ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏の家族旅行は、妻の以前からのリクエストでオーストリアに行ってきました!とんでもない円安と海外の物価高騰の最中でしたが、ここまできたら逆に思いっきり使ったれ!という変な気持ちが湧いて、お金のことは考え過ぎずに貴重な思い出づくりを最優先にしました。この旅行記では、ザルツブルグの旧市街を散策した時の様子をご紹介したいと思います

オーストリア2024(ザルツブルグ 旧市街編)

2024/08/09 - 2024/08/09

Hacciさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

Hotel Schloss Leopoldskronに連泊できるほど資金がないため、ザルツブルグでの残りの滞在はマリオット系列のMayburg Salzburg, a Tribute Portfolio Hotelにて。ホテルからホテルの移動はUBERで約15分、約18ユーロ(約2900円也)

レセプションには宿泊客が自由にメッセージを書けるノートが置いてありました。お盆シーズンとは思えないほど、ザルツブルグの旧市街は日本人は殆ど皆無だったのですが、このホテルのノートには日本人のお子さんが書いたと思われるメッセージが他にもありました!

このホテルはエキストラベッドを設置してもらえる部屋がJunior Suiteしかなく、予めJunior SuiteにExtra Bedを入れてもらう形で予約しました。2泊で550ユーロ(約90,400円)。午前中からチェックインができたのでこの写真を撮影した時はまだエキストラベッドが設置されていませんが、夜になるとこのキングベッドの左横にエキストラベッドが置かれました

Junior Suiteのはずが特別に広いわけでもなく、部屋の大きさだけでいうと期待外れでした(苦笑)

洗面とトイレ、シャワーはモダンなデザインでした!

ザルツブルグの乗り物一日券を購入し、まずはモーツァルトが住んでいた家にやってきました。

入口にはモーツァルトのレゴ人形!

続いてはHettwer Basteiへ

続く階段をのぼっていくときれいな街並みが見えてきました!

旧市街の方も良く見えます!

ザルツブルグ城も

続いてはモーツァルトの小橋へ

橋の上から東側を見るとこのようにのどかな風景が見えました

橋の西側はこんな感じ・・・

ここはサウンドオブミュージックでマリアと子供たちが自転車で通ったシーンに使われたところです

モーツァルト広場には世界遺産のマークがありました

レジデンツ広場

DomQuartierをバックに

Kapitelplatz

Domplatzには仮設ステージのようなものが設置されていました

同じくDomplatzには水を無料でボトルに補充できるマシンがありました。ボトルも売られているようでしたが、我々は手持ちのペットボトルに無料で水を補充できました。

旧市街で時折馬車に遭遇しました。乗る時間がありませんでしたがおそらく観光客も乗ることができるような雰囲気でした

有名なCafe Tomaselli。すごい並んでおり中に入るのを断念

すぐ近くのCafe Konditorei Fürstへ

美しいスイーツがショーケースに並んでいます

お目当ては有名なモーツァルトチョコ。よくお土産屋さんで売っているモーツァルトチョコとは異なり、かなりのお値段で驚愕(1つ1.90ユーロ、300円強!)。。。味見用に買ってお店の外で食べながら一休みしました。

旧市街で一番賑やかなGetreidegasseへ。傘屋さんの素敵な看板をパシャリ

お昼には大人気のホットドッグのお店、Balkan Grillに行きました

30分近く並びオリジナルホットドッグを購入(5.90ユーロ=1000円弱)。円安なのでホットドッグでこの値段はまた驚愕ですが、美味しかったので良しとします!!

モーツァルトの生家へ。入場料はFamily Ticket30ユーロ(約4900円)

これはモーツァルトが使っていたバイオリン?(詳細忘れてしまいました^^;)

モーツァルトが当時使っていたピアノ。当時は白鍵と黒鍵が今と逆だったようです!

モーツァルト手書きの楽譜

Universitätsplatz。この市場もサウンドオブミュージックに出てきました

時間が足りず入れなかったFelsenreitschule横から近代美術館方面を望む

Festspielhaus

Pferdeschwemme。サウンドオブミュージックのシーンに使われた場所があちこちに!

続いてミラベル宮殿の観光前に宮殿横のBellini's Cafe & Barで一休み。

ミラベル宮殿にやってきました!

サウンドオブミュージックのドレミの歌のシーンの撮影場所

宮殿の中も・・・

妻の一番の楽しみだった宮殿の大理石の間がなんと臨時休業・・・。特別コンサートのための準備で入ることができませんでした。とても残念でしたが、またいつかザルツブルグに戻ってきなさいということなのだと思うことにしました。

気を取り直してお庭の散策

庭園の端にある噴水から宮殿側を見るとこんな感じ

Mozarteum大学が庭園のすぐ横にありました!前日訪れたSchloss Frohnburg(サウンドオブミュージックのトラップ邸の玄関シーンに使われていた宮殿)がこの大学の寮として使われています。なんだかすごいですねー

続いてはMönchsberg Elevatorに乗って山の上から旧市街を眺めました(大人2人、子供1人で10.80ユーロ、約1800円)。山の上からの景色は美しい!の一言です

夕食にはBaerenwirtを予約していました

賞を取ったとされるフライドチキンを3人で分けました

これは追加でたのんだサラダ

ジャガイモのマリネと菜っ葉のような野菜の付け合わせも出てきてとても美味かったです!これにソフトドリンクをつけて総額45.30ユーロ(約7400円)。
    大満足のザルツブルグ旧市街、やはり時間が足りず、また将来必ず再訪したいと思います。次の旅行記へ続きます。

• マイラーさん 2025/01/02 21:01:48
    はじめまして
    Hacciさん
    あけましておめでとうございます

新年早々、フォロー頂き感謝です。
    旅行記を楽しく拝見させて頂いておりました。ミュンヘンとウィーンの旅程は真逆ですが同じ時期の自分とは異なる視点での旅行記なのでとても興味深く何度も拝見させていただいています。

私も8月9日の昼過ぎにザルツブルクに到着して1泊だけですが、ザルツァハ川やメンヒベルグの丘など同じところを散策してますのでニアミスしてるかもですね。
    当方のウィーン・ザルツブルグ旅行記を投稿してからもうひと月以上たちますが、写真のコメントが全然出来上がっていません(^^;)
    正月休み中には完成と思いながら進めています。

これからもよろしくお願いいたします。
    マイラー

Hacci

Hacciさん からの返信 2025/01/03 23:02:06
    Re: はじめまして
    マイラーさん

あけましておめでとうございます。
    この度はご丁寧にメッセージをいただきましてありがとうございます!

マイラーさんも同じタイミングでオーストリアにいらしたとはすごい偶然ですね!
    マイラーさんのいつも素敵なご旅行と詳細且つユーモアな旅行記の絶妙な組み合わせを実は随分と前から楽しませていただいており、今更ながらフォローさせていただきました。

旅行記の新たなご投稿を心より楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いいたします!

Hacciさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る