2024/07/13 - 2024/07/13
kokichiさん
- kokichiさんTOP
今回は、上野の博物館に来ました。
7月のちょっと暑い日です。
立地の関係もあってか、前回の池袋よりは大分マシでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
さて、駅に着いたのですが、ちょっとわけあって時間を潰します。
鶯谷駅には多分、初めて来たのですが、駅の近くにはお店がないんですね。
駅自体が、崖の上のような所にあって。
崖の下に線路があるような地形になっています。
なので、近くのコンビニに行くだけでも、結構な下り坂を歩かなければいけないんですね。
写真は、大きな歩道橋を降りた先にあるコンビニです。ドラッグストアもあるのですが、ここから更に歩かなければなりません。ドリンクを買うのも、ちょっと面倒でした。 -
というわけで、歩道橋を登っていって、駅に戻り、歩いていきます。
この駅からどこに行くんでしょうね。
タクシー待ちの列が途切れませんでした。10人以上、待っていたかな。 -
今回は、博物館に向かって歩いていきます。
鶯谷駅の隣の上野駅からも行けるんですが、上野駅前の混雑を経験しているので、こちらから行くことにしました。意外と近いし、道も空いているんですよね。
ふと横を見ると、スカイツリーが見えますね。
なんか、この辺りは、家もちょっと古めで、いい感じの家が多くありました。 -
駅からまっすぐ南に歩いて行って。右に曲がると、見えてきました。
おしゃれな外観ですね。東京国立博物館です。 -
チケット売り場は外国人だらけでしたね。案内も4か国語対応です。
なんか、「ガイドマップ」の下に「Map&Guide」って書いてあるのが面白いですね。
ガイドマップじゃ通じないんだな。 -
中に入ります。
入り口からすぐの所は広場になっていて、広場を囲むように建物が並んでいます。
これは左側。表慶館。
なにかを特集していた気がするのですが。なんだったかな。
今回、疲れちゃって行けなかったんですよね。 -
右側は東洋館。
たしか、資料映像が見られたんだと思います。
20~30分置きに上映されているようでした。
こちらも今回はいけませんでした。 -
中央にあるのが本館です。
こちらの建物は、横長ではなくて、上から見ると「日」の字のような作りになっています。
かなり奥行きがあって、ぐるっと回って展示を観ることができます。
お客さんは見ての通り、半分くらい外国人でした。 -
庭が広いですねー。
で、中に入っていきます。
館内は撮影可能な展示物が多くて、撮影禁止のものには禁止マークが書かれています。
色々と観て回ったのですが、全部載せていると膨大な量になるので印象的だったものに絞って載せますね。
これは、鞍ですね。のちの時代のものも撮影したのですが、パッと見た通り、結構小さいですよね。 -
よくわかりませんが、綺麗な感じの箱です。
この装飾は、現代でも受けそうですね。
時代ごとに数品、展示されています。 -
こちらは、鎧兜。
たしか、平安時代のものなんですけど、のちの時代のものと比べると、だいぶ簡素な作りになっていることが分かりました。 -
その後には、日本刀がズラリと並んでいます。
正直、こんなに並んでいても区別ができませんけど、見る人が見たらわかるんでしょうかねー。 -
手紙ですね。歴史的な意義は、よくわからんです。
これは、いわゆるジオラマみたいなものみたいで、家を建てる際に参考にしたんだと思います。
確かにこれなら、どんな家が建つのか想像できますよね。
面白い工夫です。 -
こちらは琉球のものらしいです。儀礼のためのものだと書いてありますね。
ミニチュアの茶碗みたいなものです。かわいいから撮っちゃいました。 -
で、1階の端まで行くと、平成館という隣の建物に繋がっていくのですが、ちょっと、どこまで見たのかわからなくなってしまうので、入り口まで戻ってきました。
2階もあるので、そちらを見に行きます。 -
2階は新しめのものが展示されています。
これは江戸時代の鞍なのですが、先ほど見たものより、綺麗で、少し広めですよね。
体格が良くなっていったのかな? -
こちらも多分、同じころの鎧です。
先ほどの鎧は、すだれみたいに平らな作りでしたが、こちらは丸みがあります。技術的にレベルが上がったんでしょうね。ただ、色味は地味になりました。 -
こちらは日本刀です。
さやに納まっている状態ですね。
他にもありましたが、ちょっと装飾に凝り始めている感じです。
これは鎌倉時代です。どうやら、2階は順路の逆から入ってしまったみたいで、だんだん古くなっていきます。 -
これは銅鏡です。
この近くでは、茶室の使い方みたいな映像が流れていました。 -
多分、扇子に貼られていたものだと思うんですけど、この間、国立公文書館で源氏物語を見たので、ついでに撮ってみました。
で、ぐるっと回ってきました。
他にも小さな展示がいくつかある感じです。 -
2階を観終わった段階で、それなりに疲れていたので、1階に戻って、見忘れたものがないか確認してたら、コンピュータを使って遊べるコーナーがありました。
画面を触って選んでいくと、デジタルデータで箱を作ることができます。 -
作った箱は、隣の壁に設置されている液晶に表示されるんですよね。
面白かったです。 -
その傍には、浮世絵の作成を体験できるコーナーがありました。
インクの色ごとにスタンプが置いてあって。 -
こんな感じで、色を付けていくことで、一枚の絵が完成するのです。
これも面白いですよね。
で、隣にはミュージアムショップがあったのですが、そこまで良いものはなかったかな。
そこそこ綺麗なクリップを買いました。 -
で、2階に上がる階段の下に、地下に入っていく階段があったので、行ってみました。
ただ、ここは、いわゆる休憩スペースで。自販機とトイレと、何かの体験コーナーがありました。
トイレ以外、寄る必要はないかなと思います。 -
そんな感じで、もう2時間くらい歩きながら見てきたので、ちょっと疲れました。
まだ全部見ていないのですが、今回はこれで終わりにします。
博物館の前にある公園を軽く見たら、帰路につきます。
ここも、余裕があったら歩いてみたいね。 -
また来よう。
で、帰りに池袋で食事をしようと思って、池袋で降りて店まで行ったのですが、残念ながら、外待ち10人くらいの混み方でして。
ちょっと、時間を空けるために、SHOP99で売っていた袋入りかき氷を食べて、涼みます。
袋の端を切って食べるのですが、結構、美味しかった。
この日は結構暑かったのですが、一気に冷えてよかったですね。 -
いやぁ、暑い。
で、少し時間を空けて再訪してみたのですが、かえって人が増えている感じでしたので、今回はやめました。 -
仕方ないので、近くの駅まで歩いていきます。
おー。電車が近いですね。
こんなに近くから、走っている電車を見たことはないかもな。
なんか、飛び込み事故とか起こりそうですけど、大丈夫なんですかねー。 -
で、電車に乗って朝霞台までやってきました。
今日は、ポポラマーマというイタリアンの店にしました。
なんか、困ったらイタリアンにしてるなー。という感じですが、ちょっと気になっていたお店ではあるんです。 -
もう、3時近くになっていたので、店内は空いていました。
店内奥の席に陣取ります。
注文はタブレットからできるようです。最近、こういった店が増えましたね。
いちいち人を呼ばなくてよいのは助かりますが、店によって毎回システムが違うので、操作ミスが怖い感じです。 -
で、注文。
こちらは、アヒージョです。
キノコとベーコンが入っていて、塩味も効いていて、かなり美味しい仕上がりでした。
右にあるミニトーストに乗っけて食べていきます。
塩分 約2.1g
カロリー 約570kcal -
こちらは、サラダほうれん草と吊るしベーコンのクリームパスタだったかな。
ベーコンの味がしっかりしていて、クリームが優しい感じで美味しかった。
塩分 約4.8g
カロリー 約675kcal -
アヒージョの油が美味しかったので、トーストを追加注文して食べていきます。
油が、バターのようにしっかりと塩味が付いているので、とてもおいしいです。
トーストが、もっとあってもよかったなあ。
塩分 約0.9g
カロリー 約221kcal -
最後にもうひとつ。
ナスと吊るしベーコンのアラビアータだと思うんですけど、ベーコンというよりは、ウインナーっぽいですよねー。なんだったっけな。
これも、見た目のわりにさっぱりしていておいしかった。
塩分 約4.8g
カロリー 約755kcal
と、いうわけで、最後は久しぶりのイタリアンでシメました。
このお店は初めて入ったのですが、結構おいしくて。
また来たいなと思いました。
今度は、ピザを頼もうかな。
また、博物館も、再訪したいですね。
上野・御徒町(東京) の旅行記