アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は今日、マラトン(マラソン語源場所)へいく予定だった。しかし、朝一でギリシャ日本国大使館より、マラトンエリアで大規模山火事発生と連絡が入る。予定変更である。仕方ない。<br />アテネ観光をするか。

金融破産の旅・ギリシャ縦断15日間:11日目~首都アテネ観光1日目…予定変更からスタート~

2024/08/12 - 2024/08/12

jambaraya

jambarayaさん

アテネ観光をするか。

鉄道 徒歩

モナスティ広場駅。
    地下鉄の中から、遺跡博物館状態。
    したをほりゃ、ぼこぼこ遺跡が出てくる状態だから、仕方ない。イタリアと同じ状態。

メインの街に降りたち、スターバックスコーヒーに入って作戦を練る。
    ともかく疲れもそこそこあるから、ゆっくり回ることにする。

地下鉄2.3ユーロ(2回乗れるやつにする。) スタバ代3・75ユーロ

まずは軽く街歩き。

ミトロポレオス大聖堂

ギリシャ、アテネ随一の格式と美を誇る、ミトロポネオス大聖堂

1840年から完成するのに15年もかかった教会

現在は大統領の宣誓式もここで行われている。

カプニカレア教会

シンタグマ広場からエルムー通りを入って来るとこの教会があります。11世期後半に建てられたビサンツ様式の教会。かわいらしい。

ギリシャも最近のはやり何だろうかわからないけど、施設の中に入場しなくても、外から筒抜けで見ることができるのね。
    要は近づけないだけ。

風の塔。

ローマンアゴラ

だからそこまで遺跡に興味関心がない人はこれで十分なんですよ

ほとんど壊れているわけだし。

ハドリアノスの図書館だったかな?

ここを歩いていたのは、共通チケットを手に入れるため。30ユーロ支払えば、アクロポリスや古代遺跡を含む7つの遺跡に入場することができるんだ。

これどこでも手に入れられるのかと思っていたら、アクロポリスでしか手に入れられないと、図書館の人が言うわけさ。
    もう、急いでアクロポリスまで歩いたね。暑い中。

だからゆっくり見学したのは、後日です。

これが大変だったのだ。アクロポリスは一番の名所とあって、チケットを買うのにディズニーランド状態。

45分待ち。この赤服のノルウェー人女性とずっとしゃべってた。

ようやくゲットした後、喉か脇田から水を買いに行ったけど、絶対外で買っちゃダメ。5.5ユーロもする。
    水は遺跡の中に入ったら買えます。0.5ユーロです。
    これは観光客を馬鹿にしております。

一番暑い時間、12時、観光開始。

ここがパルテノン神殿で有名なアクロポリスです。
    単独で入ると20ユーロします。
    アクロポリスと古代アゴラしか行かない人は、共有チケットはいりません。買うと損です。

ヘロディス・アッティコス音楽堂

コンサートやギリシャ悲劇の公演会場として使用されている屋外円形音楽堂。

古代ローマの統治機関である元老院の議員ヘロディス・アッティコスが建設。

結構きれいに原形をとどめているなと思う。

さて、広いし暑いからさっさと上がりましょう。
    ここはオーバーツーリズムです。
    写真には必ず他人が写ります。
    それが嫌なら冬場に来ましょう。入場料も安いでっせ。

高台にあるので、アテネ市内も一望できます。
    天気に恵まれて日焼けもひどい。

アテネのシンボルみたいな遺跡だから、絶賛修復中。ペルシャ戦争で一番崩れたらしいが、それ以外も要因はあるだろう。

アクロポリスの一番奥は展望台

奥に見えるのは、リカヴィトスの丘。

ギリシャ国旗もはためいております。
    確かに景色はきれいでした。

アクロポリスも倒れた柱ばかり。
    絶賛修復中ですよ。

パルテノン神殿。
    絶賛修復中。
    70m×10m×31m
    柱と太さ、直径2m
    計46本の柱が周囲を囲む。

ギリシャ、アテネ。強風のアクロポリスから

※この日はすごく風が強くて、撮影が大変でした。アクロポリスの全容です。

エレクティオン

ここの銅像はすべて複製。(6人の少女像)
    本物、5体はアクロポリス博物館、1体は大英博物館に保存されている。

人がいなくて奇跡的に撮影できた!
    こんなこともある。

ほら、日陰ないでしょ。
    だから熱中症で倒れる人も多くて、あまりにも暑い日は、入場を途中で止めるんだって。

ブーレの門。入り口。

フランス人考古学者、ブーレによって発掘されたからこの名前になった。
    単純だ。

このような地図もあります。
    他の施設も歩きましょう。

先ほど見た、音楽堂を横目にして歩きます。

棺桶ではありません。遺跡です。

ほら!

ずっと歩いていくと、ディオニソス劇場がある。

1万5000人収容。ローマ期に大改築された劇場。
    先日見たオリンピアのスタジアムより客が入りそうな規模。

このディオニソス劇場で見学終了。大体90分かな。予想より壊れていて、じっくり見ることは難しい。

さて、ヒルにするべ。

昼はマクドナルド。日本より量が少ないです。ハンバーガーが小さいの。
    チーズバーガーセット。

7.6ユーロ

税金24%。たっかい!

午後からは、アクロポリス博物館へ参りましょう。
    月曜日は夏場でも営業時間が短いから、気を付けて。
    17時まででした。普通は20時まであるよ。

15ユーロ。
    たっかい!

展示物と地下に眠る遺跡状態のものと、2つ見ることができる博物館。

映像コーナーもあった。

見せ方が上手なヨーロッパの博物館。
    日本が弥生時代とかの頃のもの。デザインはやはりこちらの方が数段進んでいる。

説明があって分かりやすい。基本的にアクロポリスのここにあるよ、がある。

塗料の説明コーナーもある。

ここは押さえなきゃという博物館なので、人は多かったかな。

これが、少女像。エレクティオンのやつね。
    隙間のあるこの1体が大英博物館にある。

カフェテリアとお土産屋が上層階にあって、そこからアクロポリスが見られます。

カフェもお土産も強気な値段。手が出ない。

地下にも遺跡群があるから、気を付けて!
    絶賛掘り出し中というものと、出てきたものがまだ展示されている。

説明されてもわからない代物ばかりだけどね。

17時の閉店とともに退散。すぐに宿に帰った。
    炎天下の中の観光、疲れた。
    宿近くのカルフールで飲み物とフルーツだけ買った後、(1.31ユーロ)
    シャワー、洗濯して、保存食などを夕飯に充てて、この日は終了。
    日記を更新していたら、爆睡していた。
    アテネは疲れるよ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る