてこれも絶品!!

ソジュとビールを割って飲んでました~
    韓国では基本的にキムチとかナムルとか、食べ放題なことが多くて、美味しい韓国料理をお腹いっぱいに食べられます。最高ー!!!

さて、2次会。
    ホテルに近い新村にバスで移動しました。
    結構バス社会のソウル。使いこなせたら便利そう。

新村は学生が集まりやすいって聞いていたけれど、確かに新宿のようなごちゃっとした居酒屋街がありました。

普通のマッコリ、ゆずのマッコリ、なんかいろいろいただきました。
    カンパンやキムチが食べ放題で、このカンパンが美味しくて何度も食べたなぁ~^ ^

どう考えても、酔い方が韓国ドラマの酔っ払いと同じ感じだったので、たぶん日本人には慣れないアルコールの種類なんだと、、、笑

さて、3日目!

二日酔い酷く目覚め、でも友人1人が帰国なので、しゃーなし起き上がり、カフェに移動しました。
    3人でいた中でもこの子は飲んでないし、全く平気そうなのを見て、飲んだ組の決意の弱さを恨めしく思いながら、、

友人の仁川行きバスまでの時間、共にスーパー探索、化粧品を求めてオリーブヤング探索をして、
    朝から充実(風)に活動しましたT^T

さて、友人を見送り、現地住みの友人と合流する午後まで、どん底の二日酔いをここで癒します。
    HOLLY’sコーヒー、ドラマ「彼女は綺麗だった」で何度も登場します。

前回訪れたことでお気に入りに。

グランデのアイスコーヒーで5800ウォン。
    ソジュとビール、マッコリのちゃんぽん。頭痛にさいなまれていた身体をカフェインで落ち着けます。

2時間ほど伸びているとまぁ動けるように。

そういえば、この近くにドラマ「コーヒープリンス一号店」の撮影地となったカフェがあるなぁと思いだし。
    2007年のドラマだから今は廃墟、というのを観たことがあったけど、せっかくだしコンユの出世作の聖地巡礼しようか~と歩き出しました。

「コーヒープリンス一号店」というドラマは、コンユ演じる御曹司が、武者修行のために経営難のカフェを任されます。

そこでひょんなことから出会い、一緒に働くことになった美男子(と勘違いされた女の子)と共に、イケメンが接客するカフェを経営することに。美男子(ほんとはボーイッシュな美女)は女だと言い出せないまま、イケメンカフェは大成功!

主人公の御曹司は、美男子だと勘違いしているので、気になってる人が同性で、同性に惹かれていることに葛藤しながらも実は女の子で…といったラブコメ。

全編、カフェシーンは実際のカフェを買い取り、設備もそのままに撮影されていたときいたことがあったので、訪れてみると、さすがに廃墟と化していましたね。

のぞいてみたら中にはまだサインとか残ってそうでした。
    乱雑に置かれた机もドラマのそのままのものが放置されてる(笑)

さて、気を取り直して新村にもどりお昼ご飯。

一人でふらっと入れそうなところを探してさまよいます。
    韓国、おひとり様好きには大変な世の中だ!

24時間営業のカフェは比較的一人でもぎり入れる雰囲気だったような…

新村 梨大 散歩・街歩き

入店早々、赤米とお惣菜を提供してくれる、韓国の食堂、とても好き!
    ミッパンチャンと呼ばれる、常備菜だそうです。

このお店では、干しシイタケの煮物、ナムル、各種キムチ。
    このお惣菜は食べ放題でおかわりしたら持ってきてくれます。

韓国は、おなか一杯たべてもらう日本にはこの文化がないので珍しく、このサービスに嬉しく思います。

さて、メインの海鮮チゲが到着!
    ぐつぐつのお皿で提供してくれるのも嬉しい。
    どこで食べても美味しい、韓国料理。

ふらっと入店してもすべて大当たりすぎて、はずれがないのがすごい。
    最高!!

お腹いっぱいになったあとは、友人と合流し、弘大を散策します。

弘大 散歩・街歩き

かわいい雰囲気のカフェに入店。

日本だとこんなかわいいカフェ、絶対並んでいるのに、ソウルは待ち時間がほとんどありません。
    予約文化もないそう。

東京が混みすぎなのかな。ふらりと素敵なカフェに出会えるのが嬉しい。

続いて市場へ。

市民の台所らしく、観光客はいません。
    キムチの専門店から海鮮問屋さん、伝統菓子やさんまで、なんでもそろう市場!

韓国語ができない私はひとりだったらきっと訪れられなかったことをひしひしと感じる完全ローカルスポット。

今回は通訳してもらいながら、食べ歩きを!

ひらめのお刺身。
    酢コチュジャンで食べます。
    白身魚とコチュジャンの組み合わせが新しく、甘酸っぱくて美味しかったです!

キムチ専門店。
    お店の周りにキムチの酸っぱい香りが漂っていて、食欲が刺激されます。

全長500メートルぐらいでしょうか。
    夕方も活気にあふれた、市場でした。

これは、シッケと呼ばれる伝統的な発行飲料。
    お米の粒が少し残っていて、さっぱりした味。
    米糀の甘酒に似ているけれど、もっとさっぱりしていて、夏バテ防止になりそうな感じ。
    これもとても美味しい…

たっぷり量です。
    韓国、けちけちした量のものが全くなく、食いしん坊にはありがたい(*^^)v

チキンやさん。
    ハニーマスタードやチーズ味など、フレーバーも様々なのが韓国チキンの特徴です。

トッポギをサービスしてくれました。
    これもまた美味しいんよ!!

続いてスーパー散策。
    ペットボトルに入ったビール、あたらしい。

卵も大量に売っています。
    1パック、20個入りかな?

スーパーから歩いて、漢江をお散歩。

汝矣島漢江公園 広場・公園

漢江の上に立ったスタバでひと休憩します。

漢江の景色がきれいなスポットらしい。
    曇りだったから、あまり映えはしなかったけれど、休憩するのには落ち着くスポットでした。
    日本人に有名なのか、日本人多め。

漢江は市民憩いの場のようでした。

面白かったのは、街中に自転車の人がいないこと。
    漢江の中でも決められたスペースでしか運転が認められていないそう。
    ソウルでは運動目的に自転車に乗り、通勤通学では使わないのだとか。
    意外でした!

番外編:駄菓子屋さん
    日本にはない味のアイスがたくさん!
    目移りしながら…

結局苺ミルクっぽいものにしました。
    22時すぎに無人の駄菓子屋さんに塾帰りっぽい女子高生2人組がいたりしたので、
    ソウルもかなり治安がいいんだなあと思いました。

夜の漢江、夜景がきれいです。
    お散歩していたり、ジョギングしていたり、夜も人が多く集まっている空間でした。

さて、最終日の空港!
    新村から仁川まではバス移動しました。
    空港線のバス、確実に目的地に着くし、座れるし、とても便利。

韓国最後のごはんもスープ。
    飛行機が見える席でご飯を食べるのは至福の時間!

仁川空港、平日の午前中だったからかもしれませんが、事前チェックインしていたら、すぐ。荷物検査を終えるまで、20分もかかりませんでした。

仁川空港第1ターミナル駅

出発まで待っていると、空港からのアンケートを頼まれました。
    韓国旅行は楽しかったか、空港まではどうやって来たか、何円ぐらい滞在に使ったか、などなどなど。

韓国人?日本人?って韓国語で何か言われて、動揺していると、おもむろ写真のこれと、タブレットを渡され、日本語設定にされていたタブレットに回答を打ち込みました。5分ほどで終わる匿名のアンケートです。

オーストラリアでもこれを受けたから、怖がらずに済んだけれど、ふつうに勢いにびっくりする(笑)

ちなみに、このスヌーピーは謝礼のタオルみたい。
    けっこうしっかりしたタオルでした。

帰りもZIN air
    機内サービスゼロ、発着時間は微妙に遅れがちだけれどコスパ抜群なので次も使いたい!

2時間半ぐらいなら窓際を確保!

一旦お手洗いにたとうとしたら、全員に立ってもらわないと移動できないぐらい激セマ空間です。

【お土産①】
    オリーブヤングの購入品。ほとんどハンユル。
    正直Qoo10メガ割と同じくらいの値段だったりするけれど、一応免税があったり、おまけがついているのでお得感があります。

今回はJCBで20%キャッシュバックキャンペーンをしていたので、事前にチェックするのもいいと思います。

【お土産②】
    スーパーやコンビニでの食料品。
    お菓子は友達へのお土産、味噌やごま油などの調味料は自分と家族用です。
    食料品は確実に日本では買えないものばかり!!(新大久保やカルディにあるといわれればそうだけれど、確実にバリエーションと値段がよい!!)

しばらく韓国ごはん、自炊しようと思います!

T-moneyカードにまだ残高あるし、ウォンも残ってるし、そろそろ本格的に韓国語を覚えて旅行行きたいな。
    次はまた、ミュージカルも見に行きたいし!

おしまい!