ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初★タイ&中部ベトナム その③です(^^♪<br /><br />各種費用まとめをその①概要欄に記載したので料金相場把握の場合はそちら見てみてください<br /><br /><br />朝早めに起きて市バスで五行山へ、その後ホイアン&ミーソン遺跡を2日でこなす詰め込みプラン( ;∀;)<br /><br /><br />ホイアンは週末がベストということで1泊、暑さと人込みに疲弊して飲み歩きだしたらランタンすっかり忘れて別の旅行者と仲良くなり夜中まではしご酒&Grabイーツして週末が終わるという楽しい失態( ;∀;)<br /><br /><br /><br />ミーソン遺跡はツアー8割、個人2割でツアーだと他の場所も周ってもらえるので合ってる方を選べます♪<br /><br />

初★タイ&中部ベトナムひとり旅③ 五行山&ホイアン

2024/08/24 - 2024/08/25

ねこさん

初★タイ&中部ベトナム その③です(^^♪

1.0
徒歩 バイク

5日目です

朝5時45分起床
    大聖堂前から五行山近くへ停まる市バス16番線があったので始発予定で出発

6時23分のバスで、6時5分位にはバス停に着いていたのにまさか6時10分頃にバスが颯爽と停留所を走り抜けていき乗り逃す

ベトナムは乗りたいバスがあったら手を挙げるなり乗りたいことを運転手に気づいてもらう必要があることは知っていたけどさすがに定刻15分前はまだ気抜いてるよ( ;∀;)目の前来た時に気づいて時すでに遅し

次のバスに乗ります

6時49分発のバスがやはり6時35分頃来た
    今度は学んでちゃんと道路見てたからおーい!して乗車完了♪
    恐らく一律8000ドン

Goodleマップの降りたい停留所ベトナム語の所を運転手のおじちゃんに見せておく。渋滞もなく約30分のバス移動です!

So 754 Le Van Hienという停留所で降ろしてもらい、五行山までは5~10分のお散歩ですが、うろちょろしていると見つけたこのお店、私の第六感がときめいたので作ってる所をちょっと見学。安全そうなのでイン!

バス停から少し南下(山と反対方向)した所にあるがGoogleマップには情報出てこず

存じ上げておりませんでした、ミークアンという平麺のスープ有り食べ物

何かベトナム語で言われてるけど珍しく雰囲気もさっぱり理解できなかったのでとりあえずボー(牛)で!と注文。おっちゃん笑ってた

フォーを超えてしまう食事に出会ってしまった・・・
    美味しすぎるだろうが!!!
    感動を日本語と英語とベトナム語のngonを連呼することで必死に伝えているとおじちゃん大喜びで色々喋りだす。

息子さんが日本に仕事で行ってるらしく、私の写真撮って送っていい?というか日本帰国したら息子と遊んであげて!と
    遊びたいかどうかは息子に決定権ないんか( ´∀` )

なんと2.5万ドン!!!!!
    おじちゃん・・ありがとう(´;ω;`)ミークアンありがとう(´;ω;`)

放し飼い子猫が私のスマホ紐をおもちゃにキャッキャ遊んでいてそれもまた癒し

お腹もいっぱいになったので山行くよ!

五行山/マーブルマウンテン
    入場料4万ドン
    右奥の山上へのエレベーター片道1.5万ドン

少なくとも行きだけはエレベーター利用推奨

五行山 山・渓谷

結構広い

フエのお姉さんがティエンムー寺で言ってたやつだ!

洞窟っぽい山です

涼しそうに見えるけど結構蒸し暑い

天国の入り口発見

行くよね?

階段を50段ちょっと登った先からリアル岩を少し上るとこの景色!

これ観光地として日本では許可下りないだろというような岩々をロッククライミングのように四肢を駆使して登っていく上に登り切った所にも平地無し+灼熱の太陽でどちらかというと地獄

シンプルに展望台から見た方が快適です( ´∀` )笑

まだまだ散策する

コンクリートで整備されているこういう場所もあるが、好奇心のままに色々見る場合は両手が空くリュックなど+タオル+帽子+脱げない歩きやすい履物必須

私はサンダル1つしか持っていなかったけど、足首ホールドするぺったんこサンダルだったのでギリギリセーフ。ヒールだけは意味わかんないからやめましょう。水はいたるところで2万ドンで売ってるので大丈夫(^^♪

約1時間ちょっと見学しGrab召喚

減速したと思ったらガソリン切れちゃったらしい。いつ給油口開けた?というスピードで完了

約30分でホテルへ帰還♪

バイクは風があるのでそんなに暑くはないけど、日光が強すぎて危険を感じるレベルなのでバイク乗るときは長袖の上着できればフードで首まで守ってほしい

別の口コミで人気ありそうだったカフェ訪問
    店名:Ut Tieh Cafe
    近隣に2店舗程あるようで、いつ行っても混雑の人気店風

ダナンに来てから中部のスタイルなのか大好きなココナッツシャーベット山盛りスタイルのココナッツコーヒーに出会えてなくて今回は初塩コーヒーを頼んでみる。4.5万ドン

飲んだ瞬間は塩をあまり感じないけど、氷が溶けてきてカップの下の方の塩を感じれるようになった。美味しいなにこれ美味しすぎる!!!!!!!!!苦みの後の塩味最高!!ベトナム最高!!!!!!!

ホテルのチェックアウトが12時
    ホイアン行きのリムジンバスが彫刻美術館出発13時40分

ということで暑いのでもうひと泳ぎします♪
    気持ち良すぎるーーーーーー

泳いでシャワーしてパッキングしたら移動です★

シーホーストロピカルダナンホテルバイハヴィランド ホテル

ホテル横の高級系コンビニ

東アジアの商品かなり取り扱いあって、日本のドラストの化粧水とか毛穴パックなどまであった。食器にペット用品、洗剤など大体何でもそろう

国産ビールが350ml 1.3万ドン~、水2リットル1万ドン~、クレカ決済対応

ジョリーマート スーパー・コンビニ

12時にチェックアウトしたは良いがバスまでまだ時間があるのでてくてくお散歩♪

とは行かないのです。
    12時のダナンwith5キロのバックパック=暑死

路地内を向いていた人様家の扇風機で回復していると家主登場!ごめんねー!と言うと、いいよいいよ暑いからねと椅子くれて扇風機まで独占させてくれる

優しすぎるだろうよ・・お言葉に甘えますorz

15分程休憩してまた出発するもそういえばお腹空いてたので扇風機すぐ横のお店を観察

なにかよく分からなかったがXoi Manと書いてある。そういわれても何か分からないが食べよう。頼めば扇風機当たりながら座れる・・・はず・・・

Xoi美味しい!!3.5万ドンたぶん観光価格

固めのもち米の上に色々乗った丼。ハムと、うずらと、茶色いふわふわは甘いけどなんだろう?不明。真ん中右のベーコンみたいなやつはめっちゃ甘かった。聞いたらハムだと言うけどにわかに信じがたいこれだけ残しましたm(__)m

ngon ngon言ってたらおばあちゃんが大喜びして、他の家族の所まで行って「ちょっと!あの子ngon ngon言ってるよ!聞きに来て!」と(そう言ってるように聞こえた)言い周り家族を次々連れてくる。そう言われても若い家族はどう反応してよいかわからず(;^ω^)(;^ω^)(;^ω^)そりゃそうだww

外国人がngon言うのが物珍しかったのかばあちゃんはありとあらゆるソースを色々試させてくれ、茶をくれ、ごはんのおかわりまでくれ終いには隣にイス置いて色々喋りだす( ´∀` )ばあちゃんは世界共通で食べ物をたくさんくれる

ご飯も大満足してまた歩き出す。

もう少しバスまで時間があるので地元民率そこそこなカフェに入る

Nカフェ

ココナッツコーヒー レギュラーサイズ 3.2万ドン
    あーーーーーここの美味しい!カリカリココナッツ別添えでくれる

ハノイでリムジンバス予約した時と同じVexereアプリでホイアン行きのバスを事前予約。片道13万ドン(ダナンからタクシー頼むと3~40万ドンとの噂)

ハノイで結構大変だったからどうかな~と思ったが、彫刻美術館の待ち合わせ場所は小さいバスターミナルになっていて車が色々いるのでわかりやすい。15分前に到着したらもうドライバー待ってて無事乗車♪日中はお昼寝か移動に充てるのがベストオブベスト!

約50分爆睡でホイアン到着です♪

日陰がいっぱい!

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ホテルは旧市街から5分弱歩いた住宅街のこちらです

ホテル名:Giao Hoa Homestay

服屋のドアを開けて呼んでみるとオーナーの女性が出迎えてくれました。
    ホテルの建物自体がユネスコ登録らしく、床のデザイン、門の高さなど色々制限があるらしい。それもっとbooking.comで宣伝しなよ!!笑

久しぶりの個室!!!
    1泊1900円。箱根的な観光地の土曜に、大通り徒歩5分に2000円で泊まれる世界とは

広い!

が、ダナンのドミトリーにシャンプーを忘れてきたことに気づく。
    えーーーー('_')困った

ベランダに色々干せそうだ

充電してお着換えして街へ繰り出します

日本橋
    ついこの前までは修繕で渡れなかった模様

人でごった返す

事前調べで、入場?の券かなにかを色々街中見るのに買うとかなんとか見たような気がするけど、そういったの見かけなかったなあ

まだ16時過ぎでこの日差しと明るさ

暑いのでアンホイ橋を渡った目の前のザ観光カフェにてラムコークハッピーアワー2杯で16万ドン♪

ときめかなかったが暑さと価格に負けて入ったがやはりイマイチというかもっといいお店あったんだろうな~~~暑いからしょうがない。

ベランダから人間観察しつつインスタグラム更新しつつ暇つぶし

橋の入り口でボーラロー売ってる!初めて見た!!食べたいなーでも誰も買ってない、大丈夫かな?

連日の想定外ラム飲みで初日にキャッシングした200万ドン+前回の残り20万ドンが底をつきそうな予感がしたのでカフェを出てすぐ横のATMで追加130万ドンキャッシング

夜はこの船も大忙しなんでしょう(^^♪

アンホイ橋 建造物

橋を渡って旧市街に戻ると出店が増えている

ボーラロー発見!!
    1本だけ買ってもいいとのことでいざ!1.7万ドン
    まぁまぁ美味しい。もっと葉っぱが香草感強いかと思ったらそうでもなく食べやすい♪

人が多すぎるのでトゥボン川沿いをお散歩してハッピーアワーで2杯12万ドンのお店に入店。まだお客さん0

エビ春巻き5.9万ドン!手前のピクルスが泣けるほどおいしい(´;ω;`)

キャッチのおばちゃんと話していると簡単な単語など色々含めると9か国語知ってるらしい。商売魂!!

日本人顔に引き寄せられてかどんどん日本のお客さんでいっぱいになります。そしておばちゃんは巧みに色々日本語で喋りお客さんを楽しませる。尊敬!しかもこれ副業のバイトだしキャッチしてもインセンティブとか無いから私関係ないんよね~と。いやエネルギーがすごすぎる( ´∀` )

ハッピーアワーを2周しラムコーク4杯+エビ春巻きで34万ドン也

ごちそうさまでした!!!

レストランでナンパしたゲイのお兄ちゃんとはしご酒してたら楽しすぎて映え写真の事忘れてたし灯篭も流し忘れた

何のためにわざわざ土曜にホイアン宿泊したんですか?
    まあ楽しいからいいや!

トゥボン川 滝・河川・湖

ホイアンはハッピーアワーがいたるところにあって、最長は夜中2時までハッピーアワーの店があった( ´∀` )w

夜中まで飲み歩いてお兄ちゃんと解散し、〆ご飯したくなり夜中の2時にGrabイーツでバインミーと揚げ春巻き17万7000ドン 台湾にいる同居人にビデオ通話しながら爆食して爆睡zZZ

6日目です

今日はミーソン遺跡!
    KKDayで往復シャトルだけ事前予約、1000円程
    二日酔いもなく朝からココナッツコーヒーしてGrabで集合場所に向かいます♪

ココナッツコーヒー 4万ドン
    生のココナッツ?の削り節がたくさん入っていて私は好みじゃなかった・・

唐突に天日干しの米登場

ベトフレに後日聞くと、日本でいうにんじんポン菓子的なのになるらしい

本当にそこでいいのかい?( ´∀` )

今日はこのシャトル

集合時にナンバープレートなどで見つける事が多いので、一緒に乗り合わせた人と仲良くなっておくかこのように車の柄かプレートがわかる写真を撮っておくとよい

と、後々学ぶ

1時間程爆睡しているうちにミーソン遺跡到着です♪

入場料15万ドン
    入口から遺跡まで電動カートで移動。14人乗り位だけど変な時間に行かなければ他のツアー客もいるしどんどんカートもくるからそんなに急がなくて大丈夫

ヒンドゥー教のチャンパ王国があったということでインドがかなりこの施設を支援している模様

何かショーもしている

凝ってる

セメントなど使用せずに2世紀~この建築をする技術に感服

よほど大きく栄えた王国だったんだろうね

チャム語の石碑

ベトナム戦争でアメリカの戦闘機によってほぼ破壊されてしまったとのこと

爆弾の跡

9時~12時までの内、約2時間で見学終了。

というのも暑すぎて小さい遺跡はスキップせざる負えなかった。。日傘しても貫通して日差しが痛いなんて世界想像すらしてなかった

迎えのシャトルまで時間があるのでマイラブ・ミークアン♪今日はガー(鶏)です
    観光地価格で5万ドン也。美味しい!!!!沁みる~~(´;ω;`)

まあ観光地ってそんなもんだよね

ミーソンを後にします

ホイアンに戻る途中、リムジンバス会社からWatsappにメールが届く

どんな理由か知らないけどお迎え1時間早めてもいい?とのこと。
    こちらとしても13時にホテルで荷物受け取ってバスまで酷暑の1時間汗でベタベタの中どうしようかと思っていたのでラッキー♪

無事13時過ぎに拾ってもらいダナンへ戻ります

次のホテルは良いところ押さえてるから楽しみ!
    謎のBGMにドライバーのおっちゃんのカラオケ付き乗車50分の旅12万ドン

行きと同じ彫刻美術館で降車、今回はハン川の東側のホテルですが、忘れたシャンプーを確認しに最初のホテルへ向かいます。頼む・・日本のシャンプーじゃないと私の髪の毛はダメなんだよ・・・

ついでに美味しかったNカフェ再訪
    ココナッツコーヒー大 4.2万ドン 生き返る~~~~~

美味しかったタバコもカートン追加課金
    14万ドン!!!!!カートンで!!!!!!

ホテルにシャンプーの事を伝えるとたぶんクリーニング入ってるからないよ・・と。そりゃそうだ2日前の忘れ物だもんでもチェックだけさせて!

あったーーーーーーーーーーーー
    シャワールームの備え付けシャンプーの上に100mlボトルで置いてたから良くも悪くもクリーニングに気づかれなかった模様
    ダナン空港で徳積んどいてよかったぜーーーーー

ということでご機嫌にGrabで本日のホテルへ向かいます(^^♪

欧米人の日焼けへの憧れはレベチ

ホテル名:San Marino Boutique Da Nang
    近辺は割と何もないけど、ドラゴンブリッジはぎりぎり徒歩圏10分弱、ミーケビーチも徒歩10分

サン マリノ ブティック ダナン ホテル

これでなんと1泊1部屋朝食付き3500円!!!!!
    意味わかんないよベトナム・・

14階のキングベッド30平米ルームです

バスルーム

もちろんシャワーカーテン付き

本当に3500円でいいの?

ミニジム併設

15階はルーフトップバー+インフィニティ風プール

水深0.8~1.2mで温水、最高の眺め
    もちろんこの後クロール潜水背泳ぎのフルコース(バタフライだけ習得できなかった)

バーはまぁ普通
    ビール3万ドン位~カクテル17万ドン程度

スタッフがいないことがままあるので泳いだら街に出よう

その④に続きます♪