2024/08/10 - 2024/08/11
ふくしーさん
翌朝早くに自宅に帰らなければならず、近場の定山渓で行ったことがない宿にしてみた。
チェックインは16時とやや遅めの旅籠屋。
15:40に到着したらチェックイン手続きした宿泊客がロビーにたくさんいた。
『お部屋の用意ができるまでロビーでお座りになって待っていてください』って言われたけど座る席なんてないですけど。
立って待つことに。旅籠屋 定山渓商店 宿・ホテル
三階館内図。
ようやく部屋に行くように言われたのは16時過ぎ。
部屋の用意ができていないって言ってたけど、ホントはとっくに部屋の用意なんてできてるんでしょう?なんて思っていたらホントに部屋の清掃が終わってなくて、部屋に行ったらトイレ清掃中だった。びっくり。 -
お部屋は三階316号室。
和室。
スタッフさんの布団敷きはなくて、自分で敷く。
敷きやすいように押し入れではなくて畳の上に用意されている。 -
洗面所。
ドライヤーと歯磨き用のコップだけ。
アメニティはない。
希望者はチェックイン時に言うとフロントで貰える。 -
トイレ
アメニティ必要ない人はフロントでコインを貰えてこのガチャができる。
ビール無料券とかあるみたい。
欲しいなー。 -
日帰り入浴券と卓球30分券が当たりました。
卓球券は若い人にあげようかと思ったら、旦那が卓球やりたいと言うのであげなかったけど、結局飲みすぎて卓球できず。 -
17時までビアガーデンやってますよ~なんてスタッフさんに言われて急いでやってきた。
旅籠屋から徒歩3分。
こちらでビールやおつまみを頼む。 -
店前のデッキに席がありこちらで頂いた。
かんぱ~い!
ビアガーデンから戻り、旅籠屋のコロッケがおいしいと口コミに書いてあったので2個購入。
とうもろこしコロッケ。
すごい大きい!
(味は。。。普通(笑)) -
夕飯は18:00から焼肉。
二部制で後半は20:00から。 -
お肉が足りないと思っていたけど、食前にコロッケを食べたので出されたお肉を食べるので精一杯(笑)
ビール。
千円で肉引きがありお肉が足りなかったらやろうと思っていたが、満腹になりやらず。
こちらのカウンターで自分で飲み物を頼んで受け取り席に持っていく。
ロビーにある将棋をしながらデザートの杏仁豆腐をいただいた。
何十年ぶりの将棋。
もちろん旦那の勝ち。 -
食後は大浴場へ。
男湯の前には自販機。
ポカリとオロナミンCあり。 -
女湯。
脱衣所。
洗面所。
とくに化粧品などもなくあっさりシンプル。 -
冷たい水はあり。
朝食は8時から。
カレーか雑炊の二択。
旦那も私もカレーにした。
サラダ、しじみの味噌汁、ふかし芋にバターと塩辛、オレンジジュース、牛乳。 -
食後の珈琲はロビーで。
チェックアウトは12時。
ゆっくりできるけど、愛犬が待っているので9:30にはチェックアウトして帰宅。