2024/08/06 - 2024/08/12
1319位(同エリア1944件中)
きゃろらいんさん
- きゃろらいんさんTOP
2024/08/06
車での移動
チャーター車移動(KLOOKで往復4,251円)
Chibaというホームメイドブティックで買い物
朱印船近くのランタン屋でランタン購入
Mun Coffee & Bar Hoi An
Moonmilk
車での移動
チャーター車移動(KLOOKで往復4,251円,行きの料金に含まれている)
2024年夏は円安の影響もあり、正直海外旅行を諦めようとしていましたが,,,ベトナムドンは大きく影響を受けていないと聞き行ってきました!
今回の日程は以下の通りーー
8/7 ①ダナン(8/6移動・東京羽田→ホーチミン→ダナン)
8/8 ②ホイアン【このブログはココ】
8/9 ③ダナン→ホーチミン
8/10 ④ホーチミン
8/11 ⑤ホーチミン→東京羽田(8/12着)
帰りは台風の影響も受け大変でしたが、何とか無事帰宅。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ホテルでのんびり朝ご飯。
昨日までは深夜フライト+夜まで遊び続けて大変疲れていたので,ぐっすり寝て遅めの朝食。
ホテルの朝ご飯が種類も多く大変おいしかった。
ほぼ全メニュー制覇したあとにしっかりと牛肉フォーまで。
ホテルだと安心して生香草をたっぷりと入れられるのが嬉しい。ゴールデン ロータス ラグジュアリー ホテル ダ ナン ホテル
ホイアンの入口付近。
信号機さえもデザイン特化。
柱にはバイク用のミニ信号機までついてる。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
細い通りの方がホイアン感あるので,こちらの道から入りました。
その右の入口すぐのところにあるChiba Boutiqueというお店。
ここがまた大変すばらしい。
すべて手編み。
ワンポイントものが多く日本でも着やすい!
夜にはまた飾ってある服が替わったり,アクセサリが店頭に並んだりと時間によって変わる来店客に合わせて見せる品を変えている徹底っぷり。
伯母がこちらで服を購入。チバ ブティック 専門店
1時間近くChiba Boutiqueで買い物に費やし,さらに奥へと進んでいく。
ベトナムというより,キューバとかジャマイカの雰囲気に似ている。
ドレッドヘアのレゲエ系黒人が出てきそう。 -
一歩旧市街へ入るとすでにランタンでお出迎え。
お気に入りの柄が見つかったら買って帰ります。 -
朝ご飯がゆっくりだったので,お昼ご飯も14時近くに。
こちらのBanh Mi Phuong(バインミーフーン)というお店。
なにやらベトナムで一番おいしいバインミー屋さんなんだとか。
確かに入口はとっても混雑。
何も知らないとココで頼んでしまうんだけれど,実は店内1Fも2Fもイートインスペースで,そこでオーダーができます。バイン ミー フーン 地元の料理
2Fもいっぱいで,15分近くここで待機してようやく席に座れました。
途中で乱入してきた韓国系?中国系?に席を先に取られたときはさすがにイラッとしましたが,何か都合の悪いことが旅で起こるといつも中国人か韓国人のふりして逃げていたのでおあいこか。
そのために中国語,韓国語はじめ諸外国語を勉強しているので,都合の悪いときに便利。バイン ミー フーン 地元の料理
メニューは表,裏ありましたが,いろんな具材が食べたかったのでミックスを選択。
ジュースはもちろんスイカジュース。
ホイアンはこういうきちんとしたお店は人がたくさん入っているので衛生状況も気を使っているのか,氷大丈夫でした。バイン ミー フーン 地元の料理
たっぷりの野菜に肉。
ケチャップを少量入れてがっつく。
ベトナムのパン,なんだか他の国のパンとは違うかんじで,パリッとしているのに固くなく,顎が疲れないタイプのバゲットです。
日本でもこのタイプのバゲット売ってほしい。バイン ミー フーン 地元の料理
さらに街歩きを進めながらいろんなお店に入っていく。
この雰囲気のある懐かしい街並み。
あちこち寄りましたが,今回はチケットが必要な建物は外からの撮影のみ。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ゆっくりと歩きながらアンホイ橋まで。バイクの行き来がすごい上に,写真撮影をしても空気の読めない中国人は普通にカメラの前を通る。
日本だったらぶん殴られてるよ。
もう少しマナーとは何なのか学んでほしい。アンホイ橋 建造物
来遠橋を離れた場所から。
来遠橋 (日本橋) 建造物
ズームをかけるとこんなかんじ。
実は事前調査で,しばらくの間補修工事で渡れない?見れない?という情報が入っていたので,期待をせずに向かったのですが,なんと補修工事が終わっていました。
これはありがたい誤算です。
今回の旅,こういう想定外に恵まれている。来遠橋 (日本橋) 建造物
朱印船近くのこちらのお店でランタン漁り。
いろんな色,大きさ,模様があったんだけれど,赤紫,青紫の大人っぽい雰囲気の小型ランタンを2つ購入。
ランタンって持って帰るの大変,と思っていたんだけれど,なんとこのランタン,折りたたみ傘のようにシュッと細長くたためるのです。2つ合わせて20cm×10cmの幅に収まるくらいのサイズ感。
さすが観光客のこと考えてモノ作ってる。
ちょっとお高かったけれど,まぁそもそもが安いからぼったくられても痛くも痒くもない。 -
来遠橋を渡ってしばらく歩き,熱波で死にかけていたところ,こちらのムンカフェに到着。
こちらでフルーツジュースで小一時間のんびりと過ごしました。
日本より湿気は少ないんだけれど,気温は日本並みに高く,赤道直下に近づいている分日差しが強く,その暑さにやられる。 -
カフェで1時間のんびりと過ごしたあとは,再度街にでます。
太陽が沈み始め,少し涼しくなってくる時間帯。
中華風の公園のようなところを一周。Chua Ba Mu 広場・公園
その後は再度ホイアンのアンホイ川周辺へ。
船の数も増え,ランタンを流す勧誘も増え始める。
それと同時に観光客の数も昼の倍くらいに。
一気にごった返し始めます。
人力観光自転車のようなものに乗っているのはだいたい自己主張強めの韓国人か中国人のどちらか。アンホイ橋 建造物
ランタンのお店も電気をともし始め,雰囲気がますます良くなってきます。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
早めの夕食として6時前に入店。
モーニンググローリーと悩みましたが,今回はザ・カーゴクラブへ。
2階の席があり,クーラーがきちんとあることがポイント。
といっても,基本は窓・ドア開けっぱなしなので,そんなに冷えませんが,厚いわけではないのでよし。
机上にはきちんと整えられたディナーセット。
2階の川沿いのテラス席は予約しないと座れない(ほとんど日本人・中国人・韓国人が座ってた)ですが,中のクーラー前の一番川側に座れました!
私たちのあとに続いて次々と入店があり,一気に混み始めます。カーゴ クラブ 地元の料理
ホイアン名物のホワイトローズ。
蒸し餃子のようなもの。
甘酢だれのようなものがかかっているので,そのまま食べるだけです。
蒸し餃子と聞くと,香港のエビ蒸し餃子が絶品で大好物なのですが,どちらかというと野菜の蒸し餃子というかんじでヘルシー。カーゴ クラブ 地元の料理
豚の角煮のようなものが食べたいなぁと思っていて,こちらを注文。
豚肉の角煮と大きめのエビの煮込みもの。
これが最っ高にうまい!!!!!!!!!!!
日本人は誰もが好きな味。
中国の角煮から八角の匂いを取り除き,エビをいれた,そんな感じです。
豚の角煮系にエビは本当に目からうろこ。
こんなに合うとは思っていませんでした!カーゴ クラブ 地元の料理
これが有名なカオラウ。
日本の讃岐うどんにかなり近いんだけれど,汁ではなく甘塩っぱい醤油ベース,それこそ豚の角煮の醤油のようなタレがかかっている。
えびせんやら肉やら薬味やらがたっぷりと入っていて,これも日本人にはすごく合う食べ物。カーゴ クラブ 地元の料理
これば伯母のリクエスト,エビ焼売。
「きっと香港のエビ焼売みたいなのがくるんだろうなー」と思っていたら,びっくり。
エビのプリッとしたお尻と尻尾が丸見えの焼売。
これはこれでインパクトが大きい。
味ももちろんおいしい。
ザ・カーゴクラブ,入店して大正解でした。
また行きたいお店にランクイン!カーゴ クラブ 地元の料理
ザ・カーゴクラブを後にしようと思ったら,一気に土砂降り!!
折りたたみ傘をさしながら,雰囲気のある街並み拝見。
何がすごいって,雨が降り始めると同時に,地元の商売人が傘やらかっぱやらを売りに街に出てくるんですよね。
恐るべしこの商売魂。
日本ももう少し見習った方がいいよ。カーゴ クラブ 地元の料理
コンビニやらスーパーやら徘徊して,チャーターしていた車とチャットで連絡とり待ち合わせ。
帰路も30分くらいで到着。
この方の運転,大変安全運転ですばらしかったです。
ホテル前のミーケビーチには夜になるとハートの門。
でも夜の街に繰り出す体力は残っていなかったので,荷物整理して寝ました。笑ミーケービーチ ビーチ