2024/08/09 - 2024/08/15
2098位(同エリア17243件中)
ぺっぺさん
今年からおっとの夏休みはお盆休み固定だそうな。って2月頃から分かってたけど、お盆日程で日本脱出の航空券なんてめちゃ高いよ!
、、、、
2024年7月海の日三連休直前。
夏休みまで1ヶ月切っちゃったよ、、
何も決めてないけどいいんだっけ??
と、そんな時、JALのサマーキャンペーン♪なるもの発見!!
あら?羽田ホノルル便キャンペーンプライスで安くなってない??
今年から同僚が去ってしまってヨメ自分の仕事も超絶忙しく、夏休みのことなんて考えてる余裕全くなし。
こういう時は、直行便で行けて、
現地に行ってから計画すればいいとこ!
ハワイはもってこいだな!
予約したら即決済。
宿泊は、レジデンス仕様で洗濯機乾燥機完備なのがすっかり気に入ってしまったリッツ・カールトンレジデンスワイキキに5泊。
帰国日まで汗びっしょりになった衣類を全て洗って乾かしてパッキングして帰国できるので翌日から120%ガツガツお仕事モードも全くOK!!(笑)
結果として、避暑にハワイへ♪でしたね。
連日35度超の酷暑の東京を脱出して、心地いい風♪生き返りました!!
今回は
①毎朝のアラモアナビーチパークまでのジョギング
②ワインペアリング出来るお店で美味しい食事とワイン
③ダウンタウン歩き(歴史的建造物チェック)
④LEALEAトローリー東周遊コース
⑤初のアラモアナビーチパークでの海水浴
ってとこですかね。
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- JAL
2024年8月9日(金)20時@赤組ラウンジ
ここまで辿り着いてこれから旅立てるね♪と乾杯したとたんに「ギュ・ギュン!ギュ・ギュン!」と「間もなく地震が来ます!!」のサイレンが鳴り響く。
ラウンジ内騒然。
なんかエラク揺れたわよ。昨日宮崎地震があって、これから一週間「南海トラフ地震が起こる可能性アリ」になってしまったから、、
「これは遅延だね。飛べるかな。」なんて声もチラホラ。
結果としては河口湖付近震源の地震で飛行機も定刻通りで良かったけど。。 -
今日は金曜日、一昨日水曜日は都内夕方からのゲリラ豪雨で、この羽田ホノルル便も21:55発が0時15分とかまでの遅延になってた!!
今日も就業時刻後の夕方に羽田空港行きタイムがゲリラ豪雨に重なると困るなぁ、、と少々気を揉んでいた。。
最寄り駅からのリムジンバスにするか、電車で行くか、、
でもスーツケース大小2個一人で運ぶし(おっとは職場から身軽に羽田、、)、ゲリラ豪雨の心配もあるし、、
んなら、GOにお迎えに来てもらおう!!
幸いこの日はゲリラ豪雨にならずに済んで首都高速の渋滞はあったけど、雷雨にならずに良かった良かった!
今回はお盆日程の航空券ですから、、、
マイルでUGも出来ず、エコ席です。 -
JALのエコ飯、美味しそう!!
前回の年末年始ハワイはハワイアン航空だったので、、違いが歴然!! -
2回目は炭水化物のみ。
ハワイへ持ち込めないので、機内で食べれない場合はCAさん回収。。
回収率高いんじゃね?! -
もう一度2024年8月9日の朝11時前にホノルル空港着。
入国審査に30分くらいの列で待ち、、
空港からUberでさくっとリッツカールトンレジデンスまで。(チップ込み27$)
現在12時半過ぎ。
チェックインして、お部屋の準備出来てるとのことですぐに入れてもらえます。
去年の21階がお気に入りだったけど、、
今回は16階の1606。ちと昨年より狭いな。。 -
さてさて、、
どれくらいのビューかなぁ?? -
あら?
キッチンが小さめだわね。IHが2口か。
冷蔵庫も小さいね。。
食洗機はないのか、、
ま、(使わなかったけど)電子レンジもあるし、いんじゃない?! -
洗面台はダブルシンクですが、
シャワーブースが独立型ではなくて、バスタブ隣りタイプですわね、
2019年に両親と2ベットルームで宿泊したときのバスルームと同じだね。
去年はシャワーブースが独立型で良かったけど、、 -
アメニティーは、必要最低限。
沖縄リッツと同じく香り最高のディプティックだね! -
持ち帰ったら罰則金で60ドルだそうな。。
ベットルームは独立型ではなく、リビングと同じスペース。ま、いわゆるホテルのお部屋だね。
去年が良すぎたのか、、 -
バルコニーからの景色は、申し分なし!
これだよ!!
ずーっとバルコニーにいても飽きません。。
ま、去年の21階より下がっちゃったけどね、、
ちょっと海の見える部分が減ったかな?(笑) -
ワイキキ方面も。。
一応ピンクパレスまで見えるけど、、、 -
お!プールの工事終わったね!!
何が変わったんだろー?? -
お!!
去年の工事現場、お隣りは、、、
Marriott Vacation Clubになるらしいですよ。
屋上にプールですな!!
これまた次に来るときが楽しみだね!! -
キッチン戸棚の中は、
お皿と、、メジャーカップと、、
このカップあったので、お米のお水計れて良かった!! -
コーヒーカップもね、、
ま、我が家はこれで赤出汁味噌汁飲みましたけど(笑) -
カトラリーも完璧。
ワインオープナーもあるね! -
cuisinartのお鍋とフライパンと。
このお鍋でご飯炊きましたよー -
これこれ!洗濯洗剤ね!!
我が家一番重要!! -
洗濯機と乾燥機!!
これがあれば完璧!!
沖縄リッツカールトンにも、置いてくれないかなぁ、、、(笑) -
デスク上には、
ギフトとしてのクッキーと、ビーチバック。
スーツケースから荷物全部出して、お部屋作り終了!!
おっとは、スヤスヤ仮眠中。 -
14:00~14:30にプールサイドでアイスクリームもらえるので、、、
仮眠中のおっとは置いておいて一人で頂きに♪ -
おっとも復活!シャワー浴びて、さぁ、街へ繰り出そう!!
一番ハワイに来たぜ!!
を感じさせてくれるカラカウア通り! -
ちと小腹がすきました。
今宵18:30~Quiora を予約してますのであまり食べない方がいいので、、
レワーズストリートのPoke Barで、軽くポキ丼を二人で半分こね。 -
そのままハレクラニ横のビーチまで出て、ワイキキビーチへご挨拶(笑)
シェラトンのBarで。。
眺め最高だから、、喉潤しておきましょう!
いやいや、ここ生演奏のBGMとダイヤモンドヘッドで、最高だ! -
シェラトンインフィニティープールも、、
日本人の方少ないねー、、 -
更に東へ、、
ピンクパレス。。 -
おおおー、ピンクの廊下じゃないかい?、
アラビアンな感じもあるね! -
インターナショナルマーケットプレイスまで来たので、行きたかったお店「Cariloha」へ。
年末年始のハワイクルーズでハワイ島コナでおっとのポロシャツを買ったお店。
その時に父にお揃いで買ったら~?と母と提案してたのに、「いらないいらない。」と。。
その翌日カウアイ島で、
「昨日のポロシャツ、やっぱり欲しいからお店見付けてよ! 」
なんですとー??
おっとと二人で散々探したけど、お店カウアイ島からは撤退しちゃったみたい、、
早く言ってよー、、
もぉー! -
それから8カ月。
オアフ島は、インターナショナルマーケットプレイスにお店あることを見付けたので初日に買っておきました!!
父とおっと、がっつりペアルック(笑)
おっとのTシャツも買ってきましたー! -
今宵は金曜日。
18:30~リッツカールトンレジデンスの8階にあるQuiora予約入れておきましたので、
海側のシート、これはよきよき!
サンセットはヒルトンビレッジに遮られて、、残念ながら水平線に落ちるとこ見れません。 -
ワインはボトルで、カルフォルニアのソーヴィニヨンブランThe Paring2022。
サラダとマグロ(ポキ)のタルタルからスタート。 -
ケールとマッシュルームのタリアッテッレと、
お魚のグリル。 -
19時半過ぎ、、トワイライトタイム。。
ため息~
綺麗すぎる!!
この解放感!! -
20:00~のヒルトンの花火!
これが綺麗に見たかったので、今宵はQuioraの予約入れてて大正解!! -
2024年8月10日(土)6:30。
昨夜は早めに爆睡したものの、夜中2時に目が覚めてしまって30分くらい寝れなくなっちゃったけど、、
またしっかり爆睡、、、
朝のこのバルコニータイムが、、メチャクチャ気持ちいいのだ! -
おっと起こしてゆっくり用意したら、、結局8時前。。
さぁ、朝のジョギングにレッツゴー!! -
マジックアイランドのアラモアナビーチまで!!
気持ちイイゾー! -
風が心地好くて、、
走りたくなっちゃう気候♪って、こーいうこと!! -
一応、我が家のゴール(折り返し地点)は、こちら。
ダイヤモンドヘッドもよーく見えま~す!
マジックアイランドをぐるりと、、、
これが見たかったのだ!!
本日土曜日!
週に一度、我々が今年1月6日に下船したプライドオブアメリカ(クルーズ船)が、ホノルルにやってくる日です!
ビルの横にシップのファンネルが見えま~す! -
ヨットハーバーからヒルトン前ラグーン通って、ヒルトン前ビーチからアウトリガー脇を通って、
レワーズストリートの、naluで朝ごはん!と思ったけど激混みだったので、そのままリッツ・カールトンレジデンス一階のアイランドマーケットで、朝ごはん。
クロワッサンハムサンド2とホットコーヒー2。(21.42$) -
ちょっと、、フルーツも食べたくない??
ってことで、もう一度店内に入ってお買い上げ(8.37$)。 -
シャワー浴びて、お洗濯終えて、、
お昼前からお出掛け。
今日は、アラモアナからカカアコ方面へ、、行ってみよう!!!
まずは、アラモアナ北側にオープンしたルネッサンスへ!! -
ほぉー。ルネッサンス1階のMara レストラン&バー、素敵な雰囲気だね!
まだおなかすいてないから、、
また来てみよう! -
テラス席も、ナイス!
そのままカピオラニ通りをずんずん西へ歩いて、、カカアコエリアへ。
ま、ウォールアートの変化もチェックしておきましょー!
今年1月6日にプライドオブアメリカから下船してやってきたSaltへ。
8か月ぶりね。
2階に素敵なカフェが出来たね! -
そのカフェの前のソーセージ屋さん
BUTCHER & BIRD!!
近所のビストロシェフおすすめのソーセージ、年始に来た時はオープン時刻前で食べれなかったので、、今日は食べてみましょう! -
有吉スペシャル24.01$
ボリューム満点!!!
ビアー飲みたいけど、、店内ソフトドリンクのみ。 -
ソーセージの塩味が口の中に残ってるうちに、、、
恒例のホノルルブリューワリーへ! -
うまっーーーい!
最近はワインばかりしか飲まないけど、
ハワイの気持ちいい気候だとどうしても飲みたくなっちゃうんだよねー。 -
ビアーで喉を潤したら、、
お待ちかねの!!!
土曜日限定のPIER2停泊中のプライドオブアメリカ!!見に来ました~!
8か月ぶりだよ!
一週間の我が家だったからね~!!
馴染みあるね!!
もちろん、一緒に乗船した両親にここからビデオ通話しましたよ!
感激感激!と。 -
ファンネル左の船尾のテラス席が我が家の特等席だったからね~!!
午後はほとんどあそこにいましたね~♪ -
プライドオブアメリカを充分に見終えたら、、
ルネッサンスまでてくてく歩いて戻ってきました!
さっきチェックしたMARAレストラン&バーで。
ワイン飲んで帰りましょう! -
一旦リッツカールトンに戻って
今宵の夕食どこにするか作戦会議。。
結局てくてく歩いてやってきたのは、
ワイキキマーケット内にあるレストランO'LiLi
NYのレストランでエグゼティブシェフの経験もある、ハワイ出身のブレントン・リー氏がシニアシェフを務めるそうです。
ワインペアリングのコースもあったけど、
ア・ラ・カルトとグラスワインで。
どのお皿も美味しく、大当たりのレストランでした!
ハマチのカルパッチョとマッシュルームのスープ。
これが絶品スープ。 -
そして、、ガーリックシュリンプとフライド赤米(中にワイルドアスパラガスが入ってチャーハンみたいなライス付き)。
これまた美味しい! -
食後にデザート勧められて選んだのが、
レインボーケーキ!!
大きくてびっくりだけど、
ふわふわっとしたスポンジケーキなので、意外と食べてしまった!
全部でチップ込み158$。
今日は朝からアラモアナのマジックアイランドまでのジョギングと、お昼からPIER2まで往復歩いたから1日の歩数はなんと33000歩超!!!
久し振りに良く歩きました! -
2024年8月11日(日)
目覚めたらな、なんと!!!10時過ぎてる!!
えーー!6:30の目覚ましはどーしたんだ??
遮光カーテンの中で寝てたら全く気付かず、、
スヤスヤと、、、
昨日33000歩の活動が何気に応えたか?(苦笑)
準備してとりあえず朝ごはん!
昨日は激混みだったnaluへ。 -
今日は待たずにオーダー入れれました。。
少し11時を回っていたので、モーニングメニューは終了。
大好きなクロワッサンサンドは出来ないよ、と言われ、
マグログリルのサンドイッチと、アサイーSサイズね。
二人で半分こでちょうどいいサイズ!
(37.57$) -
naluからお部屋戻ってきて、、、
んじゃ、今日は何しよう??
過去2度リッツ・カールトン宿泊してるけど、毎度超短期夏休み3泊のため実は一度もホテルプールでのんびりしたことがない。
今回は初の5泊夏休みなので、一回くらいのんびりプールで過ごそう!が目標。
ところが、、シート数少なめなので、
エヴァタワーの方の大人プールは空きチェアなく、空いたら教えてね!と伝えて、、ダイヤモンドタワーの方のお子ちゃま向けプールへ来てみる。
とりあえず、2シート空いていたので、そちらでセットしてもらい、早速プールへちゃぽん。
ちと冷たいな。
リッツカールトン沖縄のまるで露天風呂♪並みのぬるいプールに慣れてるから、かなり気合い入れないと入れないよ。 -
プールでプカプカ浮かんで見える景色がツインタワー。
一番最初の宿泊は、コロナ前にダイヤモンドタワー(右手)におっと両親と来て32階の2ベッドルームだったなぁ、、
今浮かんでるプールを眼下に見た時は足がすくんだけどね(笑) -
プールでちゃぷちゃぷしていたら「マダムぺっぺ大人プールのシート空きましたよ!」と。
この辺のサービスは抜かりなく素晴らしい!!
でもまぁ、お子ちゃまプールの横だけど、それなりに寛げていて、シートにはシェードもしっかりあるから、ま、こっちでいいでーす!と。
本日も14:00~14:30にアイスクリームサービス。
今日はマンゴーだな。 -
ブランチだったからこのまま早めに夕食にしたらいんじゃね?というヨメの提案は却下され、
Marriott系列ホテルのプールサイドのバーガーは必ず食べるのだ!モットーのおっとオーダーで、このボリューミーなリッツ・カールトンバーガーがやってきた。
牛肉に加えて、マグロのフライwithモッツァレラチーズという凄いバーガー。。
ロゼワインと共に。。お値段(確か35$超だった?)に見合い、肉汁満点美味しかったです。 -
プールスタッフの綺麗なお姉さんがこのキャップを被っていたので、、、真似して
早速ブティックで購入!!
ジョギングの時に被ろう! -
ハワイ滞在で初めてプールサイドでまったりした午後でした。
(おっとはパソコン広げてお仕事してましたがね、、苦笑)
シャワー浴びてさっぱりしたあとは、
夕方のお散歩。
今日は、ワイキキビーチの方に行ってみよう!
この前の年末年始ハワイクルーズに旅立つ前日に前泊した時に1泊だけしたハイアット・リージェンシーね!
この前から両親にLINE電話でサンセット実況中継! -
ちょっと陸にかかっちゃうか、、
海に沈まなさそうだね、、
大勢の観光客がサンセットを楽しんでおりました -
ザ・ハワイな感じに、、
これも人を入れずに撮影するのは至難の技ね、、ってくらい。。 -
夕食は、、5年ぶりに居酒屋ZIGUにやってきました。
アロハ豆腐やだし巻き玉子なんて、、オーダー。 -
マグロとハマチのカリフォルニアロールもね。
美味しい!! -
日本人店員のお姉さんにおすすめしてもらったピリ辛の混ぜソバね。
うん!美味しかった!!
ビアー2とグラスワイン3と上のお皿オーダーでチップ込みで171.5$ -
2024年8月12日(月)朝6:30。
今日はちゃんと起きれましたー!!
この景色。。
朝起きてしばらくバルコニーで、街の朝の音、鳥の鳴き声聴きながら、ぼぉーっとするのが大好き。 -
さぁ、おっと起こしていつものジョギングコース。
リッツ前に広がるこの芝生の公園、、解放感あって大好き! -
朝、マジックアイランドのあの先端まで行くのが、我が家のハワイの正しい過ごし方(笑)
毎度せっかくお部屋に備わってるキッチンを使わずに洗濯機乾燥機しか使わずに帰る我が家。
今回は5泊出来るから一回くらい部屋食してみよー、と、お米持参してみました。
ジョギング前にお米研いで吸水させておきました。
日本でもお鍋(staub)とガゲナウのIHで炊く派なので、お部屋に備わってるcuisinartの蓋付きお鍋とミーレのIHで。
おうちで炊く時と全く同じように、電源Maxで沸騰させて、蓋して電源2で13分。
うまく炊けました! -
塩昆布と味付け海苔で、おにぎり。
マグカッブで赤出汁味噌汁。
なんかお味噌汁の感じしないけど(笑)
この後このマグカップでコーヒー飲むしね、、 -
では、本日は何しましょう??
出発する日までお仕事忙しく全くのNo planで来ちゃったからなぁ、、
毎日その日にプランする旅。。
今日は、、とりあえずダウンタウンの方向かってみる??
まずは、ヒルトンビレッジ抜けましょう。 -
ザ・ハワイな感じね。
昨日今回の一つの目標「ホテルプールに入ること」は、達成したので、
過去6度のワイキキ訪問で一度も海に入ったことがない!(過去コオリナに行った時は海に入った!)ので、
今回こそ海で泳ごう、がもう一つの目標。 -
どこで泳ぎますかね~、、、
ま、ここはお子ちゃま専用だから、、ねぇ。。 -
やっぱり、我が家はこっちだな。
アラモアナビーチパークまで歩いてきました、、
このヤシの木のアプローチ、、心踊りますねぇ、、 -
こっちじゃない??
今日は水着になってこなかったから、、
明日ここで泳ごうよ!! -
うんうん!このグラデーション。
実は、、宮古島の東急前のビーチ並みに綺麗な気がする!! -
炎天下、、ずっと海沿いを歩き。。
途中カカアコのSalt内のカフェのアイスラテで、休憩。。 -
ダウンタウンまで、、徒歩だとカカアコSaltからさらに25分くらいかかる。。
がんばれー!
イオラニ宮殿の前の通りだったかな、、 -
金融街を抜けてから、、
やっと到着!!
ダウンタウン。。
何だか建物に趣があるねー -
本日のランチは、こちら!!
最近オープンした韓国料理店。
OKIM'S、、
14:30LOギリギリに到着したよ -
ビアー飲みたいけどソフトドリンクのみ。
ビビンバとグリーンティーをオーダー。
お値段はハワイプライスだからビビンバ(一つはプルコギビビンバ)2つとグリーンティー2つで、チップ込みで56.11$ -
こんな中庭のテラス席で頂きました!
食後はダウンタウン史跡巡り。
かつての社交場ロイヤルサルーン
現在もアイリッシュパブだそうな。夜は賑わってるのかもね。 -
ロイヤルサルーン前の通り。
平日日中は静かなヨーロッパ風な趣き通り、、ってとこかしら。 -
1871年に建てられたカメハメハ5世郵便局とな。
カメハメハ5世郵便局(手前)と1908年頃に建設された日経移民の預金と為替送金に携わった旧横浜正金銀行(左奥)。
アロハタワー。
プライドオブアメリカで出港する時、一週間ぶりに戻ってきた時、シップから一番最初に見えるシンボルだね! -
こちら銀行建物の廊下。
なんかアラビックな雰囲気漂ってます。
ホノルル滞在の1日、ちょっと趣きの変わったヨーロピアン風街歩きも楽しめる♪ダウンタウンでした~!! -
帰りもカカアコSaltまでてくてく歩いてきましたのでここで一度休憩。
喉からからなので、ビアーとロゼワインで喉を潤しましょう。
カカアコからワイキキまで歩く気満々のヨメでしたが、
おっとが、今回一度もbiki乗ってないから乗りたいと。。
久し振りに乗りますか?!
あらま、、2019年以来乗ってませんが、利用料金が30分3$から5$に値上がりしちゃったのね、、、 -
久し振りのbikiね。
カカアコけらアラモアナまで海沿いの道をbikiで颯爽と!
これはこれで気持ちいいね!! -
マジックアイランドの夕方は、、なかなか絵になりますなぁ、、
朝も夕方も大好きなマジックアイランド。。
ダイヤモンドヘッドも見えるしね!
ダウンタウンまで、歩きで行ったけど、、
bikiならマジックアイランドもぐるっと一周できるぜ! -
30分間のbikiサイクリングを楽しんだら、
プリンスワイキキのbikiステーションで返却。
帰りはヨットハーバーからヒルトンラグーン、ヒルトン前のビーチを通って、フォートデルッシービーチパークの芝生に座ってサンセット鑑賞。 -
今日も1日ダウンタウンまで往復歩いたので(一部biki )、汗だく。。
お部屋に戻ってシャワー浴びてさっぱりしたら、
今宵は、、ロイヤルハワイアンセンター2階にあるアイランドコーヒーのワインバーで、軽く。
ロゼワイン(これが美味しかった!)スタートで、
ブラッタチーズとケールのサラダ。 -
ポキ(マグロとサーモンチョイス)
ロコモコ(ハンバーグではなく、ビーフシチューでしたよ)、、、
これが重かったね、、
最初の二皿だったら、軽く、、でしたが。。
(163$) -
デザートは別のお店で。。
レワーズストリートにあるジェラート屋さん@イルジェラートで。
バニラと塩キャラメルで8.21$。
久し振りにジェラート食べたけど、、
2009年まで毎年行ってたヨーロッパでは、1ユーロで食べてた記憶。。
遥か昔だな、、 -
今日の太陽、紫外線は、、この4日間でも一番強かったかもね、、さすがにお肌ヒリヒリ。。ヤバイねヤバイね。
今回はビタミンC大量に持ち込んで毎晩パックしてた成果、、、あった気がしま~す!!(((^^;) -
2024年8月13日(火)朝6:30。
いつものように顔洗って日焼け止め塗ってジョギング用身支度しながら、今日は何しよっかな~??
あ!!クレジットカード会社の特典で、LeaLeaのバス1日無料乗り放題乗車券もらって東周遊コース行ってなかったな、、
何時の便があるのかなぁ??
なんて調べてみると、午前9:30と午後14:30の2便のみ。
おっとを起こして、朝ジョギングして午後14:30に乗ろうと提案すると、午前中乗りましょ!ってことに。。
では、時刻は7:30過ぎ。
リッツカールトンレジデンスの一階のDEAN &DELUCAで、簡単にクロワッサンサンド&エクレア(おっと用)とおむすび(ヨメ用)朝食調達してお部屋で食べたら、ロイヤルハワイアンセンターにあるラウンジへGo! -
急いで当日1日LeaLea無料乗り放題券を発券してもらってバス停へ。
9:30しゅっばーつ!
まずは、ワイキキビーチ沿いに、、
風を浴びながら景色見れてサイコーだな。 -
ダイヤモンドヘッド麓の高級住宅街を通り、、
ばばーーんと開けた太平洋!!
カハラ・モールの辺りからハイウェイ乗って、、
やってきたのは、パイコラグーン
本日火曜日のため、ハナウマ湾がお休みのため、ハナウマ湾停車でなく、こちらで写真撮影タイムの停車。 -
その後は、ハワイカイの高級住宅街を通り、、
ココヘッドを見ながら、、
(途中ココヘッド登山される方は下車されました。)
私も一度登頂してみたいのですが、、おっとが反対中、、汗 -
ハナウマ湾は、下車しないので、車窓からのみ
なかなか波しぶき凄い海岸線ドライブ。
風を浴びながらのドライブなので、凄いです。 -
そして停車したのがこちら。
ハロナ潮吹き展望台の駐車場。
この緑トローリーで来ましたよ! -
こちらがハロナ潮吹き展望台からのサンディビーチ方面
ここが、ハロナビーチコーブ。
透明度凄いです! -
更にトローリーは海岸線を進み、、
マカプウ展望台を抜けると、、
この景色!!
マナナが見えます。 -
進行方向と逆を見ると、、マカプウ展望台。
ズーーームしてみると、、展望台がね。
砂浜が、マカプウビーチパークですね。
波、、凄いです!
シーライフパークに入っておトイレ休憩してくれて、そこからUターンして戻ります!
帰りは海岸線通りではなく、ココヘッドの北側の内陸部を通ってハワイカイまで戻ってきます。 -
またハイウェイ通ってカハラ・モールのとこからダイヤモンドヘッド麓の通りまでいく凄い一本道の坂道。
坂道が途中で切れてしまいましたが、、、
このまっすぐ坂道好きなとこ。 -
12:30ワイキキまで戻ってきました。
3時間コース、とっても楽しめました!
ランチは、、昨夜お店の前を通ったら凄い店内混雑満席だったBasaltへ。
テラス席で、眺めはいまいちかもしれないけど、風が通って気持ちいい!! -
昨夜食べたアイランドヴィンテージコーヒーのロコモコがアレンジされ過ぎていたので、シンプルなロコモコが食べたいというおっとリクエストで。
ロコモコと、お米抜きのポキ。
ここ美味しい!!
ロコモコもシンプル正統派のロコモコだし、ポキも今まで食べた中で一番の味付けかも?!!
ビアーと共に美味しく頂きました!
チップ込みで56$ -
一度ホテルに戻って水着に着替え、、
さぁ、今回のハワイ滞在の2つ目の目標「海で泳ぐこと」達成に歩いてきました!
アラモアナビーチパークで、泳ぎま~す! -
リッツカールトンのビーチバックにビーチタオル入れてもらってえっこらえっこら、歩いてやってきましたよ。
プールと同じく、、つ、冷たい!!
ので、気合い入れないと入れません(苦笑)
日本と違って、海水温が低いから、ハワイの気温は快適なんですかね、、 -
さ、泳ぐよー!!
ヨメもラッシュガード着て泳ぎましたよ!
ビーチにシャワーもあるので、シオシオのまま帰る必要もなく、、タオルで拭いて乾燥させながら歩いて戻ってきました! -
最後の晩餐です。。
去年予約入れてなかったので食べにこれなかったnatuRe。
今年はばっちり予約いれましたよ!
女性シェフの作り出す和食のテイストも取り入れられたお皿の数々。
ベジタリアン用の100$コースと、お肉お魚OKの120$コースのみです。
我々はお肉お魚OKコースで、もっちろんワインペアリングでスタート。
まずは、ロゼのスパークリングから、前菜はタルトとシュー生地でスタートです。 -
豚の煮こごりみたいなパテに茸を添えて。
ワインはフランス ガメイなので、軽めです。
合う合う! -
モロカイ島の甘エビ(紹興酒漬け)を
軽いロゼみたいなアルザスビノグリ赤で。
この辺からトークお上手なレストランマネジャーさんがいらして、食材やワインについて色々お話してくださいました。
なぜにピノグリ赤??(笑)
普通は白のピノグリなのに、、
なので、オレンジワインみたいな感じでしたね! -
やっと白ご登場!ミュスカデです!
アワビ肝ソースで頂くアワビです。 -
アヒ(マグロ)と大根のキュービックが入ったスープ。
このスープのお出汁がまたすごい!
鹿の骨出汁とお米、米麹で取った出汁ということで、とっても、柔らかい味わい。(トウモロコシのスープかと思っちゃいました。)
マウイ島で鹿、取れるらしいです。
それをイタリアのエミリア=ロマーニャのBIOワイン。微発砲で、、全体に優しいまとまり。 -
最後のお肉は、ハワイ島のビーフ。
日本の和牛とは違うけど、おなかに優しいビーフって感じ。
こちらは、フランスバンドールの赤で。
ここで、コースメニューは、終了。 -
なのに、カウンター席だったから、他のア・ラ・カルトメニューでオーダーされてた方のジェノベーゼパスタが美味しそうだったもので、
おっと別オーダー入れちゃいました!
おーーい!食いしん坊め!
でも、とっても美味しく、ヨメも2口頂いてしまいましたとさ! -
2024年8月14日(水)朝6:30。
本日帰国日です。。
本州付近台風7号が接近中ですが、、
なんとか日本時間15日夜19:30羽田着の我らの便は定刻通りだそうな。ほっ。
(翌日8/16羽田着便は台風接近のため最初から遅延させてましたね。羽田夜中3時着って??) -
最終日もハワイに来たらの日課のジョギングから。
マジックアイランドのあの先端までいって戻ってくるのが我が家の日課。。
今日も素晴らしい青空! -
はい!
ここまで来たら折り返し。 -
今日は、マジックアイランド逆の方も回ってみますかね
そして、、ヨットハーバーからのヒルトンラグーン沿いのコース。
最終日は、naluでアサイー食べたい!とおっとリクエストだったものの、また激混み。。
なので、リッツカールトン1階のアイランドマーケットのアサイーで代替。。
でも、、ここのアサイーでかすぎ!!
お値段も1サイズ(12$)しかないけど、、こりゃーヘビーだな。 -
お部屋に戻って、持ってきたお米使いきり作戦。
ま、無理して食べずに持って帰っても良かったんだけど(日本米在庫無し騒動になってるんでね、、) -
最後に今朝のジョギングで汗になったスポーツウェアや、朝まで着てたパジャマなどなど、せーんぶ綺麗に洗って乾燥させて、パッキング。
これが本当に便利便利!!
帰国後洗濯大会にならなくて、これほど嬉しいことはありませーん! -
そろそろ時間に限りが、、、
もう一度名残惜しいこの景色をバルコニーでゆっくり見て、、、 -
正午過ぎにチェックアウトしたら、、
予定してたのは昨年同様DEAN&DELUCAのブランチメニューとのワインペアリング。。
でも、本日水曜日。
あのメニューは週末のメニューらしい。
おまけに、本日はアフタヌーンティーの予約でフルブッキングだとさ!!!
がーん。
ということで、もう一度リッツカールトンレジデンスの8階まで上がってきて、Quioraのテラス席でワインで乾杯することに。
良く考えてみたらこっちの方が景色良くていいじゃん??
13:30にUber 呼んで空港へ。 -
最後のUberで呼んだ車がテスラ車。
初テスラ乗車だよ!と説明したら、ドライバーさん、色々車内の仕様を説明してくれました!
まるで試乗してるみたいに(笑)
とってもいいドライバーさんだったので、チップ弾んじゃいましたよ!
さぁ、いよいよ帰国。
JALの、国際線エコ飯美味しいです!
最後に旅の余韻を楽しもう。 -
二度目は軽食でハーゲンダッツも出てくるんだった!そーだった!
会社関連のお土産は"なんとかクッキー"を大量に買い込みましたが、、
自分のお土産は、こちらCacao tea、ふんわりチョコレートの香りがする甘くないお茶です!(ルイボスティーに近い感じ)
これにて、2024年夏休みの旅おしまい。
次に飛べるのはいつだろう??(完)
- kikiさん 2024/09/04 17:01:21
- Aloha御座います~^ ^
- ぺっぺ様
楽しく旅行記拝見させて頂きました~
やっぱり、あの洗濯機が神で
ジョギングはしないのですがトレッキングなどするので本当に便利
また、元々がリッツ好きなので
やっぱり安心感が有ります~
過去旅行を見ると。。笑笑
そしての韓国東大門!もう笑ってしまいました~
同じルーティンで旅をされてると
(ワインも大好きです!私)
今後の旅の参考にさせて頂きます~
見つけて本日はめちゃハッピーです
mahalo
kiki (^ ^)
- ぺっぺさん からの返信 2024/09/05 23:48:10
- RE: Aloha御座います~^ ^
- kikiさま
お盆ハワイにお越し頂きメッセージありがとうございます。
> 私もここの所、リッツワイキキがお気に入りで、1月5月、そして11月にも予約をしております^ ^
1年に3回もハワイですか???!!
いいですねいいですね!
> やっぱり、あの洗濯機が神で
一度あの洗濯機&乾燥機が完備された便利な旅を経験してしまうと他にはいけませんよね。
帰国後のラクチンなこと、、そして荷物も最低限で済みます(笑)
そしてあのバルコニーからの眺望ばっちりのお部屋♪
たまりませんよね。
初めて泊まった時はおっと両親と2BRにしたので、32階とか上の方の眺望を楽しめたんですが、、段々階が低くなってきました(^^;)
> 過去旅行を見ると。。笑笑
> 東京リッツ、沖縄リッツ(まだ上げて無いのですが春に行ってます)
ふふふ。
新婚旅行がカンクンのリッツでスタートしたので、
我が家も大好きです(笑)
一番好きなのが沖縄リッツです。
喜瀬別邸からリッツになってオープンしてからずっとのお付き合いで、
もうすっかり我が家の別荘化してます(笑)
朝食が最高に美味しいのと顔なじみのスタッフさんがいるのが居心地ばっちりです!
日本に一番最初に入ってきた大阪リッツもクラシカルな感じで好きです。
> そしての韓国東大門!もう笑ってしまいました~
おおおおーっと!東大門のJWマリオットですか?!
ここもテラス席があるラウンジが大のお気に入りです。
だいたいルーティンでは初夏か秋にここに宿泊しますが、
夜風に当たっても気持ちいシーズン・・・
テラス席ラウンジから眺めるライトアップされた城壁がブラボーです!
コロナ前は年に4回くらいのソウルだったので、
新羅ホテルかJWマリオットか、、
あ!JW東大門が出来るまではリッツもよく泊ってましたよ。
(今はACホテルに変わっちゃいましたね・・・)
> 同じルーティンで旅をされてると
ほんとですね~(笑)
> (ワインも大好きです!私)
おおおおーーーっ!!(笑)
これからもどうぞ宜しくです!
mahalo
ぺっぺ