2024/07/27 - 2024/07/29
いるつさん
2年前の同じ時期に新潟競馬場行っていますが、アイビスサマーダッシュの日に席が取れてしまいましたので
また性懲りもなく行ってみました。
なお競馬場とホテルを往復するだけの旅行記になります。
- 自家用車
土曜夕方の新潟競馬場です。
遮熱対策のためこの土日12:00~15:00まで新潟競馬場では休止時間が拡大していたため、15:00~18:30位までレースが後ろ倒しになっていました。
夕方に到着するように我が軽自動車で関越道をひた走ってきました。新潟競馬場 名所・史跡
土曜日は新潟ジャンプステークスだけ見てホテルに直行します。
私が単勝でかけた馬は8番ニューツーリズム。新潟競馬場 名所・史跡
ジョッキーが乗ってそろそろ発走します。
新潟競馬場 名所・史跡
土日ともに天候はあまりよくなったです。
メインレースが終わった後なのでお客さんも少なめでした。新潟競馬場 名所・史跡
これはゴールではなく1週目で通過した様子だった気がする
なおニューツーリズムは5着…新潟競馬場 名所・史跡
新潟といったらタレカツ丼ですよね。
夕飯代わりにこちらを食べてホテルに直行します。新潟競馬場 名所・史跡
泊まるホテルはこちら、奥胎内ヒュッテです。
新潟市内から1時間ほど奥胎内の山道を走ったところにございます。
というもの競馬場の席が確保できたのが泊まる1週間前で、市内はもう満室になっていまして...
価格.comのホテルのページから新潟市内を探していたところ、ここのホテルを見つけてしまいました。
素泊まりで1泊5000円かかっていなかったのでかなりお買い得だった気がします。エアコンの効きがいまいち by いるつさん奥胎内ヒュッテ 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。
トイレは部屋の外にあって、地下に大浴場が完備されています。
本来は奥胎内を登山する人向けのホテルの様で、朝早くチェックアウトする際の案内をされました。
山道、勿論コンビニ等もなく、さらには携帯は圏外でテレビも無いため、それを了承した上で宿泊することをおすすめします。エアコンの効きがいまいち by いるつさん奥胎内ヒュッテ 宿・ホテル
ホテルから先の道は一般車通行止め。
奥に見えるハイエースはその先の登山口に向かうタクシーのようです。エアコンの効きがいまいち by いるつさん奥胎内ヒュッテ 宿・ホテル
客室から見える景色は川となっておりました。
翌日競馬場に向かいましたが、道中猿の一団に遭遇してしました。
猿の肩には赤ちゃん猿が乗っていたので家族だったのかな
猿の家族のためにも写真を撮らずスルーしました。エアコンの効きがいまいち by いるつさん奥胎内ヒュッテ 宿・ホテル
1Rが終わったころに到着しました。
もう人が多い!新潟競馬場 名所・史跡
午前中のパドックの様子。
もうお客さんでパンパンですね。新潟競馬場 名所・史跡
この日も遮熱対策のため休止期間が拡大していました。
その時間は御覧の通りパドックが解放されていました。新潟競馬場 名所・史跡
私もパドックの中に入ってみました。
見るよりも1週まで距離があり、馬も厩務員の方の大変さを実感しました。新潟競馬場 名所・史跡
ぼかしの写真ですみません…
パドックから外を見るとこんな感じ。2歳新馬戦の馬たちがそわそわしている理由がよくわかります。新潟競馬場 名所・史跡
パドックを歩くことでこんなところも見ることができました。
パドックの奥の赤い丸枠で囲った箇所ですが新潟競馬場 名所・史跡
近くで見るとジョッキーの待機所になっていました。
新潟競馬場 名所・史跡
パドックの周りには花壇が設置されています。
新潟競馬場 名所・史跡
時間が一気に飛んでアイビスサマーダッシュ本馬場出走の様子。
ファンの手を見て1番人気13番チェイスザドリームがチラっと見ていましたね。新潟競馬場 名所・史跡
勝ったのは15番モズメイメイでした。抑えで買った単勝が見事的中して一安心。
それにしても1着から5着まで外枠の馬が占めていますね。
千直は外枠を買うが鉄板です。新潟競馬場 名所・史跡
その後も夕方まで競馬が続くのですが御覧の通り雨が降り出してしまい、
メインレースが終わるとお客さんがくもの子を散らすように居なくなってしました。新潟競馬場 名所・史跡
そういえば、もも太郎というアイスが無料配布されていました。
新潟では有名らしくイチゴ味がおいしかったです。
雨は降ってしまい寒かったので晴れていたら更においしかったのかもw新潟競馬場 名所・史跡
夕方まで競馬をしていたため、この日も新潟市の隣町新発田市のビジネスホテルに一泊します。
駅前だったので電車でも便利な感じです。ザ・ビジネスホテル by いるつさん新発田ニューホテルプラザ 宿・ホテル
朝ごはんはこんな感じ。
朝早く起きれなかったので朝食の時間ギリギリにやってきてしまい急いで食べました。スタッフの人すみません。ザ・ビジネスホテル by いるつさん新発田ニューホテルプラザ 宿・ホテル
おまけ
燕市の怪しい建物にやってきました。
それにしても私の車は、真ん中の銀の軽自動車ですが隣の車と車高が半分で小さいですねw公楽園 宿・ホテル
中に入るとレトロ自販機が入っていました。
お昼すぎのため残念ながら売り切れになっていましたので隣の隣にあったカップヌードル自販機でカップ麺を食べることに…
そのほかにも昔のアーケードゲームがあり、テトリスをやってみることに。難しい…公楽園 宿・ホテル