日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋高島屋店で開催中の<br />「田中達也展 みたてのくみたて」展に行ってきました。<br />身の回りの物も見方を変えると<br />様々な景色が見えてくる。<br />目から鱗な、思ってもみない<br />発想の連続でした。<br />見終わった後の感想は<br />「頭の体操をしてきた感じ」<br />今月28日まで開催しています。

頭を柔らかにして来ました

2024/08/26 - 2024/08/26

パンの木

パンの木さん

日本橋高島屋店で開催中の
「田中達也展 みたてのくみたて」展に行ってきました。
身の回りの物も見方を変えると
様々な景色が見えてくる。
目から鱗な、思ってもみない
発想の連続でした。
見終わった後の感想は
「頭の体操をしてきた感じ」
今月28日まで開催しています。

展示会の入口にあった写真。作品展のポスターにも
    なっていました。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

実物の作品。ボタン、ネジ、色えんぴつなど、身の回りの物がアートになってました!

作者さん。

クラリネットのボタンがフライパンに!
    お肉も美味しそうに焼けています。

こんなお部屋で過ごせたら、毎日がもっと幸せ♪
    個人的にですが♪チョコははじめ本物かと思ってしまいました。

楊枝の中はサウナでした♪

ホチキスのしんでトイレ!!!
    清掃用具まであるこだわりが凄い!と思った作品です。

ここからお題込みです。
    「日頃の疲れも洗い流そう」
    洗面台がプールに大変身!

「今日も一日ガムばろう」
    ガムに頑張ろうをかけたのが好きな作品です。

アイデアは無限大ですね♪

写真作品。
    「ビッグバンで美味しく焼けました」
    パンが惑星になってる!

「会議は巻きでお願いします」
    長い会議…あるある…

「乾いた目に潤いを」
    コンタクトレンズが雨になるなんて!
    目から鱗!と、思った作品です。

「弓道ネギ」
    よく見るとネギに矢があたってます。
    ネギの断面が、弓の的になっていました。

「桶(おーけ)ストラ」
    洗濯板が観客席に!

これ、美味しそうだなあと思いました。
    「サンドの飯よりサイクリング」

「列車のくみたて」
    こんな列車が目の前に来たら
    お腹が鳴りそうです♪

「紅葉の効用」ジュースで紅葉狩りが出来るなんて
    素敵だなと思った作品です。

「西海岸ではなく腰海岸(ウエストコースト)」
    ゴロ合わせが好きな作品。

「この波にかける」
    青いハンガーが集まると波になる!
    と、驚かされた作品です♪

アップで見ると、改めてそのアイデアに
    驚きました

• 「ひさかたの 孫の笑顔に&quot;ニッと&quot;する」<br />セーターのニットにかけた言葉と<br />セーターの模様を活かした作品に<br />私もニコッとしてしまいました。

「ひさかたの 孫の笑顔に"ニッと"する」
    セーターのニットにかけた言葉と
    セーターの模様を活かした作品に
    私もニコッとしてしまいました。

「鉛筆縮めば学力伸びる」
    その通り♪

「みじん切りを修得中」
    みじん切りも極めると奥が深い!

「交通は社会の基盤」
    基盤が空港に工場に!何て想像力豊かな!
    と、思った作品です。

アップで!滑走路に見えてきました

「究極の美は自然の中にある」
    名言だと思います♪

「カッターつむり」
    可愛い♪作品

「ジム用品」
    事務用品がジムに早変わり♪

「菓製婦は見た」
    ぼうドラマを思い出しました!

「おすしが ふくを かいにきた」
    作品の一部です。おすしが服(ネタ)を買いにくるシーンに
    声をあげて笑ってしまいそうでした♪

おすしが、サングラスをかけているなんて、初めて見ました♪

発想の仕方が、イラストになっていました。
    餃子から恐竜、入浴、髪型…斬新すぎる

「うまいハワイ」目玉焼きが太陽、お米がビーチ
    レタスが波…ロコモコでした

「クリーンな環境?」
    はじめ見た時になんだろう?と、思いました。
    こんなブラシの使い方もあるんですね。

「楽しさマックスマスク」
    マスクが海になっていました!

平和への祈りを込めた作品。一番印象に残りました。

展示会は人も多く、展示会場に入るまで、30分位かかりました。中もまるで通勤列車の中にいるようでした。

一番大変だったのは、笑い声をこらえることでした♪

展示会の後は、東京駅丸の内方面へ。駅近くのBUTTER 美瑛放牧酪農場へよりました♪
    今日は長時間並んだので、エネルギー補給をして帰りました。