2024/08/06 - 2024/08/06
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
世界ふしぎ発見!で見た光景を目の当たりにするシリーズ、第3弾。ヨルダンの死海、トルコのパムッカレに続いて、今回はギリシャの天空の修道院メテオラである。
いいなぁ~で終わらせず、実際に訪れることができる幸せよ。本当に運が良い。
世界複合遺産であるメテオラに現存する修道院は6つ。せっかくだから全て回る。
- 自転車 徒歩
電動自転車を25ユーロで借りて出発。ステファノス→トリアダ→メテオロン→ヴァルラーム→ルサヌ?→ニコラオスと遠いところから巡っていく。
行くだけでも大変なのに、修道院は岩の上にある。坂道、岩登りは運動不足の身に堪える。 -
出発前の元気な時に、1枚。
メガロ・メテオロン修道院
一番出店が多かったかな。
16世紀中ごろに建てられた教会が中にある。アトス山の建築様式を採用。
この修道院は、プラティリソス(幅の広い岩という意味)の上にある。 -
カランバカの麓町からアップダウンのある道を走っていく。
メテオラは高台の山の中にあるから、途中どころにある、ビュースポットからは美しい光景が拝める。 -
ほんと田舎町。空気がうまい。
アギオス・ステファノス修道院
ここは巡礼者用の施設も充実した広い修道院。ここからのカランバカ村の眺めは最高。資料館も充実していて面白かった。ここは見学したかな。
3ユーロ。 -
外は撮影OK。
中はだめなの。 -
メテオラ=空中に釣り上げられた、という意味である。あんな岩山にどうやって作ったのだろうか。
観光客は多い方だったと思う。子供から老人までよく見た。ドローンもよく見た。
アギア・トリアダ修道院
ここは、1925年に作られた130段の階段を上らなきゃならなくて、大変。
年寄りにはきついかな。 -
動画をご覧になった人ならわかるが、ハアハア言っているのは、そのせいなんだ。
ギリシャ、メテオラ。天空の修道院を満喫中 -
これで緑がなかったら、去年行ったトルコのカッパドキアに似ているなと思った。
カッパドキアも多少緑はあったが…。こんな高台にはなかったし。 -
ビュースポットは何か所もある。大きいのは2か所。
このようなビュースポットが夜にはサンセットスポットになる。
ビュースポットで記念撮影。
修道女をイメージしたが、自転車は乗りにくかった。
ルサヌ修道院
こじんまりとしている。大体が皆さん見学しないで頂上まで行ったら記念撮影して、帰っている。あまり儲かってない修道院だろうな。 -
途中、出店の出ている修道院もある。
水0.5ユーロ、アイス1.8ユーロ。 -
修道院の中を見学するにはそれぞれ3ユーロ必要。
でも撮影はできない。
外観の写真ばかりになっているのはそのせい。 -
午前中のうちにメテオラについて、午後観光、という手もできなくはないが、基本的に17時で閉まるし、営業時間は短いのが修道院。
やはり、2泊みたほうが体のためにも良いかと思う。 -
私は2か所、修道院を見学したかな。
大きいところのみ。 -
パラグライダーをしている人もいたよ。
上か眺めるのも楽しいと思う。 -
アギオス・ニコラオス修道院
カランバカ→メテオラに向かい途中で一番最初に出会う修道院。
ここの坂道が一番ハード。筋肉痛になる。 -
カストラキの街並みが一望できる。
昔、スリランカのシギリアロックに行ったが、そこにも似ているかもしれないと思った。スリランカよりも道が整っていて歩きやすいですよ。
10時くらいにスタートして終わったのは15時..
シャワー→洗濯と進み、ランチへ。今日はギリシャ式ステーキを食べた。ギリシャ式ステーキはブラックペッパーと岩塩だけで頂く。これ、500グラム。
面白いくらいうまいが、付け合わせとパンはテイクアウトした。
料金21.9ユーロ。宿の目の前の店。うまいが量が多いんだよ。 -
後から出てきたケーキ。
無理やり胃に詰め込む。出すタイミング、悪すぎやで。 -
日記を更新後、19時30分。サンセットに出発。
メテオラは雲が多くて、サンセットはイマイチではあったが、雲の隙間から溢れる太陽の光が降り注ぐ修道院はなかなか神々しく、それはそれで味がありました。
ルサヌ修道院は一番絵葉書になるんだ。 -
ギリシャ、メテオラ。天空の修道院からのサンセット -
戻ったのは、20時30分。自転車をすぐに返しに行く。
ジュースを購入1・2ユーロ。
部屋で乾杯。 -
おっさん、じゃま。
メテオラ周辺(ギリシャ) の旅行記