2024/05/03 - 2024/05/05
ベアーさん
9日目は終日フリータイム。
旧市街をブラブラしてマジョレル庭園へ。ずっと 移動時間が長かったので、ゆっくりできてよかったです。
エッサウィラのオプショナルツアーも参加したかったのですが、帰りが遅くなるのとマジョレル庭園に行きたかったのでパスしました。
行った方は良かったとおっしゃっていました。
オプショナルツアーに参加しなかった他の方は、マジョレル庭園に行ったり、自分たちで探したツアーで気球に乗ったりしてたそうです。
10日目は8:30にマラケシュを出発して、カサブランカへ。
14:55カサブランカ発のエミレーツ航空でドバイへ。
1︰15 ドバイ着。
3:00 ドバイ発。
17︰15 関西空港着。お疲れ様でした。
スーク。
スークは同じ商品をあつかうお店が集まっているので、目的があれば買い物しやすいです。 -
ランプ屋さん。
値段交渉して、さんざん値切って結局買ってしまった… -
朝の旧市街。
この日は金曜日だったのですが、金曜日の午前中は休みのお店が多いそうです。
新市街を走る馬車。
マラケシュの新市街は車もバイクもすごい勢いで走り、排気ガスで空気が悪かったです… -
伝統工芸館の入り口。
籠バッグや銀製品、ファブリック類など様々なお土産物が並んでいます。結構可愛いのがそろっていました。 -
織り機もあって、実際に織っていたり体験したりもできます。
昼食は伝統工芸館の中庭のカフェで。
パニーニとアボカドのジュース。
マジョレル庭園近くのショップ。
庭園近くにはオシャレなお店が並んでいました。 -
マジョレル庭園。
竹やヤシ、サボテンを上手に使って、洗練された雰囲気になっています。
時間指定のチケットなので入り口付近は人でいっぱいでしたが、奥に進むにつれて静寂に包まれます。 -
庭園には池がいくつかあって、大きな鯉も泳いでいました。
カエルもいます。
マジョレル庭園はジャック・マジョレルが造園し、彼の死後イヴ・サン・ローランが買い取って修復をした庭です。 -
この日も天気が良くて暑かった~
花が咲きほこっているわけではないのですが、植物の配置などが上手でどこをとっても絵になっています。
建物の濃いブルーは、マジョレルブルー と呼ばれているそうです。
マジョレル庭園は新市街にあるので、行きは相乗りのタクシーで、帰りはバスで帰りました。
タクシー:40ディルハム
バス:4ディラハム -
マジョレル庭園のチケット。
2日前にガイドさんに取ってもらいました。
ここは人気のスポットなので、当日券はほぼ売り切れみたいです(ほとんどが欧米人)。同じツアーの人は日本で取ったとおっしゃっていましたが、少し高かったようです。 -
旧市街に戻って、カフェ・フランスの2階でひと休み。
ジャマ・エル・フナ広場が見下ろせます。 -
ジャマ・エル・フナ広場。
カフェのテラスからの眺め。 -
ジャマ・エル・フナ広場の屋台。
巨大なボールにてんこ盛りになっているのはカタツムリです。 -
ジャマ・エル・フナ広場の大道芸人。
チップをよこせと~
と迫ってこられます。 -
ハマム・ミル・エ・ウニュ・ニュイ
ホテルで休憩後ハンマムへ。
日本のガイドブックにも載ったお店らしく、写真が飾っていました。
スチームとあかすり、休憩をしてマッサージでトータル 1時間半で330ディラハム+チップです。旅の疲れも肩こりも取れて、気持ちよかったです。ここも ガイドさんが予約を取ってくれました。 -
リアドの部屋。
掃除は結構遅い時間にするみたいで、休憩に戻ってきた時はまだでした。 -
ル・ジャンダル。
夕食はオプショナルツアーに参加しなかったツアーの方と、おしゃれなレストランで。 -
タコとデザートのアイスクリームが美味しかったです。ここはアルコールが出なくって、飲む人はちょっと残念そう。
マラケシュの猫。
餌をあげる人が多いのか、人懐っこくて寄ってきます。 -
朝帰りする大道芸人のおじさん。
10日間お世話になったガイドさんと空港でお別れ。
いろいろありがとうございました。 -
カサブランカ空港のフードコートにはポールのパン屋さんが。フランスの植民地だった影響でしょうか。
変な日本食のレストランもありました。 -
お買い物の数々。
雑貨にはあまり興味がないのですが、どれもこれも可愛くて全部欲しくなってしまいました…
他にはドライフルーツやガスールを買っています。ガスールは使い方がめんどくさいかなと思ったのですが、そんなことなくて、お肌がツルツルになるので楽しい。 -
ランプはつけるとこんな感じ。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記