2024/08/09 - 2024/08/10
こぼちゃさん
香港深夜着で空港野宿は居心地悪そうだしホテルに泊まるのも中途半端なため、マカオに移動して夜通しで歩き続けて一夜を明かすことにした。
夏休み旅行のはじまり。
定時までは働いても間に合うけれどラウンジを楽しみたいため仕事を1時間早く切り上げて成田へ。JAL飯がオーダー制になっていて美味しくてお洒落で驚いた。キャセイラウンジにも行ってみたがアメリカン航空のラウンジをそのまま引き継いだかのような内容でヌードルコーナーもなくて残念だった。 -
一番安いマイルも付かないチケットだがキャセイはプレミアムクラスエコノミーにアップグレードされていたので機内食も陶器で提供されたりちょっといいやつだった。
できるだけ遅延して到着してほしかったけれと定刻より早く香港に到着してしまった。5年ぶりの香港だ。
こんな時間からホテルに泊まるのも中途半端なので夜通しで時間つぶしすることにした。 -
往復のバス移動などで休憩を兼ねた時間つぶしになればと思っていマカオに向かったが空いているため全てが円滑に進みすぎてしまった。
あっさりマカオ入国が完了してバスに乗り込み中心地へ。現金の場合はお釣りが来ないが運良く小銭を持ち合わせていたため損害無く済ませることができた。例え数十円の差額だったとしても多めに支払うのは悔しいかも。
適当なところでバスを下車した。
ポルトガルの石畳がきれい
きれいにライトアップされた洋風建築
ネオンオブジェ
マカオは眠らない街なのかと思ったが、ぐっすり眠っている感じだ。
セナド広場には若者の酔っぱらいの集団がたむろしていた
日中は大勢の人で溢れる通りは酔っぱらい集団やベンチに座っているだけで何もしていない目的不明な人がちらほら見受けられた。
湿度が高くとても蒸し暑い
鳥籠ベランダ
山の上に登るとライトアップされた要塞があった
聖ポール天主堂跡
ひっそりしている
リスボアに入って冷房を浴びて少しだけ体力回復。カジノで過ごすのがベストだが手荷物検査とか面倒くさいので行かなかった。
街灯に引き寄せられる夏の夜の虫のように光のある方へ吸い寄せられるように向かっていった。ベンチで野宿している方がたくさんいらっしゃった。
深夜3時過ぎとかなのに多くの大陸の方々が元気よく活動していた。
客が来ないのに真夜中も営業している店たち
新リスボアの下層階の地球儀みたいな部分って開業当時はイルミネーションがギラギラだった気がするけどメンテナンスできていないみたいで、中途半端に途切れ途切れで辛うじてイルミネーションしている状態になってしまっていた。
夜が明け始めた頃、体力が底をついてしまいバス停のベンチで少し休憩したあと、香港に戻った。
移動中のバスで体力回復して香港に戻ってきた。
5年ぶりの香港。訪問した189カ国の中で一番訪問回数が多いお気に入りの香港。特に行きたいところも無いので一番最初に来たバスに乗ろうと決めていたところ東涌行きだったので乗り込んだ。 -
オクトパスカードが期限切れで使えなくなってしまったので窓口に行くと現金化されてカードは没収となってしまったので新たなカードを買いなおしたところ使い古しのカードが提供されたため、後日、また払い戻して新品のカードを入手したのだがデザインが普通のカードになってしまい残念。
写真左下に置かれているのが返却したカードだが今と路線数が全く違っていて香港の地下鉄網の急速な発展がよく分かる。 -
滅多に行かないところに行ってみようと思い大澳へ。
マングローブや緑いっぱいの山に恵まれていて香港とは思えないような景観だ -
水上集落
山が立派
ちょっと奥まで行ってみたりした
バスの本数が意外に少なくて1時間間隔だったりする時間帯もあるため早々に切り上げた。
東涌で時間つぶし。
食事しようと思ったがどこも混んでいるし食費がやたらと高くなっていたので節約のため我慢した。 -
今まで知らなかったが駅の連絡橋を渡った側に市場があった。今後、短時間での香港訪問の時の楽しみが増えた。
下車したことのない駅で適当に散策して空港へ向かった
キャセイラウンジを楽しみたいので早めに空港に行きシャワーにも入って食事を楽しませてもらった。
これから今回の旅の目的地へ
- クサポンさん 2024/09/18 21:45:14
- オクトパスカード
- こぼちゃんさん
クサポンです。
コロナ禍依頼行ってなくて、イマイチ気乗りのしない香港ですが、
オクトパスカードの中にチャージしたお金残っているのよね~
小銭が重くてついチャージしてました。
あの頃はエメラルドステイタスだったし、時々行くかと思ってましてが今は予定なしです。
窓口に行くと換金されるのかしら?そのために行くのも変だけど、そのために行ってもいいかな(^◇^;)
この後どこに行かれるのか楽しみです。
- こぼちゃさん からの返信 2024/09/18 22:09:22
- Re: オクトパスカード
- クサポンさん
こんにちは
オクトパスカードは三年以上使わないと無効化されてしまうようです。地下鉄の窓口に行けば処理してもらえますが有効期限が切れた後は管理手数料が毎年加算されるため残額が多くない場合は飽きらめたほうが良いかもしれません。いまは地下鉄と一部のバスはクレジットカードでのタッチ乗車ができるようになりましたので訪問頻度が低いようでしたら不要かもしれませんね。
この後はずっとインドネシアでしたが特に収穫無くといった感でした。
こぼちゃ
マカオ(マカオ) の旅行記