2024/07/09 - 2024/07/11
弾丸旅行専門お姉さん
- 弾丸旅行専門お姉さんTOP
沖縄が海開きをして、早3ヶ月…。仕事に追われ、海に行くタイミングを逃していた、、、。
このままでは終われない。3ヶ月しかない夏を満喫するためにも沖縄へ行かなくては!!!
私の人生で、夏に沖縄へ行くのは義務教育とおなじ。
JAL特典航空券で調べたら、なんと片道2000マイル以下で飛べる!これは飛ぶしかない。その3日後に2泊3日で久米島に行ってきた独身一人旅のお話です。
羽田から那覇へ行き、飛行機を乗り継いで30分ほど。
ハイシーズン中は羽田から直行便も出ています。
(後ほど本文で詳しく説明しています^_^)
飛行機の時間は以下の通りです。
[行き]
0907 便 羽田 空港 08:40発→那覇 空港 11:15着
0211 便 那覇 空港 13:00発→久米島 空港 13:40着
[帰り]
0880 便 久米島 空港 16:45発→那覇 空港 17:20着
0920 便 那覇 空港 19:30発→羽田 空港 22:00着
〈空からの景色〉
久米島は、本島や石垣島、宮古島のように観光地化されていないため、ハイシーズン中でも飛行機価格はそこまで上がりませんよー!
そして、毎年7月なかば~8月中は季節運航があります。
今年は7月12日~8月31日でした!この季節運航は時間が決められており、
JAL981便 羽田発11:00→久米島着13:40 のみです。
※久米島空港 → 羽田空港の直行便運航はありませんので、久米島からの帰りは乗り継ぎで帰って下さいね(^^)
出発前3日前でも航空券高くなく、羽田空港発着、ハイシーズンでもお財布に優しい!これぞ、弾丸旅行にもってこいですね!! -
〈赤嶺パイン園〉
久米島に来たら、まずここに寄ります(^^)// 赤嶺パイン園
一面のパイン畑を前にして、カットパイン、パインジュースを
頂くことが出来ます。
パインの時期ではない時は、冷凍パインですが、それもそれで美味しい!!冷え冷えのパインを暑い日差しの元で食べるととても美味しいです。
生パイン500円
生パインジュース300円
少しお高いように感じますが、完全フレッシュの採れたてパインなので、値段以上の美味しさがあります★!
園の名前にもなっている、赤嶺さんはとても気さくな方で、久米島生まれ久米島育ち。昔はホテルマンをされていたようで、いつも会話が弾みます。
久米島に来たら、必ず一番最初に寄ります(^^)//
久米島と言えば!赤嶺パイン園!!!
みなさん覚えて下さいね!
滞在期間中は毎日訪れています(笑)
▼赤嶺パイン園
住所:沖縄県島尻郡久米島町仲村渠108-41
https://www.kanko-kumejima.com/members/akaminepainen赤嶺パイン園 グルメ・レストラン
〈奥武島〉
ここの海は、奥武島とオーハ島の間にあります。奥武島は有人島、オーハ島は無人島です。
写真を撮ってる浜辺は、奥武島の端っこです。
わたし以外誰一人見かけません。 -
〈奥武島〉
限りなく広がる海洋の一角にこんな場所があるなんて、自然の織り成す美学が感じられます。
何時間ここでぼーっとしてたでしょうか。ゆっくりと時間が過ぎていきました。 -
〈武吉〉
到着してからお昼を食べていなかったのでお腹ペコペコ。
夕方、開店と同時に武吉にお邪魔しました。居酒屋 武吉 グルメ・レストラン
〈武吉〉
夜光貝の刺身と、もずくの天ぷらを頂きます。
夜行貝の貝殻しか知らず、身を食べれることを知らなかったので、思わず頼みました!うん美味しいです!居酒屋 武吉 グルメ・レストラン
〈武吉〉
隣の人が頼んでいた、車海老の刺身も(^^)
車海老はプリップリッで美味しい!!!!居酒屋 武吉 グルメ・レストラン
〈武吉〉
デザートにパインを食べました。冷凍でしたが、美味しさそのまま閉じ込められており、冷えていて、絶品でした^_^居酒屋 武吉 グルメ・レストラン
〈サイプレスリゾート久米島〉
夕飯を食べた後はホテル近くのビーチでサンセットタイム。
ビーチには、写真のような防波堤があり、歩き易いし、腰掛けにもなります。 -
〈サイプレスリゾート久米島〉
夜は、満点の星空で願い事を。
ホテル近くは、明かりがありますが少し歩くと真っ暗になりますので星空見るにはおすすめの場所です。
ひとつ前の写真の防波堤に寝転がれるので、砂に塗れずに星を楽しむ事ができます。
▼サイプレスリゾート久米島
住所:沖縄県島尻郡久米島町大原803-1
cypresshotels.jpサイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル
〈はての浜〉
2日目ははての浜ツアーへ!
毎年お世話になってる、ロイヤルマリンさんへ!
はての浜に行くには、ロイヤルマリンさん一択です★//
朝9時にホテルに迎え来てもらいました。
レンタカーを借りてるので、自分たちで行くことも出来ますが、帰り疲れてる中で運転は厳しいので、海で遊ぶときは送迎は必須です^_^!!
沖縄では、殆んどのツアーで送迎がありますので、みなさん是非活用してくださいね!^_^
最近は、インスタでも他の会社がはての浜ツアーを開催してます。一度予約しかけた事があるのですが、短時間で高額な料金を請求され、更にははての浜には長時間滞在できないと嘘っぱちを言われました。
久米島に来る人から、お金を巻きあげようとしてる感じを受けて取りました。とても悲しかったです、、、。
▼はての浜ツアー ロイヤルマリン
https://www.hatenohama-marine.jp/ -
〈ロイヤルマリンさんのツアーではての浜へ〉
白い砂浜に、どこまでも続く海、そして大きな空。完璧な3拍子です。
▼はての浜ツアー ロイヤルマリン
https://www.hatenohama-marine.jp/ハテの浜 自然・景勝地
〈はての浜〉
ロイヤルマリンさんのツアーは、満足プラン(¥10.000)にしましたので、飽きるまでここにいる事が出来ます。
帰る時間は自分たちで決めれます。
「何時に迎えにくるっちゃ?」と聞かれたので、「16時ー!!」と(^^)!
朝から夕方まで はての浜を満喫できる
おすすめNo1のプランです☆
ロイヤルマリンさんのツアー内容はこんな感じです。
・ワクワクプラン ¥8000
・満足プラン ¥10000
・遊び放題プラン ¥13500
・行くだけプラン ¥5500
〈はての浜〉
お昼は自分で用意することになっていましたので、ミニマンゴーを30個ほど持ってきました!笑
海とマンゴーの昼寝の無限サイクル!!最高すぎる!!
〈はての浜〉
はての浜にある、ビーチパラソルやピーチベットは正直古いです。トイレも、砂を掘っただけの簡易的なもの。
それでも、ここに来たい理由があるんですよね。情報社会から離れて、海の声を聞いて、ただただボーッとする。そうするといつも情報で溢れていた頭がスッキリして、素敵なアイデアや考えが生まれるんです。分かる人には分かる!!!!
〈バックショアランチ〉
さー!お待ちかねのバックショアランチ!
久米島を代表するイタリアンです(^^)★
はての浜から戻って、ホテルでひと休みをして、17時ごろ訪れました。
▼バックショアランチ
営業時間:10:00~18:00
GoogleMap:https://maps.app.goo.gl/FrCyhqRk2PHuTYse9?g_st=com.google.maps.preview.copyバックショアランチ グルメ・レストラン
〈バックショアランチ〉
オーシャンビューの店内で頂く、ガーリックシュリンプピザは最高そのものです^_^!
店内の雰囲気も、木を基調としていて暖かいです。
▼バックショアランチ
営業時間:10:00~18:00
〈萌か〉
さてさて、夜ご飯の本命はNEWオープンした[萌か]
お店の店主の、娘さんのお名前だそうです★!
ちなみに、娘さんも店員として働いておりました^_^
素敵なご家族でした。 -
〈萌か〉
店内は広々としており、段上がりのお座敷と、テーブル席があります。 -
〈萌か〉
もずく酢です。久米島でとれるもずくは太くて味がしっかりしていて絶品なのです!!!
近くの席の地元の方が、「これに、胡麻油を入れたら、すりおろしニンニクを入れて食べても美味しいよ!」と教えてくれました^_^
1杯目はノーマルで、2杯目は胡麻油にしたり、ニンニクを入れたらと味変して楽しみました! -
〈サイプレスリゾート久米島 オーシャンビューからの朝焼け〉
5:45 朝日が部屋に入り込み目覚めました。ベランダに出てみるとこの絶景…。朝から幸せですサイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル
〈サイプレスリゾート久米島〉
チェックアウト後に、ホテルのプールをチラリ。まるでインフィニティプールでした!
今回は、予定が沢山詰まっていたので入れませんでした(-_-)サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル
〈赤嶺パイン園〉
最終日は赤嶺パイン園に再来!赤嶺パイン園 グルメ・レストラン
〈宇江城城跡〉
読み方は「うえぐすくじょう あと」と読みます。 -
〈宇江城城跡〉
山頂に登る途中、岩肌がすぐ側にあります。風を遮るものがなく、直に風を受けますので足元気をつけて下さいね。宇江城城跡 名所・史跡
〈宇江城城跡〉
標高約310mの宇江城岳の山頂に着きました!
久米島全体を見下ろせます。
空、海、大地 守っていきたい自然を見ることが出来ました。 -
〈亀吉〉
ランチは亀吉へ!
1・2日目のランチ、ディナーでは予約が取れずに入らなかったので最終日に予約なしで挑戦!!!海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン
〈亀吉〉
オープンと同時に入れました!海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン
〈亀吉〉
これが食べたかったんですーーーーー^_^!
ゴマだれに付けて食べるもずく!!!
2杯も食べてしまいました。海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン
〈民宿 黒潮 沖縄ぜんざい〉
久米島フードの最後を締めるのは、やはりここ!
沖縄ぜんざい ^ ^ ☆ -
〈民宿 黒潮 沖縄ぜんざい〉
沢山はいってる金時豆。甘すぎずとても美味しいです。
アイスも選べるので、サーターアンダギーにしました。 -
最後は、はての浜からの入道雲で締めます^ ^
これにて[【弾丸】2泊3日の楽しみ方 \ 東京~久米島 / 2024年ver. ]の旅行記は終わりです。沢山詰め込んだスケジュールでしたが、しっかり楽しめました。
久米島の壮大な大地、まだまだ知らないところが沢山あります。やはり、細かくスケジュールを立て、計画通りに進むと時間を無駄にしていない感があって楽しいですね!
久米島に行かれる時は、是非参考にして下さい^_^
そして、久米島旅行記を投稿し、互いにシェアしましょう☆
またどこかの旅行記で出逢ったらよろしくお願いします。