2024/08/16 - 2024/08/17
はんさむさん
2024/8/16~17 群馬県中之条~四万温泉
8/16~17にかけて、台風7号が関東に上陸するという予報が1週間程前から取り上げられていました。
天気予報はずっと雨予報で、せっかくのお盆休みなのに…と悲しい気持ちに。
さらに、8/16お昼頃から各公共交通機関が運休になるなど、そもそも現地に辿り着けないんじゃないかなという不安。
2日前から天気予報に張り付いて、ホテルやアクティビティ先に問い合わせをしたり…
そんな中、今回の旅はスタートしました。
8/16 9:05上野発 特急草津・四万に乗り込み、
荒天の東京から逃げ出しました。
途中、高崎あたりから空に太陽が…
中之条に到着する頃には、やや雲があるものの、ほぼ晴れ!
群馬って・・・なんだか良いかも・・・!
(特急草津・四万は全席指定席。上野から中之条までは約2時間。快適な特急列車の旅を楽しむ事ができます。)中之条駅 駅
中之条駅は1~2時間に1本しか電車が通らない駅ですが、駅前には意外と飲食店が充実しています。
お昼は「はやしや食堂」で、梅おろしそばを食べました。(900円)林屋食堂 グルメ・レストラン
ちなみに、中之条は芸術・工芸の街とも言われていて、
そこらじゅうに可愛いモニュメントがあります。
四万温泉行きのバス停は、ニホンカモシカの像。
かわいい。 -
中之条駅からバスに揺られること20分ほどで、四万湖に到着。
雲は多いものの、概ね晴れ。
群馬・・・強い・・・
今回のメインアクティビティである「SUP」をするぞ~~!四万湖 自然・景勝地
SUP中、写真撮影してくれるっていうプランを選んだのですが、写真はすべて水でボヤボヤしていた。
(約2時間 7,000円/1人)
【群馬・中之条・SUP】鮮やかなブルーの湖面が映える!四万湖SUPクルージング
台風が超接近中の8/16 PMでめちゃくちゃ心配だったけれど、群馬まで行けばSUPも出来た。素晴らしい。
群馬最強!
人生初経験で水が冷たくて怖かったけれど、とても楽しかった。 -
四万湖ダムの様子
SUP後、四万温泉街を通り、本日の宿へむかう。
8/16夕方の空。群馬最強!! -
今回の宿は『SHIN 湯治 HOTEL LULUD』
古い旅館を改装したお宿ということで、とてもお洒落な感じ!SHIN 湯治 HOTEL LULUD 宿・ホテル
アート作品が所々にあり、楽しめる。
宿全体が大きいわけではないから人も少なくて、落ち着いて過ごせます。 -
夜ごはんも宿で食べられるのだけど、少し高めの価格設定だったので…
正面にある洋食屋さんで食べました。
ポークジンジャー定食
コースでスープ・サラダ・ワイン・コーヒーもついて1,980円。観光地にしては良心的価格。
美味しかった。カフェテラス摩耶 グルメ・レストラン
宿に戻り、温泉を楽しむ。
夜も朝も温泉をたっぷり満喫できた。
夏に温泉?と思う人もいるかもしれませんが…
四万までいけば夜は25度を下回ることもある。
涼しくて最高の露天風呂です。
群馬最強!!!
(お客さんが少ないので、貸切風呂を味わえた) -
居室にもワンポイントアート。
こちらはわたしと目つきが似てる鳥。
そんなこんなで、台風から逃れて絶景を楽しんだ1日目が終わりました。 -
グッドモーニング
朝和定食! 1,680円
少し高いなと思ったけれど、パンモーニング(650円)という安価なものも選べました。
四万温泉はそこまでやる事もないので、
朝はゆっくり朝食を食べて、温泉に入って、
遅めのチェックアウトです。 -
ちなみに、朝食前に歩いて近くの滝まで散策に行きました。
パートナーは泥濘を滑って、フォールしそうになっていた。
これだから素人は。 -
朝食を食べて、温泉に入って、
ホテルをチェックアウトしたら
温泉街が活気に包まれ始めました。
昔ながらの射的・スマートボール場を発見。
群馬最強!!!! -
綺麗な水色の玉を弾く。(何玉というんだろう?)
45個500円でプレイできて、
100個で景品ゲットできる仕組み。
これ景品ゲット出来るヤツいるの?
と思うくらい難しかった。 -
歩いて、歩いて、四万温泉をくだる。
四万温泉から観光名所の甌穴まで歩いたのですが(40分かかる)ずっと川が綺麗で…
心が洗われた。群馬最強!!!!!!
台風一過で晴天、川は四万ブルー(ややエメラルド) -
途中、温泉まんじゅう屋さんがあったり
温泉街というのは素晴らしいものです。 -
そうこうしているうちに四万の甌穴に到着。
四万の甌穴 自然・景勝地
四万の甌穴群では、水圧であいた穴に水が吸い込まれ、渦潮のように見える。
との事でしたが、やはり台風の影響か?水量が多く、全く見えませんでした。
水は綺麗だけど、こういう影響は仕方ないですね。
まぁ群馬最強卍
さて、この甌穴観光で四万とはお別れ。 -
続いて、バスに揺られて中之条ガーデンズへ。
灼熱+バラの見頃過ぎということで600円という
シーズン最安値で入れた。中之条ガーデンズ 公園・植物園
花の見頃は終わっているしなぁ、
と思って、暇つぶし程度に入ったけれど、最高だった… -
まず、花は咲いている。
花畑・人工的に考えられた見せ物としての庭園ではなく、
イングリッシュガーデンのような存在。
見頃過ぎ+真夏でお客さんは殆どいなくて…
真夏~秋に開花するルドベキアやオミナエシが満開。
こういう自然に近いお庭の形態が好き。 -
あまりにも暑くて、とてもゆっくり楽しめる感じではなかったけれど(笑)
最盛期・季節を逃しても楽しめる庭づくりがとっても良い!
365日、どんな季節であってもまた訪れたいと思いました。群馬最強!卍!卍!
グラス類もとても綺麗だった~
今回の旅行で、一番気に入った場所は中之条ガーデンズだったかもしれません。
花を愛でよう
自然と重なろう