アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソクラテスで有名な古代アゴラ→昼休み→ローマ時代初期の遺跡…ローマンアゴラ→ハドリアノスの図書館→無名戦士の墓→アリストテレスの学び場リュケイオン遺跡→近代オリンピック開催場パナティナイコスタジアム と回る。<br /><br />地球の歩き方と言うガイドブックがなかったら、泡を吹く遺跡ばかりである。元来、考古学の下地がないからなおのこと、柱と横たわる石だけ見ても、さっぱり分からん。<br />ただ、ただ、想像を楽しむ。

金融破産の旅・ギリシャ縦断15日間:12日目~首都アテネ観光2日目…想像力にも限界があるぜ~

2024/08/13 - 2024/08/13

jambaraya

jambarayaさん

ただ、ただ、想像を楽しむ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    宿でフルーツの朝食を取った後、地下鉄に乗って出かける。モナスティ広場前で下車。今回も地下鉄は2回券2.3ユーロ。基本的に見どころは固まっているので、歩いて移動できるんだ。

古代アゴラ遺跡でソクラテスとプラトンと対話することからスタートした。
    入場は、昨日買った共通チケットを見せるだけ。

古代アゴラは、古代アテネの中心部として栄えた場所。ここから、政治、経済、文化が育っていった

テセウス神殿

一番原形をとどめている遺跡。

近づくと保存状態の良さがよくわかる。
    前面約14m弱、側面約32m弱の神殿だが、ともかく保存状態が良い。

内陣の周囲を外柱が並び、屋根が付けられるという構造。
    中に入れないのが残念。(ロープが張られているんだ)

基本的に土台しか残っていないので、ガイドブックを見ながら進む。
    でも限界がある。

でもここは、中央柱廊の後。昔は賑わう中心街だったんでしょうね。

ソクラテスとプラトンか・・・と思ったら中国人だった。

このような解説書きはあるが、だれも見ていない。ここも日影がなく暑いのだ。

ギリシャ、アテネ。古代アゴラでソクラテス、プラトンとの対話を楽しむ

映像を観た方たらわかるが、テセウス神殿やアタロスの柱廊くらいしか建物として残っておらず、後は、柱とおおきな石が転がっているだけ。

そう言う箇所を、考古学者の説を参考にして、あぁ、墓場のように見えるが、音楽堂だったんだな、と楽しんでいくしかない。

アタロスの柱廊・古代アゴラ博物館

ここだけ忠実に復元された場所。
    吹き抜けが気持ちいい。

エアコンが効いているから皆さん吸い込まれるように入っていった。

ここで見つかった銅像などは外に展示されている。

中はもっと貴重なもの。

みんなヘラクレスとか写すけど、私はこの像が気に入った。表情に親近感がある。

2階建ての建物で、2階からは、アクロポリスなどもよく見える。

きっとアテネも、この光景を大切にするために、高いビルを建てないように努力しているのだろう。

アタロスの柱廊の横にある建物。なんだったのかな。今じゃゴミ捨て場にしか見えん。

アグリッパの音楽堂

古代アゴラの中にあるローマ時代の建物

行ったときは気づかなかったが、後からアグリッパの音楽堂だと調べて分かった。
    他の遺跡と混ぜこちゃになっているから分からない。

遺跡の横を地下鉄が走っていくの。私はこの光景が一番感動したかな。
    でも地下鉄は落書きだらけ。
    消しても消しても書かれるから消さなくなったのかな。

お昼はパン屋さんでコーヒーとピザパン。4・9ユーロ。
    イートインスペースがなくて、広場の日陰で座って食べた。
    このパンはでかくて、腹いっぱいになる。

ローマ時代初期の遺跡…ローマンアゴラから午後はスタート

共通チケットで入れます。

ただ、ただ、想像を楽しむ。

アゴラとは市場のことで、ローマン・アゴラは紀元前1世紀から紀元後2世紀のローマ時代初期の市場の跡

当時商店の跡らしい。

何屋だ。

この中に昨日、外から見えた風の塔がある。

ここは昔の気象予報台

風向きとかで天気などを予想していたのだろうか。ギリシャ人は頭が良い。

こちらはローマ式の公衆トイレの跡。昔は隠れていたのかな。いや、丸見えだったのかな。

西側の門はアテナ・アルケゲテス門と言い、アテナイの守護神である女神アテナに捧げられたもの

さてお次へ行きましょう。

ハドリアノスの図書館

ここも共通チケットで入れます。

ローマ帝国第14代皇帝ハドリアヌスがアテネ市に寄贈した図書館

西側の入り口には古代ギリシャの建築様式の1つであるコリント式の柱が使われている。

ここの遺跡では、疲れ切った人が遺跡に横たわって寝てしまったのね。遺跡に寝るのは、御法度。
    警備、監視員の方から、「遺跡をリスペクトして!」
    と注意が飛んでいた。
    分かるが、もう少し修復してよ、とも観光客側は思ってしまう。

柱は立派。
    途中で修復したのでしょう。

ガイドブック等には、
    「5世紀にはアーチ型の入り口を持つ教会が建てられました。

東側中央にある2階建ての建物に本を保管。

その両脇に2つの小さな閲覧室があります。

そのまた両脇に曲線の座席を構える2つの講堂があります。」

と書かれているが、よくわからない。

さて、遺跡見学はひとまず終了。ちょっと待ち歩きを楽しみましょう。

ギリシャは良く歩いた。クロックスがダメになるくらい。
    石畳だから、クロックスいいですよ。スニーカーは蒸れる。
    サンダルは足が痛くなる。

モナスティ広場→シンタグマ広場まで行く道はショッピングストリート。
    にぎやか。
    大体ゆっくり歩いて30分の道。

シンタグマ広場到着。

この界隈には、スタバやマック、KFCもある。
    マックシェークを頂く。3・35ユーロ。たっかい。

シンタグマ広場は周囲が広い道路で囲まれている。国会議事堂やアテネ国立庭園などもあるアテネ中心部の広場である。

兵士の交代式もある。

ここから15分ほど歩くと、リュケイオンに到着。
    共通チケットで入れます。

古代ギリシアのアテネでアリストテレスが作った学校。

運動場だけ残っていたから、あぁここでアリストテレスもまじって鬼ごっこでもしたのかな、と言うより、あの時代、そんな遊びあるのか?と自分に暑い中、突っ込みながら、楽しむ。

このような看板

解説はあるが。

これじゃ何にもわかんねぇ。

想像力をかなり要する。

共通チケットから外してもよいのでは?でもそうしたら誰も来なくなるのか?

さ、お次へ行きましょう。

次こそわかりやすいものでありますように!

近代オリンピック開催場パナティナイコスタジアム

見て分かるわー。ありがたい。

近代オリンピック第1回目、1896年のスタジアムである、パナティのわかりやすいこと。
    2004年のアテネオリンピックで野口みずき選手がトップにスタジアムに登場した場所ですよ。
    見覚えのある方も多いのでは?

中に入らないで鑑賞した。中に入るなら10ユーロいる。
    外からでも十分堪能できる。
    ここはチップと入れて1ユーロ必要。

さ、目の前は公園。
    抜けて帰りましょう。

季節が良ければ森林浴も楽しめるのではないかな?

公園を抜けてほっと行くと、トラム乗り場がある。

アテネオリンピックの目玉として登場したトラム。
    トラム、バス、地下鉄と全て同じカードを使用できるのも嬉しい。

この日は午後16時で観光終了。
    カルフールで買い出し、5.9ユーロをしてから帰宅。

お疲れ様でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る