香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは4泊5日で香港&マカオに行ってきました。<br />今まではパパとママの休みを考えるだけで良かったのが、<br />息子の部活があるので、お盆しか休みなく…<br />また、パパもお盆に会議があるとのことで、一番高そうな<br />8/10~14の日程で行ってきました。<br /><br />香港はパパママは4回目、中1息子は3回目、小3娘は2回目。<br />香港の街並み大好きだし、息子も娘も大きくなったので香港ディズニーで<br />乗り物いっぱい乗りたいし、マカオはキラキラ輝く街並みやプールで遊べるし、沢山満喫出来そうだなと香港マカオ即決でした。<br /><br />■他候補地<br /> ・プーケットの飛行機ビーチ、フィリピン ボラカイ島<br />  →雨季でなく乾季に行きたい。<br /> ・セブ島→海とプールだけで飽きるかな、、と。でもフィリピンは行ったことないので、次行ってもよいかも。<br /> (アジア(ベトナムやマレーシア)のビーチリゾートは、ママはあんまり惹かれず、行ったことある国だし候補外。でもベトナムは物価安いから滞在中は楽しめそうかな。)<br /><br />くうちゃん&レオ君はペットホテルでお泊り。<br />出発2日前、8/8の日向灘の地震で、南海トラフ地震臨時情報が発表され、<br />元々予約してたホテルが地下1階だったこともあり、急遽当日、<br />台地にある別のペットホテルを予約しました。<br />毎日楽しそうな写真や動画が沢山送られてきました。<br />お留守番ありがとー<br />※1香港ドル20円ぐらい<br /><br />■日程 2024/8/10(土)~14(水)<br /> 8/10 中環~旺角~北角<br /> 8/11 ホテルプール~モンスターマンション~<br />    スターフェリー~尖沙咀~エクスプローラーズロッジプール<br /> 8/12 香港ディズニー<br /> 8/13 ドラゴンウィンドで朝食~マカオ移動~<br />     パリジャンマカオプール~コタイ地区散策<br /> 8/14 マカオ島散策~香港移動<br /><br />■飛行機 ピーチHPより予約<br /> 8/10 関空8:40→香港11:45  MM063<br /> 8/14 香港17:20→関空22:10 MM066<br /><br />■ホテル 全てホテルHPより予約<br /> 8/10  ハイアットセントリックビクトリアハーバー香港 55,476円<br /> 8/11,12 エクスプローラーズロッジ(パークチケット・アーリー・ドラゴンウィンド朝食含む 212,254円<br /> 8/13  パリジャンマカオ 51,513円<br /><br />■費用<br /> 飛行機 336,080円<br /> ホテル+ディズニーチケット 319,243円<br /> ペットホテル 62,400 ※6泊<br /> 計 717,723円

2024SUMMER☆香港&マカオ4泊5日の旅

2024/08/10 - 2024/08/14

4781位(同エリア20582件中)

もりっこ☆

もりっこ☆さん

今まではパパとママの休みを考えるだけで良かったのが、
息子の部活があるので、お盆しか休みなく…
また、パパもお盆に会議があるとのことで、一番高そうな
8/10~14の日程で行ってきました。

香港はパパママは4回目、中1息子は3回目、小3娘は2回目。

■他候補地
 ・プーケットの飛行機ビーチ、フィリピン ボラカイ島
  →雨季でなく乾季に行きたい。

くうちゃん&レオ君はペットホテルでお泊り。
元々予約してたホテルが地下1階だったこともあり、急遽当日、
台地にある別のペットホテルを予約しました。
毎日楽しそうな写真や動画が沢山送られてきました。
お留守番ありがとー
※1香港ドル20円ぐらい

■日程 2024/8/10(土)~14(水)
 8/10 中環~旺角~北角
 8/11 ホテルプール~モンスターマンション~
    スターフェリー~尖沙咀~エクスプローラーズロッジプール
 8/12 香港ディズニー
 8/13 ドラゴンウィンドで朝食~マカオ移動~
     パリジャンマカオプール~コタイ地区散策

ペットホテル 62,400 ※6泊
 計 717,723円

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

往路は8:40発のピーチMM063。
    お盆初日で駐車場の混雑具合が読めないし、駐車代も高いので、
    電車で行くことに。
    始発の地下鉄の乗ろうとしてたけど、ゆっくり出発してしまい、
    早朝は南海の本数も少なく、焦り始め、ラピートに飛び乗りました。
    でも第2ターミナルは全く混雑なし。
    駐車場も満車ではなかったです。

8:50、テイクオフ!
    関空連絡橋が見えます。
    道も全然混んでません。

離陸3分後、神戸空港と神戸の街と六甲山をパチリ。

ちびっ子用暇つぶしグッズをいただきました。

完成~

離陸後3時間で、香港見えてきました。
    思っていたより早い、、

高層マンションが沢山!

このぎっちぎちに建てられたマンション群が好きなのです!
    わくわくします!

離陸後3時間10分程で、香港国際空港に到着。
    広いでかい!
    (数年前のバリへの乗り継ぎ時、死にもの狂いで走り、
     ギリ間に合った覚えが。。)

空港のおトイレ。
    親子で入れるのかな、、

便器が2つありました。
    日本にもあれば良いですね!

水にハンドソープに風も出て
    手洗い場もハイテク。

空港1F。
    色合いが中国ちっく。

空港1FのATMでいくらか現金をゲット。
    パパのクレジットカードでキャッシング。

案内板通りに進みます。

前回はエアポート・エクスプレスで市内へ向かったので、
    今回はそれより安い、空港バスで市内へ向かいます。

A11で北角のホテルへ向かいます。

香港で持ってると便利なオクトパスカードは娘の分だけ購入し、
    大人(中1息子も大人料金)はVISAでタッチで乗車。

バスは空港を出発し、5分程進んだところで乗客が乗って、
    その後は30分程ノンストップで進みます。
    最終日に気づきましたが、空港の次で停車した駅は、
    香港とマカオをつなぐ橋の玄関口でした。

カラフルな建物が見えました。

マンションの前にビーチが。
    泳げるのかな。。

出たー!
    高層マンション。

高層マンション密集。

次から次へと高層マンションが現れ、本当興味深いです。

電車の駅です。
    スシローの看板が見えました。

1時間ちょいでやっと北角に到着。
    香港島に入るまで30分ちょい。
    香港島ついてからは停車駅が沢山なので、さらに30分。
    グーグルマップとにらめっこしながら、
    終着駅(船乗り場)の1つか2つ手前で降りました。

1日目のホテルは、北角にある、
    ハイアットセントリックハーバー香港です。

最初は、初めて訪れた時に宿泊した、
    香港島の西側方面(香港大学あたり)で探していたのですが、
    4人1室で泊まれるホテルで良さそうなのが見当たらず、
    調べてる時に、新しくて、ラウンジもあり、ディープな北角にある
    こちらのホテルを発見し、予約しました。

ラウンジ利用についての案内。

14時前でしたが、お部屋に通してもらえました。
    そして、お部屋はなんと、、コーナールームの様でした。
    12歳以下は添い寝で無料で泊まれます。
    シングルサイズのベッドが2つで、くっつけて4人で寝ましたが、
    寝返りは不可なぐらい狭い。。
    エキストラベッドを入れてもらいましたが(必要かのメールが
    ホテル側からありました)、窓際にあるソファが
    エキストラベッドなのかな。

こちらのホテル、2つ建物があり、
    私達はEast Towerに泊まりました。
    写真に写っているのは、もう1つのWest Towerです。
    22Fにラウンジ、屋上はルーフトップバーがあります。
    East Towerの最上階にはプールがあります。

南側を見ると年季の入ったマンション。

海側はこんな眺望。
    北角は香港島の東側なので、尖沙咀(チムサーチョイ)あたりは見えず。
    (もしかすると左側に見えてるのかもだけど・・)

お風呂。
    テレビ付き。
    自動でカーテンが閉めれます。

香港は2024年4月からプラスチックが規制され、
    ホテルのアメニティに置けなくなったそう。
    こちらのホテルは木の歯ブラシが置いてありました。

お部屋はEast2139でした。

ルームキーも木。
    オシャレ。

お部屋を一通り撮影し、ラウンジへお邪魔してみました。
    お好きなお席どうぞ、、とのことで、
    窓沿いにゆったり座れるソファに座ってみました。
    スプライト好きの子供達喜んでました。

ホテル1階、看板。

30分程ラウンジで休憩し、街へ繰り出します。
    ホテル出てすぐの街並み。
    北角はローカル色強めなので楽しいです。

電車に揺られて、中環(セントラル)へ。
    長ーーいエスカレーターを目指しますが、途中、
    高層ビルの谷間に露店が出ていたので、そっちを進みます。

露店を抜けると少しキレイな道に。

そして歩くと、次は階段と露店。
    そして背景には私が求めてた高層マンション群。
    興味津々で進みます。

で、、お目当ての沾仔記へ。

ミシュランのビブグルマン常連店です。
    15時も過ぎてるからか、並ばず入れました。
    が、店内ほぼ満席。

魚のつみれ団子麺(右)
    ワンタン麺(上)
    牛肉麺(左)

お値段はこちら。
    日本語メニューがありがたい。

その後、香取慎吾アートを見にきました。

そして、エスカレーターを上ります。

すぐ近くにあるbakehouseへ。
    10人程並んでましたが、5分程待っただけですぐ買えました。
    翌日、尖沙咀の店舗にも寄ってみましたが、50人ぐらい並んでる!?な
    行列だったので、買うならセントラルがオススメかもです。

エッグタルト、タイミングによっては売切れの様ですが、
    ちょうどあってよかった。
    焼きたてで、うさわ通りのおいしさ!
    1人2個でもペロリといけそう。
    エッグタルト4個 962円。

その後は、大館へ。

大館からも後ろにマンションが見えます。

昔牢屋だったところを見学。
    夜来たらドキドキしそう。。

メインの広場のカフェは、
    大勢のお客(欧米人)で賑わってました。

大館を後に、東へ歩きます。

山側を見ると立ちはだかる高層マンション。
    はぁ、、あの先まで行ってみたい。
    はぁ、1人なら時間が許す限り、香港島を練り歩きたい!
    (現実は、疲れたー抱っこ―ぎゃーな小3娘をなだめるパパ)

山側と反対側はこんな道です。

小学校がありました。

キレイなマンション。

そして文武廟。
    お寺だけだと素通りかもしれませんが、
    この後ろに立ち迫る高層マンションと相まって、
    より一層興味が引き立てられます。

中へ入ってみました。

疲れたから早く帰りたいとグズグズの娘をあともうちょっと、
    もうちょっと、、と誤魔化しながら(パパが抱っこしながら)
    寄り道。。

じゃん!
    ジェニーベーカリー。
    グーグルマップ見てると、文武廟からわりと近くにあったので、
    上環駅まで歩いてると見せかけて、クッキー屋にたどり着く。笑

80ドルの小さいサイズを購入。
    小さいと言っても、40、50枚ぐらい入ってそうな。
    壁には色々な商品が貼ってるけど、実際商品が並んでるのは数種類。

グズグズの娘を連れてまだ行きます。
    旺角へ。
    息子がエアジョーダンずっと欲しいと言ってるので
    スニーカー街と、
    女人街で娘のお友達にお土産でも買えればなーと進みます。

女人街で1つ100円のキーホルダーを発見!
    お土産にぴったりそうでしたが、
    グズグズの娘は見向きもせず。
    で、結局何も買わず。。

そしてすぐ近くのスニーカー街。

エアジョーダン求めて色々お店入ってみたけど、
    大体どの店もラインナップは同じ。
    これといって気に入ったのも見つからず、値段も日本と
    変わらず(むしろ高い?)で、何も買わず。

旺角。
    奥に見えてるのは、8年前に泊まったコーディス香港。
    最上階にプールがあります。

そして19時前。
    やーっと北角へ戻ってきました。
    香港時間の19時、日本だと20時。
    朝も早起きだったので、娘のグズグズもまぁ納得。

でも、まだ帰りません。
    ホテルでもらった北角にあるグルメの無料券。
    北角鶏蛋仔さんで香港ワッフルをいただきに来ました。

人気店の様で、10人ぐらい並んでました。
    1人で何個も買う人もいたりで、、
    出来上がりまで結構待ちました。
    2、30分近く待ったような…
    グズグズの娘もおやつ食べれて元気が出たようす。

今や貴重なネオンの看板に、トラム、バス、ミニバス勢揃い。

19時15分、やーっとホテルに戻ってきました。

晩御飯食べておらず、ラウンジ駆け込み!
    確かご飯は19時半で下げられるんだったけな。
    急いでお酒やおつまみ等々頂きました。
    サーモンや、サーモンのお寿司、巻き寿司、スープ、他にも色々
    ありましたが、写真撮っておらず。
    ラウンジの後、1Fにあるスタバで息子フラペチーノ。
    800円ぐらいしたような。(日本より高い)

ママはタピオカミルクティー。

その後、最上階のプールをチラ見して、お部屋に戻ってきました。

九龍の紅磡と北角を結ぶフェリー乗り場付近が見えてます。

北角から九龍側をズームアップ。

南側。

0時も過ぎたので、、(日本だと1時)
    お休みなさ~い

6時半、おはようございます~

7時、朝一でプール!
    プール大好き娘です。

香港の景色を目の前に、人も多くなく快適でした。

割と深い目なので、130㎝の娘は浮き輪必須。
    キッズ用の浮き輪が置いてあるので、貸してもらいました。

ジムもあります。

ウエストタワーとイーストタワーをつなぐ
    2階にある渡り廊下。

朝食はラウンジは空いてないので、レストランでいただきます。
    ラウンジ代わりの朝食だし、しょぼいのかな、、と思ってたら、
    普通のホテルの朝食ブッフェで。温かいのも冷たいのも種類がとても豊富で
    充実してました。
    値段調べてみたら、大人1人5,000円ぐらいするそうな。

最近目にするドーナツが棒にかかってるやつ。
    オシャレです。

お腹パンパンになるまで食べました。

ゆっくりする暇もないので、出発します。
    10時過ぎ、チェックアウトして、スーツケースだけホテルに預けて、
    街へ繰り出します。

まずは、前回も来たけど、北角のトラムを見に。
    早速目にしたお肉屋さん。

あ、ちょうどトラムが駅に入っていきます。

北角駅到着~
    前回(8年前)は、北角の添好運で飲茶を頂きに、トラムに乗って
    北角駅でやってきたのですが、北角の添好運は2023年に閉店したみたいです。

北角の春秧街。

次はお魚屋さん。
    他には野菜や果物屋さんもあって、どの店も活気があって
    賑わってました。

ザ、香港な一枚。

英皇道まで出て、トラムに乗りました。
    楽しいー!
    東側へ進みます。

やってきたのは、クオリーベイ。
    湾曲したマンションが見えます。
    古びた建物の向かいにはキレイなビルが。

で、マクドとスシロー。
    暑いので、マクドで一瞬涼ませてもらいました。

マンションいっぱい。
    わりとキレイなマンションです。

で、これが見たくて香港にやってきた、ともいえる、、
    モンスターマンション!

今や香港を代表する映えスポットではないでしょうか。

そして旅行記を書いてる今初めて知ったのですが、、
    どうやらこちらの中庭(撮影スポット)は2つあるようで、、
    我ら片方しか行ってない。。
    (英語の「E」みたいにマンションが建っているので)
    もう片方へも足を運びたくなる・・・
    いつかまたリベンジ!?

モンスターマンションの後、地下鉄のクオリーベイまで歩こうか、、
    と言ってたら、ちょうどセントラル行きのバスがやってきたので、
    バスに飛び乗りました。
    地下鉄まで歩かず済みました。
    また、このバスは北角まで進み、そこから街中はなく、
    海沿いの信号ない高速ちっくな道を進むので、
    セントラルまで20分程で到着。

セントラルはバスの終着駅でした。
    香港島で一番高いIFC。
    そしてまた今初めて知りましたが、、このタワーの55階に無料で
    入れる貨幣博物館があるみたい。
    訪れる時間は全くなかったけど、いつか行っても良いかもと思いました。

セントラルからフェリーで九龍へ渡りました。

香港島を眺めて。

何枚も撮ってしまいます。

香港で一番高いICCビル。
    484メートル。

フェリーをあっという間に乗り終え、
    降り場で、綿あめマシーンを発見!
    娘にせがまれて購入、確か1,000円ぐらい。高ー!

海沿いを歩きます。

写真、撮りすぎました。

ペニンシュラ(左)とシェラトン(右)。
    シェラトンは10年前に泊まりました。

尖沙咀を歩きます。

有名なチョンキンマンション。
    中まで入ったことはありません。

そしてここで昨日食べたエッグタルトがまた食べたいなーと
    いうことで、尖沙咀のベイクハウスへ行ってみましたが、
    なんと50人ぐらいの行列、。
    並べないね、とエッグタルトは諦め。

尖沙咀の狭間から高層ビル(マンション?)。

そして抱っこ―抱っこ―の娘を担いで、次の目的地へ。
    尖沙咀は雰囲気一瞬楽しんで、すぐに香港島へ戻りました。
    早い目に次の目的地へ行ってゆっくりするのもありやなーと
    思ってましたが、、食べたいものがあったので、昼ご飯へ向かいます。
    (しかし朝のブッフェでたらふく食べ、まだお腹いっぱい)

可愛いスヌーピーのトラム。

さ、目的地が見えてきました。

じゃーん、六安居で飲茶をいただきます。

店内は大賑わい。
    慣れない日本人を見かけた店員のおじさんが、席を探してきてくれました。
    本当は自分で空いてる席見つけて座るんかな??
    でも4人の空席はなかなか見つからず。
    息子、70歳ぐらいの店員おじさんに、『フォロミー』と言われ、
    どこかへ連れていかれました。
    想像力豊かな母、変なところに連れて行かれて、売り飛ばされて、、
    とか、息子が戻って来るまでの3分間、1人そわそわしてました。。

で、他のフロアにも席はあるみたいで、無事席を確保して戻ってきてくれました!

おばちゃんが飲茶を運んできてくれます。

ワゴンの中から食べたいものを取っていきます。
    とりあえず美味しそうなのをピックアップ。

おばちゃんにスタンプ押してもらいます。

海老ワンタン

何やら不明だけど、色々入ってて美味しいー

その後、おばちゃんが回ってくるの、何度か待ちましたが、
    同じ種類が回ってくることが多く、、あまり食べれなかったー

美味しかったし、楽しかったです(フォロミー笑)!
    お腹いっぱいになったあとは、地下鉄でホテルへ戻ります。

西營盤駅。
    地下が深いし、改札まで遠い、、7分ぐらい歩いたかも。

パパと中1息子。
    身長近づいてきました。

で、ところ変わって、、北角。
    ホテルでもらった無料券を使いにきました。
    ザ、ローカルなお店で、無料券なかったら絶対入ってないお店。
    徳興隆。

温かいのか冷たいのを聞かれて、
    冷たい方をお願いしました。

どう食べるんだろうとキョロキョロしてたら、優しいローカルのお客さんが
    これをかけるんだよ、、と教えてくれました。
    容器にたっぷり入ったオレンジ色の粉砂糖?をかけると、、普通に美味しい。。
    醤油も置いてあるのでかけてみると、日本で食べるお豆腐でした。

明日の朝用のパンを購入。
    出来たてのエッグタルトがあったので、買ってみました。
    アツアツで美味しかったです。
    紅車厘。

その後は、スーパーへ。
    お酒やジュースをコンビニで買うと高いので、
    少しでも安いかな、と思いスーパーへ。
    コンビニよりは安いけど、日本と比べるとやっぱり高い。。
    で、あまり買えず。。

トラムも見納めです。

そしてところ変わって、、
    サニーベイ駅。
    本当は北角→セントラル・香港→サニーベイで早く行けたのですが、
    ママ、何を思ったのか、
    北角→金鐘で降りてしまい、ライゲン駅→サニーベイと、少し遠回り
    してしまいました。。

ディズニーランドリゾート駅。

改札を出ます

改札出ると、すぐにじゃーん、
    8年ぶり3度目の香港ディズニー。
    ワクワクしてきました。

が、パークとは反対方向へ。
    シャトルバスでホテルまで。
    ・ランドホテル
    ・ハリウッドホテル
    ・エクスプローラーズロッジ
    と乗り場が分かれていました。

5分程バスに乗って、、
    じゃーーーん!!
    到着~
    リゾート感満載です。

17時前。
    ママチェックイン中、娘が中庭でグーフィーを目撃したようです。
    ママが写真撮ってきて!ともう一度見に行くと、ちょうど帰るところで、
    その後、出てこずだったので、グリーティングは17時で終了なのかもです。

お部屋に進みます~ドキドキワクワク。。

今回ホテル、1ヶ月前から見てたんだけど、
    結局予約をしたのは1週間前で。
    で、もともと空いてた1番安い部屋(1F)は満室になってしまい、
    少し高い海が見える部屋を予約。

お部屋到着~
    昨日のホテルよりベッドが大きい!
    部屋も広い!

お部屋からの眺めはこんな感じ!
    中庭のプールと後ろに海が見えます。

ハワイのアウラニをだいぶ縮小した感じ。

お部屋はこちら
    7518。

娘が早くプールへ行きたい!とのことで、
    即プールへ。

17時半から19時ぐらいまで遊びました。

スライダーはなく、ただのプールですが、
    娘はとっても楽しそうでした。
    息子は最初入らないで、スマホ見とくだったのですが、
    やっぱり入りたくなり、1人で着替えに帰ってました。

プールを引き上げ、晩御飯求めて。。
    レストランにあった可愛いケーキたち。
    お値段450ドル。
    1ドル20円の計算で、9000円!

そしてレストラン、、
    事前に聞いていたとおり、結構なお値段。
    安いフードコートみたいなので、このお値段。。

ちょっとここじゃ食べれないね、、ということで、
    バスに乗って、、

看板、再び。

電車乗って、青衣駅までやってきました。
    ホテルから30分ぐらいかかったかな。
    駅直結の大きなモールがあります。
    イオンみたいな感じ。

吹き抜けを見下ろすと、広場でオリンピック見てくつろぐ人々。

撮影スポットも。

モールにご飯屋さんも色々入ってるのだけど、
    やっぱり、高い。。
    で、お決まりのマクド。。

パパ日本にはない味をチョイス。

冒険を好まない息子は普通のダブルチーズバーガー。
    娘はハッピーセットのナゲット。

ママも日本にないバーガーをチョイス。

ポテトがアツアツじゃなくて、普通だった。
    やっぱりマクドでも日本で食べる方が断然美味しい。

外を出ると、巨大マンション。

スーパーでお酒や飲み物やら買って、帰りました。
    香港のスーパーで韓国の飲み物をチョイスする娘。

22時半。
    ママと娘でホテルのお土産物屋さん偵察。
    カチューシャかぶって写真撮って楽しみます。
    でもやっぱり日本と比べると高くて何も買えず。。

23時半、お休みなさ~い。

7時過ぎ。
    おはようございます。
    朝からどんより曇り空。
    そして降り始める雨。。

8時半、雨だけど行かなくちゃ、ホテル出発。
    シャトルバスでハリウッドホテルの前を通ります。

8時45分。
    噴水到着。

通常10時オープンのところ、
    1時間早く入れるチケットを購入してたので、9時入場。
    8時50分ぐらいに列に並んで、9時4分にイン出来ました。
    日本と比べると、だいぶゆっくり行動で問題なし!
    (グリの場合は分からずですが、乗り物の場合は)

アナ雪へ急ぎたいので、撮影は歩きながら。

雨の中進んでいきます。

新しくなったお城。
    確かに前回より大きく少しカラフルになってる。

そしてアナ雪到着。

アナ雪エリアもう1つの乗り物、
    オーケンズのコースターは、雷予報で運休。

アーリーで入った朝一のアナ雪、歩いただけですぐ乗れました。

テレビで見たことあったけど、やっぱりあのサビの部分と
    後ろ向きに進む部分は一番盛り上がります。

ラストは姉妹とオラフ。
    楽しかったー
    途中で写真撮られるので、降りたらチェック。
    写真を撮影しときました。
    (日本じゃ怒られるけど海外は気にしないのか怒られない)

アナ雪楽しすぎたし、空いてるのは、今よね、ということで、
    すぐにもう1度乗車。
    2度目は写真とか撮らずにじっくり味わいました。
    大満足!

屋外の乗り物は、雷予報で休止中のため、
    次はスペースマウンテンへ。
    絶叫好き娘は大喜び!

その後は、
    アントマン、アイアンマンに乗車。
    スパイダーマンがいました。

雨も上がり、雷注意報も解除されたのか、
    アナ雪のジェットコースターが動いていました。

写真の小窓は、オラフと見せかけて、、実はサウナ中のオーケン。
    もう少ししたら窓に浮かんできました。

アドベンチャーランド方面に向かっていたら、
    モアナ発見。

ラプンツェルもいました。

ターザンのツリーハウスがありました。
    暑くて行かず。

お腹すいたので、ポップコーンを。
    確か45ドル(900円)。
    キャラメル味。
    しっかりキャラメルがかかってるので、美味しい!
    ターキーレッグとかは確か3000円超えとかで高いので買えず。。
    何せ、ただのペットボトルの水ですら600円。

水かけるやつ、やってみました。
    10年前、、息子楽しんでやってたなー(遠い目)。

その後は、ミスティックマナー。
    ホーンテッドマンションみたいなやつ。
    (すでに旅行から1か月過ぎて、記憶薄れ気味。。)

トイストーリーランドも行きました。
    トイストーリーランドには3つの乗り物がありますが、
    一番空いてるスリンキードッグへ。
    パパ息子・ママ娘で乗車。
    20分ちょい並んだかな。
    他の2つはどっちも待ち時間が30分~1時間ぐらい。
    お盆のディズニーまぁまぁ混んでる。

スリンキーの後、チュロスとフローズン飲んで、
    トイソルジャーパラシュートドロップに乗りました。
    これは30分ちょいぐらい並んだかな。
    これもパパ息子・ママ娘で乗車。
    あ、隣にシングルライダーの子供が1人いました。
    シングルライダーだと、もう少し早く乗れそうです。
    高いところまで上がって、景色良いし、何度か急降下するので楽しい。

その後は、ジャングルリバー。
    20分待ちぐらいかな。
    すでにお疲れの娘が抱っこ抱っこ―で、
    暑い中、30キロの娘を抱っこして頑張るパパ。

時間はすでに16時過ぎ。
    ポップコーンとチュロス、フローズンしか食べてない我ら。。
    ここで、遅めのランチでも、と思うも、
    でもやっぱり、1人3000円ぐらいしそうで高い!
    ってことで、一番安いであろう、パン屋さんへ。

それでもこのお値段。。
    78ドル(1500円ぐらい)

1人1個ずつ、写真のパンを頂きました。
    味はどれもまぁまぁ美味しい。
    ミニーちゃんのパンは娘が食べました。
    可愛くて美味しくて良かったね。

お城の前ではイベントがやってます。
    恐らくミッキーもいたのだろうけど、グーフィーしか見えず。
    そして暑くて疲れているので、走ってまで近づこうともせず。

遠めでグーフィー。

この後は、待ち時間が15分程だった、
    トゥモローランドにあるオービトロンに乗って
    (これ娘が0歳の時に乗りました)
    アドベンチャーランドの方へ。
    ミッキーとグーフィーのショーを遠目からパチリ。

そしてこの日(確か)3回目の
    ビッグ・グリズリー・マウンテンへ。
    1時間弱並びました。
    途中で後ろむきに進む、かなり楽しいコースターです。

その後は再びトイストリーランド。

RCレーサーに並びます。
    夕方になっても40分待ちぐらい。
    これ、見てると結構乗ってる時間長そうだし、怖そうと
    思っていたのに、いざ乗車すると、なんか、故障して途中でストップした?
    なぐらい短く感じました。
    これから加速するのかな、と思ってたら終わってました。。

19時半。
    キラキラな道を通って、、2回目のスペースマウンテンへ。
    そして、その後またまたグリズリーコースター。
    本日4回目。
    30分ちょい並びました。
    昔7月か9月に行ったときは、歩けば乗れるぐらい空いてたのに、、
    今回のディズニーは結構並びました。

20時50分。
    朝9時から、ずーっと歩いて、ミッキーに会うことなく、レストランへも入らず、、
    乗り物乗り続けてがんばりましたー!
    足疲れ過ぎました。

20時。
    ショーが始まります。
    ママはこれが見たかったのです。
    だけど、お土産も見たい、、
    朝から乗り続け、お土産全く見れておらずで。
    お土産屋見ながら、たまに、お城を見て雰囲気だけ味わいました。

感動するって聞いてたけど、感動するほど見れておらず。。

21時23分、香港ディズニーランドを後にしました。
    本当はディズニー疲れたら、途中でホテル戻ってもいいね、、
    とか思ってたけど、子供達乗り物好きなので、ひたすら乗り続けました。
    イッツアスモールワールドやダンボは乗らずでした。
    (1回ぐらい乗っても良かったな。。)

日付変わって、、
    エクスプローラーズロッジのドラゴンウィンドで朝食。

時間制限があり、入店から1時間となってるので、
    急いで食べないといけません。

卵大好き娘は双子ちゃんの目玉焼き。

昨日、あまり食べれなかったので(パーク内でパン1個食べただけ)、
    モリモリいただきました。

ミッキーとプーさんのカステラ(パン?)も。

映えず。。

ミッキーのワッフルも。
    チョコシロップかけて、お顔残念。笑

店内は満席です。
    私達はホテルの予約をした際に、朝食も予約しておきました。
    が、、予約なしでも入れます。

そして、、
    ドナルドダックさん~
    「ふぅ、疲れたぜ~」な感じで、バックヤードへ消えていきました。笑
    お店に入った時に、撮影チケットをもらい、朝食終わってから、
    列に並びます。10組ぐらい並んでて、1家族で何パターンも撮影してくれる&
    ドナルドの休憩タイムが入るので、20分ほど並びました。

家族で、兄妹、兄、妹の4パターン撮ってもらいました。
    自分たちのスマホでも撮ってくれます。
    カメラマンに撮ってもらったデータ全部買うことも出来ます。
    ドナルドのフォトフレーム付きの家族4人の写真を1枚買いました。

ラスト、ロビー偵察。
    ミッキーのロッカー。
    ダッフィーがいる。可愛い。

ミニーちゃん。
    物が多い印象。

ドナルドダック。
    整理整頓されてる感じです。

グーフィーのロッカー。

ラスト、お土産物屋さんへ。
    娘、クッキーアンちゃんが欲しいと言ってます。
    デカいし高いしもちろん買わず。
    ダッフィーのリュックなら買ってたのになー。
    (前日リュック欲しいと言ってたのに、何故かいらんと)

11時、エクスプローラーズロッジを後にしました。

楽しかった!

またいつか来るね!

さて、この駅も最後です。
    可愛い駅。

ラスト、可愛い電車乗りおさめ!

サニーベイ駅に戻ってきました。
    現金が少なくなってきたので、キャッシング。
    ホームにありました。

サニーベイ駅。
    ヤシの木が見えます。

次はマカオへ向かいます。
    サニーベイ駅からバスでマカオへの連絡橋がある港まで向かいます。

バスはB5。
    バスは30分に1本ぐらいなのかな?
    少し待ちました。
    他にも30人ぐらい並んでいました。

バスはVISAタッチOKです。

バスで20分ぐらいで香港口岸に着きました。

開放的な建物です。

チケット買って、バスに乗ります。

満員になったら、出発する感じでした。

車内後方はスーツケース置くため、座れないようになっていました。
    また、必ず席に座る必要があり、シートベルトを付けないとだめでした。
    綺麗な車内。

以前やってきた大仏さんへのロープウェイが見えました。

香港口岸を出発して35分。
    マカオの料金所に着きました。

料金所を過ぎて5分で到着。

マカオの入国審査です。

建物出ると、バス乗り場があるのですが、どのバスに乗るのか、下調べしておらず。
    Googleマップで調べてみると、市バスをのりついで1時間。。
    そして、ふと周りを見渡すと、カジノ行きのバスが。
    カジノ行きのバスは、マカオ島のフェリーターミナル行きと
    タイパのフェリーターミナル行きの2つあり、無料で乗れます。
    本当はタイパ行きに乗れば良かったのですが、、乗り場を間違い、
    マカオのフェリーターミナル行きのバスに乗りました。

フェリーターミナルに到着し、
    次は、ホテル行きのシャトルバスに乗ります。

パリジャンマカオ直行のバスもあるみたいですが、
    やってきたバスはロンドナーのバス。
    3つのホテルを回っていくようです。

こちらが、マカオ島のフェリーターミナル。

バスに乗って10分。
    マカオのシンボルとも言える、グランドリスボアホテル。
    初めて見た時、なんだこりゃーと思ったホテルです。

車窓がとっても楽しい!
    前回泊まったギャラクシーマカオが見えたり、
    凄い建築のホテル、モーフィアスが見えたり、
    ママ1人興奮してました。

ベネチアンホテル。

そしてパリジャンマカオー!
    通りすぎました。
    停車順は、ロンドナー、ベネチアン、最後がパリジャンでした。
    ぐるっと回るので、ロンドナー出てからも15分程かかりました。

横を見ると、、ドンキの広告が!

マカオ島のフェリーターミナルから、ロンドナー、ベネチアンを経由して、
    30分ほどでパリジャンマカオに到着!
    バスは地下に停まり、エスカレーターでフロントへ。

ベルサイユ宮殿にいるかのような豪華さ!
    15時、チェックインの列が長いです。
    いざチェックインになるも、時間がかかる。。
    20分ぐらいかかったんじゃないかな??
    しかも、お部屋の準備が出来てないとのことで、、
    17時に再度フロントへ出向きます。

お部屋の準備が出来るまでお散歩。
    豪華なロビー。

パリジャンマカオのモールで、
    16時、遅めのランチ。
    クリスタルジュード。

カラフルな小籠包。
    それぞれ味が違います。

ママのスーラータン麺。

娘チョイスのラーメン。
    優しいお味。
    娘、日本じゃあんまり食べないのに、昨年の台湾に続き、
    マカオでもよく食べる、、1人で完食!

パパの担々麺。

息子のエビチャーハン。

どれも日本で食べる方が美味しいな、な感想でしたが、
    2,000円までで食べれたので、まだマシな方かな、な感じでした。

17時過ぎるとフロントも空いてました。

ホテル施設の営業案内。

そしてなんと、、
    禁煙室を予約してたのに、喫煙フロアしか空いてないが、
    OKか?とのこと。喫煙フロアにあるけど、部屋自体は禁煙らしい。
    仕方ないので、OKとしましたが、部屋の中、普通にたばこ臭い。。
    チェックインが2時間遅れたので、チェックアウトは12時にしてくれました。

そしてお部屋!!
    この2段ベッドがあるファミリールーム。
    絶対娘が喜ぶだろうな、、と。
    しかし、、ずっと空いてたのに、そろそろ予約しようと1週間前に見ると、、
    満室!!昼まではまだあきがあったのに。。
    他の日が空いてたら、日程変えてもいいなと調べるも満室で、、
    泣きそうになりました。
    しかし、出発3日前ぐらいに、再び空きを発見!
    次は即予約しました。

娘大興奮!
    息子、、部屋までタバコ臭くない?と
    眉間に皺(敏感。笑)

子供用のチェアも。
    ママが座ると、太ももおさまらず!笑
    TOYと書いてる箱には、、子供用のおもちゃが入ってました。

お部屋からの眺めは、、

あまり綺麗でない。

最初ファミリールームが満室だった時は、
    エッフェル塔が見える部屋を予約してました。
    (どっちも同じぐらいの料金)
    このビューの普通の部屋なら、3、4000円ぐらい安かったけど、
    お金出してもエッフェル塔ビューの方が良さげかも。。
    ちなみにファミリールームは全てこっち側のビューしかないみたい。

そして、プールにやってきました。

事前の調べでは、入れるのは、普通のプールの方だけで、
    遊べるプールの方は別途支払いが必要だ、、と思ってたのですが、、、
    普通に遊べる方のプールも入れました。

スライダーもできます。
    高さ違いが2つあります。

凄いよね!
    パリにいるかの様な気持ちで泳ぎを楽しみました。

子供用の楽しいプールも。
    大人も滑れます。

暗くなって、ライトアップが綺麗です。

わーー!!
    エッフェルのネオンギラギラが素敵すぎて、、

何枚も撮ってしまいます。

こんな贅沢な景色のもと、ぷかぷか浮かんで至福のひとときでした。
    まだまだ遊びたい娘をなだめて1時間ほどで切り上げ!
    19時20分。

プールを終えて、シャワーを浴びて、
    20時半頃から夜景を見にお散歩。

前回泊まったギャラクシーもゴージャスでしたが、
    パリジャンマカオもかなり豪華です。

フォーシーズンズ

フォーシーズンズのモール。
    高級なお店が沢山。

左からロンドナー、コンラッド、シェラトン。

シティオブドリームとモーフィアス。

ベネチアンホテル。
    デカすぎて、自分がどこにいるか迷子になりがち。

ベネチアンのモールに入りました。
    カジノが奥に見えてます。

ベネチアン。

水路もあってベネチアにいる気分になれます。

21時15分。
    ベネチアンのLors Stow`sでエッグタルト購入。
    15分ほど並びました。

13マカオパタカ(1パタカ19円ぐらい)。
    250円ぐらい。

エッグタルト食べて、パリジャンの方へ戻ります。
    ヴィトンの壁紙。

ベネチアンからパリジャンまではモールで繋がってます。
    パリジャンまで戻って、その後、お隣のスタジオシティへ。
    キティちゃんが見えます。

サンリオのキャラクターが沢山。

スタジオシティ。
    真ん中の八の字の観覧車。

遠くに、宮殿のようなグランドリスボアパレスが浮かんで見えます。
    遠くから見ても豪華さが伝わってきます。
    近くでみてみたい。

その手前にMGMホテル。
    形が面白い。もっと近くで見てみたいな。

そして、ラスト、エッフェル塔までやってきました。
    無料では入れるところ。

エッフェル塔を真下から。

真下からエッフェル塔とパリジャンマカオ。

写真じゃ伝わりづらいけど、
    実際目に目に映るパリジャンマカオは、
    近未来的でSF映画の舞台にでもなりそうな。

ホテルが沢山見えてます。
    フォーシーズンズやロンドナー、シェラトン。
    コタイ地区一番賑やかな通りですね。

パリジャンマカオのスライダーと、
    後ろに見えるのはWホテル。

息子が臭い臭い言いながら歩いてます。
    確かに、喫煙フロア廊下も臭いです。

22時半。
    お部屋に戻ってきました。
    ママはお昼のサニーベイのバス乗り場で、
    マンゴージュースの自販機が気になるも、小銭がなく買えずで、
    念願の!
    ちなみに、、セブンイレブン、のようなコンビニは
    ホテル周辺になく、ベネチアンホテルのモールの小さいお店で買いました。
    値段忘れちゃったけど、スプライトで300~400円ぐらいしてたような。。

2段ベッド、落ちたら怖いな、、と思ったけど、
    きっと大丈夫よね!と、
    娘が上、息子下、で寝ました。

お部屋からの夜景。
    おやすみなさい~

最終日8時、マカオ島の観光に向かいます。
    最初は市バスで行こうとしてたのですが、、、
    何やら、モノレール(LRT)があるとか、、で乗ってみたくなるママ。
    (パリジャンの部屋から見えてました)
    地図を見ると、パリジャンのちょうど真後ろ。

パリジャンマカオからこちらの駅まで、
    20分ほど歩きました。

LRTのパンフレット

LRTの地図。

窓口でトークンを購入。

ホームから。
    さっきまで晴れてたのに、分厚いくもが。。
    左側にギャラクシーマカオ。
    キランキランです。

2両編成で、お客さんは10人も乗ってないぐらい空いてました。
    あと、駅員さんはホームにはおらず、電車に乗ってて、駅に着くと、
    降りて、前後ろよーし!とされてました。

写真左側の方が、車掌さん、かな。

さっきまで晴れてたのに、大雨!

LRTの終点、媽閣(Barra)で降ります。
    マカオ島の一番下あたり。

駅を出て、目的地方面へ進みます。

ポルトガル調なのかな、石畳になってます。

世界遺産を巡ります。
    マカオ最古の廟。
    媽閣廟。

そのあとは、ガイドブックに載ってる世界遺産を通って行きます。

港務局
    媽閣廟から徒歩5分ぐらい。

リラウ広場。

中学校がありました。

マクド発見!

聖ローレンス教会。
    ザーザーぶりの雨が降ってきたので、雨宿りさせてもらいました。

信者さんがお祈りされてました。

朝食べておらずお腹すいたねーと、
    通りにあったパン屋さんで、パンとエッグタルト。
    馬鴻記餅家。

味はまぁ、普通。。

マンションかな、門があって面白い。

建物の隙間から、グランドリスボアホテル。

そしてセナド広場。
    媽閣廟から寄り道しながら1時間弱。

聖ドミニコ教会。
    中へ入れたと思いますが、
    もう疲れてるし、外から撮影のみ。

10時、聖ポール天主堂跡。
    人がいっぱい。

裏側は修復中でした。

聖ポール天主堂跡からの眺望。

お腹すいたね、とお店へ。
    義順牛奶公司。

残っているパタカで購入。
    牛乳プリン。
    美味しい!

パタカまだあったのかな??
    ポークチョップバーガーも。
    ビニール手袋つけて、いただきます!
    これも美味しい!
    パタカがもっとあれば、1人1個食べたかったな。
    (プリンに続き4人で1個をわけわけ)

有名店ですよね。
    お客さんはあまりいなかったけど、美味しかったです。

まだまだ街歩き楽しみたいけど、そろそろ戻らねば。
    セナド広場から、グランドリスボアホテル方面へ戻り、バスに乗りました。

20分ぐらいでロンドナー前まで戻ってこれました。
    なかなか早かったです。

これだけ見ると、イギリスにいるみたい?

ロンドナーとフォーシーズンズは歩道橋?渡り廊下?で
    繋がってるので、移動も楽ちんです。

ホテルのお部屋に戻って、12時ごろホテル出発。
    シャトルバスは行きと同じマカオ島のフェリーターミナル行きに
    乗りました。
    右奥にマカオタワーが見えます。

マカオ島のMGMホテル。
    隙間からリスボアホテルも見えます。
    そして、香港空港までどうやって帰ろうか。。
    17時20分発の飛行機。
    一旦、香港駅までフェリーで戻り、スーパーでお土産買って、
    電車で空港まで向かいたいパパ。
    何が起こるか分からないし、空港でもゆっくりしたいし、
    行きと同じく橋を渡ってバスで戻る方が良いんじゃない?のママ。
    (この旅まだフェリー乗ってないので、フェリーに乗りたい気持ちも少し)

バスで戻ることにしました。
    大人1人65パタカ(1,200円ぐらい)

これ、入国審査のトイレ。
    個室にティッシュは置いておらず、トイレの外に置いてありました。

ピーチは出来なかったけど、
    こちらで飛行機のチェックインが出来ます。

帰りも同じ金色のバスに乗って、、

多分、見えてるのは中国。

1時間弱で香港口岸へ到着。
    時間は14時。
    入国してすぐ、おにぎりやさんを発見。
    そしてなぜか、残ってる現金使わなーと現金で払いました。
    これが、大失敗。

空港までバスに乗ります。

バス乗り場はこちら。
    B4。
    そしてバスに乗ろうとしたら、、
    なんとVISAタッチはできないとのこと。
    たまたまこのバスがそうだったのか、
    もしくは他のB4のバスも不可なのか、、分からず。
    そして現金をかき集めると、微妙に足りない。。
    さっきおにぎりを食べなかったら、足りてたのに!!涙

他に空港まで行く手段はなさそうだったので、
    (Googleマップで調べたらバスだと10分。徒歩だと2時間!)
    キャッシングすることにしました。。
    しかし、最初の銀行ではエラーとなり、
    違う銀行のATMで無事現金を手に入れました。
    ATM二つあってよかったです。。

何が起こるか分からない、現金はラスト空港(なんなら搭乗口)まで
    置いておくべきですね。

14時半頃無事空港に着き、娘のオクトパスカードの
    デポジットを返金してもらい、15時半頃チェックイン。

16時、昼ご飯は正斗で。
    確か、ここ10年前にバリへの乗り継ぎ時に、ゆっくり食べて、
    搭乗口まで猛ダッシュしたお店のような・・

ワンタン麺、汁なし麺、

異国の味はするけど、どれも普通に美味しかったです。

他には、タイ料理屋さんがありました。

17時。
    搭乗口近くにスタバとメゾンカイザーがありました。
    メゾンカイザーでパンを購入。
    あとは炭酸やミルクティーとか購入。

17時40分、テイクオフ。

バイバイ、香港、いつかまた来るね!

さっき通った、香港とマカオを繋ぐ港珠澳大橋が見えました。

ミルクティー。

22:20、3時間40分で、無事に関空に帰ってきました~

この後、23時発のラピートにギリ間に合うか、間に合わないか、、で
    諦めてJRに乗ったのだけど、これ大失敗。
    JRのホームに行くと、23時になってもラピート発車せず(隣のホームなので
    丸見え)、最終のラピートだからお客さんを待っていたのかな、、しばらくしてから
    発車しました。
    我らも乗れてたな、、
    で、JRは停車駅も多いし、和歌山からの連絡の電車が遅れてて、
    途中の駅で長時間停まるし、、めっちゃ時間かかりました。
    お家着いたのは0時半頃。
    次回からJRは乗らんとこうと思いました。

香港&マカオどちらも街並みが好きなので、また行きたいですが、
    ご飯とか、日本よりも高いので、好き放題出来ないのでストレスたまりました。。
    (高いからやめとこ、、とか)
    そして、昨年に続き、会社の若者女子が今年はスペイン行ってきたー(昨年はフランス)、
    とキャッキャしてて、ヨーロッパ行きたい病にかかり、その後当分ヨーロッパ旅を妄想していました。
    いつか行けるかな。。

会社へのお土産はパリジャンマカオのモールに入っていた
    こちらのお菓子にしました。
    杏仁餅(クッキー)。
    一瞬で口の中の水分が奪われました。

あとは、香港ディズニーでエコバッグをお土産。
    大小あって、確か小は200円ぐらい。
    大小どちらも買いました。

翌日13時頃、くうちゃん(左)とレオ君(右)お迎え。
    (あ、レオ君は、今年3月にお迎えしたマルチーズとトイプードルの
     MIK犬です。とってもやんちゃ。)
    レオ君は、初めてのホテルで血便出ちゃったみたいで、
    その後、4日お休み一緒にゆっくり過ごしました。
    お留守番ありがとー!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る