群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/8/16~17 群馬県中之条~四万温泉<br /><br />8/16~17にかけて、台風7号が関東に上陸するという予報が1週間程前から取り上げられていました。<br />天気予報はずっと雨予報で、せっかくのお盆休みなのに…と悲しい気持ちに。<br />さらに、8/16お昼頃から各公共交通機関が運休になるなど、そもそも現地に辿り着けないんじゃないかなという不安。<br />2日前から天気予報に張り付いて、ホテルやアクティビティ先に問い合わせをしたり…<br /><br />そんな中、今回の旅はスタートしました。

卍群馬最強伝説卍

2024/08/16 - 2024/08/17

はんさむ

はんさむさん

2024/8/16~17 群馬県中之条~四万温泉

そんな中、今回の旅はスタートしました。

8/16 9:05上野発 特急草津・四万に乗り込み、
    荒天の東京から逃げ出しました。

途中、高崎あたりから空に太陽が…
    中之条に到着する頃には、やや雲があるものの、ほぼ晴れ!
    群馬って・・・なんだか良いかも・・・!

(特急草津・四万は全席指定席。上野から中之条までは約2時間。快適な特急列車の旅を楽しむ事ができます。)

中之条駅

中之条駅は1~2時間に1本しか電車が通らない駅ですが、駅前には意外と飲食店が充実しています。

お昼は「はやしや食堂」で、梅おろしそばを食べました。(900円)

林屋食堂 グルメ・レストラン

ちなみに、中之条は芸術・工芸の街とも言われていて、
    そこらじゅうに可愛いモニュメントがあります。

四万温泉行きのバス停は、ニホンカモシカの像。
    かわいい。

中之条駅からバスに揺られること20分ほどで、四万湖に到着。
    雲は多いものの、概ね晴れ。

群馬・・・強い・・・

今回のメインアクティビティである「SUP」をするぞ~~!

四万湖 自然・景勝地

SUP中、写真撮影してくれるっていうプランを選んだのですが、写真はすべて水でボヤボヤしていた。
    (約2時間 7,000円/1人)

【群馬・中之条・SUP】鮮やかなブルーの湖面が映える!四万湖SUPクルージング

台風が超接近中の8/16 PMでめちゃくちゃ心配だったけれど、群馬まで行けばSUPも出来た。素晴らしい。
    群馬最強!

人生初経験で水が冷たくて怖かったけれど、とても楽しかった。

四万湖ダムの様子

SUP後、四万温泉街を通り、本日の宿へむかう。
    8/16夕方の空。群馬最強!!

今回の宿は『SHIN 湯治 HOTEL LULUD』

古い旅館を改装したお宿ということで、とてもお洒落な感じ!

SHIN 湯治 HOTEL LULUD 宿・ホテル

アート作品が所々にあり、楽しめる。
    宿全体が大きいわけではないから人も少なくて、落ち着いて過ごせます。

夜ごはんも宿で食べられるのだけど、少し高めの価格設定だったので…
    正面にある洋食屋さんで食べました。

ポークジンジャー定食
    コースでスープ・サラダ・ワイン・コーヒーもついて1,980円。観光地にしては良心的価格。
    美味しかった。

カフェテラス摩耶 グルメ・レストラン

宿に戻り、温泉を楽しむ。
    夜も朝も温泉をたっぷり満喫できた。

夏に温泉?と思う人もいるかもしれませんが…
    四万までいけば夜は25度を下回ることもある。
    涼しくて最高の露天風呂です。
    群馬最強!!!
    (お客さんが少ないので、貸切風呂を味わえた)

居室にもワンポイントアート。
    こちらはわたしと目つきが似てる鳥。

そんなこんなで、台風から逃れて絶景を楽しんだ1日目が終わりました。

グッドモーニング

朝和定食! 1,680円
    少し高いなと思ったけれど、パンモーニング(650円)という安価なものも選べました。

四万温泉はそこまでやる事もないので、
    朝はゆっくり朝食を食べて、温泉に入って、
    遅めのチェックアウトです。

ちなみに、朝食前に歩いて近くの滝まで散策に行きました。
    パートナーは泥濘を滑って、フォールしそうになっていた。
    これだから素人は。

朝食を食べて、温泉に入って、
    ホテルをチェックアウトしたら
    温泉街が活気に包まれ始めました。

昔ながらの射的・スマートボール場を発見。
    群馬最強!!!!

綺麗な水色の玉を弾く。(何玉というんだろう?)
    45個500円でプレイできて、
    100個で景品ゲットできる仕組み。

これ景品ゲット出来るヤツいるの?
    と思うくらい難しかった。

歩いて、歩いて、四万温泉をくだる。
    四万温泉から観光名所の甌穴まで歩いたのですが(40分かかる)ずっと川が綺麗で…
    心が洗われた。群馬最強!!!!!!

台風一過で晴天、川は四万ブルー(ややエメラルド)

途中、温泉まんじゅう屋さんがあったり
    温泉街というのは素晴らしいものです。

そうこうしているうちに四万の甌穴に到着。

四万の甌穴 自然・景勝地

四万の甌穴群では、水圧であいた穴に水が吸い込まれ、渦潮のように見える。
    との事でしたが、やはり台風の影響か?水量が多く、全く見えませんでした。

水は綺麗だけど、こういう影響は仕方ないですね。
    まぁ群馬最強卍

さて、この甌穴観光で四万とはお別れ。

続いて、バスに揺られて中之条ガーデンズへ。

灼熱+バラの見頃過ぎということで600円という
    シーズン最安値で入れた。

中之条ガーデンズ 公園・植物園

花の見頃は終わっているしなぁ、
    と思って、暇つぶし程度に入ったけれど、最高だった…

まず、花は咲いている。

花畑・人工的に考えられた見せ物としての庭園ではなく、
    イングリッシュガーデンのような存在。

見頃過ぎ+真夏でお客さんは殆どいなくて…
    真夏~秋に開花するルドベキアやオミナエシが満開。
    こういう自然に近いお庭の形態が好き。

あまりにも暑くて、とてもゆっくり楽しめる感じではなかったけれど(笑)
    最盛期・季節を逃しても楽しめる庭づくりがとっても良い!
    365日、どんな季節であってもまた訪れたいと思いました。群馬最強!卍!卍!

グラス類もとても綺麗だった~
    今回の旅行で、一番気に入った場所は中之条ガーデンズだったかもしれません。

花を愛でよう

自然と重なろう