2023/12/01 - 2023/12/02
ホテルのシャトルバスで下田駅へ
自転車での移動
下田駅でレンタサイクルをして市内観光へ
2023年12月1日
できた当時から一度は乗ってみたいと憧れていた水戸岡鋭治氏デザインの伊豆急の豪華列車「THE ROYAL EXPRESS (ザ・ロイヤルエクスプレス)」
願い叶って、横浜~伊豆下田間に乗車してきました。
そして伊豆下田に一泊し、伊豆下田観光もしてきました。
- 家族旅行
- 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
乗車前にこのプランの待合室を兼ねた「ザ・ロイヤルカフェ・ヨコハマ・モンテローザ」にてお茶のサービスを受けながら記念乗車券を頂きます。
席が何号車になるか、この時に分かります。ザ ロイヤル カフェ ヨコハマ グルメ・レストラン
いよいよザ・ロイヤルエクスプレス乗車
天然木がふんだんに使われた水戸岡デザインの車内は素晴らしいです。THE ROYAL EXPRESS 乗り物
床は寄せ木作り
組子細工の壁で仕切られた、セミコンパートメント風のお席に案内されました。
列車内ではバイオリンの生演奏が行われたりと、車窓と食事以外も楽しみが一杯。THE ROYAL EXPRESS 乗り物
昼食は伊豆高原のフレンチレストラン「エルマイヨン」のシェフ監修のフレンチのコース
どれも美味しく頂きました。 -
コンパートメント以外の客席もあり、車両ごとにデザインが違います。
アーチ型の格天井が素晴らしいです。 -
三号車は黄金の格天井で、12月だったのでこの車両でクリスマスマーケットを開催していました。
水平線がくっきり見える伊豆の海
伊豆下田駅に到着すると、下車時にはお客さんたちを、バイオリンの生演奏で見送ってくれました。
何から何まで素敵でした。THE ROYAL EXPRESS 乗り物
伊豆下田に着いて、下田ロープウェイで山頂のカフェへ
下田ロープウェイ 乗り物
カフェの「ザ・ロイヤルハウス・シモダ」も水戸岡氏のデザインになっています。
水戸岡フアンには嬉しい限りザ ロイヤル ハウス グルメ・レストラン
スイーツは横浜の「モンテローザ」
コーヒーの監修は「ミカフロート」
一流です。ザ ロイヤル ハウス グルメ・レストラン
宿泊は下田東急ホテルへ
クリスマスの飾り付けがされていました。見晴らしが良い by Joさん下田 東急ホテル 宿・ホテル
夕食はレストラン「ラ・マシェール・メール 番所」でコース料理を頂きました。
地産地消を意識した和洋折衷のフルコースはどれも美味しかったです。
朝食はビュッフェスタイル
なかでもキンメダイの炊き立て釜飯はお焦げもあって美味しかったです。見晴らしが良い by Joさん下田 東急ホテル 宿・ホテル
翌朝、ホテルの庭からの景色も素晴らしい。
湾内の海の色はエメラルドグリーン -
遠くに島が見えました。
ホテルをチェックアウトして、駅でレンタサイクルをして下田観光をしました。
ペリーロードは古い建物が残っていて、面白いです。ペリーロード 名所・史跡
古民家カフェ「草画房」で小休憩
ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン
フワフワのホイップが載った抹茶ラテを頂きました。
下田の歴史に名を連ねるお寺「了仙寺」へ
ペリーが参道を歩き日米下田条約締結の地となったお寺だそうです。了仙寺 寺・神社・教会
ペリーの銅像を見て、
ペリー上陸記念碑 名所・史跡
あちこちで咲いているアロエを見て、
帰路は特急踊り子号に乗りました。
右隣りのサフィール踊り子号にも乗りたかったけど。特急 踊り子 乗り物