アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ最終日。<br /><br />8月15日は、私の誕生日です。<br />朝っぱらから、誕生日おめでとうメッセージをありがとうございました。<br />今年はギリシャアテネで迎えています。<br />その年、一番興味、関心のある国で、自身の年輪を見つめることができる幸せを噛みしめております。<br /><br />幼い頃は、テレビのチャンネル権が父親にしかなくて、「世界ふしぎ発見」「世界まるごとハウマッチ」「世界の車窓から」か、巨人戦か大河ドラマくらいしか映っていなかった我が家。<br /><br />特段、親は海外志向が強い人ではなかったように思います。娘に海外好きになっでほしいなんて考えていなかったと思いますし、ことさら、海外で働いてほしいと願ってもいなかったように感じます。<br /><br />たまたま娘の意識に強く印象づいたのが、それらの番組で勝手に感化されたにすぎません。<br />無意識下の行動は怖い…そう感じる今です。

金融破産の旅・ギリシャ縦断15日間:14・15日目~ギリシャ観光最終目:土産購入と名物とラウンジと~

2024/08/15 - 2024/08/15

jambaraya

jambarayaさん

アテネ最終日。

8月15日は、私の誕生日です。
今年はギリシャアテネで迎えています。

無意識下の行動は怖い…そう感じる今です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

地下鉄に乗って、モナスティ広場へ。2・3ユーロ(2回券)
    今日の夜発でオマーンに帰ります。

帰国したら、早速午後から仕事。まあ、掃除がメインですが…。
    無事に帰国できるように、教会で手を合わせてきました。

何かイベントをしている教会も。

やっぱりギリシャ正教って、品が良い。

華美じゃないし。すごく落ち着く。
    でもここはちょっと入りにくい雰囲気があって、だれも観光客が休憩していなかったなぁ。

今朝はアテネのお土産ストリートを散策して、家族宛ての土産を買ったり、コーヒーを飲んだりして、贅沢な時間を過ごした。

コーヒー代2・2ユーロ

昔ながらの街並みを残すプラカ地区は、どこから写真をとっても絵になる場所で、シャッターを切る手が止まらない。

階段にもカフェ。こういう店が高いの。

アクロポリスまで続く道。

最後の晩餐はギリシャ名物ピタパン。パンピザみたいな生地で、チキンやフライドポテト、野菜を包んであるもの。ファストフードですね。普通に美味かった。

3・7ユーロ。
    水、0・5ユーロ

お土産代4ユーロ

親からのリクエストでパルテノン神殿の模型を購入。

トラムに乗ってホステルに帰宅。
    ネオコスモスという駅を定宿にしていたけど、ここ便利。地下鉄とトラムに乗れるから。

ホステルではシャワーを借りることができた。こういうところがホステルの良いところだよね。

ありがたい、の気持ちを込めて、宿でコーラを購入。1・5ユーロ。

さっぱりしてから、地下鉄で空港へ。
    空港まではバスでも行けるけど地下鉄でも行ける。9ユーロ。

チェックインは3時間前からしてくれた。
    ギリシャ空港は、荷物を図るところがないから、搭乗する航空会社に頼んで、ちょっと量らせてもらうしかない。
    10kgまでは無料の航空会社で、9・6kg。助かった!

A、B、Cというゲートがまずあって、LCCはCゲートなの。
    ギリシャアテネ国際空港は馬鹿みたいに広くて、チェックインしてから、LCCエリアにたどり着くまでに30分のウォーキングであった。

LCCエリアに唯一あるラウンジで旅行記と家計簿の整理をしながら食事を頂く。品数は多くないが、味はよい。

そんなに広くないラウンジだから、時間帯によっては、立ち食いになるかも。
    でもちゃんとお酒もあるから、のんべぇには幸せな空間だよね。私は関係ないけど。
    ちょっと遅延した飛行機に乗って、またアブダビで一回降りて、チェックインしなおして、オマーン・マスカット空港に朝、到着した。
    ほんと、WizzAIR、めんどくさい!

アテネ→アブダビを4時間半、アブダビ→オマーンを1時間くらいで飛んできた。
    順調!と喜んでいたら、オマーンのSIMカードにかえた途端電話ができても、インターネットができないという状態に、なってしまった。

どうも、ギリシャのSIMカードに入れ替えたとき、色々スタッフさんが設定をいじったのだろう。

空港の携帯ショップに行っても、スタッフが直せない。携帯どうしようか。

私の旅はまだ終わらない。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る