香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日から7日までフィリピンからの5年ぶりの香港へ<br />今回はレストランの新規開拓はせず以前に行った場所を回った。<br />宿は大好きなシェラトン。ここのプールにある熱々のジャクジとプールでまったりするのが好き。<br />また毎朝のビクトリア湾沿いのジョギングは欠かせない。<br />食べるなら走れ、食べたら走れ。<br />ジョギングと歩きで毎日15キロ。<br />食べ歩きの5日間をまとめてみました。<br /><br />到着初日はいろいろと計画通りにいかなかった。<br />先ず空港の手荷物預かりカウンターにスーツケースを預けてトンチュンにあるアウトレットへ行こうとしたらレントゲンが故障で荷物を全て開けると言われ断念。<br />仕方なくエアポートエクスプレスでコウルーン駅まで。<br />とりあえずここで昼食と買い物をという事でコインロッカーに3つの大きなスーツケースを預けランチに。<br />一つのスーツケースはショッピング用に空っぽ。<br />エレメンツでの昼食はなぜかタイ料理<br />フィリピンにもあるマンゴーツリーで軽く。<br />その後閑散としたブランド街を歩き日本やフィリピンで買うより2割高に驚愕。<br />お客さんがいないわけだ。<br />直ぐに荷物を取り出し早めにシェラトンに行く事にしていつもの無料巡回シャトルバスの場所に行きまたショック。<br />何と廃止されていた。<br />いやいや~そんな~。<br />中国化とコロナの影響なのか?<br />客がいないから廃止なのか?<br />仕方なくタクシーでホテルまで。<br />長蛇の列?を覚悟したが、ガラガラ。<br /><br />ホテルには2時着だったので清掃が終わってなくそれならと高層階と大きめな部屋のリクエストをして時間潰し。<br />ホテル直結のSOGOも消滅していた。これまたショック。<br />香港死んでる。<br /><br />2時間頑張って待って部屋に入る。11回のハーバービューの大きめの部屋。改装工事後で綺麗だったがフローリングになっていて冷たい感じがした。ふわふわなカーペットはもうなかった。 が、部屋からの景色だけは同じだった。この景色にお金を払っているのだ。粘って待って上の階を利用すべき。<br />そしてお気に入りは屋上階のプールとジャクジー。<br />朝のジョギング後の熱々のジャグジーがサイコー。<br /><br />初日の夕食は上海蟹がシーズンなら絶対外せないウーコンへ。ここは絶対間違いない。魚の丸ごと揚げた甘酢餡かけと豚の冷製が食べたくていつもお邪魔する。メニューに見当たらなかったので英語のできる給仕の女性に説明したらあった。<br />5年前と同じ味で良かった。<br />初日はこの後シティースーパーでドリップコーヒー類を買い込んで退散。<br />残念ながらホテルの部屋にはコーヒーメーカーが相変わらずないからだ。冷蔵庫も空。ここはマイナスポイントかもしれない。<br /><br />2日目は朝6時でも薄暗いビクトリア湾沿いをジョギング。<br />蒸し暑い。<br />でも気持ち良い。<br />食べる為には走る事が必須だ。食べる分のカロリーを消化します。<br />7キロちょっとだけ。<br />女房と子供は朝食ビュッフェに行っている間に私はプールサイドとジャクジーで疲れを癒やす。<br /><br />2日目のランチは午後3時から予約を入れてある以前のインターコンチからリージェントホテルになったラウンジでアフタヌーンティーを遅いお昼代わりにした。予約無いと入れません。<br /><br />夕食はChops to go で事前予約のフレンチレストランへ。<br />ハーバーシティーの最先端に位置するので夜景は最高。名前もハーバーサイドグリル。<br />食事を期待するよりも夜景期待だった。予約は8時にしてあったが流石にアフタヌーンティーが3時半と遅かったので、子供以外は軽く済ませた。<br />息子は相変わらずステーキ、小生はタルタルステーキ。<br />夜景が無かったらパスしても良いお店かも。<br /><br />今日は香港3日目。<br />朝は相変わらずジョギングとホテルの朝食。<br />バイキングの質はイマイチ。<br />昼食は大好きな中国厨房に決まり。<br />マルコポールプリンスの前だ。<br />ここの細麺醤油焼きそばが目当てだったが、ガチョウのローストがめちゃくちゃ美味しかった。<br />これなら香港島の有名店まで行く必要なし。<br />3人にしては注文取りすぎた。<br />夕食は今回もラマ島にあるレインボー海鮮レストランに行く。事前にサイトで船の予約だけした。TSTの5番乗り場から時間が決まっていて待っていれば来る。<br />夕方5時の予約がベスト。小型船だ。乗る場合は上のオープンエアーの場所が快適。40分程度でラマ島に到着する。<br />シーフードだけ食べるならここに行く必要は無いと思う。<br />西貢でもっと美味しい所が良いだろうが、まあ無料で夜景を観ながらクルーズが楽しめるのが目的。<br />3人なので海老、貝類、クエの蒸し物と軽く済ませた。<br />味は合格点。<br />帰りはTST到着が8時過ぎなので丁度シンフォニーオブライツの最中だが、メチャクチャショボくなった。<br />必要ない。<br /><br />4日目のランチはお目当てのシェラトンホテル前のリージェントホテル内の広東料理。<br />以前はヤントヒン、名前が代わってLai Ching Heenになった。内装は同じ感じだった。<br />必ず事前予約が必要な北京ダックとランチセットメニューを選択した。<br />北京ダックは3種類の料理法で提供される。<br />ダックの香ばしい皮を薄皮で巻いて食べるが一緒に巻く薬味の種類が多過ぎる。<br />私は甜麵醬とネギ、胡瓜が1番美味しいと思う。<br />ランチセットもお手軽な値段で量もちょうど良い。<br />夕食は遅めにした。<br />子供のリクエストで焼肉。<br />日本でも有名な焼肉ふたご。<br />シェラトンホテルの裏にある。<br />以前より空いていた。<br />円安で高く感じた。<br /><br />今日は帰国日だ。<br />昼食は以前マルコポールホテルにあった夜上海がK11内に移動した。<br />ランチを予約してから行ったがガラガラだった。<br />夜10時のフライトだったのでゆっくり最後の上海料理を食べ香港での今回の食べ歩きは終了した。<br /><br />5年ぶりになったが香港は様変わりしていたのにショック。<br />活気が無い。買い物も高い。<br />ブランド品は日本で買うべし。<br />ただしアウトレットでの買い物は良いかもしれない。<br />ラルフローレンポロやトミー、 場所は変わったがプラダでの買い物。<br />今回で香港は卒業かな。<br /><br /><br /><br />

5年ぶりの香港4泊5日食べ歩き

2024/08/02 - 2024/08/07

3829位(同エリア20584件中)

hiroさん

8月2日から7日までフィリピンからの5年ぶりの香港へ
今回はレストランの新規開拓はせず以前に行った場所を回った。
また毎朝のビクトリア湾沿いのジョギングは欠かせない。
食べるなら走れ、食べたら走れ。
ジョギングと歩きで毎日15キロ。
食べ歩きの5日間をまとめてみました。

到着初日はいろいろと計画通りにいかなかった。
仕方なくエアポートエクスプレスでコウルーン駅まで。
一つのスーツケースはショッピング用に空っぽ。
エレメンツでの昼食はなぜかタイ料理
フィリピンにもあるマンゴーツリーで軽く。
お客さんがいないわけだ。
何と廃止されていた。
いやいや~そんな~。
中国化とコロナの影響なのか?
客がいないから廃止なのか?
仕方なくタクシーでホテルまで。
長蛇の列?を覚悟したが、ガラガラ。

ホテル直結のSOGOも消滅していた。これまたショック。
香港死んでる。

そしてお気に入りは屋上階のプールとジャクジー。
朝のジョギング後の熱々のジャグジーがサイコー。

5年前と同じ味で良かった。

2日目は朝6時でも薄暗いビクトリア湾沿いをジョギング。
蒸し暑い。
でも気持ち良い。
7キロちょっとだけ。

息子は相変わらずステーキ、小生はタルタルステーキ。
夜景が無かったらパスしても良いお店かも。

今日は香港3日目。
朝は相変わらずジョギングとホテルの朝食。
バイキングの質はイマイチ。
昼食は大好きな中国厨房に決まり。
マルコポールプリンスの前だ。
これなら香港島の有名店まで行く必要なし。
3人にしては注文取りすぎた。
シーフードだけ食べるならここに行く必要は無いと思う。
3人なので海老、貝類、クエの蒸し物と軽く済ませた。
味は合格点。
必要ない。

北京ダックは3種類の料理法で提供される。
私は甜麵醬とネギ、胡瓜が1番美味しいと思う。
ランチセットもお手軽な値段で量もちょうど良い。
夕食は遅めにした。
子供のリクエストで焼肉。
日本でも有名な焼肉ふたご。
シェラトンホテルの裏にある。
以前より空いていた。
円安で高く感じた。

今日は帰国日だ。
ランチを予約してから行ったがガラガラだった。

5年ぶりになったが香港は様変わりしていたのにショック。
活気が無い。買い物も高い。
ブランド品は日本で買うべし。
ただしアウトレットでの買い物は良いかもしれない。
今回で香港は卒業かな。

2.5
2.5