2024/08/16 - 2024/08/16
Siさん
スペインは何度も何度も行っており 好きな国なんですが、そのスペインの中でもトップクラスの観光地"グラナダのアルハンブラ宮殿"にはまだ行ったことが無かったです. 今回、その機会がついにきました!
写真は有名な宮殿の中庭ですね!!
まずは
=======================
8/16 AT988: CMN 10:20 -> AGP 12:35
=======================
なるフライトでマラガへ!
ただし、少し遅延しました...
なお、機材はRoyal Air Maroc Express (ATの子会社)でした. -
今回はビジネス席なので、短いフライトですがきちんと料理がでましたね!
で、すぐにイベリア半島が見えてきて、遅れて13時半前に到着...マラガの空港は久しぶりです.
マラガ空港 (AGP) 空港
急いで入国審査を突破し、すぐに電車に乗り、
マラガ中心のバスターミナルに14時5分ごろ到着...この5分が痛い.
実は14時発のグラナダ行きのバスを事前に予約していたのですが、すでに出発済みでした..."(-""-)"マラガバスターミナル バス系
で、急いでグラナダ行き14:15発のバスチケットを購入しました(14.42EUR).
右が事前に購入したチケット、左がさっき買ったチケットです.
到着時間が15:45と同じです.
なんだかな...まあ14.42EURの損害で済みました! -
で、定刻通り グラナダのバスターミナルに到着!
ちょっと街中から離れてますので 中心までバス(1.4EUR)で移動!!バスターミナル バス系
まずは大聖堂へ!
6EURで入れました (中は撮影禁止なので写真はありません)グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
その裏にも教会があったので、
中に入ってみました.
アルハンブラに17:30に入れるチケットを予約してましたので、それまで街中をプラプラします.
現在 40度...気温は高いですが乾燥してますので わりと過ごしやすいです.
それでは時間になったのでアルハンブラに入ります.
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
さてまずは宮殿の方へ!
本当にイスラム様式の宮殿ですね.
(1492年まではグラナダ王国の中心の宮殿だったとのこと) -
中庭のプール!?
水は緑色でなんだか...ですが、ばえるプールです.
その反対側からも撮ってみました.
お気入りの一枚!
次にライオンの中庭へ!
あの真ん中にライオンの噴水があります.
これがライオンの噴水ですね.
建物の天井部分です.
少し外にでたところにも ばえるプールがありました.
カルロス5世宮殿ですかね.
それでは次にアルカサバ(城塞)に向かいます.
入ってみると、
特になにも無いんですが、
塔に登ると、
眺めが抜群でした.
先ほど行った大聖堂もばっちり見えます.
さて、グラナダの街中に戻ります.
定番の観光地ですが、本当に素晴らしい宮殿でした! -
で、街中で適当にパエリアを頂き、
(バスの本数が少なかったので) Uberで空港に向かいました (Uber合計35EURと少し高い).
グラナダ空港 (GRX) 空港
それでは、
=======================
8/16 IB8937: GRX 21:30 -> MAD 22:40
=======================
なるフライトで一番好きな都市"マドリード"に向かいます.
ちなみに、今年の冬スケから(成田から)マドリード直行便が復活しそうです.
さらに気軽にマドリードに行けるようになりそうで 楽しみです!
続く!!
Siさんの関連旅行記