掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は帰省できないので青春18切符を使ってショートトリップすることにしました!<br />第二弾は行ってみたかった掛川花鳥園とふじのくに茶の都ミュージアムとKADODE!<br />私のワガママに付き合って一緒に回ってくれたMさんに感謝です、ありがとうございましたm(_ _)m<br />とっても満喫できました!<br />読んでくださる方には何か情報の足しにでもなれば幸いです。<br />

夏休みショートトリップ第二弾! 掛川 掛川花鳥園 ふじのくに茶の都ミュージアム KADODE

2024/08/25 - 2024/08/25

nonna

nonnaさん

とっても満喫できました!
読んでくださる方には何か情報の足しにでもなれば幸いです。

普通列車を乗り継ぎ最後の乗り換え、沼津で豊橋行きに乗ります。

掛川に着きました!

駅の売店に美味しそうなメロンパンを発見!
    思わず購入!
    Mさんと駅で落ち合い掛川花鳥園へ!

駅のカウンターに割引クーポン付のパンフレットがありました!1800円→100円引き

外観撮るの忘れましたが着きました!
    入ってまず猛禽類ゾーンがありました。

ほぼ夜行性の子ばかりで寝てる子が多かったです。

猛禽類ゾーンをぬけて、外にでるとペンギンプール(半分工事中)。
    餌やりの時間はまだでしたがみんなお腹空いているんでしょう、寄ってきました。

お花がいっぱいゾーン!
    お花の下にテーブルが沢山置いてあってフードコートみたいに食事がとれるようになっていました!

食虫植物のミニコーナー

中に消化液がたまっていて蓋のまだ開いていないものは飲んでも大丈夫だそうです…
    スタッフコメントはあまり美味しい感じではなかったです(^_^;)

ここにもふくろう。ショーケースの中じゃないので足が繋がれてました。

すごくカラフル!

南国フルーツのジャボチカバ!

バナナも沢山ありました。

さらにすすみドアを開けたら放し飼いゾーン!

エサの購入できる時間帯でもなく、エサをもっている人にもみんなお腹いっぱいで寄ってくる子はおらず…
    確実に鳥たちと触れ合いたいなら朝1じゃないとダメみたい…

真ん中が池になっていて色んな蓮やお魚がいました

1番奥にハシビロコウのふたばちゃんいました!
    高いところにドーンとライオンキングみたいになってた…

水辺の鳥ゾーン。
    ピンクフラミンゴ、とても綺麗なピンク色でした。

なんとかオオハシ

野外ゾーン
    今の時期は暑くて人もまばらでしたが鳥のショーができるスペースや水浴び場もありました。

池にはカモやペリカン、白鳥がいました。

エミュー牧場
    わりと大人しく放し飼いゾーンに入っても蹴られたり突かれたりしませんでした!
    触っても大丈夫!

ショーにもでる鷹やワシがいました

暑くて溶けてる?

ぐるっと回ってお花のゾーンに戻ってきました。
    ランチにお茶うどん!うどんとありましたが茶そばにしか思えなかったです…
    入場券に付いてきた100円券が飲食やお土産売り場で使えます。お茶うどん900円→800円

出入り口のお土産ゾーン
    ランチを終え掛川花鳥園を出ます。
    満喫しました、ありがとうございました!

道中お茶畑が広がっていて静岡感満載\(^o^)/

ふじのくに茶の都ミュージアムに着きました!

和な感じで雰囲気良いです!

受付で入場券300円を購入し上に上がるとウェルカムドリンクを出してくれます!

ウェルカムドリンクを飲みながら日本庭園や外の景色を楽しめます。

展示コーナーめちゃくちゃ良かったです!
    写真全部撮りたくなっちゃうくらい満喫できました!

お茶の葉の種類

中国から広がってるお茶
    チャもテーも中国語!

マイセン!

お茶の種類

日本茶は正直良く知らない

もう匂いや色がだいぶ飛んでいますが引き出しを開けて試せます。

トルコのお茶

中国のお茶屋さん

お茶の作り方

• 茶箱

茶箱

昔のお茶製造機

オールドノリタケ

茶もみ体験(400円)をしてみました!
    正直違う体験でも良かったかな…
    世界のお茶試飲(200円)をはじめ他にも色々と体験できます。

揉んだお茶…
    ご指導くださった職人さんありがとうございました。

お茶もみ体験はこのお土産売り場の一角でできます。
    アイスなどのスイーツが食べられるカフェコーナーもあります。

ワインみたいなお茶。
    お土産を購入したらKADODEに向かいます。

KADODEは敷地が広く、カフェの建物、マルシェやお土産売り場、エスエルのある場所が中廊下で繋がっていました。

マルシェ、青果からお惣菜までありました。

静岡おでん。
    黒はんぺん?後で食べれたらと思ったらもうなかった…17時くらいには撤収のようです。

お土産コーナーにはお茶のお米や

おでん缶、お茶カレーなんかもありました。

緑茶ツアーズというのをやっていてお茶ができるまでの工程をお茶っ葉に扮して学べます。

体験後にはお茶の試飲ができます。

このカップで試飲します。カップはお土産に持ち帰りOKです。

4種類試飲できました。
    最後にノリのいいスタッフさんが記念撮影してくれます。

中廊下を渡ってエスエルの方へやってきました。

お土産コーナー。
    ぐるっと見たら駅に向かい帰宅しました。
    とても大満足の掛川ショートトリップでした。
    最後までお付き合いありがとうございました!