2024/07/20 - 2024/07/27
go'nbeさん
- go'nbeさんTOP
70手前のじぃじ、ばぁば、アラフォーの私、小2の息子、高2の姪の5人旅。
姪は今回が初海外、父母と息子は昨年初ハワイ、私は4度目のハワイとなりました✨
ハワイ島3泊、オアフ島3泊の6泊8日。
地元空港から乗り継ぎ、ホノルルまではANA。
ホノルルからハワイ島まではsouthwest航空。
現地での移動は子供&シルバーがいるため、レンタカーを利用🚗
[交通]
往路
地方空港✈️→羽田🚌→成田✈️→ホノルル✈️→ヒロ(ハワイ島)
4日目
ヒロ✈️→ホノルル
復路
ホノルル✈️→羽田✈️→地方空港
ANA @111,240円×4人+子供96,640=547,600円
southwest @20,560円×5=102,800円
[レンタカー]ハーツレンタカー
ハワイ島 55,317円
オアフ島 94,996円
[宿泊]
ハワイ島
レインフォレストバンガロー(ヒロ)
7/20~7/23の3泊で118,804円
5人で80,149円
事前の予約分だけで総額約125万円‼️💦
お高いのね~😭
携帯は以前ポケットWi-Fiをレンタルしたけど邪魔で💧
結局みんなが携帯を使える必要はないということで、UQの海外スマホ利用を事前申し込み。
レンタルより安いし、設定はほぼいらず、着いたらそのまま使えたのでめっちゃ便利でした。
いよいよ待ちに待ったハワイへ出発😊
姪っ子初海外のため、ワクワク半端ないんじゃないかな~と思ったけど、顔には出さず…
も~、クールなんだから~( ̄▽ ̄;)
まずは国内線乗り継ぎ
前回、羽田→成田が地味にしんどかったので、羽田発着のホノルル線にしたかったけど、行きは値段と折り合いがつかず💸
帰りだけ羽田にしました。
乗り継ぎは余裕を持って、昼過ぎの国内線に乗り込む! -
国内線は事前座席指定でこの並びを確保😆
国内線でさえもうワクワク!
けれど肝心の国際線、前日の座席開放ちょうどの時間に無料のANA couchiを狙うも、両端バラバラにしか取れず…
その後最悪の事態に。。。 -
羽田着
空港が違うため、預入荷物をピックアップして、バス乗り場へ。
小腹が減ったのでコンビニでパンを買い食べながら成田へのバスを待つことに。
既にキッズは疲れ気味? -
子供達、完全にダウン。
羽田→成田、遠いもんね~。 -
成田に着いてすぐに受付カウンターへ。
自動発券機?もあったけど、座席変更したかったので。
カウンターへ行くと、どんどん座席が動いているようで、あっちが空いたりこっちが空いたり!
カウンターのお姉さんがとても親切な方で、あっちこっち沢山変更してもらったけど、やっぱり五席近くを確保することはできず。
なんとかカウチを確保し、両替へ向かう。
それでも諦められなくて、携帯でチェックしていると、一番前の座席が一気に空いてきたので急いでまたカウンターへ!
キターーー!と思い自動発券機の所にいたおねーさんに急いで変更してもらいました。
が、、
これが大失敗…そう、一気に空いた一番前の座席はカウチじゃなかった(ToT)
ヒドイ…それならカウチじゃない表示してよ…
同じ島だからカウチと思うじゃん。。
座席のイラストは全て同じで、カウチか違うのか全く分からず。。
ANAさん、初心者にも分かる表示をして欲しいな。。。
もう席は諦め、夜ご飯はパスタの五右衛門でしっかりと。 -
夜ご飯食べて、保安検査場抜けて、見えてきたのは青いホヌでした( ´ ▽ ` )
そう、ここが問題のお席でございます。
結局足元は広いものの、真ん中4席の内、膝置きが上がるのはまさかの真ん中1箇所のみ(°▽°)
しかもフットレストもなし。。
その真ん中2つを息子と私で使い、最終的に子供を横に寝かせて私は15センチくらいしか腰をかけれず😭
辛かった~😱
全く寝られず。
まぁ、普通席はそうしたものなんだけど、
カウチ知るともうね~。
去年はカウチでゆっくり寝られたからなー💤
席をあっちこっち変更なんてするんじゃなかった(-_-;) -
機内食。
私は子供のためのデザートにフルーツミール。
母はシーフードミール。
子供は時間が時間なので食べないと踏み、お菓子確保のためチャイルドミールをそれぞれ事前予約。
父と姪はノーマルで。
パスタ食べたはずなのに、私と子供以外、綺麗に平らげてた! -
こちらがシーフードミール。
定刻通りホノルル到着?
着陸時、機体がかなり揺れてビビる私。。
寝てないからテンションも低い。
そんな中、ポケモンデザインの飛行機発見💕
少しテンションが戻る!
が、飛行機降りて到着ロビーへ連れて行ってくれるバスがめっちゃ時間がかかった~🚌
なんでそんな遠くに停めさせられたの!?ってぐらい、ぐーるぐる飛行場をぎゅうぎゅうのバスで10分くらい?
降りた後の通路も工事かなんかで劇狭になってて、更にぎゅうぎゅう。
またテンション落ちる。。 -
やっと入国検査場へ。
並んであともう少しで私たちの番というところで、おじさんがやってきて、こっちのレーンへ移れと。
いやいや、おいちゃんよ。
もうすぐ私の番なのよ(・・?)
と、言えるはずもなく、言われるがまま隣のレーンの列の後ろへ再度並ばされる٩( ᐛ )و
おじちゃん、絶対こっちの方が早いから~だって。
アメリカ国籍の列が終わりそうだったからそっちへ移動させられたのねー。
並びながら、検査官を1人ずつ見てみる。
なんとな~くみんな優しそう。
そんな中、1人だけ若いのにニコリともしない厳しい表情のあんちゃんが。
姪っ子と、あの人にだけは当たりたく無いねぇ。怖そうねぇ。と話していたのに、当たっちゃった。。。
みんなでビビりながらあんちゃんの前に。
コワイヨー!オシャレな編み込みヘアー?が余計にコワイヨ~( ;∀;)
まず私から指紋を取られる。無表情。。コワ
次に息子。小さいから背が届かず抱っこして顔をあんちゃんに見せると、、、あんちゃんニヤリ
アレ?
姪っ子、両親と指紋を取られ、ドキドキの質問タイム。
どこへ行くのかーとか色々聞かれてると、ちょいちょいカタコト日本語混じりで真顔でジョーク引っ掛けてくるあんちゃん。
アレレ?
最後、楽しめよ的な感じでニコッと笑った!
やだ、ギャップ萌え(*´∇`*) -
あんちゃんのニコッでテンション爆上がり!
颯爽と荷物を取って、ハワイ島への乗り継ぎのためサウスウエスト航空のカウンターへ。
2回目だからあまり迷わずに到着♪
自動チェックイン機でチケットと荷物のタグを出して貼り付け、有人カウンターへチケットとパスポート見せて荷物を預ける。
そのまま保安検査場へ進み、時間がゆっくりあったので腹ごしらえをするべく、お店探しに。 -
フードコートにあったバーガーキングへ。
地元にはないから、食べたかったやつ!
5人でセット2つにドリンク大を1つ追加したけど、ドリンクみんな好き放題入れてる…
ならカップ1つでよかったくない?(・・;)
デカいカップまぁまぁしたんやけど、飲み放題ならデカい必要もなくない??
アメリカのファーストフード店はドリンク飲み放題なのかい??
しかもみんな疲労困ぱいのため、ハンバーガー2つも食べ切れず。。
肉肉しくて美味しかったのよ!?🍔✨
勿体無いのでハワイ島まで持っていきます。 -
搭乗ゲートに行く途中の通路でのハワイらしい風景に、しばし想いを馳せる( ´ ▽ ` )
ついに来ちゃったね✨ -
今回の往路は乗り継ぎ時間がイマイチだったな~。
あと1時間ホノルル着が早ければ、1便手前のハワイ島行きに乗れたのにー✈️
ホノルル空港で4時間近く待ちました。
この待ち時間が勿体無い😣
やっと時間になり、いざハワイ島ヒロ空港へ!
機内サービスのドリンクは、飛行時間が短すぎてみんなお水だってさー。 -
ヒロ空港へ到着✈️
時刻は午後3時。
前回、レンタカーがそんなに並んでないのにめっちゃ時間がかかったから、他の人たちに荷物を任せて一人レンタカーカウンターへ直行!
行くと誰も並んでなく、手続きもサッと終わる。
今回はハーツだからかしら?
事前チェックイン的なやつを携帯からやったからなのかしら??
拍子抜けしてると、荷物もすぐ出てきたようで待ち時間なしで空港を後にできることに。
今回は5人なので、荷物が乗るように7人乗りSUVを予約。
3列シートの3列目を倒して、後ろに大きいスーツケース2つと中くらいのスーツケース2個。
あと少しだけ余裕あり🚗 -
すぐに空港を出られたため、行きたかったマウナロアマカダミアナッツビジターセンターへ。
なぜなら口コミでマカダミアナッツのアイスがめっちゃ美味しそうだったから!🍨
でも4時には閉まっちゃうから車を飛ばしてギリ10分前に到着🚗💨
入店すると、おねーさんが後10分で閉まるわよ~それでもいい?って。
大丈夫、こちとらアイス買うだけだから!って、思いつつ、マカダミアナッツはしっかり試食😋
さ~て、アイスはどこかな~👀✨
ん?普通にカップに入れられた市販?のやつしかなくない?
私が見たやつ、すくってカップに入れてくれるやつだったけど。
アイスってこれだけ?って聞くと、今はそうだ、と。
え~、、
でも閉店間際にバタバタと入ってきて、試食もしておいて何も買わずに出られる雰囲気ではない。。
仕方なく、そのアイスを1個購入。
おねーさんに、これだけ?って言われた!笑
5人で来て試食までしてアイス1個って、まぁねぇ😂
会計終わると、おねーさんが試食のマカダミアナッツどの味が好き?って。
もう閉めるから、好きなのあげるわよ!?
ラッキーー!(*^ω^*)
ダークチョコレートが一番美味しかったから、ごっそりいただきました♪
あ~来て良かった!笑 -
お宿到着🏠
今回のハワイ島でお世話になるお宿、
レインフォレストバンガローです。
Vrboで予約。
ベッドは大きいのが最低3台あって、値段がお手頃で評価も良いところを探してこちらに行き当たりました。
母屋横の離れって感じ。
ベッドルーム2つにリビングキッチン、バスタブ付きのお風呂あり🛀
お宿は4人一部屋までは結構あるけど、5人になると途端に選択肢が激減。
あと、探し始めたのも遅かったんかな~?
てか、海外の宿ってベッド数に対して泊まれる人数おかしくない?
シングルベッドに大人2人とか無理じゃないですか? -
メインベッドルーム。
こちらはお嬢な姪っ子が使用。
トイレお風呂の隣で鍵掛けられます。 -
シングルベッド2台に2段ベッドがある部屋。
こちら、ドア以外、戸がないです。
全て網戸です。
そう、まさにバンガローーー!(°▽°)笑
防犯面とか、そんなん気にしません。
雨が降っても気にしません!☔️
ちなみに網戸はホコリだらけ、隙間も開いてるから電気つけたら虫が入り放題!?
羽アリもトカゲもイモムシっぽいやつも色んなのがいます🐛
お嬢はキャーキャー、母はブーブー。
…だって評価良かったのよ?
夜中のコキガエルの大合唱もダイレクトに聞こえて、テーブルの上に置かれていた耳栓はそういうこと…🐸
因みに敷地内には猫が10数匹飼われているらしく、チェックイン時に1匹室内に入り込んでました。
この日の夜はKTAのスーパーマーケットでマグロのポキとタコのポキ、カツカレー、サラダなどを買い込み、お昼のバーガーキングもグリルし直して食べました。
ポキ、イマイチ💧
前回も口コミ良かったSUISANで食べたけど、美味しくなかった…
なんであんなに口コミ高いんだろ。
持参したレトルトご飯と味噌汁が結局一番美味しかったかも。笑
そんなこんなで1日目が終了。
さーて、寝られるかしら…🐸🐸🐸
ハワイ の旅行記
旅行記グループ 2024夏休みハワイ