沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり沖縄は特別だ!<br /><br />円安で海外で過ごしていたお金持ちも、コロナで我慢していた旅好きもみんな沖縄にやって来た。<br />そこにインバウンドの海外の方。<br />みんな沖縄が好きだなあ

2024.8月 3泊4日 海と飛行機とシカ 那覇で食べて飲んでいるだけ

2024/08/12 - 2024/08/15

とらじろうさん

やっぱり沖縄は特別だ!

そこにインバウンドの海外の方。
みんな沖縄が好きだなあ

これがニュースでやっていた空港からゆいレールまでの少し傾斜のある通路の動く歩道かー。
    段差があるわけでもなく、ものすごい長くもないのでどうしても必要かと言われたらそうでもないような。
    もっと整備したほうがいい所あるんじゃないのかしら。

那覇空港 空港

1番前の席が空いていたら絶対に座りたいタイプのあたくし。
    ダンナは別にどうでもいいらしいから、めっちゃ離れた所にいる。

壺川駅

壺川駅

改札前のタイル

これ各駅で違うぽいから、ぜんぶ見てみたいな

壺川駅前 メルキュールホテル那覇

こんばんは!

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

空港より10円高いホテルの中の自動販売機

スーペリアツイン

もう夜だから外がよく映らないのだけれど、景色がとっても良かったの。
    わたし、ずーっと外見てた。

普通かな

沖縄は陽が高いね

このお部屋の位置が重要ー!!
    知らんかったけど笑

絶対にこの向きがいい
    ダンナとらじろうは何回か泊まったことあるんだって

お水はボトルじゃなくてピッチャーなんだ。
    ダンナに取りに行かせよ。

ラウンジなるもので泡盛やワインとチーズがあるらしいよ。
    アコーのランクが上の人は使えるって。
    一般ピープルは1000円でした。

お金払うんじゃ入らね
    近くのお店を予約したので時間までお風呂入ろ。

ここでシャワーのお湯が目ん玉を直撃して激痛。
    コンタクトが中で破れたぽいなー。
    破れちゃうとなかなか取れなくて、前回そうなった時は眼科で取ってもらったんだ…
    困ったなー。
    お盆にやってる眼科あるかな。

まだ時間があるから、やっているドラッグストアでアイボンを買おう。

さりげないところに沖縄らしさを見つけて嬉しくなる

小粋なお店  絆さん
    ホテルの方がよく行く所だと教えてくれたお店。
    人気店で待ちました。

時間は夜の9時

裏にも書いてあるって気づかないで悩みまくりよ

島らっきょうの天ぷら

揚げタコ

雰囲気の良いお店でした。
    お料理もこれっぽっち?とかじゃなくしっかり食べれる量があって満足です。
    若い店員さんたち、みなさん感じ良く。

• グルメ・レストラン

覗き見した蘭

覗き見した郵便局のコンテナ
    ANAやJALの大きいコンテナがいっぱいでテンション上がる

マックスバリューで買った。
    半分こしようと思ってたけど、いつのまにか全部食べてた。

あー目が痛え
    明日、医者かなー
    それまで耐えられるのかってぐらいに痛くてアイボンで洗いまくりの指で眼球ぐりぐりしていたら、コンタクトの破片らしき物を発見。
    なにがなんでも取ってやる。
    気合いと根性でぜんぶ取れたっぽい。
    これで安心してねんねできる

かわいすぎる車両
    狙ってるとなかなか来ない。

朝ごはん

ヤホー ってなる

人気のアイス

これは普通

でも好きな珊瑚ハイビスカスティーがあって、これドリンクスタンドで買うと250円とかしたから3杯飲んでおいた。

車両見ながらこーしー飲んで

チェックアウト

駅のタイル
    ここはおもろまち

免税品なぞ見たりしてぷらぷら
    リモワ欲しいー

おもろまち駅

沖縄に来たら絶対に泊まるホテル
    駅からまっすぐ

この駐車場を入ると近い

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

幸せ♡

オリオンのプレミアムビールがいつでも飲めるようになってた!!

内容ダウンなラウンジが出ている中、ここはますます良くなってる~

このパイナポージュース160円するだよ
    飲めないアタクシでも損をした気にならないだわ

手作りのケーキとフルーツと

サンドウィッチもあるからお昼ご飯いらないぐらい
    ティータイムはしょっぼいラウンジってけっこうあるよね

安定の美味しさよー

チェックイン14時から
    それも嬉しい

プールが空いているので行ってみよ

ここはANAスタッフの御用達ホテルで、それっぽいイケオジが多数いらっしゃる。

前はなかった虫除けや蚊取り線香も借してくれる。
    やっぱりレベルアップしている!
    ハーバービューは古いから外壁とか古いけれど、ちゃんとおもてなしをしようって気持ちが伝わってくるいいホテル。

楽しみにしているラウンジのカクテルタイム

なんと、しゃぶしゃぶがあって沖縄の豚肉をしゃぶしゃぶできる。
    何回これをお代わりしただろう?
    ずっとここにいたい

お腹いっぱい
    即ねんねころし

朝ごはん
    ラウンジで食べれるようになっていてオーダー式ですと?!?
    やっぱりやっぱり前より良いよ~
    なぜにここ2泊にしなかったんだ?だんなとらじろうくんよ

空いているのでゆっくり

浮かれるシカ

こっちはアタクシのエッグベネディクト

そのほかにローストビーフと注文。
    美味しかったー

空手の大会に参加する外国の人で大賑わいなプール

チェックアウトして次のホテルに行く前に
    ひさびさの海かじテラスに。

タクシーがプロモーションしていて安くなっていたから、タクシーできたけど混んでいるし料金もけっこうした。

でもそのおかげでバスでは通らない道を通って、穴場スポットを発見した。

穴場スポットのすぐ後ろはトイレ
    この白い建物ね。
    そこには自販機もあるから水分補給も完璧よ

なによりトイレ

道を上に上がるとみんながよく知っている海かじテラスのお店があるよ

• 瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

続々と飛行機がくる

人も少ない

ずっとここにいられるよ

案内図 見にくいかもしれないけど載せるね

このトイレのある所
    自然海浜ってところにいました。

荷物をもってよっこらよっこら

登りきったところにバス停

次のホテルに到着

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

30分ほどチェックイン時間より早い。
    ラウンジで少し待たせてもらえるわけもなく(割とシビア)

いつもお客さんがいる人気のカッフェで過ごす。

ハンモック席でまさかのダンナが寝ているじゃねえかよ。
    イビキまでかいて。
    寝っぺだけはやめてくれ

ケーキも美味しそうだし、金額もそんなに高くないからきにいった

ラウンジで茶

ミントチーズケーキなる好き嫌いの別れそうなケーキがあった

ドリンクサーバー

ここもコンプリのお水がなくなった?

やっぱりー!
    水はサーバーでとか書いてある

とりあえずのプール写真
    お湯だった。
    あったかいお湯  そしてめっちゃ混んでる
    子連れが多い

プールアクセスのドア

いろいろサービスダウンしている印象

紅茶とか粉だよ葉っぱでさえない
    お子さま連れに全振りなメニュー
    カクテルタイム前半はお子さま連れもラウンジ可だから、全席満席でお子さまがほとんど。
    オレンジジュースの果汁10%は許せん。漫画喫茶だって果汁100%だよ。
    シークワーサージュースに至っては果汁0%だよ。
    シークワーサーどこいった?

冷蔵庫にあったジュースがなくなってるなー

朝ごはん。
    いろいろ残念になってるよー

もう来ない。
    場所も不便だしね。  プールも狭くてイスがないからゆっくりしようにもできない。

ホテルからタクシーで空港に。

ドライバーさんが温度はどうですか?とか女性ならではの気遣いで快適に空港へ。
    ちょうどホウオウボクが満開ですと言われ真っ赤な花の木を教えてもらう。
    街路樹に使われるけれど、ジャックと豆の木みたいな種ができますってよーく見たら!
    あれ! あのマニラでヘビみたいになってた豆じゃんこれ。 こんな花が咲くんだ~!
    さすが南国。ヘビの木と再会。

龍の爪 中国よりいっぽん少ないとか
    旅行記に書いたから忘れても大丈夫 ←もう忘れていて間違えてたらどうしよ

ここで買った物をうけとるよーん

グアムに行かないで買えるやんけ!!
    しかもしっかりした袋に入れてくれて得した気分。
    袋は無料だし。

買おうと思っていたのに売り切れ。。
    かなしい

見た目に騙されて買いたくなったけど、自分で食べるんじゃもっと安いやつだな。
    絶対に容器に金がかかってる

羽田でなにか食べて帰ろうってなって
    ダンナとらじろうの行きたがっていたベンツご飯や

辛いよう 涙

帰ったら、すぐ息子が試合で負傷。
    緊急手術やら入院やら
    超高齢なじいちゃんは坂道を転がるように状態が悪くなり…
    2人とも補助が必要な状態になる。

次の旅は未定
    行けるようになるのはいつだろうか。
    やっと少し落ち着いたのでみんなの旅行記を読ませてもらって気持ちだけでも旅に出よう。
    いい旅夢気分 って番組けっこう好きだったな。

おわり

• ムロろ~んさん 2024/09/23 20:27:40
    ラウンジ見聞(・_・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆

って、ご家族皆様、今はいかがお過ごしでしょうか?
    息子さんの方も怪我…、他人事とは思えないなぁって。
    私の両親も健康でそれなりの努力をして過ごしていることがありがたいなぁって日々思うばかりです。
    とらじろうさんもどうぞご自愛ください。

那覇のホテルを拝見してて面白いなぁって思って(´艸`*)。
    ラウンジアクセス付きの所なんてそう滅多に行かない自分にとって参考になりました。
    特にハーバービューホテル、ここはおススメチェック(´艸`*)。
    ラウンジプランがおススメなら是非ともと思ってしまいます。
    せっかくの楽しみの所がレベルが…。
    なんとなく共感できますよ。

ムロろ~ん

とらじろうさん からの返信 2024/09/24 15:32:15
    オレンジは果汁100%希望
    ムロさん こんにちは!
    コメントありがとうございます♡

怪我はいつも突然ですし、年寄りはいつまでも元気でいられるわけないんですよね。
    私たちの年齢になると、話しに出るのは親の付き添いや介護の話題が多くなります。
    そして最後は愚痴です笑
    なにせ皆言うことを聞かないのです!
    せめて聞いてくれー となります。
    本当に健康でいられることが有難いことですね。
    素直なかわいい年寄りになりたいと毎日思います。

そうなんです!とってもおすすめホテルです!
    いわゆるリゾートホテルではないのですが、海もなんとかラウンジから見えます。
    紅茶もTWGなので、どこかの粉の紅茶とはぜんぜん違います(根に持ってる)
    たくさん召し上がるムロさんも、飲まれるシンさんもきっと気にいってくれるんじゃないかと思います⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
    敷居が高すぎる超高級な感じではない所も、居心地良くて。

共感と、お気遣いありがとうございます。
    とらじろう

• Clearwaterさん 2024/09/22 18:57:43
    お見舞い申し上げますm(_ _ )m
    ご家族様はその後いかがでしょうか。
    お父様(お義父様でしょうか)、ご子息様のご回復をお祈りいたします。
    また、とらじろうさんとご家族皆様がご旅行に出かけられる日が来ることをお祈りいたします。

とらじろうさん からの返信 2024/09/22 20:28:31
    ありがとうございます(* ᴗ ᴗ)⁾⁾!
    高齢者が多く、どこも仕事を山ほど抱えているようで先日、介護認定延期の連絡をもらいました。
    今は待つだけで、もどかしいです。
    息子は、え?そんなことで骨が折れちゃうの?という状況でした。
    自宅で牛乳を飲むのをサボっていたからかもしれません。
    骨よりも靱帯のほうが時間がかかるようです。

ここでみなさんの旅の様子を読ませていただくのが、とても気分転換になります。
    また、心のこもった言葉をいただいて本当に有り難いです。

• アイランドジャンキーさん 2024/09/22 14:27:39
    コンタクト破ける?!?!
    シャワーが当たってコンタクト破けるとかあるんですね!!!知らなかったので気をつけようと思いました((((;゚Д゚)))))))無事に全部取れて何よりです。

404 not foundを着ていると人から見つからないとか透明マントのようなものでしょうか???それなら是非私も欲しいです。あ、でも写真には映るのですね?なぜかしら?

2件目のホテルのラウンジ良さそうですねー!3件ホテルハシゴはさすがですね。しかし、プールはあれど水着の写真が見当たらない…

しかもホノルルクッキーって沖縄で買えるんですか、知らなかった。

息子ちゃんの怪我は大丈夫ですか?!入院に手術?!早くよくなりますように。

とらじろうさん からの返信 2024/09/22 20:17:02
    けっこう粉々に…
    ちっちゃいカケラになってしまって、なかなか取れないです。
    コンタクトを変えた方がいいかもって思うくらいに定期的に破れちゃいます。

404 not found の透明効果は4トラベルの旅友さんにだけは見つかってしまうのかも~
    今回、沖縄なのにプールに入ってないです笑
    人が多くて。
    2件目のホテルはそれほど混んでいなかったんですけど、調子に乗ってお酒をもらって着替えるのも面倒になり。
    そして腹の肉…
    浮き輪肉… 力入れないとぽよんぽよん

ホノルルもグアムも行かなくても、クッキー沖縄で免税で買えるなんて。
    グアムよりだいぶ安上がりー!
    ただ、お金を払ってもすぐに貰えないで空港お渡しなので小さなお子さんは食べたいって泣いていました。

ありがとうございます。
    息子、思ったより重傷で毎日の送り迎えも長くなってきました。
    初診から翌日に入院。
    入院日に手術となり頭が追いつきませんでした。
    支払いの時に自宅に財布を忘れてしまって行ったり来たり。
    リハビリ頑張ってもらいます!

• ASARIさん 2024/09/21 17:45:52
    シカ?って…
    こんにちは、とらじろうさん。

いつも素敵なホテルに泊まられてて、いーな
    (o^^o)
    沖縄で夫婦みずいらずでゆっくり過ごして最高のお盆休みですね♪
    イケメンと写真まで撮っちゃってるし!

シカって、旦那さんのことですか?!
    タイトル見て、沖縄でシカ???
    いるんだ~、ってまんまと引っかかってしまいましたよぉ

コンタクトの件、無事に済んでなによりですね。シャワーも気をつけないと、そういう事があるのですね。
    あと、息子クン!
    大丈夫ですか???スポーツはほんとケガとの戦いでもありますよね(><)
    うちも疲労骨折や踵が痛い(足底腱膜炎)とかありましたよ~涙
    おじいちゃんも体調を崩すと、一気にくるんですよね( ; ; )うちの祖父もそうでしたよ

でも明るく美しいとらじろうさん節は全開なので、楽しく読ませていただきました^ ^

とらじろうさん からの返信 2024/09/22 09:47:56
    あんなに可愛らしくは…ないシカ
    こんにちはー!
    きゃー タイトルへの反応ありがとうございますっ

何もしていないのに、時間が過ぎるのは早いです。
    写真お願いしますって言うのめっちゃ緊張しましたー。

眼鏡だと度数が強すぎて、目が米粒みたいになってしまうので旅行はコンタクト必須なのですが油断しました。
    ドライアイなので破れやすくて涙

本当にスポーツに怪我は付きものですよね。
    あんまり置いて旅行も良くないかしら?と思っちゃいました。
    やはり、高齢者は少しのきっかけで悪くなってしまいますね。
    普段からの準備や環境を整えてなくてはと思うのですが、なにせ頑固なので難しいところです。

• hiroroさん 2024/09/20 16:15:08
    やっぱり沖縄は特別だ! そうそう
    真夏の沖縄ってどうなの??? あちーのかな
    以前 初秋に行ったら「ものすげー」あちかった 汗だく
    ・・・なんか気になる 真夏に行ってみたいような・・・行きたく無いような

ヘビの木と再会…おめでとうございます

チョコミン党のオイラにはサンフランシスコミントチョコを迷いなく選びます(笑)

いつも楽しく拝見してますが・・・ご家族の心配が 無理なさらないように

とらじろうさん からの返信 2024/09/20 21:59:24
    いつでも行きたい~
    とらじろう村が今年の夏は40度近くまで気温が上がり、ヤバイ暑さだったので沖縄は過ごしやすかったです!
    日陰にいれば風もあって寝れちゃいそうなくらい。
    でも、やっぱりあちーです笑

ヘビの木の花は綺麗でした。
    無事?に再会しました~
    タクシーの運転手さんが豆の話をしてくれている横でヘビヘビと連呼。

チョコミントは間違いないですよね♡
    サンフランシスコ一択!
    夏になるとチョコミント味のものが街中に増えて嬉しいです。

ありがとうございます。
    最年長と最年少の2人 仲良しです。
    ありがたいことに子どもたちが嫌がらず年寄りのところに行ってくれるので助かってます。
  • sukecoさん 2024/09/20 11:32:16
    コンタクトあるある?!
    とらじろうさん、こんにちは♪

いきなりコンタクト破れちゃう・・・、破片を発見できて良かったですー
    私も昔、目の中でやっちゃって、根性で見つけました(笑)。
    旅行中、なるべく病院に行きたくないですからねー。
    ハーバービュー、ラウンジ良さそうですね!
    カクテルタイム、、、がっつり食べられそう~
    朝食のオーダー式にもテンション上がっちゃう!!

帰ってからのご家族、、、心配ですね。
    大変なことと思います。
    とらじろうさんのお身体も気を付けてください~

sukeco

とらじろうさん からの返信 2024/09/20 21:35:04
    めっちゃ痛いですよね!!
    コメントありがとうございます♡

眼科の先生のようならまぶたをぺらってめくることができたらいいですけど、ぜんぜん出来なくて…
    やっぱり根性ですね!

ハーバービューは国際通りも歩いていけますし、お店が近くにあるので本当に便利です。
    ラウンジはもう甘いのからしょっぱいのまで。
    全部まかなえちゃいます♡

ありがとうございます。
    今はみんなが家にいて、こんな時間も久しぶりかもしれないとゆっくりすることにします。

とらじろう
  • 外さん 2024/09/20 08:49:09
    浮かれるご夫婦
    「404 NOT FOUND」Tで浮かれてると思えばイケメソ店員さんに寄り添うとらじはんがかわいいっすね笑

って、大変なご状況、、、お察しいたします
    早く良くなるといいね

とらじろうさん からの返信 2024/09/20 21:21:00
    うっきうっき♡
    視力検査のTはちょっと恥ずかしって着るのやめてました~
    えへへ 酔ってたかな
    なんかいい気分で絡んでしまった~

あっという間に日常は変わるんですね。
    ありがとうございます。
    なんとかみんなで協力してやります!

とらじろうさんのトラベラーページ