名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学学部が(部活も)私と一緒の娘。<br />なので現在の仕事も同業者。<br /><br />お盆休みを二人で<br />どこか出かけようと言われたのが1週間前。<br /><br />こっちはどこ行っても混んでいそうだしと<br />別宅でのんびりを決め込んでいたけど<br />今からでも予約出来そうなところを探し名古屋へ行ってきました。<br /><br />覚悟はしていたけど、暑いところ。<br />2週間以上連続猛暑日というニュースの通り<br />移動が特に大変でした。<br /><br />そんな二日目の『後編』<br /><br />※表紙写真は、「リニア・鉄道館」に展示の<br />個室、食堂車、グリーン車全てを詰め込んだ<br />超豪華新幹線「グランドひかり」のころの食堂車。<br />2階建て車両がすごかったと感じた時代でした。

猛暑日続きの名古屋へ娘と出かける。『後編』

2024/08/12 - 2024/08/12

kinta

kintaさん

大学学部が(部活も)私と一緒の娘。
なので現在の仕事も同業者。

お盆休みを二人で
どこか出かけようと言われたのが1週間前。

こっちはどこ行っても混んでいそうだしと
別宅でのんびりを決め込んでいたけど

覚悟はしていたけど、暑いところ。
2週間以上連続猛暑日というニュースの通り
移動が特に大変でした。

そんな二日目の『後編』

※表紙写真は、「リニア・鉄道館」に展示の
個室、食堂車、グリーン車全てを詰め込んだ
超豪華新幹線「グランドひかり」のころの食堂車。
2階建て車両がすごかったと感じた時代でした。

まずは『前編』を振り返って

①初日、朝から居酒屋新幹線

②名古屋駅の隣の金山駅「一鳳」

③昼食は名古屋コーチンの鶏鍋

④南極観測船ふじ

⑤ふじの船内で父娘の先輩の乗船を感じる

⑥ともに70周年の名古屋タワーとゴジラのコラボイベント

⑦トヨタ産業技術博物館でトヨタが自動車産業前の繊維機械から学ぶ

⑧そして1934年にトヨタ最初の試作車の作られる様子を

⑨憧れの名車をみたり

⑩この頃は円安だったのでこれの左ハンドルを逆輸入していた思い出

⑪夕食はひつまぶし

⑫2次会は世界の山ちゃんのブランドで「山 ワンランク上の世界の山ちゃん」で

⑬幻の手羽先など堪能

だった一日目でした。

それでは二日目

お互いシングルでぐっすり眠れた

朝食はガイドブックをチラ見していて決めていました

「ぴよりん」の名古屋モーニングと。

しかし行列数十組であきらめました

近くの店でモーニング

そして向かった先は

名古屋駅よりあおなみ線の終点「金城ふ頭駅」
    (名古屋駅~金城ふ頭駅間 片道24分)

「リニア・鉄道館」です。

私は3回目かな
    娘は初めてというので連れて来ちゃいました。
    今後,鉄子になるかどうかは知りませんが・・

開館時間ちょうどに入館

まず目に入るのは
    シンボル展示「高速鉄道技術の進歩」です

左から
    ・C62形式、わが国で最大・最速の旅客用蒸気機関車。
    ・955形新幹線試験電車、1996年(平成8)年に443km/hという
      電車方式による当時の世界最高速度を記録しました。
    ・MLX01-1、2003(平成15)年に581km/hという当時の鉄道の
      世界最高記録を樹立した超電導リニアです。

その国鉄C62形蒸気機関車

通称シロクニ。
    『銀河鉄道999』に登場する牽引車のモデルとして知られていますね

C62の細部の説明書き

そして東海道新幹線の主力として活躍したのは向こうから
    0系、100系、300系、700系

奥の方には、ED11形式、モハ1形式、モハ52形式、
    クハ381形式や、キハ181形式などの往年の車両

これはリニアの車内です。
    開通の時はもっと新しい仕様になるでしょうね。

新幹線車両の進化

東海道新幹線初の2階建て車両(1985年 製造)

これは個室、食堂車、グリーン車全てを詰め込んだ
    超豪華新幹線「グランドひかり」と言っていましたね

娘が幼稚園の時にグリーン車個室の車両に
    乗ったことを覚えてくれていました

食堂車のメニュー

座席はこんな感じでしたね

ご存知ドクターイエロー

正式には、「922形新幹線 電気軌道総合試験車」というんですね。

今のドクターイエローもなくなりますが
    昨年からでしたっけ
    「ドクターイエロー 東京~新大阪間 体験乗車ツアー」も
    応募していますがなかなかあたりません

当時の新幹線指定席券の発券システムの「マルス」(MARS)

その横には自分の名前で発券できる機械もありました

EF58形電気機関車

C57形式蒸気機関車 お召仕様

今の電車でGOとは全然違うのはあたりまえですね

まるで頭にかんざし「おいらん列車」!?

ではなくて、オヤ31形といい建築限界測定車で
    線路の周囲にある建築物や構造物が
    車両に接触しない範囲=建築限界に収まっていることを確認するためだそうです。

その説明

キハ181形式 気動車

大幅にパワーアップしたエンジンを搭載して
    勾配区間の高速運転を実現したそうです

手前から
    クハ117形式 電車
    クモハ165形式 電車
    サロ165形式 電車
    モハ63形式 電車
    キハ181形式 気動車
    かな

モハ52形式 電車

流線型デザインから「流電」の愛称で親しまれたそうです

ホジ6005形式蒸気動車

動力源を蒸気機関として客室内に小さな蒸気機関車を組み込んだ構造と
    なっている現存する唯一の蒸気動車だそうです

ED18形式 電気機関車

東海道本線の電化に備えて鉄道省がイギリスから輸入した車両を、
    改造して誕生したそうです

EF58形式 電気機関車

戦後の代表的な旅客用電気機関車

(製造年が一緒だったので気になりました。)

階上からの車両もいろいろな形式で楽しい

同じく

これも

JR東海は東海道新幹線の脱線そのものを防ぐ対策を進めているということです。

「脱線防止ガード」をレールの内側に平行して設置したり
    全車両に「逸脱防止ストッパ」を設置済みで、
    万一脱線した場合にも車両が線路から大きく逸脱することを
    極力防止しているそうです

国鉄バス 第1号車(1930年 製造)

現存する最古のバスだそうです

鉄分補給のあとは名古屋駅にもどって昼食です

場所は名古屋駅隣接の
    JRセントラルタワーズ 13階

少し待ちます

ちなみにここも3回目かな

農場レストランというだけあって
    以前は、なすとか生ででも食べれてびっくりしました。

数十分待って一回転目が終わったぐらいの時間で入店

いろいろな種類なものが並んでいます

まずはこちら

目についたおにぎりコーナーは以前は無かったな

もちろんおいしくいただき

まずは最初のゲット

赤ワインと焼酎をお供に

カレーも2種類あったり

美味しくてお代わりもしちゃいましたけど

さっぱりレモンのアジアン風スープ

二皿目

デザートコーナーも

美味しくて何度もお代わり

食後は予定していた観光が休館日となっていて
    急遽、同じビルでやっていたこちらへ

さあ、入ってみましょう

ありゃ、ちょっと期待外れ

子供だましといったらそれまでだけど

そうですね、デパートの展示ですもの

それでも近くでみれる貴重なもの

行列してはいりましたから

そしてこんなのや

こんなのもみれました

これも動いたし

4月に行った「福井県立恐竜博物館」特別協力という事で
    入場料は半額程度でしたけどね・・・
    もの足りない方は良かったらこちらで4月の恐竜を

ちなみにデパート入り口のこのオブジェ
    「トリケラトプス」が一番よかったかな

帰路の名古屋駅ホームの定番
    住よしのきしめんも暑くて今回はパス

新幹線でもまあ呑むだけ

帰りも南海トラフ地震臨時情報で「巨大地震注意」が発表されていて
    三島と三河安城の間で通常の最高時速285キロを230キロに減速し、
    10分程度の遅れで東京駅に到着

在来線でも呑みで楽しい二日間過ごせました。